सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
डॉ. अंबेडकर फाउंडेशन (डीएएफ) द्वारा कल नई दिल्ली के संसद भवन लॉन में डॉ. बी.आर. अंबेडकर का 68वां महापरिनिर्वाण दिवस उत्साहपूर्वक मनाया जाएगा
05 DEC 2023 2:13PM by PIB Delhi
भारत सरकार के सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग की ओर से डॉ. अंबेडकर फाउंडेशन (डीएएफ) द्वारा 68 वां महापरिनिर्वाण दिवस 6 दिसंबर, 2023 को नई दिल्ली के संसद भवन लॉन में बाबासाहेब डॉ. बीआर अंबेडकर की प्रतिमा के पास मनाया जाएगा।
68 वें महापरिनिर्वाण दिवस का स्मरणोत्सव राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु द्वारा पुष्पांजलि के साथ आरंभ होगा। इस अवसर पर प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी, लोकसभा अध्यक्ष श्री ओम बिरला, मंत्रीगण, सांसद और कई अन्य गणमान्य व्यक्ति भी उपस्थित रहेंगे।
इस दौरान, संसद भवन लॉन में बाबासाहेब डॉ. बी.आर. अंबेडकर की प्रतिमा के चरणों में श्रद्धा सुमन अर्पित करने के लिए पूरे कार्यक्रम को आम जनता के लिए खोल दिया जाएगा। डॉ. अंबेडकर का महापरिनिर्वाण दिवस प्रति वर्ष डॉ. अंबेडकर फाउंडेशन (डीएएफ) द्वारा भारत सरकार के सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग की ओर से मनाया जाता है।
डॉ. अम्बेडकर ने भारतीय संविधान का प्रारूप तैयार करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई और वंचित समुदायों, विशेषकर एससी/एसटी/ओबीसी/महिलाओं के हितों की पक्षधरता की। सामाजिक न्याय, समानता और लोकतंत्र पर उनके विचार आज भी पीढ़ियों और वर्तमान सरकार को प्रेरित करते हैं, जो हमारे प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा प्रचारित "सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास, सबका प्रयास" के मंत्र में देखा जाता है और जिसे डीएएफ के अध्यक्ष एवं सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार द्वारा प्रभावी ढंग से कार्यान्वित किया जा रहा है।
68वें महापरिनिर्वाण दिवस के उपलक्ष्य में, हजारों लोग संसद भवन लॉन में बाबासाहेब डॉ. अंबेडकर की प्रतिमा पर पुष्पांजलि अर्पित करने आ सकते हैं। इसके अतिरिक्त, बौद्ध भिक्षुओं द्वारा बौद्ध मंत्रों का उच्चारण भी प्रस्तुत किया जाएगा। सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय के गीत एवं नाटक प्रभाग के कलाकारों के समूह बाबा साहब को समर्पित गीतों की प्रस्तुति देंगे। इस कार्यक्रम में डॉ. अंबेडकर फाउंडेशन और सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय के अधिकारी भी शामिल होंगे।
डॉ. अम्बेडकर फाउंडेशन और डॉ. अम्बेडकर राष्ट्रीय स्मारक (डीएएनएम) के बारे में संक्षिप्त जानकारी

Ministry of Social Justice & Empowerment
Commemorating the 68th Mahaparinirwan Diwas of Dr. B.R. Ambedkar with Fervour by Dr. Ambedkar Foundation (DAF) at Parliament House Lawn, New Delhi tomorrow
05 DEC 2023 2:13PM by PIB Delhi
The 68th Mahaparinirwan Diwas is being commemorated by Dr. Ambedkar Foundation (DAF) on behalf of the Department of Social Justice and Empowerment, Govt. of India, at the Parliament House Lawn on 6th December, 2023 near the statue of Babasaheb Dr. B.R. Ambedkar.
The commemoration of the 68th Mahaparinirwan Diwas will start with floral tributes by the President of India, Smt. Droupadi Murmu, Prime Minister of India, Shri Narendra Modi, Lok Sabha Speaker, Shri Om Birla, Ministers, Parliamentarians and many other dignitaries present.
In the course of time, the entire event will be opened up for the public to pay their obeisance at the feet of the statue of Babasaheb Dr. B.R. Ambedkar at the Parliament House Lawn. The Mahaparinirwan Diwas of Dr. Ambedkar is annually commemorated by Dr. Ambedkar Foundation (DAF) on behalf of the Department of Social Justice and Empowerment, Govt. of India.
Dr. Ambedkar played a significant role in drafting the Indian Constitution and championed the cause of marginalized communities, especially SCs/OBCs/STs/Women. His thoughts on social justice, equality, and democracy still continue to inspire generations and the present government, which is seen in the mantra of “Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas, Sabka Prayas” as propagated by our Prime Minister, Shri Narendra Modi and is effectively being implemented by Chairman, DAF & Minister of Social Justice & Empowerment, Dr. Virendra Kumar.
During the commemoration of the 68th Mahaparinirwan Diwas, around thousands of people might come to pay floral tributes to the feet of the statue of Babasaheb Dr. Ambedkar at the Parliament House Lawn. Moreover, there will be a confluence of Buddhist Chants performed by Buddhist monks. On this occasion, Groups of Artists of Song & Drama Division of the Ministry of Information & Broadcasting will perform Songs dedicated to Babasaheb. The officials of Dr. Ambedkar Foundation and the Ministry of Social Justice & Empowerment will also attend the event.
Brief about Dr. Ambedkar Foundation & Dr. Ambedkar National Memorial (DANM)