उपभोक्ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
गेहूं और आटे की कीमतों को नियंत्रित करने के लिए केंद्र ने अधिकतम 27.50 रुपए/किलोग्राम की एमआरपी पर 'भारत आटा' पेश की
उपभोक्ताओं के लिए 'भारत आटा' केंद्रीय भंडार, नेफेड, एनसीसीएफ और राज्य सरकारों की सहकारी समितियों की स्थिर और मोबाइल दुकानों पर उपलब्ध है
06 DEC 2023 5:48PM by PIB Delhi
गेहूं और आटे की कीमतों को नियंत्रित करने के लिए केंद्रीय भंडार, भारतीय राष्ट्रीय उपभोक्ता सहकारी संघ (एनसीसीएफ) और भारतीय राष्ट्रीय कृषि सहकारी विपणन संघ (नेफेड) जैसे अर्ध-सरकारी और सहकारी संगठनों के लिए ओपन मार्केट सेल स्कीम [ओएमएसएस (डी)] के तहत 21.50 रुपये प्रति किलोग्राम की दर से 2.5 एलएमटी गेहूं आवंटित किया गया है। इसका उद्देश्य इस गेहूं का आटा बनाकर इसे उपभोक्ताओं को अधिकतम 27.50 रुपए प्रति किलोग्राम की एमआरपी पर बिक्री के लिए पेश करना है। इसका उद्देश्य केंद्रीय भंडार, नेफेड, एनसीसीएफ और राज्य सरकारों की सहकारी समितियों की स्थिर और मोबाइल दुकानों के माध्यम से आम उपभोक्ताओं को सस्ती दर पर आटा उपलब्ध कराना है।
ये संगठन अधिकतम 27.50 रुपए/किलोग्राम की एमआरपी पर ‘भारत आटा’ बिक्री के लिए पेश कर रहे हैं जो आटे की अखिल भारतीय औसत खुदरा कीमतों से कम है।
16 नवंबर 2023 को सेंट्रल पूल में गेहूं का भंडार 209.85 लाख मीट्रिक टन है।
भारत सरकार देश भर में स्थिर/मोबाइल खुदरा दुकानों के माध्यम से केंद्रीय/राज्य सहकारी एजेंसियों द्वारा आटे के प्रसंस्करण और बिक्री के लिए गेहूं उपलब्ध करा रही है।
यह जानकारी केंद्रीय उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण राज्य मंत्री सुश्री साध्वी निरंजन ज्योति ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
To moderate prices of wheat and atta, Centre offering ‘Bharat Atta’ at an MRP not exceeding ₹ 27.50/Kg
‘Bharat Atta’ available for consumers at physical and mobile outlets of Kendriya Bhandar, NAFED, NCCF and co-operatives of State Governments
06 DEC 2023 5:48PM by PIB Delhi
In order to moderate prices of wheat and atta, 2.5 LMT of wheat @ Rs.21.50/kg has been allocated for Semi-Government and cooperative organizations like Kendriya Bhandar, National Cooperative Consumers' Federation of India Limited (NCCF) and National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India Ltd. (NAFED) under Open Market Sale Scheme [OMSS(D)] for converting to atta and offer it for sale to the public under 'Bharat Atta' brand at an MRP not exceeding ₹ 27.50/Kg. The objective is to make available atta to general consumers at affordable rate through physical and mobile outlets of Kendriya Bhandar, NAFED, NCCF and co-operatives of State Governments.
Bharat Atta is being offered by these organisations for sale at an MRP not exceeding ₹ 27.50/Kg which is lower than the all India average retail prices of Atta.
The stock of wheat in Central Pool as on 16th November 2023 is 209.85 Lakh MT.
Government of India is providing wheat for processing and sale of atta by the central/state co-operative agencies through physical/mobile retail outlets across the country.
This information was given by the Union Minister of State for Consumer Affairs, Food & Public Distribution, Ms. Sadhvi Niranjan Jyoti in a written reply today in the Lok Sabha.