صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ ہندنے سال 2023 کے لیے معذور افراد کو بااختیار بنانے کے لیے قومی ایوارڈ پیش کیا
03 DEC 2023 1:51PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے آج (3 دسمبر 2023) نئی دہلی میں معذور افراد کے عالمی دن کے موقع پر سال 2023 کے لیے معذور افراد کو بااختیار بنانے کے لیے قومی ایوارڈ پیش کیا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ معذور افراد کو بااختیار بنانے کے لیے قومی ایوارڈ دیویانگ جنوں کو بااختیار بنانے کا ایک قابل ستائش ذریعہ ہے کیونکہ انفرادی اور ادارہ جاتی کام کو تسلیم کرنا ہر ایک کی حوصلہ افزائی کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ دیویانگ جن جو مختلف شعبوں میں کامیابیاں حاصل کر رہے ہیں انہیں دوسرے دیویانگ جن کی اپنی بہترین صلاحیت کے مطابق مدد کرنی چاہیے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ دنیا کی کل آبادی کا تقریباً 15 فیصد معذور افراد ہیں اور انہیں بااختیار بنانا اولین ترجیح ہے۔ انہیں یہ جان کر خوشی ہوئی کہ پچھلے کچھ سالوں میں معذور افراد کے تئیں معاشرے کے رویے میں تبدیلی آئی ہے۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ مناسب سہولیات، مواقع اور بااختیار بنانے کی کوششوں کی مدد سے تمام دیویانگ جن برابری اور وقار کے ساتھ زندگی گزاریں گے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ یہ فخر کی بات ہے کہ پارلیمنٹ کی نئی عمارت کے ہر حصے تک دیویانگ جنوں کی رسائی ہے۔ انہوں نے سب پر زور دیا کہ وہ اس سے سیکھیں اور دیویانگ جنوں کی ضروریات کو شروع سے ہی یقینی بنائیں۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں تزئین و آرائش کی بجائے اختراع کی سوچ کے ساتھ کام کرنا چاہیے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ غربت کے خاتمے، صحت اور بہبود، اچھی تعلیم، صنفی مساوات، صفائی وستھرائی اور پینے کے پانی وغیرہ سے متعلق پائیدار ترقی کے اہداف کو حاصل کرنا دیویانگ جنوں کو بااختیار بنانے کو خصوصی طاقت دیتا ہے۔ انہیں یہ جان کر خوشی ہوئی کہ ہندوستان نے ان اہداف کو اعلیٰ ترجیح دی ہے اور وہ انہیں حاصل کرنے کی طرف مسلسل آگے بڑھ رہا ہے۔
ایشین پیرا گیمز میں ہندوستان کی اب تک کی بہترین کارکردگی کی طرف اشارہ کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ ہمارے کھلاڑیوں نے اپنے ناقابل شکست جیت کے جذبے کے بل بوتے پر ایک نئی تاریخ رقم کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ تمام کھلاڑیوں کی کارکردگی میں مسلسل نمایاں پیش رفت ہو رہی ہے۔ انہوں نے اس سلسلے میں ڈاکٹر دیپا ملک اور محترمہ اوانی لیکھرا جیسی کھلاڑیوں کے متاثر کن کردار کو سراہا۔
صدر کی تقریر دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں-

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA PRESENTS NATIONAL AWARDS FOR THE EMPOWERMENT OF PERSONS WITH DISABILITIES FOR THE YEAR 2023
03 DEC 2023 1:51PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu presented the National Awards for the Empowerment of Persons with Disabilities for the year 2023 in New Delhi today (December 3, 2023) on the occasion of the International Day of Persons with Disabilities.
Speaking on the occasion, the President said that the National Awards for the Empowerment of Persons with Disabilities is a commendable medium for empowerment of Divyangjan as recognizing individual and institutional work encourages everyone. She said that Divyangjan who are achievers in various fields should help other Divyangjan to the best of their ability.
The President said that about 15 percent of the total world population are persons with disabilities and their empowerment is a high priority. She was happy to note that in the last few years, there has been a change in the attitude of the society towards persons with disabilities. She expressed confidence that with the help of proper facilities, opportunities and empowerment efforts, all Divyangjan will live life with equality and dignity.
The President said that it is a matter of pride that every part of the new Parliament building is accessible to the Divyangjan. She urged all to learn from this and ensure the needs of Divyangjan from the very beginning. She said that we should work with the thinking of innovation instead of renovation.
The President said that achieving Sustainable Development Goals related to poverty alleviation, health and well-being, good education, gender equality, sanitation and drinking water etc. gives special strength to the empowerment of Divyangjan. She was happy to note that India has given high priority to these goals and is continuously moving towards achieving them.
Pointing out India's best ever performance at Asian Para Games, the President said that our players have created a new history on the strength of their indomitable winning spirit. She noted that there is continuous remarkable progress in the performance of all players. She appreciated the inspiring role played by players like Dr Deepa Malik and Ms Avani Lekhara in this regard.
Please click here to see the President's Speech -