कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
मोटे अनाज के उत्‍पादन को बढ़ावा
05 DEC 2023 6:01PM by PIB Delhi
संयुक्त राष्ट्र महासभा (यूएनजीए) ने वर्ष 2023 को अंतर्राष्ट्रीय मोटा अनाज वर्ष घोषित किया। 2022-23 के दौरान देश में मोटे अनाज (श्री अन्न) का कुल उत्पादन 17.32 मिलियन टन रहा। 2022-23 के दौरान मोटे अनाज (श्री अन्न) का राज्य/केन्‍द्र शासित प्रदेशवार उत्पादन अनुलग्‍नक-I में दिया गया है।
भारत सरकार अंतर्राष्ट्रीय मोटा अनाज वर्ष (आईवाईएम) 2023 मनाने के लिए एक बहु हितधारक दृष्टिकोण लागू कर रही है ताकि आईवाईएम 2023 के उद्देश्यों को प्राप्त किया जा सके और मोटे अनाज (श्री अन्न) को बढ़ावा दिया जा सके। मोटे अनाज (श्री अन्न) के उत्पादन और उत्पादकता को बढ़ाने के लिए, कृषि और किसान कल्याण विभाग (डीए एंड एफडब्ल्यू) 28 राज्यों के सभी जिलों और 2 केन्‍द्र शासित प्रदेशों अर्थात जम्मू और कश्मीर और लद्दाख में राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा मिशन (एनएफएसएम) के तहत पोषक अनाज पर एक उप-मिशन लागू कर रहा है। एनएफएसएम-पोषक अनाज के तहत, राज्यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों के माध्यम से किसानों को फसल उत्पादन और सुरक्षा प्रौद्योगिकियों, फसल प्रणाली आधारित प्रदर्शनों, नई किस्मों/संकरों के प्रमाणित बीजों के उत्पादन और वितरण, एकीकृत पोषक तत्व और कीट प्रबंधन तकनीक, उन्नत कृषि उपकरण/उपकरण/संसाधन संरक्षण मशीनरी, जल बचत उपकरण, फसल के मौसम के दौरान प्रशिक्षण के माध्यम से किसानों की क्षमता निर्माण, कार्यक्रम/कार्यशालाओं का आयोजन, बीज मिनीकिट का वितरण, प्रिंट और इलेक्ट्रॉनिक मीडिया के माध्यम से प्रचार आदि पर प्रोत्साहन प्रदान किया जाता है। भारत को 'श्री अन्न' का एक वैश्विक केन्‍द्र बनाने के लिए, भारतीय बाजरा अनुसंधान संस्थान (आईआईएमआर), हैदराबाद को राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों, अनुसंधान और प्रौद्योगिकियों को साझा करने के लिए उत्कृष्टता केन्‍द्र घोषित किया गया है।
2022-23 के दौरान एनएफएसएम-पोषक अनाज के तहत धनराशि (केन्‍द्रीय हिस्सेदारी) का राज्य/केन्‍द्र शासित प्रदेशवार आवंटन, जारी करने और व्यय अनुलग्‍नक-II में दिया गया है।
यह जानकारी केन्‍द्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर ने आज लोकसभा में एक लिखित प्रश्‍न के उत्‍तर में दी।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Promoting the Production of Millets
05 DEC 2023 6:01PM by PIB Delhi
The United Nation’s General Assembly (UNGA) declared 2023 as International Year of Millets. The total production of Millets (Shree Anna) in the country during 2022-23 is 17.32 million tonnes. The State/UT wise production of Millets (Shree Anna) during 2022-23 is given at Annexure-I.
The Government of India is implementing a multi stakeholder approach towards celebration of International Year of Millets (IYM) 2023 to achieve the objectives of IYM 2023 and promote Millets (Shree Anna). In order to increase production and productivity of Millets (Shree Anna), the Department of Agriculture and Farmers Welfare (DA&FW) is implementing a Sub-Mission on Nutri-Cereals under National Food Security Mission (NFSM) in all districts of 28 States & 2 Union Territories viz. Jammu & Kashmir and Ladakh. Under NFSM–Nutri Cereals, the incentives are provided to the farmers, through the States/UTs, on crop production and protection technologies, cropping system based demonstrations, production & distribution of certified seeds of newly released varieties/hybrids, Integrated Nutrient and Pest Management techniques, improved farm implements/tools/resource conservation machineries, water saving devices, capacity building of farmers through trainings during cropping season, organizing events/workshops, distribution of seed minikits, publicity through print and electronic media etc. To make India a global hub for 'Shree Anna', the Indian Institute of Millets Research (IIMR), Hyderabad has been declared as the Centre of Excellence for sharing best practices, research and technologies at the national and international level.
The State/UT wise allocation, release and expenditure of funds (Central Share) under NFSM-Nutri Cereals during 2022-23 is given at Annexure-II.
This information was given by the Union Minister of Agriculture and Farmers’ Welfare, Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Lok Sabha today.