रेल मंत्रालय
2014 से अक्टूबर, 2023 तक 38,650 किलोमीटर रेलवे विद्युतीकरण हासिल किया गया
06 DEC 2023 4:13PM by PIB Delhi
31.10.2023 तक रेलवे विद्युतीकरण की वर्तमान स्थिति इस प्रकार है:
क्र. सं.
राज्य
31.10.2023 को विद्युतीकृत बीजी आरकेएम
1
उत्तर प्रदेश
8,516
2
मध्य प्रदेश
4,857
3
ओडिशा
2,849
4
झारखंड
2,558
5
तेलंगाना
1,923
6
हरियाणा
1,701
7
छत्तीसगढ
1,199
8
उत्तराखंड
347
9
जम्मू एवं कश्मीर
298
10
दिल्ली
183
11
हिमाचल प्रदेश
67
12
पुडुचेरी
21
13
चंडीगढ़
16
14
मेघालय
9
15
बिहार
3,625
16
आंध्र प्रदेश
3,841
17
महाराष्ट्र
5,561
18
तमिलनाडु
3,659
19
पश्चिम बंगाल
3,771
20
केरल
947
21
गुजरात
3,445
22
राजस्थान
4,988
23
पंजाब
1,992
24
कर्नाटक
3,060
25
गोवा
147
26
असम
871
रेल परियोजनाएं क्षेत्रीय रेलवे-वार स्वीकृत/निष्पादित की जाती हैं, न कि राज्य-वार क्योंकि रेल परियोजनाएं राज्य की सीमाओं के पार तक फैली हो सकती हैं। भारतीय रेल में 01.04.2023 तक लगभग 2.70 लाख करोड़ रुपये की लागत वाली कुल 20,296 किमी लंबाई की 231 दोहरीकरण परियोजनाएं योजना/अनुमोदन/निर्माण चरण में हैं, जिनमें से 5,455 किमी लंबाई चालू हो चुकी है और मार्च, 2023 तक लगभग 1.03 लाख करोड़ रुपये का खर्च हुआ है।
2014 से 31.10.2023 तक 38,650 किलोमीटर लंबाई का रेलवे विद्युतीकरण कर लिया गया है। 2014 से पहले 21,801 किमी रेलवे विद्युतीकरण किया गया था।
विद्युतीकरण परियोजना (परियोजनाओं) का पूरा होना विभिन्न कारकों जैसे वन विभाग के अधिकारियों द्वारा वन मंजूरी, अतिक्रमण वाली उपयोगिताओं का स्थानांतरण, विभिन्न प्राधिकरणों से वैधानिक मंजूरी, क्षेत्र की भूवैज्ञानिक और स्थलाकृतिक स्थितियां, परियोजना के क्षेत्र में कानून और व्यवस्था की स्थिति, जलवायु परिस्थितियों आदि के कारण परियोजना स्थल विशेष के लिए वर्ष भर में कार्य महीनों की संख्या आदि पर निर्भर करता है। ये सभी कारक परियोजना के पूरा होने के समय को प्रभावित करते हैं। इस प्रकार, इस अवस्‍था पर परियोजना(परियोजनाओं) के पूरा होने की निश्चित समय-सीमा सुनिश्चित नहीं की जा सकती है।
2014 से रेल विद्युतीकरण परियोजनाओं पर खर्च की गई राशि इस प्रकार है:
वर्ष
व्यय (करोड़ रुपये में)
2014-15
1391
2015-16
2291
2016-17
2956
2017-18
3837
2018-19
5955
2019-20
7145
2020-21
6141
2021-22
6972
2022-23
6658
2023-24
(अक्टूबर, 2023 तक) 3534
राष्ट्र पर रेल विद्युतीकरण के दीर्घकालिक प्रभाव हैं:
1. परिवहन का स्वच्छ एवं हरित माध्यम
2. बेहतर ढुलाई क्षमता
3. बेहतर लाइन हॉल लागत
4. कार्बन उत्सर्जन में कमी
5. कच्चे तेल के लिए बहुमूल्य विदेशी मुद्रा की बचत
यह जानकारी रेल, संचार और इलेक्ट्रॉनिक एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Railways
38,650 Km Length of Railway Electrification Achieved Since 2014 Till Oct, 2023
06 DEC 2023 4:13PM by PIB Delhi
The present status of Railway Electrification as on 31.10.2023 is as under:
SN
STATE
Electrified BG RKM as on 31.10.2023
1
Uttar Pradesh
8,516
2
Madhya Pradesh
4,857
3
Odisha
2,849
4
Jharkhand
2,558
5
Telangana
1,923
6
Haryana
1,701
7
Chhattisgarh
1,199
8
Uttarakhand
347
9
J&K
298
10
Delhi
183
11
Himachal Pradesh
67
12
Puducherry
21
13
Chandigarh
16
14
Meghalaya
9
15
Bihar
3,625
16
Andhra Pradesh
3,841
17
Maharashtra
5,561
18
Tamil Nadu
3,659
19
West Bengal
3,771
20
Kerala
947
21
Gujarat
3,445
22
Rajasthan
4,988
23
Punjab
1,992
24
Karnataka
3,060
25
Goa
147
26
Assam
871
The Railway projects are sanctioned/executed Zonal Railway-wise and not State-wise as the Railways’ projects may span across state boundaries. As on 01.04.2023, across Indian Railway, 231 Doubling projects of total length 20,296 km, costing approx.`2.70 lakh crore are in planning/approval/construction stage, out of which 5,455 km length has been commissioned and an expenditure of approx. ` 1.03 lakh crore has been incurred upto March, 2023.
38,650 km length of railway electrification has been achieved since 2014 till 31.10.2023. 21,801 km of railway electrification was achieved pre-2014.
The completion of Electrification project(s) depends on various factors like forest clearances by officials of forest department, shifting of infringing utilities, statutory clearances from various authorities, geological and topographical conditions of area, law & order situation in the area of project(s) site, number of working months in a year for particular project site due to climatic conditions etc. All these factors affect the completion time of the project(s). As such the confirmed time frame for completion of project(s) cannot be ascertained at this stage.
The amount spent on Railway Electrification projects since 2014 is as under:
Year
Expenditure ( Rs in cr)
2014-15
1391
2015-16
2291
2016-17
2956
2017-18
3837
2018-19
5955
2019-20
7145
2020-21
6141
2021-22
6972
2022-23
6658
2023-24
(Upto Oct, 2023) 3534
The long term impact of Railway Electrification to the nation are:
1. Clean and Green mode of transport.
2. Better haulage capacity.
3. Better line haul cost.
4. Reduction in carbon emission.
5. Saving in precious foreign exchange for crude oil.
This information was given by the Minister of Railways, Communications and Electronic & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw in a written reply to a question in Lok Sabha today.