ٹیکسٹائلز کی وزارت
ٹیکسٹائل کی وزارت 10 دسمبر 2023 کو ممبئی میں ’ون بھارت ساری واکتھون‘ کی میزبانی کرے گی
’ون بھارت ساری واکتھون‘ کا مقصد ہندوستان میں ہینڈلوم ساری کے کلچر کو فروغ دینا ہے
واکتھون میں بالی ووڈ اور ٹیلی ویژن، کھیلوں اور دیگر شعبوں سے تعلق رکھنے والی 5000 سے زیادہ خواتین شرکت کریں گی
08 DEC 2023 3:11PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائل کی وزارت 10 دسمبر 2023 بروز اتوار ہندوستان کے مالیاتی دارالحکومت ممبئی میں ملک کی اب تک کی سب سے بڑی ’ون بھارت ساری واکتھون‘ کا انعقاد کرے گی۔ اس تقریب کا مقصد ملک بھر کی خواتین کو اس میں مدعوکرکے ہندوستان میں ہینڈلوم ساری کلچر کو فروغ دینا ہے۔ ساری پہننے کے طریقے اور اس طرح ہندوستان کو ’’کثرت میں وحدت ‘‘ کے ملک کے طور پر پیش کرتے ہیں۔ یہ روایتی ٹیکسٹائل کے جذبے کو بھی فروغ دے گا اور ’’لوکل فار لوکل‘‘ کے نظریئے کی حمایت کرے گا ، خواتین میں فٹنس کے بارے میں بیداری پیدا کرے گا نیز انہیں صحت مند زندگی گزارنے کی ترغیب فراہم کرے گا۔
ثقافتی تنوع اور بااختیار بنانے کے اس جشن میں، 5000 سے زیادہ خواتین کی سرگرم شرکت دیکھنے میں آئے گی جس میں سرکردہ پیشہ ور افراد، بالی ووڈ اور ٹیلی ویژن کی شخصیات، کھیلوں کی شخصیات، کاروباری خواتین، ڈیزائنرز، متاثر کن، گھریلو خواتین، موسیقی کی صنعت سے تعلق رکھنے والی خواتین شامل ہوں گی جو اس تقریب میں اپنے مخصوص روایتی لباس میں ملبوس ہوں گی۔ اس سے پہلے سورت میں ساری واکتھون کا اہتمام کیا گیا تھا۔
ٹیکسٹائل کی وزیر مملکت محترمہ درشنا جردوش اور لوک سبھا رکن پارلیمنٹ محترمہ پونم مہاجن مشترکہ طور پر ایم ایم آر ڈی سی گراؤنڈ، باندرہ کرلا کمپلیکس، باندرہ ایسٹ، ممبئی میں ’ون بھارت ساری واکتھون‘ کے ممبئی ایڈیشن کو جھنڈی دکھائیں گی۔
واکتھون کے بارے میں بات کرتے ہوئے، محترمہ جردوش نے کہا کہ یہ تقریب ہندوستان کی مالیاتی راجدھانی ممبئی میں خاص اہمیت کی حامل ہو گی، جہاں عورت کی روح اس کے وجود کے ہر پہلو میں گہرائی سے پیوست ہے۔ مختلف پس منظر سے تعلق رکھنے والی خواتین کی شرکت، ساریوں میں ملبوس ان کے مخصوص علاقائی انداز کی نمائندگی کرے گی، اس سے تنوع کی ایک خوبصورت ٹیپسٹری بنے گی اور ’ایک بھارت شریشٹھہ بھارت‘ کے جذبے کو تقویت حاصل ہو گی۔ یہ نہ صرف ممبئی کے درخشاں خصوصیت سے مالا مال ہوگی بلکہ اس واکتھون میں گہری ثقافتی اہمیت کا ایک پہلو بھی شامل رہے گا۔ اقتصادی، ثقافتی، اور علاقائی عناصر کو ملا کر ’ون بھارت ساری واکتھون‘ ایک بامعنی اثر ڈالنے کے لیے تیار ہے، جس میں کثرت میں وحدت کا جشن منایا جا رہا ہے جو کہ ہندوستان کی خصوصیت ہے اور یہ ساتھ ہی ساتھ ہینڈلوم کاریگری کی پائیدار میراث کو بھی فروغ دیتا ہے۔
اس سلسلے میں محترمہ مہاجن نے کہا ’’میرا خیال ہے کہ ساری صرف ایک لباس نہیں ہے بلکہ خواتین کی مالی طور پر خود کفیل بنانے کی ایک علامت بھی ہے۔ ’ون بھارت ساری واکتھون‘ کا مقصد خواتین کو ایک ایسے پلیٹ فارم پر لانا ہے جو ہندوستانی ٹیکسٹائل صنعت میں معاون ہے اور خواتین کو بااختیار بنانے کو فروغ دیتا ہے۔ اس بات سے قطع نظر کہ وہ کسی ملٹی نیشنل کمپنی کی سی ای او ہو یا مقامی مہاراشٹرین قبیلے کی کوئی کولی خاتون، ہر حصہ لینے والی خاتون روایتی ساری میں مزین ہوکر میراتھن واک کرے گی۔ محنت کش کے وقار اور ہندوستانی ثقافت کے لئے مشترک محبت کے ذریعہ یہ اتحاد تمام شرکاء کے درمیان ایک مضبوط دھاگے کا کام کرے گا۔
ہینڈلوم سیکٹر ہمارے ملک کے بھرپور اور متنوع ثقافتی ورثے کی علامت ہے، اس کے علاوہ یہ ایک اہم شعبہ ہے جو لوگوں کی ایک بڑی تعداد کو خاص طور پر خواتین کو روزگار فراہم کرتا ہے۔ ہندوستان کے ہینڈلوم سیکٹر میں 35 لاکھ سے زیادہ افراد کام کرتے ہیں۔ ہینڈلوم ساری بُننے کا فن روایتی اقدار سے جڑا ہوا ہے اور ہر علاقے میں ساری کی شاندار اقسام موجود ہیں۔

Ministry of Textiles
Ministry of Textiles to host ‘One Bharat Sari Walkathon’ in Mumbai on 10th December, 2023
‘One Bharat Sari Walkathon’ aims to promote handloom sari culture in India
Over 5000 women from fields of Bollywood & television, sports and others to participate in the walkathon
08 DEC 2023 3:11PM by PIB Delhi
The Ministry of Textiles will organize country's largest ever ‘One Bharat Sari Walkathon’ in India's financial capital, Mumbai on Sunday, December 10th 2023. The event aims to promote the handloom sari culture in India by inviting participation of women across the country to showcase their ways of wearing saris and thus present India as a country of “Unity in Diversity”. It will also promote the spirit of traditional textile & support the idea of “Vocal for Local” and will raise awareness about fitness among women and to encourage them lead healthier lives.
In this celebration of cultural diversity & empowerment, enthusiastic participation of more than 5000 women including leading professionals, Bollywood & television personalities, sports personalities, business women, designers, influencers, housewives, women from the music industry and many more are set to join the event adorned in their distinctive traditional attire. Previously, Sari Walkathon was organized in Surat.
The Minister of State for Textiles Smt. Darshana Jardosh and Member of Parliament - Lok Sabha Smt. Poonam Mahajan will jointly flag off the Mumbai Edition of ‘One Bharat Sari Walkathon’ at MMRDC Ground, Bandra Kurla Complex, Bandra East, Mumbai.
While talking about the Walkathon, Smt. Jardosh said the event will hold particular significance in Mumbai, the financial capital of India, where the spirit of womanhood is deeply embedded in every aspect of its existence. The participation of women from various backgrounds, draped in saris representing their distinct regional styles, will create a beautiful tapestry of diversity and strengthen the spirit of 'Ek Bharat Shreshtha Bharat'. This will not only resonates with the vibrant essence of Mumbai but also add a layer of deep cultural significance to the walkathon. By combining the economic, cultural, and regional elements, the 'One Bharat Sari Walkathon' is poised to make a meaningful impact, celebrating the unity in diversity that characterizes India while simultaneously promoting the enduring legacy of handloom craftsmanship.
Smt. Mahajan, in this regard said, “I believe that sari is not just a garment but a symbol of women’s financial independence and freedom. The ‘One Bharat Sari Walkathon’ aims to bring women on a platform that supports the Indian textile industry and promotes women empowerment. Regardless of whether it's the CEO of a multinational company or a Koli woman from the indigenous Maharashtrian tribe, each participant will walk the marathon adorned in a traditional sari. This unification through the dignity of labor and a shared love for Indian culture will be the common thread among all participants.”
Handloom sector is a symbol of our country’s rich and varied cultural heritage, besides being one of the key sectors providing employment to a large number of people, especially women. The handloom sector of India engages more than 35 lakh persons. The art of handloom sari weaving has traditional values attached to it and each region has exquisite saris varieties.
The uniqueness of saris such as Paithani, Kotpad, Kota doria, Tangail, Pochampally, Kancheepuram, Thirubuvanam, Jamdani, Santipuri, Chanderi, Maheshwari, Patola, Moirangphee, Banarasi Brocade, Tanchoi, Bhagalpuri Silk, Bawan Buti, Pashmina Sari etc. to name a few attracts saris across the globe with exclusive art, weaves, designs and traditional motifs.