नागरिक उड्डयन मंत्रालय
कोहरे की समस्या से निपटने के लिए उठाए जा रहे कदमों से उड़ानों के रद्द होने और देरी में उल्लेखनीय कमी आई
05 DEC 2023 1:03PM by PIB Delhi
केन्द्रीय नागरिक उड्डयन एवं इस्पात मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने कल राज्यसभा में एक तारांकित प्रश्न के पूरक उत्तर में कहा कि नागरिक उड्डयन नियम (सीएआर) के अनुसार, प्रस्थान के 1-2 घंटे पहले उड़ान रद्द होने की स्थिति में समय, एयरलाइंस को शीघ्र दूसरी कनेक्टिंग उड़ान की व्यवस्था करने की आवश्यकता है। यदि 5 से 6 घंटे से अधिक का विलंब होता है, तो होटल में ठहरने की व्यवस्था करना, यात्रियों को रिफंड देना और उन्हें अगली उपलब्ध उड़ान प्रदान करना एयरलाइंस का उत्तरदायित्व है। उन्होंने कहा कि इन नियमों को सीएआर में दर्शाया गया है और यदि कोई उल्लंघन नागरिक उड्डयन मंत्रालय के संज्ञान में लाया जाता है, तो तदनुसार डिफॉल्टर के खिलाफ तत्काल कार्रवाई की जाती है।
श्री सिंधिया ने सर्दियों के महीनों के दौरान कोहरे की समस्या से निपटने के लिए उठाए जा रहे कदमों के बारे में भी विस्तार से बताया, जिससे कोहरे के कारण उड़ानों को रद्द करने और विलंब होने में उल्लेखनीय कमी आई है।
कल एक अतारांकित प्रश्न के उत्तर में, नागरिक उड्डयन राज्य मंत्री जनरल डॉ. वी.के. सिंह (सेवानिवृत्त) ने बताया कि नागरिक उड्डयन महानिदेशालय (डीजीसीए) प्रति वर्ष कोहरे की अवधि शुरू होने से पहले हितधारकों के साथ सम्पर्क करता है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि कोहरे से संबंधित अभियानों के लिए सारी तैयारियां पूरी हो जाएं। कोहरे की अवधि शुरू होने से पूर्व निम्नलिखित कदम उठाए जाते हैं :
i) कोहरे के मौसम के दौरान निर्बाध वायु नेविगेशन सेवाएं (एएनएस) सुनिश्चित करने के लिए सीएटी II/III आईएलएस सुविधाओं की विशेष लेखा-परीक्षा
ii) यह सुनिश्चित करने के लिए निरीक्षण करना कि हवाई अड्डों पर महत्वपूर्ण/संवेदनशील क्षेत्रों को उचित रूप से सुरक्षित किया गया है
iii) कोहरे के दौरान सीएटी II/III गैर-अनुपालन वाले विमानों को प्रचालन से हटाने के लिए एयरलाइंस को अपनी उड़ान अनुसूची में बदलाव लाने का निर्देश।
iv) एयरलाइंस को केवल कैट II/III योग्य चालक दल का शेड्यूल सुनिश्चित करने के निर्देश।
कोहरे की अवधि की शुरुआत की तैयारी के लिए, हवाई अड्डों और हवाई नेविगेशन सेवाओं के क्षेत्र में विभिन्न सुविधाओं को बढ़ाने के लिए पिछले दो वर्षों में निरीक्षण और विशेष लेखा परीक्षा की संख्या में वृद्धि की गई थी। इसके परिणामस्वरूप, उड़ानों में लगभग 20 प्रतिशत की वृद्धि के बावजूद, उड़ान स्थगन जो 2021-2022 के दौरान कुल उड़ान आवाजाही का 0.09 प्रतिशत था, 2022-2023 में कुल उड़ान आवाजाही में 0.05 प्रतिशत की कमी आ गई।
सरकार ने निम्नलिखित के माध्यम से कोहरे से निपटने की तैयारियों में और सुधार करने की योजना बनाई है :
(1) लागू विनियमनों का अनुपालन सुनिश्चित करने के लिए हवाई अड्डा, हवाई नेविगेशन सेवाएं, मौसम विज्ञान उपकरण आदि जैसी विभिन्न सुविधाओं की नियमित निगरानी।
(2) कोहरे की अवधि शुरू होने से पहले, निर्बाध हवाई नेविगेशन सेवाओं, हवाई क्षेत्र की रोशनी और अन्य संबंधित सुविधाओं को सुनिश्चित करने और महत्वपूर्ण तथा संवेदनशील क्षेत्रों को पर्याप्त रूप से सुरक्षित करने के लिए कोहरे से प्रभावित हवाई अड्डों का लेखा परीक्षा की जाती है।
(3) कोहरा शुरू होने से पहले एयरलाइंस को निम्नलिखित सुनिश्चित करने का निर्देश
i. कोहरे की अवधि के दौरान सीएटी II/III गैर-अनुपालक विमानों के प्रचालन को समाप्त करने के लिए उड़ान अनुसूचियों में बदलाव लाना
ii. कोहरे से प्रभावित हवाई अड्डों के लिए केवल सीएटी II/III योग्य चालक दल का शेड्यूल सुनिश्चित करना
iii. यह सुनिश्चित करना कि विलंब के दौरान यात्री प्रबंधन निर्धारित मानदंडों के अनुरूप हो
iv. डायवर्जन हवाई अड्डों पर एयरक्राफ्ट मेंटेनेंस इंजीनियर (एएमई) की स्थिति सुनिश्चित करना।
(4) कोहरे की अवधि आरंभ होने से पूर्व सरकार द्वारा समग्र तैयारी अभियान की गहनता से निगरानी और समीक्षा की जाती है।

Ministry of Civil Aviation
Steps being taken to tackle the fog issue have led to considerable reduction in cancellations and delays of flights
05 DEC 2023 1:03PM by PIB Delhi
The Union Minister of Civil Aviation and Steel Shri Jyotiraditya M. Scindia, replying to a supplementary to a starred question in Rajya Sabha yesterday said that as per the Civil Aviation Rules (CAR), in case of flight cancellation before 1- 2 hours of departure time, airlines need to immediately arrange in another connecting flight. In case, there is a delay beyond 5 to 6 hours it is airlines’ responsibility to arrange for a hotel stay, refund to the passengers, and provide them next available flight. He said that these rules are indicated in the CAR, and if any violation is brought to the notice of the Ministry of Civil Aviation, immediate action is taken against the defaulter accordingly.
The Minister also elaborated the steps being taken to tackle the fog issue during winter months, which has led to drastic reduction in cancellations and delays of flights due to fog.
In an unstarred question yesterday, the Minister of State in the Ministry of Civil Aviation Gen. (Dr) V. K. Singh (Retd) informed that Directorate General of Civil Aviation (DGCA) engages with stakeholders every year prior to start of fog period to ensure their preparedness for fog-related operations. Following actions are taken before onset of fog period:
i) Special audits of CAT II/III ILS facilities to ensure uninterrupted Air Navigation Services (ANS) during fog season
ii) Inspections to ensure that critical/sensitive areas are secured appropriately at aerodromes
iii) Direction to Airlines to bring changes in their flight schedules in order to eliminate CAT II/III non-compliant aircraft from operating during fog and
iv) Directions to Airlines to ensure scheduling of CAT II/III qualified crew only.
In order to prepare for onset of fog period, the number of inspection and special audits were increased over the last two years to enhance various facilities at Airports and in the area of Air Navigation services. As a result, despite increase in flights by about 20%, flight cancellations which was 0.09% during 2021-2022 of total flight movements reduced to 0.05% of total flight movements in 2022-2023.
Government plans to further improve preparedness for fog conditions through:
(1) Regular surveillance of various facilities such as Aerodrome, Air Navigation Services, Meteorological equipment etc. to ensure compliance towards applicable regulations.
(2) Audits of fog affected airports to ensure uninterrupted air navigational services, aerodrome lightings and other related facilities and to ensure critical and sensitive areas are secured appropriately, before the onset of fog period.
(3) Direction to Airlines before onset of fog to ensure the following
i. To bring changes in flight schedules in order to eliminate CAT II/III non-compliant aircraft from operating during the fog period
ii. To ensure scheduling of only CAT II/III qualified crew for fog affected airports
iii. To ensure passenger handling during delays are as per laid down norms
iv. To ensure positioning of Aircraft Maintenance Engineer (AME) at diversion airports.
(4) The whole preparedness drive is closely monitored and reviewed by Government before the onset of fog period.