شہری ہوابازی کی وزارت
دھند کے مسئلے سے نمٹنے کے لیے اٹھائے جانے والے اقدامات کی وجہ سے پروازوں کی منسوخی اور تاخیر میں نمایاں کمی آئی ہے
05 DEC 2023 1:03PM by PIB Delhi
شہری ہوابازی اور اسٹیل کے مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا نے کل راجیہ سبھا میں ایک ستارہ والے سوال کے ضمنی جواب میں کہا کہ شہری ہوابازی کے قواعد (سی اے آر) کے مطابق پرواز کی روانگی کے 1-2 گھنٹے سے پہلے منسوخ ہونے کی صورت میں ، ایئر لائنز کو فوری طور پر اسی سفر کے متعلق ایک اور پرواز کا بندوبست کرنے کی ضرورت ہے. اگر 5 سے 6 گھنٹے سے زیادہ تاخیر ہوتی ہے تو یہ ایئر لائنز کی ذمہ داری ہے کہ وہ ہوٹل میں قیام کا انتظام کرے، مسافروں کو رقم کی واپسی کرے اور انہیں اگلی دستیاب پرواز فراہم کرے۔ انہوں نے کہا کہ یہ قواعد سی اے آر میں بتائے گئے ہیں، اور اگر کوئی خلاف ورزی وزارت شہری ہوا بازی کے نوٹس میں لائی جاتی ہے تو اس کے مطابق نادہندگان کے خلاف فوری کارروائی کی جاتی ہے۔
وزیر موصوف نے سردیوں کے مہینوں میں دھند کے مسئلے سے نمٹنے کے لیے کئے جانے والے اقدامات کی بھی وضاحت کی جس کی وجہ سے دھند کی وجہ سے پروازوں کی منسوخی اور تاخیر کے واقعات میں زبردست کمی واقع ہوئی ہے۔
کل ایک غیر ستارہ والے سوال کے جواب میں، شہری ہوا بازی کی وزارت میں وزیر مملکت جنرل (ڈاکٹر) وی کے سنگھ (ریٹائرڈ) نے بتایا کہ شہری ہوابازی کے ڈائریکٹوریٹ جنرل (ڈی جی سی اے) ہر سال دھند کی مدت شروع ہونے سے پہلے اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ بات چیت کرتا ہے تاکہ دھند سے متعلق آپریشنز کی تیاری کو یقینی بنایا جا سکے۔ دھند کا دورانیہ شروع ہونے سے پہلے درج ذیل اقدامات کیے جاتے ہیں۔
i) دھند کے موسم میں بلاتعطل ایئر نیوی گیشن سروسز (اے این ایس) کو یقینی بنانے کے لیے سی اے ٹی II/ آئی ایل ایس III سہولیات کا خصوصی آڈٹ
ii) اس بات کو یقینی بنانے کے لیے معائنہ کہ اہم/حساس علاقوں کو ایروڈرومز پر مناسب طریقے سے محفوظ کیا گیا ہے۔
iii) ایئر لائنز کو ہدایت کہ وہ اپنے پروازوں کے نظام الاوقات میں تبدیلیاں لائیں تاکہ سی اے ٹی II/III غیر موافق طیاروں کو دھند کے دوران کام کرنے سے روکا جا سکے۔
iv) صرف سی اے ٹیII/ III اہل عملے کے شیڈولنگ کو یقینی بنانے کے لیے ایئر لائنز کو ہدایات۔
دھند کے دورانیے کے آغاز پر کئے جانے والے اقدامات کی تیاری کے لیے، ہوائی اڈوں اور فضائی آمدورفت( ایئر نیوی گیشن) خدمات کے شعبے میں مختلف سہولیات کو بڑھانے کے لیے پچھلے دو برسوں میں معائنہ اور خصوصی آڈٹ کی کارروائیوں کی تعداد میں اضافہ کیا گیا ہے۔ نتیجتاً، پروازوں میں تقریباً 20فیصد اضافے کے باوجود، پروازوں کی منسوخی جو کہ 2022-2021 کے دوران 0.09فیصد تھی، 2023-2022 میں کل پروازوں کی نقل و حرکت کا 0.05فیصد رہ گئی۔
حکومت درج ذیل اقدامات کے ذریعہ دھند کے حالات کا سامنا کرنے کے لیے تیاریوں کو مزید بہتر بنانے کا ارادہ رکھتی ہے:
(1) قابل اطلاق ضوابط کی تعمیل کو یقینی بنانے کے لیے مختلف سہولیات جیسے ایروڈروم، ایئر نیوی گیشن سروسز، موسمیاتی آلات وغیرہ کی باقاعدہ نگرانی۔
(2) دھند سے متاثرہ ہوائی اڈوں کا آڈٹ بلا رکاوٹ فضائی بحری خدمات، ایروڈروم لائٹنگ اور دیگر متعلقہ سہولیات کو یقینی بنانے کے لیے اور یہ یقینی بنانے کے لیے کہ اہم اور حساس علاقوں کو دھند کے دورانیے کے آغاز سے پہلے مناسب طریقے سے محفوظ بنایا گیا ہے۔
(3) دھند شروع ہونے سے پہلے درج ذیل کو یقینی بنانے کے لیے ایئر لائنز کو ہدایات۔
میں. فلائٹ شیڈول میں تبدیلیاں لانا تاکہ سی اے ٹی /III/II غیر موزوں طیاروں کو دھند کے دوران چلنے سے روکا جا سکے۔
ii دھند سے متاثرہ ہوائی اڈوں کے لیے صرف سی اے ٹی /III/II اہل عملے کی شیڈولنگ کو یقینی بنانے کے لیے
iii اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ تاخیر کے دوران مسافروں کی ہینڈلنگ طے شدہ اصولوں کے مطابق ہو۔
iv ڈائیورژن ہوائی اڈوں پر ایئر کرافٹ مینٹیننس انجینئر(اے ایم ای) کی تعیناتی کو یقینی بنانا۔
(4) دھند کے دورانیے کے آغاز سے پہلے حکومت کی طرف سے تیاریوں کی پوری مہم کی قریب سے نگرانی کی جاتی ہے اور جائزہ لیا جاتا ہے۔

Ministry of Civil Aviation
Steps being taken to tackle the fog issue have led to considerable reduction in cancellations and delays of flights
05 DEC 2023 1:03PM by PIB Delhi
The Union Minister of Civil Aviation and Steel Shri Jyotiraditya M. Scindia, replying to a supplementary to a starred question in Rajya Sabha yesterday said that as per the Civil Aviation Rules (CAR), in case of flight cancellation before 1- 2 hours of departure time, airlines need to immediately arrange in another connecting flight. In case, there is a delay beyond 5 to 6 hours it is airlines’ responsibility to arrange for a hotel stay, refund to the passengers, and provide them next available flight. He said that these rules are indicated in the CAR, and if any violation is brought to the notice of the Ministry of Civil Aviation, immediate action is taken against the defaulter accordingly.
The Minister also elaborated the steps being taken to tackle the fog issue during winter months, which has led to drastic reduction in cancellations and delays of flights due to fog.
In an unstarred question yesterday, the Minister of State in the Ministry of Civil Aviation Gen. (Dr) V. K. Singh (Retd) informed that Directorate General of Civil Aviation (DGCA) engages with stakeholders every year prior to start of fog period to ensure their preparedness for fog-related operations. Following actions are taken before onset of fog period:
i) Special audits of CAT II/III ILS facilities to ensure uninterrupted Air Navigation Services (ANS) during fog season
ii) Inspections to ensure that critical/sensitive areas are secured appropriately at aerodromes
iii) Direction to Airlines to bring changes in their flight schedules in order to eliminate CAT II/III non-compliant aircraft from operating during fog and
iv) Directions to Airlines to ensure scheduling of CAT II/III qualified crew only.
In order to prepare for onset of fog period, the number of inspection and special audits were increased over the last two years to enhance various facilities at Airports and in the area of Air Navigation services. As a result, despite increase in flights by about 20%, flight cancellations which was 0.09% during 2021-2022 of total flight movements reduced to 0.05% of total flight movements in 2022-2023.
Government plans to further improve preparedness for fog conditions through:
(1) Regular surveillance of various facilities such as Aerodrome, Air Navigation Services, Meteorological equipment etc. to ensure compliance towards applicable regulations.
(2) Audits of fog affected airports to ensure uninterrupted air navigational services, aerodrome lightings and other related facilities and to ensure critical and sensitive areas are secured appropriately, before the onset of fog period.
(3) Direction to Airlines before onset of fog to ensure the following
i. To bring changes in flight schedules in order to eliminate CAT II/III non-compliant aircraft from operating during the fog period
ii. To ensure scheduling of only CAT II/III qualified crew for fog affected airports
iii. To ensure passenger handling during delays are as per laid down norms
iv. To ensure positioning of Aircraft Maintenance Engineer (AME) at diversion airports.
(4) The whole preparedness drive is closely monitored and reviewed by Government before the onset of fog period.