सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
खंडन – उत्तरकाशी में राष्ट्रीय राजमार्ग और अवसंरचना विकास निगम लिमिटेड की (एनएचआईडीसीएल) परियोजनाओं में से एक के विषय में 06 दिसंबर 2023 को न्यूज 18 उत्तर प्रदेश-उत्तराखंड समाचार के उत्तर में
07 DEC 2023 10:44AM by PIB Delhi
यह संक्षिप्त विवरण न्यूज 18 उत्तर प्रदेश उत्तराखंड द्वारा प्रसारित समाचार के उत्‍तर में है, यह समाचार तथ्यात्मक रूप से गलत और पक्षपातपूर्ण है। समाचार चैनल ने उक्त सड़क पर भूस्‍खलन से यात्रियों की परेशानी या असुविधा से संबंधित किसी भी फोटो या वीडियो के साथ इसकी पुष्टि नहीं की है।
उत्तरकाशी के बरेठी क्षेत्र में हाल ही में हुई भूस्खलन की घटना के संबंध में गलत सूचना फैलने से बचने के लिए सूचना प्रसारित करने से पहले तथ्यों की जांच करना महत्वपूर्ण है। राष्ट्रीय राजमार्ग और अवसंरचना विकास निगम लिमिटेड (एनएचआईडीसीएल) लोगों को प्रभावित पर्वत के भुरभुरेपन को कम करने के लिए उठाए गए सक्रिय उपायों के बारे में जागरूक करना चाहता है। एनएचआईडीसीएल ने द्वारा अपनाई गई सर्वोत्तम उपाय किए हैं, जो यू-ट्यूब पर भी उपलब्‍ध हैं: -
उत्तराखंड में बरेठी अत्यधिक खंडित, भुरभुरा/कटा हुआ दीर्घकालिक भूस्खलन प्रभावित क्षेत्र है, इसके कारण इस क्षेत्र में सड़क पर बहुत कठिनाई और जान-माल की हानि होती है। हमारे विशेषज्ञों की टीम ने पहाड़ के भुरभुरेपन को बढ़ाने वाले भूवैज्ञानिक और पर्यावरणीय कारकों का गहन मूल्यांकन किया है, जिससे हमें इन्‍हें दूर करने के लिए अपने समाधान तैयार करने में मदद मिली है। हम प्राकृतिक पर्यावरण की सुरक्षा और स्थिरता को गंभीरता से लेते हैं। हमारी टीम भूस्खलन की घटनाओं को रोकने और पर्वतीय क्षेत्र के लिए रणनीतिक व्यापक उपायों को क्रियान्वित करने में सक्रिय रूप से लगी हुई है।
राजमार्ग और अवसंरचना विकास निगम लिमिटेड (एनएचआईडीसीएल) ने क्षेत्र में स्थिरता लाने और सड़क यात्रियों की सुरक्षा का कार्य किया जिसमें बरेठी भूस्खलन क्षेत्र का दो चरणों में कार्य प्रणाली अपनाई गई: -
स्‍तर- I. अनुबंध की शर्तों के आधार पर सड़क की पूरी लंबाई के लिए 20 मीटर तक ढलानों का उपचार और स्थिरीकरण किया गया। आगे की सावधानी के लिए 100 मीटर की दूरी के लिए 27 मीटर के अतिरिक्त हिस्से को भी स्थिर किया गया। हालांकि, ढलानों और ढाल के बड़े क्षेत्र के कारण, सड़कों पर तेज़ गति से पत्थर गिरते रहे, जिसके कारण भूस्खलन संभावित क्षेत्र के स्‍तर- II उपचार की आवश्यकता हुई।
स्‍तर- II. एक भूस्खलन सुरक्षा गैलरी बनाई गई थी और उस खंड में ज़ोन ए, बी, सी और डी के छोटे क्षेत्रों को डीटी जाल + रॉमबॉइडल जाल, ग्राउटिंग (पतला मसाला भरने का कार्य) सहित रॉक बोल्ट (सुरक्षा के चरण- I प्रणाली के समान) का उपयोग करके स्थिरता के लिए जोड़ा गया था। मौजूदा निर्माण कटिंग का उपयोग भूस्खलन संरक्षण गैलरी के निर्माण के लिए किया गया था। डिजाइन की प्रूफ जांच भारतीय प्रौद्योगिकी संस्‍थान (आईआईटी) रूड़की से कराई गई। यह संरचना 7.5 मीटर गहराई के 200 मिमी व्यास वाले 868 खंभों और पहाड़ी की ओर 800 मिमी X 600 मिमी और घाटी की ओर 975 मिमी X 600 मिमी के पोल कैप पर खड़ी है। संरचना का पहाड़ी भाग 400 मिमी मोटाई की एक कतरनी दीवार और 300 मिमी मोटाई का स्लैब, 600 मिमी X 450 मिमी का बीम और 600 मिमी X 600 मिमी का स्तंभ है। डिज़ाइन के आधार पर ढलान के असंसाधित क्षेत्रों से गिरे हुए मलबे/पत्थरों को समाहित करने के लिए कतरनी दीवार को जानबूझकर पहाड़ी ढलान से दूर रखा जाता है। पत्थरों के गिरने के प्रभाव को सोखने के लिए शीर्ष स्लैब/छत पर 1000 मिमी रेत की कुशन परत बिछाई जाती है। यह संरचना पिछले दो मानसून के दौरान की गई है और यह पूरी तरह से सुरक्षित तथा बरकरार है और यातायात के सुचारू आवागमन के लिए एक सुरक्षित मार्ग बन चुकी है।
भूस्खलन जैसी संभावित चुनौतियों का सामना करने के लिए इसका स्थायित्व और प्रभावशीलता सुनिश्चित करने के लिए सुरंग को अत्याधुनिक तकनीक और निर्माण सामग्री से तैयार किया गया है। हम उत्तरकाशी क्षेत्र के सभी निवासियों और आगंतुकों के लिए एक सुरक्षित और विश्‍वसनीय माहौल को बढ़ावा देने के लिए समर्पित हैं।
सुरंग एक सुरक्षित मार्ग के रूप में विद्यमान है, जो यात्रियों की सुरक्षा को प्राथमिकता देती है और संवेदनशील क्षेत्र को एक विश्वसनीय और संरक्षित मार्ग प्रदान करती है।
सुरक्षा के प्रति राजमार्ग और अवसंरचना विकास निगम लिमिटेड (एनएचआईडीसीएल) की प्रतिबद्धता इस सुरंग के डिजाइन और निर्माण में परिलक्षित होती है, जो इस क्षेत्र से गुजरने वाले सभी लोगों को मानसिक शांति प्रदान करती है। वास्तव में, इस अनूठी संरचना को ऐसे ही स्थलों पर दोबारा अपनाए जाने की आवश्यकता है, जहां आर्थिक रूप से संपूर्ण ढलान उपचार संभव नहीं है।
यहां पूरे क्षेत्र और राजमार्ग और अवसंरचना विकास निगम लिमिटेड (एनएचआईडीसीएल) द्वारा संचालित की गई गतिविधि की कुछ तस्वीरें और वीडियो हैं।
हम समाचार चैनलों से अनुरोध करते हैं कि वे अप्रमाणित टिप्पणियां करने से पहले तथ्यात्मक रूप से जागरूक रहें। साथ ही, यहां यू-ट्यूब पर उसी जगह की खबरों के कुछ लिंक भी उपलब्ध हैं।
यह संरचना उन पर्यटकों को पूर्ण सुरक्षा प्रदान कर रही है जो इस इस सुरंग के नीचे यात्रा कर चुके हैं। इस कठिन भूस्‍खलन क्षेत्र के ऐतिहासिक साक्षी रहे स्थानीय लोगों ने बारंबार इसकी प्रशंसा की गई है। यूट्यूब पर सच्चाई को सामने लाने वाले कुछ लिंक यहां दिए गए हैं:
https://www.youtube.com/watch?v=fTOfqr_72IM (20-21 मिनट के बीच जैसा कि ऊपर स्नैपशॉट में देखा गया है)
उत्तरकाशी ओपन टनल दिखाने वाले एक व्लॉगर द्वारा भी होस्ट किया गया, https://www.facebook.com/reel/1370145373765743

Ministry of Road Transport & Highways
Rebuttal – In response to News 18 UP Uttarakhand news on 06 Dec 2023 about one of the NHIDCL projects in Uttarkashi
07 DEC 2023 10:44AM by PIB Delhi
This brief is in response to the news broadcast by News 18 Uttar Pradesh Uttarakhand which is factually incorrect, biased and is not substantiated by the news channel with any photos or video of the claimed landslides disturbing or causing inconvenience to the travellers on the said road.
It is crucial for checking facts before disseminating information to avoid the spread of misinformation regarding the recent landslide incident in the Barethi area in Uttarkashi. NHIDCL would like to make people aware of proactive measures that have been taken to manage and mitigate the fragility of the affected mountain. NHIDCL brings out the following facts which have also been in in circulation on You tube for best practices adopted by the organisation: -
Barethi in Uttarakhand is a chronic landslide prone area with extremely fragmented, weathered/ fractured shear zone which caused a lot of hardship, loss of life and property on the road in the area. Our team of experts has conducted thorough assessments of the geological and environmental factors contributing to the fragility of the mountain, allowing us to tailor our solutions to address the specific vulnerabilities identified. We take the safety and stability of the natural environment seriously. Our team has been actively engaged in implementing comprehensive measures to prevent incidents of landslides and enhance the resilience of the mountainous region.
NHIDCL undertook the task of stabilising the region and protecting the road travellers in which the Barethi Landslide area was treated in two stages: -
Stage-I. Slopes were treated and stabilized for up to 20 meters for entire length of road based on contract conditions. An additional portion of 27 meter for a 100 meters stretch was also stabilised for further precaution. However, due to large area of slopes & gradient, stones kept coming down with high velocity on the roads which necessitated stage-II treatment of the landslide prone area.
Stage-II. A landslide protection gallery was made and small areas of Zone A, B, C & D in that stretch were added for stabilization using DT mesh + Rhomboidal mesh, rock bolts including grouting (similar to stage-I system of protection). The existing formation cutting was used for construction of landslide protection gallery. The design was proof checked through IIT Roorkee. The structure stands on 868 nos of 200 mm diameter poles of 7.5 m depth and on a pole cap of 800 mm X 600 mm on hill side and 975 mm X 600 mm on valley side. The hill side of the structure is a shear wall of 400 mm thickness and slab of 300 mm thickness, beam of 600 mm X 450 mm and Column of 600 mm X 600 mm. The shear wall based on design is deliberately kept away from the hill slope to accommodate the debris/shooting stones from the untreated areas of the slopes. The top slab/roof has a cushion layer of 1000 mm sand to absorb the impact of shooting stones. The structure is completely safe and intact for the last two monsoons and has become a safe passage for smooth flow of traffic.
The tunnel has been engineered with state-of-the-art technology and materials to ensure its durability and effectiveness in the face of potential challenges, such as landslides. We are dedicated to fostering a safer and more secure environment for all residents and visitors in the Uttarkashi region.
The tunnel stands as a secure passage, prioritizing the safety of travellers and providing a reliable and protected route through the fragile terrain.
NHIDCL’s commitment to safety is reflected in the design and construction of this tunnel, offering peace of mind for all those traversing the area. In fact, this unique structure needs to be replicated at similar sites where the entire slope treatment is economically not feasible.
Here are some photos and videos of the entire region and the activity carried out by NHIDCL.
We request the news channels to be factually aware before making unsubstantiated comments. Also, here are some links of the news of the same place available on You tube.
The structure is giving total protection to the tourist who has travelled underneath it and it has been praised time and again by the local population who are witness to the history of this difficult land slide zone. Here are some links bringing out the truth hosted on youtube:
https://www.youtube.com/watch?v=fTOfqr_72IM (between 20-21 minutes as seen above in the snapshot)
Also hosted by a vlogger showing the Uttarkashi Open Tunnel, https://www.facebook.com/reel/1370145373765743