وزارت اطلاعات ونشریات
اُمور خارجہ اور ثقافت کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ میناکشی لیکھی نئی دہلی میں ‘وِکست بھارت سنکلپ یاترا’ میں شامل ہوئیں
12 DEC 2023 5:48PM by PIB Delhi
اُمور خارجہ اور ثقافت کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ میناکشی لیکھی ‘وِکست بھارت سنکلپ یاترا’ کے اٹوٹ حصے کے طور پر جنوب مغربی دہلی کے آر کے پورم میں منعقد ایک اہم پروگرام میں شامل ہوئیں۔ اس پروگرام کے دوران انہوں نے ‘وِکست بھارت’ سے سنکلپ کی قیادت کی اور مختلف سرکاری اسکیموں کے مستفیدین کے ساتھ بات چیت کی۔ مؤثر گورننس کے اہم رول پر خاص طور سے زور دیتے ہوئے وزیر موصوف نے عام لوگوں کےساتھ سرگرم طریقے سے جڑنے اور ان کی مدد کرنے کے لیے حکومت کی مشترکہ پہل قدمیوں پر خاص طور سے زور دیا۔ انہوں نے لوگوں کی اہم ضرورتوں کو پورا کرنے کے لیے ان تک راست رسائی کو یقینی بنانے کی مودی حکومت کے پختہ عزم کااعادہ کیا۔
محترمہ لیکھی نے کہا کہ حکومت کی توجہ مسلسل یہ یقینی بنانے پر ہے کہ اس مدت کے دوران کسی بھی فرد، خاص طور سے محروم افراد کو وسائل یا صحت خدمات کی کمی کی وجہ سے کوئی پریشانی نہ ہو۔ تپ دق(ٹی بی) جیسی صحت سے متعلق پریشانیوں کو دور کرتے ہوئے حکومت ٹی بی کے مریضوں کےلیے 9 ماہ تک مفت دوائیں اور راشن کو یقینی بناتی ہے۔ اس کے ساتھ ہی انہوں نے غریب لوگوں کے بیچ مالی اعتبار سے بااختیار بنانے کو فروغ دینے کے لیے حکومت کےذریعے فراہم کیے گئے اہم فوائد پر روشنی ڈالی۔ پہلے بینک خاص طور سے امیر لوگوں کو ہی قرض دیا کرتے تھے اور اس کے لیے وہ ان کے ذریعے گروی رکھی جانےوالے اثاثوں پر بھروسہ کیا کرتے تھے۔ حالانکہ اب حکومت کی بینکنگ خدمات کی مدد سے ایسے لوگ جن کے پاس اثاثے تو نہیں ہیں لیکن وہ سخت محنت کرنے اور کامیاب ہونے کےخواہشمند ہیں۔ وہ بھی قرض لینے کےلیے بینک سے براہ راست رابطہ کرسکتے ہیں۔ اس طرح سے ان کی گارنٹی حکومت کی یقینی دہانی بن گئی۔
وزیرمملکت نے بچپن کا ایک واقعہ سناتے ہوئے گاؤں کے بنیادی ڈھانچے میں کی گئی وسیع سرمایہ کاری پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا ‘‘مجھے یاد ہے کہ میری ماں سلینڈر کے لیے لمبی لمبی قطاروں میں کھڑی رہتی تھیں اور کبھی سپلائی کم ہوجانے پر کالابازاری کاسہارا لیتی تھیں۔ لیکن آج زمانہ بدل گیا ہے ، اب تبدیلی واضح طور پر نظر آتی ہے کیونکہ حکومت پورے ملک میں بنیادی ضرورتوں کو مسلسل پوراکررہی ہے۔ دیہی بنیادی ڈھانچے میں کی گئی سرمایہ کاری نے اب ان چیلنجوں کو کم کردیا ہے جس نے کافی طویل عرصے تک گاؤں کے لوگوں کو بدحال کررکھا تھا’’۔
‘وی بی ایس وائی’ مہم کے تحت محترمہ لیکھی نے لوگوں سے پردھان منتری جن دھن یوجنا (پی ایم جے ڈی وائی) اور پی ایم اُجّولا یوجنا جیسی سرکاری اسکیمو ں کا فائدہ اٹھانے کی درخواست کی۔ محترمہ لیکھی نے ملک کی ترقی کے تئیں وزیراعظم کے عزم کے بارے میں بتایا جو ذاتی فائدے سے دور ہے اور جس کے تحت اس نقطہ نظر کو مشترک کرنے والی ٹیم کو مسلسل متحد کیاجارہاہے۔ انہوں نے وزیراعظم کی قیادت میں چار کروڑ مکانوں کی گارنٹی کے عہد کو دوہرایا۔ انہوں نے وزیراعظم جناب نریندر مودی کے دور اندیش نقطہ نظر پر تبصرہ کرتے ہوئے کہا ‘ہمارے اعمال ہی ہماری قسمت طے کرتے ہیں، اور صحیح قیادت کے انتخاب سے پورے ملک کو اس کافائدہ ملتا ہے۔ اب ہر گھر میں پانی دستیاب ہے، اور جہاں مکان ہوتا ہے وہاں بنیادی ڈھانچہ جاتی سہولیات بھی دستیاب ہوجاتی ہیں-چاہے وہ گیس کنکشن ہو یا سیویج سسٹم’۔
اپنی اس یاترا کے دوران محترمہ لیکھی نے پی ایم سواندھی کیمپ ، ہیلتھ کیمپ، آیوشمان کارڈ کیمپ، آدھاراپڈیشن کیمپ اور بینک کھاتہ کھولنے جیسی آن اسپاٹ خدمات کا مشاہدہ کیا۔ خاص طور سے قومی راجدھانی کی خواتین کی سرگرم شراکت داری ‘وی بی ایس وائی’ پہل کے ذریعے حاصل کیے گئےوسیع عوامی جوش وخروش اور حمایت کو واضح کرتی ہے۔ ان کی یاترا فلاحی پروگراموں کے مؤثر نفاذ اور اس بارے میں وسیع بیداری کو یقینی بنانے کے حکومت کے عزم کا ایک اہم ثبوت ہے۔ محترمہ میناکشی لیکھی نے ان پہل قدمیوں کو منظم کرنے میں شہری مقامی بلدیاتی اداروں اور ضلع انتظامیہ کی انتھک کوششوں کو سراہا اور اس طرح سے عام لوگوں کی شراکت داری بڑھانے اور ضروری اسکیموں تک ان کی رسائی کو یقینی بنانے میں ان کے اہم رول کو تسلیم کیا۔ ‘وِکست بھارت سنکلپ یاترا’ (وی بی ایس وائی) اپنی یاترا مسلسل جاری رکھ رہی ہے اور یہ ملک کے ہر کونے تک پہنچنے کے لیے وقف ہے اور اس طر ح سے یہ زیادہ بیدار اور بااختیار سماج کی تشکیل میں اپنے مشن میں کوئی کثر نہیں چھوڑ رہی ہے۔ محترمہ میناکشی لیکھی نے مزید خوشحال اور شمولیت پر مبنی ملک کی تعمیر میں مسلسل کوشش کرنے کی خاص اہمیت پر زور دیتے ہوئے اس طرح کی مؤثر کوششوں کے لیے اپنے وسیع تر تعاون کی تصدیق کی۔

Ministry of Information & Broadcasting
Union Minister of State for External Affairs and Culture Ms. Meenakshi Lekhi engages in Viksit Bharat Sankalp Yatra program in New Delhi
12 DEC 2023 5:48PM by PIB Delhi
Union Minister of State for External Affairs and Culture, Ms. Meenakshi Lekhi, actively participated in a significant event organized in R.K Puram in South West Delhi as an integral part of the Viksit Bharat Sankalp Yatra. During the ceremony, she led the pledge for Viksit Bharat and engaged with beneficiaries from diverse government schemes. Emphasizing the pivotal role of effective governance, the minister stressed the joint initiatives of the government in actively engaging with and assisting the public. She restated the steadfast commitment of the Modi government to ensure direct outreach, catering to the essential needs of the citizens.
Ms. Minister Lekhi said that the focus of the government remains on ensuring no individual, especially the economically disadvantaged, suffers due to lack of resources or healthcare during this period. Addressing health concerns like tuberculosis (TB), the government ensures free medicines and rations for nine months for TB patients. She further highlighted the major benefits provided by the government to bolster financial empowerment among poor people. Earlier, banks gave loans mostly to the affluent, relying on their assets as collateral. However, now, with the help of the government’s banking facilities, those without assets, yet willing to work hard and succeed, can directly approach the bank for loans. Their guarantee became the government's assurance.
MoS highlighted the significant investment in village infrastructure, recounting a childhood memory. “I recall my mother standing in line for a cylinder, resorting to black markets when supplies dwindled”, she expressed. But today, times have changed. The transformation is palpable as the government continues to address the fundamental needs within the nation. Investments in village infrastructure have mitigated challenges that have long plagued the rural landscape.
As part of the VBSY campaign, Smt. Lekhi called on the people to avail the benefits of the government schemes such as Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana (PMJDY), and PM Ujjwala Yojana. Ms. Lekhi shares the commitment of the Prime Minister towards the country's development, steering clear of personal gains, and continuing to assemble a team sharing this vision. She reiterated the pledge of four crore houses—a guarantee under PM's leadership. “Our actions define our destiny, and by choosing the right leadership, the entire nation reaps the rewards”, she commented on the visionary approach of Modi. Every household now has access to water, and where houses stand, infrastructure follows—be it gas connections or sewage systems.
During her visit, Smt. Lekhi observed the on-spot services offered, such as PM Svanidhi Camps, Health Camps, Ayushman Card camps, Aadhar updation camps, and bank account opening services. The active participation, especially by the women of the National Capital, underscores the enthusiasm and support garnered by the VBSY initiative. Her visit stands as a testament to the government's commitment to ensuring the effective implementation and widespread awareness of welfare programs. Meenakshi Lekhi commended the efforts of urban local bodies and district administrations in orchestrating these initiatives, recognizing their pivotal role in enhancing public participation and accessibility to essential schemes. As the Viksit Bharat Sankalp Yatra continues its journey, it remains dedicated to reaching every corner, leaving no stone unturned in its mission to create a more informed and empowered society. Smt. Meenakshi Lekhi reaffirmed her support for such impactful endeavors, emphasizing the importance of sustained efforts in building a more prosperous and inclusive nation.