Ministry of Information & Broadcasting
Union Minister of State for External Affairs and Culture Ms. Meenakshi Lekhi engages in Viksit Bharat Sankalp Yatra program in New Delhi
12 DEC 2023 5:48PM by PIB Delhi
Union Minister of State for External Affairs and Culture, Ms. Meenakshi Lekhi, actively participated in a significant event organized in R.K Puram in South West Delhi as an integral part of the Viksit Bharat Sankalp Yatra. During the ceremony, she led the pledge for Viksit Bharat and engaged with beneficiaries from diverse government schemes. Emphasizing the pivotal role of effective governance, the minister stressed the joint initiatives of the government in actively engaging with and assisting the public. She restated the steadfast commitment of the Modi government to ensure direct outreach, catering to the essential needs of the citizens.
Ms. Minister Lekhi said that the focus of the government remains on ensuring no individual, especially the economically disadvantaged, suffers due to lack of resources or healthcare during this period. Addressing health concerns like tuberculosis (TB), the government ensures free medicines and rations for nine months for TB patients. She further highlighted the major benefits provided by the government to bolster financial empowerment among poor people. Earlier, banks gave loans mostly to the affluent, relying on their assets as collateral. However, now, with the help of the government’s banking facilities, those without assets, yet willing to work hard and succeed, can directly approach the bank for loans. Their guarantee became the government's assurance.
MoS highlighted the significant investment in village infrastructure, recounting a childhood memory. “I recall my mother standing in line for a cylinder, resorting to black markets when supplies dwindled”, she expressed. But today, times have changed. The transformation is palpable as the government continues to address the fundamental needs within the nation. Investments in village infrastructure have mitigated challenges that have long plagued the rural landscape.
As part of the VBSY campaign, Smt. Lekhi called on the people to avail the benefits of the government schemes such as Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana (PMJDY), and PM Ujjwala Yojana. Ms. Lekhi shares the commitment of the Prime Minister towards the country's development, steering clear of personal gains, and continuing to assemble a team sharing this vision. She reiterated the pledge of four crore houses—a guarantee under PM's leadership. “Our actions define our destiny, and by choosing the right leadership, the entire nation reaps the rewards”, she commented on the visionary approach of Modi. Every household now has access to water, and where houses stand, infrastructure follows—be it gas connections or sewage systems.
During her visit, Smt. Lekhi observed the on-spot services offered, such as PM Svanidhi Camps, Health Camps, Ayushman Card camps, Aadhar updation camps, and bank account opening services. The active participation, especially by the women of the National Capital, underscores the enthusiasm and support garnered by the VBSY initiative. Her visit stands as a testament to the government's commitment to ensuring the effective implementation and widespread awareness of welfare programs. Meenakshi Lekhi commended the efforts of urban local bodies and district administrations in orchestrating these initiatives, recognizing their pivotal role in enhancing public participation and accessibility to essential schemes. As the Viksit Bharat Sankalp Yatra continues its journey, it remains dedicated to reaching every corner, leaving no stone unturned in its mission to create a more informed and empowered society. Smt. Meenakshi Lekhi reaffirmed her support for such impactful endeavors, emphasizing the importance of sustained efforts in building a more prosperous and inclusive nation.

सूचना और प्रसारण मंत्रालय
केंद्रीय विदेश एवं संस्कृति राज्य मंत्री सुश्री मीनाक्षी लेखी नई दिल्ली में ‘विकसित भारत संकल्प यात्रा’ कार्यक्रम में शामिल हुईं
12 DEC 2023 5:48PM by PIB Delhi
केंद्रीय विदेश एवं संस्कृति राज्य मंत्री सुश्री मीनाक्षी लेखी ‘विकसित भारत संकल्प यात्रा’ के अभिन्न हिस्‍से के रूप में दक्षिण पश्चिम दिल्ली के आर.के. पुरम में आयोजित एक महत्वपूर्ण कार्यक्रम में सक्रिय रूप से शामिल हुईं। इस समारोह के दौरान उन्होंने ‘विकसित भारत’ से जुड़े संकल्प की अगुवाई की और विभिन्न सरकारी योजनाओं के लाभार्थियों के साथ संवाद किया। प्रभावकारी गवर्नेंस की महत्वपूर्ण भूमिका पर विशेष जोर देते हुए मंत्री महोदया ने आम जनता के साथ सक्रिय रूप से जुड़ने और उनकी सहायता करने के लिए सरकार की संयुक्त पहलों पर विशेष जोर दिया। उन्होंने नागरिकों की आवश्यक जरूरतों को पूरा करने के लिए उन तक सीधी पहुंच सुनिश्चित करने की मोदी सरकार की दृढ़ प्रतिबद्धता दोहराई।
सुश्री लेखी ने कहा कि सरकार का ध्यान निरंतर यह सुनिश्चित करने पर है कि इस अवधि के दौरान किसी भी व्यक्ति, विशेषकर आर्थिक रूप से वंचित व्यक्ति को संसाधनों या स्वास्थ्य सेवा की कमी के कारण कोई परेशानी न हो। तपेदिक (टीबी) जैसी स्वास्थ्य संबंधी चिंताओं का निराकरण करते हुए सरकार टीबी रोगियों के लिए नौ माह तक मुफ्त दवाएं और राशन सुनिश्चित करती है। इसके साथ ही उन्होंने गरीब लोगों के बीच वित्तीय सशक्तिकरण को बढ़ावा देने के लिए सरकार द्वारा मुहैया कराए गए प्रमुख लाभों पर प्रकाश डाला। पहले बैंक मुख्‍यत: अमीर लोगों को ही ऋण दिया करते थे और इसके लिए वे उनके द्वारा गिरवी रखी जाने वाली परिसंपत्तियों पर भरोसा किया करते थे। हालांकि, अब सरकार की बैंकिंग सुविधाओं की मदद से ऐसे लोग जिनके पास परिसंपत्ति तो नहीं है, लेकिन वे कड़ी मेहनत करने और सफल होने के इच्छुक हैं, वे भी ऋण लेने के लिए बैंक से सीधे संपर्क कर सकते हैं। इस तरह से उनकी गारंटी सरकार का आश्वासन बन गई।
राज्य मंत्री ने बचपन की एक घटना सुनाते हुए ग्रामीण अवसंरचना में किए गए व्‍यापक निवेश पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा, ‘मुझे याद है कि मेरी मां सिलेंडर के लिए लंबी-लंबी कतारों में खड़ी रहती थीं और कभी आपूर्ति कम हो जाने पर कालाबाजारी का सहारा लेती थीं। लेकिन आज जमाना बदल गया है। अब बदलाव स्‍पष्‍ट रूप से नजर आता है क्योंकि सरकार पूरे देश में बुनियादी आवश्यकताओं को निरंतर पूरा कर रही है। ग्रामीण अवसंरचना में किए गए निवेश ने अब उन चुनौतियों को कम कर दिया है जिसने काफी लंबे समय तक ग्रामीणों को त्रस्त कर रखा था।’
‘वीबीएसवाई’ अभियान के तहत श्रीमती लेखी ने लोगों से प्रधानमंत्री जन धन योजना (पीएमजेडीवाई), और पीएम उज्ज्वला योजना जैसी सरकारी योजनाओं का लाभ उठाने का आह्वान किया। सुश्री लेखी ने देश के विकास के प्रति प्रधानमंत्री की प्रतिबद्धता को साझा किया जो कि व्यक्तिगत लाभ से दूर है और जिसके तहत इस दृष्टिकोण को साझा करने वाली टीम को निरंतर एकजुट किया जा रहा है। उन्होंने प्रधानमंत्री के नेतृत्व में चार करोड़ मकानों की गारंटी का संकल्प दोहराया। उन्होंने प्रधानमंत्री श्री मोदी के दूरदर्शी दृष्टिकोण पर टिप्पणी करते हुए कहा, ‘हमारे कर्म ही हमारी किस्‍मत तय करते हैं, और सही नेतृत्व चुनने से पूरे देश को इसका फल मिलता है। अब हर घर में जल सुलभ है, और जहां म‍कान होता है, वहां बुनियादी ढांचागत सुविधाएं भी उपलब्‍ध हो जाती हैं - चाहे वह गैस कनेक्शन हो या सीवेज सिस्टम।’
अपनी इस यात्रा के दौरान श्रीमती लेखी ने पीएम स्वनिधि शिविर, स्वास्थ्य शिविर, आयुष्मान कार्ड शिविर, आधार अद्यतन शिविर, और बैंक खाता खोलने जैसी ऑन-स्पॉट सेवाओं का अवलोकन किया। विशेष रूप से राष्ट्रीय राजधानी की महिलाओं की सक्रिय भागीदारी ‘वीबीएसवाई’ पहल द्वारा हासिल किए गए व्‍यापक जन उत्साह और समर्थन को रेखांकित करती है। उनकी यात्रा कल्याणकारी कार्यक्रमों के प्रभावकारी कार्यान्वयन और इस बारे में व्‍यापक जागरूकता सुनिश्चित करने की सरकारी प्रतिबद्धता का एक अहम प्रमाण है। सुश्री मीनाक्षी लेखी ने इन पहलों को व्यवस्थित करने में शहरी स्थानीय निकायों और जिला प्रशासन के अथक प्रयासों की सराहना की और इस तरह से आम जनता की भागीदारी बढ़ाने और आवश्यक योजनाओं तक उनकी पहुंच सुनिश्चित करने में उनकी महत्वपूर्ण भूमिका को स्‍वीकार किया। ‘विकसित भारत संकल्प यात्रा (वीबीएसवाई)’ अपनी यात्रा निरंतर जारी रख रही है, और यह देश के हर कोने तक पहुंचने के लिए समर्पित है, और इस तरह से यह अधिक जागरूक एवं सशक्त समाज बनाने के अपने मिशन में कोई कसर नहीं छोड़ रही है। श्रीमती मीनाक्षी लेखी ने अधिक समृद्ध और समावेशी राष्ट्र के निर्माण में निरंतर प्रयास करने के विशेष महत्व पर बल देते हुए इस तरह के प्रभावशाली प्रयासों के लिए अपने व्‍यापक सहयोग की पुष्टि की।