पर्यटन मंत्रालय
पर्यटन मंत्रालय ने राष्ट्रीय सर्वश्रेष्ठ पर्यटन ग्राम और राष्ट्रीय सर्वश्रेष्ठ ग्रामीण होमस्टे प्रतियोगिता 2024 का शुभारंभ किया
प्रतियोगिताओं के लिए आवेदन 31 दिसंबर तक आमंत्रित
03 DEC 2023 11:24AM by PIB Delhi
पर्यटन मंत्रालय ने देश में ग्रामीण पर्यटन के प्रचार और विकास को बल प्रदान करने के लिए राष्ट्रीय सर्वश्रेष्ठ पर्यटन ग्राम प्रतियोगिता 2024 और राष्ट्रीय सर्वश्रेष्ठ ग्रामीण होमस्टे प्रतियोगिता 2024 का शुभारंभ किया है। राष्ट्रीय सर्वश्रेष्ठ पर्यटन ग्राम प्रतियोगिता 2023 के पूर्व संस्करण ने पूरे भारत के 35 ग्रामों को स्वर्ण, रजत और कांस्य श्रेणियों में मान्यता प्रदान की थी।
भारत में ग्रामीण पर्यटन को प्रोत्‍साहन देने के साथ ही राष्ट्रीय कार्यनीति द्वारा ग्रामीण होमस्टे को बढा़वा देने के लिए पर्यटन मंत्रालय, भारत सरकार ने भारत में ग्रामीण पर्यटन के विकास के लिए व्यापक राष्ट्रीय रणनीति और रोडमैप का शुभारंभ किया। पर्यटन मंत्रालय ने भारतीय पर्यटन और यात्रा प्रबंधन संस्थान के सहयोग से राष्ट्रीय कार्यनीतियों के कार्यान्वयन की शुरुआत की है। ग्रामीण पर्यटन और ग्रामीण होमस्टे को प्रोत्‍साहन देने के लिए विशिष्ठ पहलों में से एक राष्ट्रीय सर्वश्रेष्ठ पर्यटन ग्राम और राष्ट्रीय सर्वश्रेष्ठ ग्रामीण होमस्टे प्रतियोगिता का आयोजन करना है।
सहयोग को बढ़ावा देने और ग्रामीण पर्यटन की संवृद्धि के लिए अनुकूल वातावरण तैयार करने हेतु, मंत्रालय ने इन प्रतियोगिताओं के माध्यम से सरकारों, उद्योग हितधारकों, गैर-सरकारी संगठनों (एनजीओ) और स्थानीय समुदायों को सक्रिय रूप से कार्यबद्ध किया है। यह बहु-हितधारक पद्धति ग्रामीण अर्थव्यवस्थाओं को बल प्रदान करने के प्रयासों में तालमेल बनाती है।
इन प्रतियोगिताओं का उद्देश्य ग्रामीण पर्यटन में उत्कृष्ट योगदान की पहचान करने और उन्हें पुरस्कृत करने के लिए ग्रामों और ग्रामीण होमस्टे के बीच स्वस्थ प्रतिस्पर्धा को विकसित करना है, जिससे समुदायों और व्यक्तियों को सतत विकास लक्ष्यों में सक्रिय योगदान के लिए प्रोत्साहित किया जा सके।
इन प्रतियोगिताओं से न केवल अन्वेक्षित क्षेत्रों में पर्यटन को बढ़ावा मिलेगा, तथापि सामुदायिक भागीदारी बढ़ाने, सांस्कृतिक प्रामाणिकता को संरक्षित करने और पर्यटन क्षेत्र में दीर्घकालिक और उत्तरदायी अभ्यास को बढ़ावा देने के लिए एक तरंगित प्रभाव भी पैदा होगा।
पर्यटन मंत्रालय ने ग्रामीण पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए की गई पहल के प्रभावी कार्यान्वयन के लिए केंद्रीय नोडल एजेंसी, ग्रामीण पर्यटन और ग्रामीण होमस्टे (सीएनए आरटी और आरएच) की स्थापना की है। सीएनए आरटी एंड आरएच ग्रामीण स्तर पर प्रतियोगिताओं के प्रचार-प्रसार हेतु मास्टर ट्रेनर तैयार करने के लिए राज्यों के लिए क्षमता निर्माण सत्र आयोजित कर रहा है।
इस प्रतियोगिता का शुभारंभ विश्व पर्यटन दिवस, 27 सितंबर 2023 को किया गया था और प्रतियोगिताओं के लिए आवेदन 15 नवंबर से 31 दिसंबर, 2023 तक आमंत्रित हैं। आवेदन www.rural.tourism.gov.in के माध्यम से प्रस्तुत किए जा सकते हैं।

Ministry of Tourism
Ministry of Tourism launches National Best Tourism Village and National Best Rural Homestays Competition 2024
Applications for competitions open till 31st December
03 DEC 2023 11:24AM by PIB Delhi
Ministry of Tourism has launched National Best Tourism Village Competition 2024 and the National Best Rural Homestay Competition 2024 to strengthen the promotion and development of Rural Tourism in the country. The earlier version of the National Best Tourism Village Competition 2023 recognized 35 villages all over India in Gold, Silver, and Bronze categories.
For the enhancement of Rural Tourism in India the Ministry of Tourism, Government of India launched the comprehensive National Strategy and Roadmap for the Development of Rural Tourism in India, along with the National Strategy for the Promotion of Rural Homestays. The Ministry has initiated the implementation of the National strategies in collaboration with the Indian Institute of Tourism and Travel Management. One of the strategic initiatives for the promotion of Rural Tourism and Rural Homestays is conducting the National Best Tourism Village and National Best Rural Homestays Competition.
To foster collaboration and create a conducive environment for the growth of Rural Tourism, the Ministry has actively engaged Governments, industry stakeholders, Non-Governmental Organizations (NGOs), and local communities through these competitions. This multi-stakeholder approach synergizes the efforts to strengthen the rural economies.
The competitions aim to develop healthy competitiveness among the villages and the rural homestays to identify and reward outstanding contributions to Rural Tourism, thereby incentivizing communities and individuals for active contribution to the sustainable development goals.
The competitions will not only boost tourism in lesser-explored regions but also create a ripple effect to increase community involvement, preserve cultural authenticity, and promote sustainable and Responsible practices in the tourism sector.
The Ministry of Tourism has established the Central Nodal Agency Rural Tourism and Rural Homestay (CNA RT & RH) for the effective implementation of the initiatives for Rural Tourism. CNA RT & RH is conducting the capacity building session for the states to create the Master Trainers for the propagation of the competitions to the village level.
The competition was launched on World Tourism Day i.e., 27th September 2023, and the applications for the competitions are open from 15th November to 31st December, 2023. The application portal can be accessed through www.rural.tourism.gov.in