ریلوے کی وزارت
سال 2014 سے لے کر اکتوبر، 2023 تک 38,650 کلومیٹر ریلوے برق کاری حاصل کی گئی
06 DEC 2023 4:13PM by PIB Delhi
31.10.2023 تک ریلوے برق کاری کی موجودہ صورتحال حسب ذیل ہے:
نمبر شمار
ریاست
31.10.2023 تک کی گئی بی جی آر کے ایم برق کاری
1
اتر پردیش
8,516
2
مدھیہ پردیش
4,857
3
اوڈیشہ
2,849
4
جھارکھنڈ
2,558
5
تلنگانہ
1,923
6
ہریانہ
1,701
7
چھتیس گڑھ
1,199
8
اتراکھنڈ
347
9
جموں و کشمیر
298
10
دہلی
183
11
ہماچل پردیش
67
12
پڈوچیری
21
13
چندی گڑھ
16
14
میگھالیہ
9
15
بہار
3,625
16
آندھر پردیش
3,841
17
مہاراشٹر
5,561
18
تمل ناڈو
3,659
19
مغربی بنگال
3,771
20
کیرالہ
947
21
گجرات
3,445
22
راجستھان
4,988
23
پنجاب
1,992
24
کرناٹک
3,060
25
گوا
147
26
آسام
871
ریلوے کے منصوبے زونل ریلوے کے لحاظ سے منظور کیے جاتے ہیں نہ کہ ریاست کے لحاظ سے کیونکہ ریلوے کے منصوبے ریاستی حدود میں پھیل سکتے ہیں۔ 01.04.2023 تک، پورے ہندوستانی ریلوے میں، کل لمبائی 20,296 کلومیٹر کے 231 دوگنا کرنے کے منصوبے، جن کی لاگت تقریباً 2.70 لاکھ کروڑ ہے، منصوبہ بندی/ منظوری/ تعمیر کے مرحلے میں ہیں، جن میں سے 5،455 کلومیٹر کی لمبائی شروع ہو چکی ہے اور اس پر تقریباً لاگت آئے گی۔ مارچ 2023 تک 1.03 لاکھ کروڑ روپے خرچ ہو چکے ہیں۔
2014 سے لے کر 31.10.2023 تک 38,650 کلومیٹر ریلوے برق کاری حاصل کی جا چکی ہے۔ 21,801 کلومیٹر ریلوے برق کاری 2014 سے پہلے حاصل کی گئی تھی۔
برق کاری منصوبوں کی تکمیل مختلف عوامل پر منحصر ہے جیسے محکمہ جنگلات کے حکام کی جانب سے جنگلات کی منظوری، خلاف ورزی کرنے والی یوٹیلیٹی کی منتقلی، مختلف حکام سے قانونی منظوری، علاقے کے ارضیاتی، پروجیکٹ کے علاقے میں امن و امان کی صورتحال، موسمی حالات وغیرہ کی وجہ سے مخصوص پروجیکٹ سائٹ کے لیے سال میں کام کرنے کے مہینوں کی تعداد۔ یہ تمام عوامل پروجیکٹ کی تکمیل کے وقت کو متاثر کرتے ہیں۔ اس طرح اس مرحلے پر منصوبوں کی تکمیل کے لیے تصدیق شدہ ٹائم فریم کا تعین نہیں کیا جا سکتا۔
2014 سے اب تک ریلوے برق کاری کے منصوبوں پر خرچ کی گئی رقم حسب ذیل ہے:
سال
اخراجات (روپے کروڑ میں)
2014-15
1391
2015-16
2291
2016-17
2956
2017-18
3837
2018-19
5955
2019-20
7145
2020-21
6141
2021-22
6972
2022-23
6658
2023-24
(اکتوبر، 2023 تک) 3534
ملک پر ریلوے برق کاری کے طویل مدتی اثرات ہیں:
ٹرانسپورٹ کا صاف اور سبز موڈ۔
بہتر نقل و حمل کی صلاحیت۔
بہتر لائن ٹول لاگت۔
کاربن کے اخراج میں کمی۔
خام تیل کے لیے قیمتی زرمبادلہ کی بچت۔
ریلوے، مواصلات اور الیکٹرانک اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ معلومات دی۔

Ministry of Railways
38,650 Km Length of Railway Electrification Achieved Since 2014 Till Oct, 2023
06 DEC 2023 4:13PM by PIB Delhi
The present status of Railway Electrification as on 31.10.2023 is as under:
SN
STATE
Electrified BG RKM as on 31.10.2023
1
Uttar Pradesh
8,516
2
Madhya Pradesh
4,857
3
Odisha
2,849
4
Jharkhand
2,558
5
Telangana
1,923
6
Haryana
1,701
7
Chhattisgarh
1,199
8
Uttarakhand
347
9
J&K
298
10
Delhi
183
11
Himachal Pradesh
67
12
Puducherry
21
13
Chandigarh
16
14
Meghalaya
9
15
Bihar
3,625
16
Andhra Pradesh
3,841
17
Maharashtra
5,561
18
Tamil Nadu
3,659
19
West Bengal
3,771
20
Kerala
947
21
Gujarat
3,445
22
Rajasthan
4,988
23
Punjab
1,992
24
Karnataka
3,060
25
Goa
147
26
Assam
871
The Railway projects are sanctioned/executed Zonal Railway-wise and not State-wise as the Railways’ projects may span across state boundaries. As on 01.04.2023, across Indian Railway, 231 Doubling projects of total length 20,296 km, costing approx.`2.70 lakh crore are in planning/approval/construction stage, out of which 5,455 km length has been commissioned and an expenditure of approx. ` 1.03 lakh crore has been incurred upto March, 2023.
38,650 km length of railway electrification has been achieved since 2014 till 31.10.2023. 21,801 km of railway electrification was achieved pre-2014.
The completion of Electrification project(s) depends on various factors like forest clearances by officials of forest department, shifting of infringing utilities, statutory clearances from various authorities, geological and topographical conditions of area, law & order situation in the area of project(s) site, number of working months in a year for particular project site due to climatic conditions etc. All these factors affect the completion time of the project(s). As such the confirmed time frame for completion of project(s) cannot be ascertained at this stage.
The amount spent on Railway Electrification projects since 2014 is as under:
Year
Expenditure ( Rs in cr)
2014-15
1391
2015-16
2291
2016-17
2956
2017-18
3837
2018-19
5955
2019-20
7145
2020-21
6141
2021-22
6972
2022-23
6658
2023-24
(Upto Oct, 2023) 3534
The long term impact of Railway Electrification to the nation are:
1. Clean and Green mode of transport.
2. Better haulage capacity.
3. Better line haul cost.
4. Reduction in carbon emission.
5. Saving in precious foreign exchange for crude oil.
This information was given by the Minister of Railways, Communications and Electronic & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw in a written reply to a question in Lok Sabha today.