وزیراعظم کا دفتر
ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے انفینٹی فورم کے دوسرے ایڈیشن سے وزیر اعظم کے خطاب کا متن
09 DEC 2023 12:52PM by PIB Delhi
نمسکار، گجرات کے ہردلعزیز وزیر اعلىٰ، جناب بھوپیندر بھائی، ریاستی حکومت کے وزراء، آئی ایف ایس سی اے کے چیئرمین کے راجمن جی، دنیا کے معزز مالیاتی ادارے اور مختلف اداروں کے قائدین، خواتین و حضرات،
انفینٹی فورم کے دوسرے ایڈیشن میں آپ سب کا خیر مقدم ہے۔ مجھے یاد ہے جب ہم دسمبر 2021 میں پہلے انفینٹی فورم کے دوران ملے تھے، وبائی مرض کی وجہ سے دنیا میں کتنی غیر یقینی صورتحال تھی۔ ہر کوئی عالمی اقتصادی ترقی سے پریشان تھا اور یہ تشویش آج بھی ختم نہیں ہوئی۔ آپ سب جغرافیائی سیاسی کشیدگی، بلند افراط زر اور قرضوں کی سطح کی مشکلات کو بخوبی جانتے ہیں۔ ایسے وقت میں ہندوستان استحکام اور ترقی کی ایک روشن مثال کے طور پر ابھرا ہے۔ ایسے اہم دور میں گفٹ سٹی میں 21ویں صدی کی معاشی پالیسیوں پر غور و خوض گجرات کو فخر سے بلند کرے گا۔ ویسے آج میں گجرات کے لوگوں کو ایک اور چیز کی مبارکباد دوں گا۔ حال ہی میں گجرات کے روایتی رقص گربا کو یونیسکو نے دائمی ثقافتی ورثے میں شامل کیا ہے۔ یہ اپنے آپ میں ایک بڑی کامیابی ہے۔ گجرات کی کامیابی ملک کی کامیابی ہے۔
دوستو،
آج ہندوستان کی ترقی کی کہانی نے دنیا کو دکھادیا ہے کہ جب پالیسی کو اولین ترجیح دی جاتی ہے، جب اچھی حکمرانی کے لیے تمام کوششیں کی جاتی ہیں، جب ملک اور اس کے عوام کا مفاد اقتصادی پالیسیوں کی بنیاد ہوتی ہے۔ ہندوستانی معیشت نے رواں مالی سال کے پہلے 6 مہینے میں 7.7 فیصد کی شرح سے ترقی کی ہے۔ اس سال ستمبر میں آئی ایم ایف نے کہا تھا کہ 2023 میں عالمی ترقی میں سولہ فیصد ہندوستان کا حصہ ہوگا۔ اس سے قبل جولائی 2023 میں ورلڈ بینک نے کہا تھا کہ عالمی چیلنجوں کے درمیان ہندوستان اور اس کی معیشت سے بہت زیادہ توقعات وابستہ ہیں۔ اس سال مارچ میں آسٹریلیا کے وزیر اعظم نے کہا تھا کہ ہندوستان عالمی خطہ جنوب کو قیادت فراہم کرنے کی مضبوط پوزیشن میں ہے۔ چند ماہ قبل عالمی اقتصادی فورم نے بھی کہا تھا کہ ہندوستان میں سرخ فیتہ شاہی کم ہوئی ہے اور سرمایہ کاری کا بہتر ماحول پیدا ہوا ہے۔
آج پوری دنیا کو ہندوستان سے امیدیں وابستہ ہیں۔ اور ایسے ایسا ہی نہیں ہوا۔ یہ ہندوستان کی مضبوط ہوتی ہوئی معیشت اور پچھلے 10 سال میں کی گئی ترقی پسند اصلاحات کا عکاس ہے۔ ان اصلاحات سے ملک کی اقتصادی بنیادیں مضبوط ہوئی ہیں۔ وبائی مرض کے دوران جب زیادہ تر ممالک صرف مالیاتی اور مالیاتی ریلیف پر توجہ مرکوز کر رہے تھے، ہم نے طویل مدتی ترقی اور اقتصادی صلاحیت کی توسیع پر توجہ مرکوز کی۔
ساتھیو،
ہماری اصلاحات کا ایک اہم ہدف عالمی معیشت کے ساتھ انضمام کو بڑھانا ہے۔ ہم نے بہت سے شعبوں میں ایف ڈی آئی پالیسی کو لچکدار بنایا، ہم نے قوانین کی تعمیل کا بوجھ کم کیا، ہم نے 3 ایف ٹی اے پر دستخط کیے اور آج بھی ہم بہت سے اہم اقدامات کر رہے ہیں۔ یہ تحفہ آئی ایف ایس سی اے ہندوستانی مالیاتی منڈیوں کو عالمی مالیاتی منڈیوں کے ساتھ مربوط کرنے کے لیے ہماری بڑی اصلاحات کا حصہ ہے۔ گفٹ سٹی کا تصور ایک متحرک ایکو سسٹم کے طور پر کیا گیا ہے جو بین الاقوامی مالیات کے منظر نامے کو نئے سرے سے متعین کرے گا۔ یہ جدت طرازی، کارکردگی اور عالمی تعاون کے نئے معیارات قائم کرے گا۔ 2020 میں ایک متحدہ ریگولیٹر کے طور پر انٹرنیشنل فنانشل سروسز سینٹرز اتھارٹی کا قیام اس سفر میں ایک اہم سنگ میل ہے۔ معاشی بحران کے اس مشکل دور میں بھی آئی ایف ایس سی اے نے 27 ضابطے اور 10 سے زیادہ فریم ورک بنائے ہیں۔ اس سے سرمایہ کاری کی نئی راہیں بھی کھلی ہیں۔
آپ کو یہ جان کر خوشی ہوگی کہ انفینٹی فورم کے پہلے ایڈیشن میں آپ کی دی گئی تجاویز کی بنیاد پر بہت سے اقدامات شروع کیے گئے ہیں۔ مثال کے طور پر اپریل 2022 میں آئی ایف ایس سی اے نے فنڈ مینجمنٹ کی سرگرمیوں کو کنٹرول کرنے کے لیے ایک جامع فریم ورک کو نوٹیفائی کیا۔ آج آئی ایف ایس سی اے کے ساتھ 80 فنڈ مینجمنٹ ادارے رجسٹرڈ ہیں، جن کے پاس 24 بلین امریکی ڈالر سے زیادہ مالیت کے فنڈز ہیں۔ ان دو سرکردہ بین الاقوامی یونیورسٹیوں کو 2024 سےجی آئی ایف ٹی آئی ایف ایس سی میں اپنے کورسز شروع کرنے کی منظوری مل گئی ہے۔ ہوائی جہاز لیز پر دینے کا فریم ورک آئی ایف ایس سی اے نے مئی 2022 میں جاری کیا تھا، آج 26 اکائیوں نے آئی ایف ایس سی اے کے ساتھ کام شروع کردیا ہے۔
ساتھیو،
پہلے ایڈیشن کی شاندار کامیابی کے بعد آپ کی تجاویز پر اتنا کام ہو چکا ہے، اب سوال یہ ہے کہ آگے کیا ہو گا؟ کیا جی آئی ایف ٹی آئی ایف ایس سی اے کا دائرہ وہی رہے گا؟ تو میرا جواب ہوگا، نہیں۔ حکومت جی آئی ایف ٹی آئی ایف ایس سی اے کو روایتی فنانس اور وینچرز سے آگے لے جانا چاہتی ہے۔ ہم گفٹ سٹی کو نئے دور کی عالمی مالیاتی اور ٹیکنالوجی خدمات کا عالمی اعصابی مرکز بنانا چاہتے ہیں۔ مجھے یقین ہے کہ گفٹ سٹی کی مصنوعات اور خدمات دنیا کو درپیش چیلنجز کو حل کرنے میں مدد کریں گی۔ اور آپ تمام اسٹیک ہولڈرز کا اس میں بڑا کردار ہے۔
ساتھیو،
آج دنیا کو درپیش سب سے بڑے چیلنجوں میں سے ایک موسمیاتی تبدیلی ہے۔ ہندوستان، دنیا کی سب سے بڑی معیشتوں میں سے ایک ہونے کے ناطے ان خدشات کو کم نہیں سمجھتا، ہم اس سے باخبر ہیں۔ یہاں تک کہ کچھ دن پہلے سی او پی سمٹ میں بھی ہندوستان نے دنیا سے نئے وعدے کئے ہیں۔ ہندوستان اور دنیا کے عالمی اہداف کو حاصل کرنے کے لیے ہمیں کفایت شعاری مالیات کی مناسب دستیابی کو یقینی بنانا ہوگا۔
جی- 20 کی صدارت کے دوران ہماری ترجیحات میں سے ایک یہ تھی کہ ہر کوئی عالمی ترقی اور استحکام کو یقینی بنانے کے لیے پائیدار مالیات کی ضرورت کو سمجھے۔ یہ سرسبز، لچکدار اور جامع معاشروں اور معیشتوں کی طرف منتقلی کو فروغ دے گا۔ کچھ تخمینے کے مطابق، بھارت کو 2070 تک صفر کاربن اخراج کا ہدف حاصل کرنے کے لیے کم از کم 10 ٹریلین امریکی ڈالر کی ضرورت ہوگی۔ اس سرمایہ کاری کی ایک خاص رقم عالمی ذرائع سے بھی حاصل کرنی ہوگی۔ لہذا، ہم آئی ایف ایس سی کو پائیدار مالیات کا عالمی مرکز بھی بنانا چاہتے ہیں۔
جی آئی ایف ٹی آئی ایف ایس سی گرین سرمائے کے بہاؤ کے لیے ایک موثر چینل ہے جو ہندوستان کو کم کاربن والی معیشت بنانے کے لیے درکار ہے۔ گرین بانڈز، پائیدار بانڈز، پائیداری سے منسلک بانڈز جیسی مالیاتی مصنوعات کی ترقی سے پوری دنیا کا راستہ آسان ہو جائے گا۔ آپ جانتے ہیں کہ ہندوستان نے کوپ 28 میں کرہ ارض کے موافق ایک پہل کے طور پر ’گلوبل گرین کریڈٹ انیشیٹو‘ کا اعلان کیا ہے۔ میں یہاں موجود تمام تجربہ کار لوگوں سے چاہوں گا کہ وہ گرین کریڈٹ کے لیے مارکیٹ میکانزم تیار کرنے پر اپنے خیالات کا تبادلہ کریں۔
ساتھیو،
ہندوستان آج دنیا میں تیزی سے ترقی کرنے والی مالیاتی ٹیکنالوجی مارکیٹوں میں سے ایک ہے۔ مالیاتی ٹیکنالوجی میں ہندوستان کی طاقت جی آئی ایف ٹی آئی ایف ایس سی کے وژن سے جڑی ہوئی ہے، جس کی وجہ سے یہ جگہ مالیاتی ٹیکنالوجی کا ابھرتا ہوا مرکز بن رہی ہے۔ 2022 میں آئی ایف ایس سی اے نے مالیاتی ٹیکنالوجی کے لیے ایک ترقی پسند انضباطی فریم ورک جاری کیا۔ جدت طرازی اور صنعت کاری کو فروغ دینے کے لیے آئی ایف ایس سی اے کے پاس ایک مالیاتی ٹیکنالوجی اقدام اسکیم بھی ہے، جو ہندوستانی اور غیر ملکی مالیاتی ٹیکنالوجی کو گرانٹ فراہم کرتی ہے۔ گفٹ سٹی عالمی مالیاتی ٹیکنالوجی دنیا کے لیے ایک گیٹ وے اور فن ٹیک لیبارٹری بننے کی صلاحیت رکھتا ہے۔ میری آپ سب سے گزارش ہے کہ اس سے زیادہ سے زیادہ فائدہ اٹھائیں۔
ساتھیو،
اپنے قیام کے چند سالوں کے اندر، جس طرح سے جی آئی ایف ٹی –آئی ایف ایس سی عالمی سرمائے کے بہاؤ کا ایک نمایاں گیٹ وے بن گیا ہے وہ اپنے آپ میں ایک مطالعہ کا موضوع ہے۔ گفٹ سٹی نے ایک منفرد ’ٹرائی سٹی‘ تصور تیار کیا ہے۔ تاریخی شہر احمد آباد اور دارالحکومت گاندھی نگر کے درمیان واقع گفٹ سٹی کا رابطہ غیر معمولی ہے۔ جی آئی ایف ٹی آئی ایف ایس سی کا جدید ترین ڈیجیٹل انفراسٹرکچر ایک ایسا پلیٹ فارم مہیا کرتا ہے جو کاروبار کی رفتار اور کارکردگی کو بڑھاتا ہے۔ آپ اس کے عالمی رابطے کے بارے میں اچھی طرح جانتے ہیں۔ جی آئی ایف ٹی آئی ایف ایس سی ایک ایسے انتظام کے طور پر ابھرا ہے جو مالیاتی اور ٹیکنالوجی کی دنیا کے سب سے بڑے ذہنوں کو اپنی طرف متوجہ کرتا ہے۔
آج آئی ایف ایس سی میں 580 آپریشنل ادارے ہیں۔ 3 ایکسچینجز، بشمول بین الاقوامی بلین ایکسچینج، 25 بینک، بشمول 9 غیر ملکی بینک، 29 بیمہ ادارے، 2 غیر ملکی یونیورسٹیاں، 50 سے زیادہ پیشہ ورانہ خدمات فراہم کرنے والے بشمول کنسلٹنگ فرم، لاء فرم، CA فرم۔ مجھے یقین ہے کہ اگلے چند سالوں میں گفٹ سٹی دنیا کے بہترین بین الاقوامی مالیاتی مراکز میں سے ایک ہو گا۔
ساتھیو،
ہندوستان ایک ایسا ملک ہے جس میں گہری جمہوری اقدار ہیں اور تجارت و کاروبار کی ایک تاریخی روایت ہے۔ ہندوستان میں ہر سرمایہ کار یا کمپنی کے لیے مواقع کی سب سے زیادہ متنوع رینج موجود ہے۔ جی آئی ایف ٹی کے حوالے سے ہمارا وژن ہندوستان کی ترقی کی کہانی سے جڑا ہوا ہے۔ میں آپ کے سامنے چند مثالیں پیش کرتا ہوں۔ آج 4 لاکھ ہوائی مسافر روزانہ سفر کر رہے ہیں۔ 2014 میں ہمارے ملک میں مسافر طیاروں کی تعداد 400 تھی جو آج بڑھ کر 700 سے زیادہ ہو گئی ہے۔ پچھلے 9 سالوں میں ہندوستان میں طیاروں کی تعداد دوگنی ہوگئی ہے۔ ہماری ایئر لائنز آنے والے سالوں میں تقریباً 1000 طیارے خریدنے جا رہی ہیں۔
ان حالات میں گفٹ سٹی کی جانب سے طیارہ کرایہ پر لینے والوں کو فراہم کی جانے والی مختلف سہولیات بہت قابل ذکر ہیں۔ بھارت میں آبی گزرگاہوں سے نہ صرف سامان کی نقل و حرکت بڑھ رہی ہے بلکہ جہازوں کی تعداد بھی بڑھ رہی ہے۔ آئی ایف ایس سی اے کا جہاز لیزنگ کا فریم ورک اس رجحان سے بھرپور فائدہ اٹھانے کا موقع فراہم کر رہا ہے۔ اسی طرح، ہندوستان کا مضبوط آئی ٹی ٹیلنٹ، ڈیٹا پروٹیکشن قوانین، اور جی آئی ایف ٹی کا ڈیٹا ایمبیسی پہل تمام ممالک اور کاروباروں کو ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی تک محفوظ رسائی فراہم کرتی ہے۔ ہندوستان کے نوجوان ہنر کی بدولت، ہم تمام بڑی کمپنیوں کے عالمی قابلیت کے مراکز کے لیے بنیاد بن گئے ہیں۔
ساتھیو،
اگلے چند سالوں میں ہندوستان دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بن جائے گا اور 2047 تک ہندوستان ایک ترقی یافتہ ملک بن جائے گا۔ سرمائے کی نئی شکلیں، ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز اور نئے دور کی مالی خدمات اس سفر میں اہم کردار ادا کریں گی۔ اپنے موثر قواعد و ضوابط، پلگ اینڈ پلے انفراسٹرکچر، بڑی ہندوستانی اندرونی معیشت تک رسائی، آپریشنز کی فائدہ مند لاگت، اور ہنر سے فائدہ اٹھانے کے ساتھ، گفٹ سٹی ایسے مواقع پیدا کر رہا ہے جن کا کوئی مقابلہ نہیں کر سکتا۔
آئیے ہم جی آئی ایف ٹی آئی ایف ایس سی کے ساتھ ملکر عالمی خوابوں کو پورا کرنے کی سمت آگے بڑھیں۔ درخشاں گجرات گلوبل انوسٹرس سمٹ بھی بہت جلد منعقد ہونے جا رہی ہے۔ میں اس کے لیے تمام سرمایہ کاروں کو بھی مدعو کرتا ہوں اور آپ کی کوششوں کے لیے بہت سی نیک خواہشات کا اظہار کرتا ہوں۔ آئیے ہم ملکر دنیا کے سنگین مسائل کا حل تلاش کرنے کے لیے اختراعی خیالات کو تلاش کریں اور ان کی پیروی کریں۔
بہت بہت شکریہ۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM addressing 2nd Edition of Infinity Forum via Video Conferencing
09 DEC 2023 12:52PM by PIB Delhi
Namaskar!
The popular Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendrabhai, the ministers of the state government, Chairman of IFSCA, K. Rajaraman ji, esteemed leaders of renowned financial institutions and various organizations, ladies and gentlemen.
I welcome all of you to the second edition of Infinity Forum. I remember when we met during the inaugural Infinity Forum in December 2021; the world was filled with uncertainty due to the pandemic. Everyone was concerned about global economic growth, and those worries still persist today. You are all well aware of the challenges posed by geopolitical tensions, high inflation, and debt levels.
During such times, Bharat has emerged as a splendid example of resilience and progress. The deliberation on 21st-century economic policies in GIFT City in such a crucial period is going to contribute to the pride of Gujarat. Today, I would also like to congratulate the people of Gujarat for another achievement. Recently, UNESCO included Gujarat's traditional dance Garba in the Intangible Cultural Heritage. This is a significant accomplishment, and the success of Gujarat is the success of the country.
Friends,
Today, Bharat’s growth story has shown the world what results can be achieved when policies are given top priority, when full efforts are made for good governance, and when the welfare of the country and its citizens becomes the foundation of economic policies. The Indian economy has progressed at a rate of 7.7 per cent in the first six months of this fiscal year alone. The IMF had stated in September this year that 16 percent of global growth in 2023 will be contributed by Bharat. Earlier in July 2023, the World Bank expressed greater hopes for Bharat and its economy amid global challenges. In March this year, the Prime Minister of Australia remarked that Bharat is in a strong position to provide leadership to the global south. A few months ago, the World Economic Forum also mentioned the reduction of red tape and the creation of a better investment environment in Bharat.
Today, the entire world is hopeful about Bharat, and this hasn't happened without reason. It is a reflection of Bharat’s strong economy and the transformative reforms undertaken in the last 10 years. These reforms have strengthened the economic foundations of the country. During the pandemic, when most countries were focusing primarily on fiscal and monetary relief, we directed our focus towards the expansion of long-term growth and economic capacity.
Friends,
An important goal of our reforms is to enhance integration with the global economy. We have made the FDI policy more flexible in several sectors, reduced compliance burdens, signed three FTAs, and continue to take many significant steps today. The establishment of the GIFT IFSCA, integrating Indian financial markets with global financial markets, is part of our larger reforms. The vision for GIFT City has been crafted as a dynamic ecosystem that will redefine the landscape of international finance. It will set new benchmarks for innovation, efficiency, and global collaboration. The establishment of the International Financial Services Centres Authority as a unified regulator in 2020 is a crucial landmark in this journey. Even during the challenging economic upheavals, IFSCA has formulated 27 regulations and more than 10 frameworks, opening up new avenues for investment.
You'll be pleased to know that based on the suggestions made in the first edition of Infinity Forum, several initiatives have been launched. For instance, in April 2022, IFSCA announced a comprehensive framework to govern fund management activities. Today, 80 fund management institutions are registered with IFSCA that have set up funds exceeding USD 24 billion. Two leading international universities have obtained approval to start their courses at GIFT IFSC from 2024. The framework for aircraft leasing was issued by IFSCA in May 2022, and now 26 units have commenced operations in collaboration with IFSCA.
Friends,
The resounding success of the first edition, with so much work done based on your suggestions, naturally raises the question of what's next. Will the scope of GIFT IFSCA remain the same? My answer would be no. The government aims to propel GIFT IFSCA beyond traditional finance and ventures. We envision GIFT City as the global nerve centre for new-age financial and technology services. I believe that the products and services of GIFT City will help address significant challenges globally, and you, as stakeholders, will have to play a crucial role in this regard.
Friends,
Today, one of the most significant challenges facing the world is climate change. Bharat, being one of the largest economies globally, is not untouched by these concerns, and we are aware of it. Just a few days ago, Bharat presented new commitments before the world at the COP Summit. To achieve global targets for Bharat and the world, it is imperative to ensure the adequate availability of cost-effective finance.
During our G-20 presidency, one of our priorities was to understand the need for sustainable finance to ensure global growth and stability. This would contribute to the transition towards greener, resilient, and inclusive societies and economies. According to some estimates, Bharat would require at least USD 10 trillion by 2070 to achieve the Net Zero Target. Financing from global sources is essential for this investment. Hence, we aim to make IFSC a global hub for sustainable finance.
GIFT IFSC serves as an efficient channel for the necessary flow of green capital to build a low-carbon economy in Bharat. The development of financial products such as green bonds, sustainable bonds, and sustainability-linked bonds will make the path and access easier for the entire world. As you know, Bharat has announced the 'Global Green Credit Initiative' as a pro-planet initiative at COP28. I would appreciate input from all experienced individuals here on developing market mechanisms for green credit.
Friends,
Bharat is currently one of the world's fastest-growing fintech markets. The strength of Bharat in fintech is aligned with the vision of GIFT IFSC, making it an emerging centre for fintech. In 2022, IFSCA issued a progressive regulatory framework for fintech. To promote innovation and entrepreneurship, IFSCA also has a fintech initiative scheme providing grants to both Indian and foreign fintechs. GIFT City has the potential to become the gateway and fintech laboratory for the global fintech world. I encourage all of you to make the most of this opportunity.
Friends,
Within a few years of its establishment, the way GIFT-IFSC has become a prominent gateway for the flow of global capital is a subject of study in itself. GIFT City has developed a unique 'tri-city' concept. The connectivity of GIFT City between the historical city of Ahmedabad and the capital city Gandhinagar is exceptional. The cutting-edge digital infrastructure of GIFT IFSC provides a platform that enhances the speed and efficiency of businesses. You are well aware of its global connectivity. GIFT IFSC has emerged as a management that attracts the biggest minds in the financial and technology world.
Today, there are 580 operational entities in IFSC. This includes 3 exchanges, including the international bullion exchange, 25 banks, with 9 foreign banks, 29 insurance entities, 2 foreign universities, and over 50 professional services providers, including consulting firms, law firms, and CA firms. I believe that GIFT City will be among the world's premier international financial centres in the next few years.
Friends,
Bharat is a country where deep democratic values coexist with a rich tradition of trade and commerce. There is a diverse range of opportunities for every investor or company in Bharat. Our vision for GIFT is intertwined with Bharat’s growth story. Let me share some examples. Today, 400,000 air passengers travel daily. The number of passenger aircraft in our country in 2014 was 400, which has now exceeded 700. In the last 9 years, the number of aircraft in Bharat has doubled. In the coming years, our airlines are planning to purchase around 1000 aircraft.
In these circumstances, the range of facilities provided by GIFT City to aircraft lessors is truly remarkable. With the increasing movement of goods via water routes and a growing number of ships in Bharat, IFSCA's ship leasing framework is offering an opportunity to capitalize on this trend. Similarly, Bharat’s strong IT talent, data protection laws, and GIFT's data embassy initiative provide secure digital connectivity to countries and businesses. Thanks to the young talent in Bharat, we have become the base for global capability centres of many major companies.
Friends,
In the next few years, Bharat will become the world's third-largest economy, and it aims to be a developed nation by 2047. New forms of capital, digital technologies, and advanced financial services will play a crucial role in this journey. With its efficient regulations, plug-and-play infrastructure, reach to the large Indian hinterland economy, cost advantages, and talent pool, GIFT City is preparing opportunities that are unmatched by any other.
Let's move forward together to fulfil global dreams with GIFT IFSC. The Vibrant Gujarat Global Investor Summit is just around the corner, and I invite all investors to participate in it. I extend my best wishes for your efforts. Let's explore innovative ideas in addressing global challenges and take them forward.
Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.