প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
৪ ডিসেম্বর মহারাষ্ট্র সফর করবেন প্রধানমন্ত্রী
ছত্রপতি শিবাজী মহারাজের একটি মূর্তির আবরণ উন্মোচনের পর নৌ-বাহিনীর এক অনুষ্ঠানে যোগ দেবেন তিনি
02 DEC 2023 4:06PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২ ডিসেম্বর,২০২৩
আগামী ৪ ডিসেম্বর মহারাষ্ট্র সফর করবেন প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী। ঐদিন বেলা ৪-১৫ মিনিট নাগাদ মহারাষ্ট্রের সিন্ধু দুর্গে গিয়ে তিনি পৌঁছবেন। তারপর, রাজকোট দুর্গে ছত্রপতি শিবাজী মহারাজের একটি মূর্তির আবরণ উন্মোচন করবেন। সিন্ধু দুর্গেই নৌ-বাহিনী দিবস, ২০২৩ উপলক্ষে আয়োজিত একটি অনুষ্ঠানে যোগ দেবেন প্রধানমন্ত্রী। ভারতীয় নৌ-বাহিনীর যুদ্ধে ব্যবহৃত বিভিন্ন রণতরী, সাবমেরিন ও বিমানের একটি প্রদর্শনী তিনি পরিদর্শন করবেন। এছাড়াও, সিন্ধু দুর্গের তারকারলি সৈকতে বিশেষ বিশেষ বাহিনীর এক প্রদর্শন তথা উপস্থাপন প্রত্যক্ষ করবেন তিনি।
প্রসঙ্গত উল্লেখ্য, প্রতি বছর ৪ ডিসেম্বর নৌ-বাহিনী দিবস উদযাপিত হয়। এবার এই উপলক্ষে এক সময়ের নৌ-যুদ্ধে পারদর্শী তথা বীর সেনানী ছত্রপতি শিবাজী মহারাজের উদ্দেশে শ্রদ্ধা নিবেদনের আয়োজন করা হয়েছে। তাঁর ব্যবহৃত প্রতীক বা মোহর অনুসরণ করে তৈরি করা হয়েছে ভারতীয় নৌ-বাহিনীর লোগো। গত বছর প্রধানমন্ত্রী যখন দেশীয় প্রযুক্তিতে তৈরি আইএনএস বিক্রান্ত-এর সূচনা করেন, তখন নৌ-বাহিনীর লোগোতে ছত্রপতি শিবাজী মহারাজের এই প্রতীক বা মোহর ব্যবহারের সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়।
প্রতি বছর নৌ-বাহিনী দিবস উপলক্ষে ভারতীয় নৌ-বাহিনীর পক্ষ থেকে এক বিশেষ প্রদর্শনীর আয়োজন করা হয়। সেখানে যুদ্ধে ব্যবহৃত বিভিন্ন ধরনের রণতরী, সাবমেরিন, যুদ্ধবিমান এবং বিশেষ বিশেষ বাহিনী সম্পর্কিত এক প্রদর্শনীর ব্যবস্থা করা হয়। ভারতীয় নৌ-বাহিনী যুদ্ধকালীন পরিস্থিতিতে কিভাবে সর্বতোভাবেই চ্যালেঞ্জ মোকাবিলায় প্রস্তুত থাকে, তারই এক ঝলক সকলের সামনে তুলে ধরতেই নৌ-বাহিনীর এই উদ্যোগ। ভারতীয় নৌ-বাহিনীর অঙ্গীকার ও অবদান আপামর জনসাধারণের কাছে প্রদর্শনের এ হল এক অভিনব প্রচেষ্টা। শুধু তাই নয়, এর মাধ্যমে দেশের নাগরিকদের মধ্যে নৌ-বাহিনীর রণপ্রস্তুতি সম্পর্কে একটি সম্যক ধারণাও গড়ে ওঠে।

Prime Minister's Office
PM to visit Maharashtra on 4th December
PM to unveil the statue of Chhatrapati Shivaji Maharaj at Rajkot Fort, Sindhudurg
PM to attend the programme marking Navy Day 2023 celebrations at Sindhudurg, Maharashtra
PM to witness the Operational Demonstrations by Indian Navy’s ships and special forces
02 DEC 2023 4:06PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will visit Maharashtra on 4th December, 2023. At around 4:15 PM, Prime Minister will reach Sindhudurg, Maharashtra and unveil the statue of Chhatrapati Shivaji Maharaj at Rajkot Fort. After that, Prime Minister will attend the programme marking ‘Navy Day 2023’ celebrations at Sindhudurg. Prime Minster will also witness the ‘Operational Demonstrations’ by Indian Navy’s ships, submarines, aircraft and special forces from Tarkarli beach, Sindhudurg.
Navy day is celebrated on 4th December every year. ‘Navy Day 2023’ celebrations at Sindhudurg pays homage to the rich maritime heritage of Chhatrapati Shivaji Maharaj, whose seal inspired the new Naval Ensign which was adopted last year when the Prime Minister commissioned the first indigenous aircraft carrier INS Vikrant.
Every year, on the occasion of Navy Day, there is a tradition of organising ‘Operational Demonstrations’ by the Indian Navy’s ships, submarines, aircraft and special forces. These ‘Operational Demonstrations’ provide an opportunity to the people to witness various facets of multi-domain operations undertaken by the Indian Navy. It highlights the Navy’s contributions towards national security to the public, while also heralding maritime consciousness amongst citizens.