प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने ग्लोबल पार्टनरशिप ऑन आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (जीपीएआई) शिखर सम्मेलन का उद्घाटन किया
"भारत में, हम एआई नवाचार के प्रति उत्साह देख रहे हैं"
"सरकार की नीतियां और कार्यक्रम 'सभी के लिए एआई' द्वारा निर्देशित हैं"
"भारत एआई के जिम्मेदार और नैतिक उपयोग के लिए प्रतिबद्ध है"
"इसमें कोई संदेह नहीं है कि एआई परिवर्तनकारी है लेकिन इसे अधिक से अधिक पारदर्शी बनाना हम पर निर्भर है"
"एआई पर भरोसा तभी बढ़ेगा जब संबंधित नैतिक, आर्थिक और सामाजिक पहलुओं पर ध्यान दिया जाएगा"
"अप-स्किलिंग और री-स्किलिंग को एआई ग्रोथ कर्व का हिस्सा बनाएं"
"हमें एआई के नैतिक उपयोग के लिए एक वैश्विक ढांचा तैयार करने के लिए मिलकर काम करना होगा"
"क्या किसी सूचना या उत्पाद को एआई जनित के रूप में चिह्नित करने के लिए एक सॉफ्टवेयर वॉटरमार्क पेश किया जा सकता है"
“एक ऑडिट तंत्र का पता लगाएं जो एआई टूल को उनकी क्षमताओं के अनुसार लाल, पीले या हरे रंग में वर्गीकृत कर सके”
12 DEC 2023 7:13PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज नई दिल्ली के भारत मंडपम में ग्लोबल पार्टनरशिप ऑन आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (जीपीएआई) शिखर सम्मेलन का उद्घाटन किया। प्रधानमंत्री ने ग्लोबल एआई एक्सपो का भी अवलोकन किया। जीपीएआई 29 सदस्य देशों के साथ एक बहु-हितधारक पहल है, जिसका लक्ष्य एआई से संबंधित प्राथमिकताओं पर अत्याधुनिक अनुसंधान और व्यावहारिक गतिविधियों का समर्थन करके एआई पर सिद्धांत और व्यवहार के बीच अंतर को पाटना है। भारत 2024 में जीपीएआई का लीड चेयर है।
प्रधानमंत्री ने सभा को संबोधित करते हुए, भारत द्वारा अगले वर्ष जीपीएआई शिखर सम्मेलन की अध्यक्षता करने पर प्रसन्नता व्यक्त की, जब पूरी दुनिया आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस के बारे में बहस कर रही है। उभरते हुए सकारात्मक और नकारात्मक दोनों पहलुओं पर ध्यान देते हुए, प्रधानमंत्री ने प्रत्येक राष्ट्र पर निहित जिम्मेदारी पर प्रकाश डाला और एआई के विभिन्न उद्योग के दिग्गजों के साथ बातचीत और जीपीएआई शिखर सम्मेलन के संबंध में चर्चा को याद किया। उन्होंने कहा कि एआई का हर देश पर प्रभाव पड़ा है, चाहे वह छोटा हो या बड़ा। साथ ही, उन्होंने सावधानी के साथ आगे बढ़ने का सुझाव दिया। प्रधानमंत्री श्री मोदी ने जोर देकर कहा कि जीपीएआई शिखर सम्मेलन में चर्चा मानवता की मूलभूत जड़ों को दिशा देगी और सुरक्षित करेगी।
प्रधानमंत्री ने कहा कि आज भारत एआई प्रतिभा और एआई से संबंधित विचारों के क्षेत्र में अग्रणी है। उन्होंने कहा, भारत में एआई के प्रति उत्साह दिखाई दे रहा है, क्योंकि भारतीय युवा एआई तकनीक का परीक्षण कर रहे हैं और उसे आगे बढ़ा रहे हैं। शिखर सम्मेलन में एआई प्रदर्शनी में दिखाई जा रहे प्रदर्शों का जिक्र करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि ये युवा प्रौद्योगिकी के माध्यम से सामाजिक परिवर्तन लाने की कोशिश कर रहे हैं। प्रधानमंत्री ने हाल ही में लॉन्च किए गए एआई कृषि चैटबॉट के बारे में जानकारी दी जो किसानों को खेती के विभिन्न पहलुओं में मदद करेगा। प्रधानमंत्री ने स्वास्थ्य सेवा और सतत विकास लक्ष्यों के क्षेत्र में एआई के उपयोग पर भी प्रकाश डाला।
इस बात पर जोर देते हुए कि सरकार ने सभी के लिए एआई की भावना के साथ अपनी नीतियों और कार्यक्रमों का मसौदा तैयार किया है, प्रधानमंत्री ने कहा, "भारत का विकास मंत्र 'सबका साथ सबका विकास' है।" उन्होंने कहा कि सरकार सामाजिक विकास और समावेशी विकास के लिए एआई की क्षमताओं का अधिकतम लाभ उठाने का प्रयास करती है, साथ ही इसके जिम्मेदार और नैतिक उपयोग के लिए भी प्रतिबद्ध है। प्रधानमंत्री ने आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस पर एक राष्ट्रीय कार्यक्रम शुरू करने और जल्द ही लॉन्च होने वाले एआई मिशन के बारे में जानकारी दी, जिसका उद्देश्य एआई की कंप्यूटिंग शक्तियों को स्थापित करना है। प्रधानमंत्री ने कहा, यह भारत में स्टार्टअप और इनोवेटर को बेहतर सेवाएं प्रदान करेगा तथा कृषि, स्वास्थ्य सेवा और शिक्षा के क्षेत्रों में एआई के इस्तेमाल को भी बढ़ावा देगा। उन्होंने शैक्षिक प्रशिक्षण संस्थानों के माध्यम से एआई से संबंधित कौशल को टियर 2 और 3 शहरों में ले जाने के बारे में भी चर्चा की। एआई पहल को बढ़ावा देने वाले भारत के राष्ट्रीय एआई पोर्टल के बारे में बोलते हुए, प्रधानमंत्री ने एआईआरएडब्ल्यूएटी पहल के बारे में बताया कि कॉमन प्लेटफॉर्म जल्द ही हर अनुसंधान प्रयोगशाला, उद्योग और स्टार्टअप के लिए खुला होगा।
एआई के महत्व पर जोर देते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि एआई नए भविष्य को गढ़ने का सबसे बड़ा आधार बन रहा है। चूंकि एआई लोगों को जोड़ सकता है, यह न केवल आर्थिक विकास सुनिश्चित करता है बल्कि समानता और सामाजिक न्याय भी सुनिश्चित करता है। उन्होंने एआई को और अधिक समावेशी बनाने की आवश्यकता पर बल देते हुए कहा, “एआई की विकास यात्रा जितनी अधिक समावेशी होगी, परिणाम भी उतने ही अधिक समावेशी होंगे।” उन्होंने कहा कि पिछली शताब्दी में प्रौद्योगिकी तक असमान पहुंच के कारण समाज में असमानता और अधिक बढ़ गई। प्रधानमंत्री ने कहा कि इससे बचने के लिए, प्रौद्योगिकी को समावेशन गुणक बनाने के लिए लोकतांत्रिक मूल्यों की उपेक्षा नहीं की जानी चाहिए। उन्होंने कहा, “एआई विकास की दिशा पूरी तरह से मानवीय और लोकतांत्रिक मूल्यों पर निर्भर करेगी। यह हम पर निर्भर है कि हम कार्यकुशलता के साथ-साथ भावनाओं, प्रभावशीलता के साथ-साथ नैतिकता को भी जगह दें।”
प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि किसी भी प्रणाली को टिकाऊ बनाने के लिए उसे परिवर्तनकारी, पारदर्शी और विश्वसनीय बनाना महत्वपूर्ण है। उन्होंने कहा, "इसमें कोई संदेह नहीं है कि एआई परिवर्तनकारी है लेकिन इसे अधिक से अधिक पारदर्शी बनाना हम पर निर्भर है।" उन्होंने कहा कि इस्तेमाल किए जा रहे डेटा को पारदर्शी और पूर्वाग्रह से मुक्त रखना एक अच्छी शुरुआत होगी। श्री मोदी ने यह भी कहा कि सभी देशों को यह आश्वस्त करना जरूरी है कि एआई की विकास यात्रा में कोई भी पीछे नहीं रहेगा। एआई पर भरोसा तभी बढ़ेगा जब संबंधित नैतिक, आर्थिक और सामाजिक पहलुओं पर ध्यान दिया जाएगा। उन्होंने कहा, ऐसा करने का एक तरीका अप-स्किलिंग और री-स्किलिंग को एआई ग्रोथ कर्व का हिस्सा बनाना है। वैश्विक दक्षिण में डेटा सुरक्षा और आश्वासन भी कई चिंताओं को दूर करेंगे।
प्रधानमंत्री ने एआई के नकारात्मक पहलुओं की ओर ध्यान खींचते हुए कहा कि भले ही इसमें 21वीं सदी में विकास का सबसे मजबूत उपकरण बनने की क्षमता है, लेकिन यह इसके विनाश में भी अपनी भूमिका निभा सकता है। डीपफेक, साइबर सुरक्षा, डेटा चोरी और आतंकवादी संगठनों द्वारा एआई उपकरणों पर हाथ डालने की चुनौतियों की ओर इशारा करते हुए, प्रधानमंत्री श्री मोदी ने जवाबी उपायों की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने भारत की जी20 अध्यक्षता के दौरान जिम्मेदार मानव-केंद्रित एआई शासन के लिए एक रूपरेखा बनाने के भारत के प्रस्ताव पर प्रकाश डालते हुए कहा कि जी-20 नई दिल्ली घोषणा ने 'एआई सिद्धांतों' के प्रति सभी सदस्य देशों की प्रतिबद्धता की पुष्टि की है। उन्होंने विभिन्न अंतरराष्ट्रीय मुद्दों पर समझौतों और प्रोटोकॉल की तरह एक साथ काम करने व एआई के नैतिक उपयोग के लिए एक रूपरेखा तैयार करने पर जोर दिया, जिसमें उच्च जोखिम वाले या सीमांत एआई उपकरणों का परीक्षण और विकास शामिल है। प्रधानमंत्री ने दृढ़ विश्वास, प्रतिबद्धता, समन्वय और सहयोग की आवश्यकता पर जोर देते हुए पूरी दुनिया से इस दिशा में एक क्षण भी बर्बाद न करने का आह्वान किया। उन्होंने कहा, “हमें वैश्विक ढांचे को एक निश्चित समय-सीमा के भीतर पूरा करना होगा। मानवता की रक्षा के लिए ऐसा करना बहुत जरूरी है।”
एआई को एक विश्वव्यापी अभियान बताते हुए प्रधानमंत्री ने सहयोग की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने एआई उपकरणों के परीक्षण और प्रशिक्षण के लिए डेटा सेट, किसी भी उत्पाद को बाजार में जारी करने से पहले परीक्षण की अवधि जैसे कुछ प्रश्न सुझाए, जिन्हें एआई की विश्वसनीयता बढ़ाने के लिए हल करने की आवश्यकता है। उन्होंने यह भी पूछा कि क्या किसी सूचना या उत्पाद को एआई-जनरेटेड के रूप में चिह्नित करने के लिए एक सॉफ्टवेयर वॉटरमार्क पेश किया जा सकता है।
सरकार में हितधारकों को संबोधित करते हुए, प्रधानमंत्री ने उनसे साक्ष्य-आधारित निर्णय लेने के लिए विभिन्न योजनाओं के डेटा का पता लगाने और यह देखने के लिए कहा कि क्या डेटा का उपयोग एआई उपकरणों को प्रशिक्षित करने के लिए किया जा सकता है। उन्होंने पूछा कि क्या कोई ऑडिट तंत्र हो सकता है जो एआई उपकरणों को उनकी क्षमताओं के अनुसार लाल, पीले या हरे रंग में वर्गीकृत कर सके। प्रधानमंत्री ने यह भी कहा, “क्या हम एक संस्थागत तंत्र स्थापित कर सकते हैं जो पर्याप्त रोजगार सुनिश्चित करता है? क्या हम मानकीकृत वैश्विक एआई शिक्षा पाठ्यक्रम ला सकते हैं? क्या हम लोगों को एआई-संचालित भविष्य के लिए तैयार करने के क्रम में मानक निर्धारित कर सकते हैं?”
भारत में सैकड़ों भाषाओं और हजारों बोलियों का जिक्र करते हुए, प्रधानमंत्री ने डिजिटल समावेशन को बढ़ाने के लिए स्थानीय भाषाओं में डिजिटल सेवाएं उपलब्ध कराने के लिए एआई का उपयोग करने का सुझाव दिया। उन्होंने उन भाषाओं को पुनर्जीवित करने जो अब बोली नहीं जाती हैं, संस्कृत भाषा के समृद्ध ज्ञान आधार और साहित्य को आगे ले जाने और वैदिक गणित के लुप्त संस्करणों को फिर से जोड़ने के लिए एआई का उपयोग करने का भी सुझाव दिया।
संबोधन का समापन करते हुए, प्रधानमंत्री ने विश्वास व्यक्त किया कि जीपीएआई शिखर सम्मेलन विचारों के आदान-प्रदान का एक उत्कृष्ट अवसर और प्रत्येक प्रतिनिधि के लिए सीखने का एक महत्वपूर्ण अनुभव साबित होगा। प्रधानमंत्री ने अंत में कहा, “अगले दो दिनों में, आप एआई के विभिन्न पहलुओं पर गौर करेंगे। मुझे उम्मीद है कि इसके लागू होने के फलस्वरुप, निश्चित रूप से एक जिम्मेदार और टिकाऊ भविष्य के निर्माण का मार्ग प्रशस्त होगा।”
इस अवसर पर केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स, सूचना और प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव, केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स, सूचना और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री श्री राजीव चन्द्रशेखर, जीपीएआई के निवर्तमान अध्यक्ष और जापान सरकार के नीति समन्वय, आंतरिक और संचार मंत्रालय के उप-मंत्री श्री हिरोशी योशिदा और इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के सचिव श्री एस कृष्णन एवं अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
जीपीएआई 29 सदस्य देशों के साथ एक बहु-हितधारक पहल है, जिसका उद्देश्य एआई से संबंधित प्राथमिकताओं पर अत्याधुनिक अनुसंधान और व्यावहारिक गतिविधियों का समर्थन करके एआई पर सिद्धांत और व्यवहार के बीच अंतर को पाटना है। भारत 2024 में जीपीएआई का लीड चेयर है। 2020 में जीपीएआई के संस्थापक सदस्यों में से एक, जीपीएआई के वर्तमान आने वाले सपोर्ट चेयर और 2024 में जीपीएआई के लिए लीड चेयर के रूप में, भारत 12-14 दिसंबर, 2023 तक वार्षिक जीपीएआई शिखर सम्मेलन की मेजबानी कर रहा है।
शिखर सम्मेलन के दौरान एआई और वैश्विक स्वास्थ्य, शिक्षा व कौशल, एआई और डेटा गवर्नेंस तथा एमएल कार्यशाला जैसे विविध विषयों पर कई सत्र आयोजित किए जाएंगे। शिखर सम्मेलन के अन्य आकर्षणों में अनुसंधान संगोष्ठी, एआई गेमचेंजर अवार्ड और इंडिया एआई एक्सपो शामिल हैं।
शिखर सम्मेलन में देशभर से 50 से अधिक जीपीएआई विशेषज्ञ और 150 से अधिक वक्ता भाग लेंगे। इसके अलावा, दुनिया भर के शीर्ष एआई गेमचेंजर इंटेल, रिलायंस जियो, गूगल, मेटा, एडब्ल्यूएस, योटा, नेटवेब, पेटीएम, माइक्रोसॉफ्ट, मास्टरकार्ड, एनआईसी, एसटीपीआई, इमर्स, जियो हैप्टिक, भाशिनी आदि सहित विभिन्न कार्यक्रमों में भाग लेंगे। युवा एआई पहल और स्टार्ट-अप के तहत विजेता छात्र भी अपने एआई मॉडल और समाधान प्रदर्शित करेंगे।

Prime Minister's Office
PM inaugurates annual Global Partnership on Artificial Intelligence (GPAI) Summit
“In India, we are witnessing an AI innovation spirit”
“Government’s policies and programmes are guided by ‘AI for all’”
“India is committed to responsible and ethical use of AI”
“There is no doubt that AI is transformative but it is up to us to make it more and more transparent”
“Trust on AI will grow only when related ethical, economic and social aspects are addressed”
“Make upskilling and reskilling part of AI growth curve”
“We have to work together to prepare a global framework for the ethical use of AI”
“Can a Software Watermark be introduced to mark any information or product as AI generated”
“Explore an audit mechanism that can categorize AI tools into red, yellow or green as per their capabilities
12 DEC 2023 7:13PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated the Global Partnership on Artificial Intelligence (GPAI) Summit at Bharat Mandapam, New Delhi today. The Prime Minister also took a walk-through of the Global AI Expo. GPAI is a multi-stakeholder initiative with 29 member countries aiming to bridge the gap between theory and practice on AI by supporting cutting-edge research and applied activities on AI-related priorities. India is the lead chair of GPAI in 2024.
Addressing the gathering, the Prime Minister expressed delight in India chairing the GPAI Summit next year at a time when the entire world is debating about artificial intelligence. Noting both the positive and the negative aspects that are emerging, the Prime Minister underlined the responsibility enshrined upon each nation and recalled interacting with various industry leaders of AI and having discussions regarding GPAI Summit. He stated that AI has had an impact on every country, be it small or big and suggested moving forward with caution. Prime Minister Modi underlined that the discussion at GPAI Summit will give direction and secure the fundamental roots of humanity.
The Prime Minister said that today, India is the main player in the field of AI talent and AI-related ideas. A vibrant AI spirit is visible in India as the Indian youth is testing and pushing the frontier of AI tech, he said. Referring to the exhibits in the AI exhibition at the Summit, the Prime Minister said that these youth are trying to bring social change through technology. The Prime Minister informed about the recently launched AI agriculture chatbot which will help farmers in various aspects of farming. The Prime Minister also expounded on the use of AI in the fields of healthcare and Sustainable Development Goals.
“The development mantra of India is ‘Sabka Saath Sabka Vikas’”, the Prime Minister said, underlining that the government has drafted its policies and programs with the spirit of AI for All. He said that the government strives to take maximum advantage of AI’s capabilities for social development and inclusive growth, while also committing to its responsible and ethical usage. The Prime Minister informed about initiating a National Program on Artificial Intelligence, and the soon-to-be-launched AI Mission which aims to establish the computing powers of AI. This, the Prime Minister said, will provide better services to startups and innovators in India and also promote AI applications in the sectors of agriculture, healthcare and education. He also mentioned taking AI-related skills to Tier 2 and 3 cities via educational training institutes. Speaking about India’s national AI portal that promotes AI initiatives, the Prime Minister mentioned the AIRAWAT initiative and informed that the common platform will soon be open for every research lab, industry and startup.
Stressing the importance of AI, the PM said that AI is becoming the biggest basis for sculpting the new future. As AI can connect people, it not only ensures economic development but it ensures equality and social justice. He emphasized the need to make AI more inclusive and said that “the more inclusive, the development journey of AI, the more inclusive will be the results.” He mentioned the unequal access to technology in the last century further accentuating inequality in the society. To avoid this, the Prime Minister asked that democratic values should not be neglected in technology to make it an inclusion multiplier. “Direction of AI development will totally depend on human and democratic values. It is up to us to keep a place for emotions along with efficiency, ethics along with effectiveness”, he said.
The Prime Minister emphasized that in order to make any system sustainable it is important to make it transformative, transparent and trusted. “There is no doubt that AI is transformative but it is up to us to make it more and more transparent”, he added. Keeping the data being used transparent and free from bias will be a good beginning, he said. He said that it is imperative to assure all the countries that no one will be left behind in the development journey of AI. Trust in AI will grow only when related ethical, economic and social aspects are addressed. One way to do this is to make upskilling and reskilling part of the AI growth curve, he said. Data protection and assurances to the global south will also assuage many concerns.
Underlining the negative aspects of AI, the Prime Minister said that even though it has the potential to become the strongest tool for development in the 21st century, it can also play a pivotal role in its destruction. Pointing out the challenges of deepfake, cyber security, data theft and terrorist organizations getting their hands on AI tools, Prime Minister Modi stressed the need for countermeasures. He threw light on India’s proposal to create a framework for Responsible Human-Centric AI governance during India’s G20 Presidency and said that the G20 New Delhi Declaration has reaffirmed the commitment of all member countries towards ‘AI Principles’. He emphasized working together just like the agreements and protocols on various international issues and creating a framework for the ethical use of AI, including the testing and development of high-risk or frontier AI tools. Stressing the need for conviction, commitment, coordination and collaboration, the Prime Minister called upon the entire world to not waste even a moment in this direction. “We have to complete the global framework within a given time limit. It is very important to do this to protect humanity”, he added.
Noting AI as a worldwide movement, the Prime Minister stressed the need for collaboration. He suggested a few questions that need to be addressed to enhance AI’s credibility such as data sets for testing and training AI tools, length and duration of testing before releasing any product to the market. He also asked whether a Software Watermark can be introduced to mark any information or product as AI-generated.
Addressing the stakeholders in the government, the Prime Minister asked them to explore the data of various schemes for evidence-based decision-making and see if the data can be used to train AI tools. He asked if there could be an audit mechanism that can categorize AI tools into red, yellow or green as per their capabilities. “Can we establish an institutional mechanism that ensures resilient employment? Can we bring standardized global AI education curriculum? Can we set standards to prepare people for an AI-driven future?”, the Prime Minister continued.
Noting the hundreds of languages and thousands of dialects in India, the Prime Minister suggested using AI to make digital services available in local languages to increase digital inclusion. He also suggested using AI to revive the languages which are no longer spoken, taking forward the rich knowledge base and literature of the Sanskrit language and reuniting the missing volumes of Vedic mathematics.
Concluding the address, the Prime Minister expressed confidence that the GPAI Summit will prove to be an excellent opportunity for the exchange of ideas and a great learning experience for every delegate. “Over the next two days, you will delve into various aspects of AI. I hope that the outcomes, when implemented, will definitely pave the way for building a responsible and sustainable future”, the Prime Minister concluded.
Union Minister for Electronics, Information & Technology, Shri Ashvini Vaishnav, Union Minister of State for Electronics, Information & Technology, Shri Rajeev Chandrashekhar, Minister of Outgoing Chair of GPAI and Vice-Minister for Policy Coordination, Ministry of Internal Affairs and Communications, Government of Japan, Mr Hiroshi Yoshida, and Secretary of Ministry of Electronics and Information Technology, Shri S Krishnan were present on the occasion among others.
Background
GPAI is a multi-stakeholder initiative with 29 member countries, which aims to bridge the gap between theory and practice on AI by supporting cutting-edge research and applied activities on AI-related priorities. India is the lead chair of GPAI in 2024. As one of the founding members of GPAI in 2020, the current incoming Support Chair of GPAI, and the Lead Chair for GPAI in 2024, India is hosting the Annual GPAI Summit from December 12-14, 2023.
Multiple sessions on diverse topics like AI & global health, education and skilling, AI and data governance, and ML Workshop, among others will be organised during the summit. Other attractions at the summit include Research Symposium, AI Gamechangers Award and India AI Expo.
The summit will witness the participation of 50+ GPAI experts and 150+ speakers from across the countries. Further, Top AI Gamechangers from across the world will be participating in different events including Intel, Reliance Jio, Google, Meta, AWS, Yotta, Netweb, Paytm, Microsoft, Mastercard, NIC, STPI, Immerse, Jio Haptik, Bhashini etc. Besides, students who are winners under YUVA AI initiative and start-ups will also showcase their AI models and solutions.