وزارت سیاحت
وزارت سیاحت نے نیشنل بیسٹ ٹورزم ولیج اور نیشنل بیسٹ رورَل ہوم اسٹیز کمپٹیشن 2024کا آغاز کیا
مقابلوں کے لیے درخواستیں 31 دسمبر تک موصول ہوں گی
03 DEC 2023 11:24AM by PIB Delhi
وزارت سیاحت نے ملک میں دیہی سیاحت کے فروغ اور ترقی کو تقویت بہم پہنچانے کی غرض سے نیشنل بیسٹ ٹورزم ولیج کمپٹیشن 2024 اور نیشنل بیسٹ رورَل ہوم اسٹیز کمپٹیشن 2024 کا آغاز کیا ہے۔ اس سے قبل نیشنل بیسٹ ٹورزم ولیج کمپٹیشن 2023 کے ورژن میں بھارت بھر سے طلائی، نقرئی اور کانسے کے زمرے میں 35 مواضعات کی شناخت کی گئی تھی۔
بھارت میں دیہی سیاحت کو فروغ دینے کے مقصد سے، وزارت سیاحت، حکومت ہند نے ’نیشنل اسٹریٹجی فار دی پروموشن آف رورل ہوم اسٹیز ‘کے ساتھ بھارت میں دیہی سیاحت کی ترقی کے لیے جامع قومی حکمت عملی اور لائحہ عمل کا آغاز کیا۔ وزارت نے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹورزم اینڈ ٹریول مینجمنٹ کے تعاون سے قومی حکمت عملیوں کے نفاذ کا آغاز کیا۔ دیہی سیاحت اور مواضعات میں قیام کے فروغ کے لیے کلیدی حکمت عملیوں میں سے ایک کے تحت نیشنل بیسٹ ٹورزم ولیج اور نیشنل بیسٹ رورل ہوم اسٹیز مسابقت کا اہتمام کیا جا رہا ہے۔
دیہی سیاحت کے لیے تعاون میں اضافے اور ایک سازگار ماحول تیار کرنے کی غرض سے وزارت نے ان مقابلوں کے توسط سے حکومتوں، صنعت کے متعلقہ فریقوں، غیر سرکاری تنظیموں (این جی اوز)، اور مقامی برادریوں کو شامل کیا ہے۔ مختلف النوع متعلقہ فریقوں کو شامل کرنے کا یہ نقطہ نظر دیہی معیشتوں کو مضبوطی فراہم کرنے کی کوششوں کے لیے تال میل پیدا کرتا ہے۔
ان مقابلوں کا مقصد دیہی سیاحت میں شاندار تعاون دینے والوں کی شناخت کرنے اورانہیں اعزاز سے نوازنے کے لیے مواضعات اور دیہی قیام گاہوں کے درمیان صحت مند مسابقت کو فروغ دینا ہے، اس سلسلے میں ہمہ گیر ترقیاتی اہداف میں سرگرم تعاون دینے کے لیے برادریوں اور افراد کو ترغیب بھی فراہم کی جا رہی ہے۔
یہ مسابقتیں نہ صرف اُن علاقوں میں سیاحت کو تقویت بہم پہنچائیں گی جہاں کم سفر کیا گیا ہے، بلکہ برادریوں کی شمولیت میں اضافے کے لیے تیزی لانے، ثقافت کی صداقت محفوظ رکھنے، اور سیاحت کے شعبے میں ہمہ گیر اور ذمہ دار طور طریقوں کو فروغ دیں گی۔
وزارت سیاحت نے دیہی سیاحت کے لیے مؤثر نفاذ اور پہل قدمیوں کے سلسلے میں مرکزی نوڈل ایجنسی رورل ٹورزم اینڈ رورل ہوم اسٹیز (سی این اے آر ٹی اینڈ آر ایچ) قائم کی ہے۔ سی این اے آر ٹی اینڈ آر ایچ ریاستوں کے لیے صلاحیت سازی کے سیشن کا انعقاد کر رہی ہے تاکہ گاؤں کی سطح تک مقابلوں کی تشہیر کے لیے ماسٹر ٹرینرس تیار کیے جائیں گے۔
یہ کمپٹیشن عالمی یوم سیاحت یعنی 27 ستمبر 2023 کو لانچ کیا گیا اور اس کے لیے درخواستیں 15 نومبر سے 31 دسمبر 2023 تک ارسال کی جا سکتی ہیں۔ www.rural.tourism.gov.in سے درخواست کے پورٹل تک رسائی حاصل کی جا سکتی ہے۔

Ministry of Tourism
Ministry of Tourism launches National Best Tourism Village and National Best Rural Homestays Competition 2024
Applications for competitions open till 31st December
03 DEC 2023 11:24AM by PIB Delhi
Ministry of Tourism has launched National Best Tourism Village Competition 2024 and the National Best Rural Homestay Competition 2024 to strengthen the promotion and development of Rural Tourism in the country. The earlier version of the National Best Tourism Village Competition 2023 recognized 35 villages all over India in Gold, Silver, and Bronze categories.
For the enhancement of Rural Tourism in India the Ministry of Tourism, Government of India launched the comprehensive National Strategy and Roadmap for the Development of Rural Tourism in India, along with the National Strategy for the Promotion of Rural Homestays. The Ministry has initiated the implementation of the National strategies in collaboration with the Indian Institute of Tourism and Travel Management. One of the strategic initiatives for the promotion of Rural Tourism and Rural Homestays is conducting the National Best Tourism Village and National Best Rural Homestays Competition.
To foster collaboration and create a conducive environment for the growth of Rural Tourism, the Ministry has actively engaged Governments, industry stakeholders, Non-Governmental Organizations (NGOs), and local communities through these competitions. This multi-stakeholder approach synergizes the efforts to strengthen the rural economies.
The competitions aim to develop healthy competitiveness among the villages and the rural homestays to identify and reward outstanding contributions to Rural Tourism, thereby incentivizing communities and individuals for active contribution to the sustainable development goals.
The competitions will not only boost tourism in lesser-explored regions but also create a ripple effect to increase community involvement, preserve cultural authenticity, and promote sustainable and Responsible practices in the tourism sector.
The Ministry of Tourism has established the Central Nodal Agency Rural Tourism and Rural Homestay (CNA RT & RH) for the effective implementation of the initiatives for Rural Tourism. CNA RT & RH is conducting the capacity building session for the states to create the Master Trainers for the propagation of the competitions to the village level.
The competition was launched on World Tourism Day i.e., 27th September 2023, and the applications for the competitions are open from 15th November to 31st December, 2023. The application portal can be accessed through www.rural.tourism.gov.in