इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
"नए भारत ने अवसरों का लोकतंत्रीकरण किया है, सफलता और समृद्धि के लिए एक सक्षम वातावरण का निर्माण किया है": राज्य मंत्री श्री राजीव चन्द्रशेखर
"डिजिटल कौशल और प्रौद्योगिकी के साथ, भारत के युवा अजेय बन गए हैं": राज्य मंत्री श्री राजीव चन्द्रशेखर
"युवा चार्टर्ड अकाउंटेंट आज भारत की सफलता के प्रमुख उत्प्रेरक हैं": राज्य मंत्री श्री राजीव चन्द्रशेखर
केरल यात्रा के दूसरे दिन श्री राजीव चंद्रशेखर ने कोझिकोड में युवा भारतीयों के साथ बातचीत की
02 DEC 2023 6:45PM by PIB Delhi
केंद्रीय कौशल विकास और उद्यमिता और इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री, श्री राजीव चंद्रशेखर ने केरल की अपनी यात्रा के दूसरे दिन, कोझीकोड के नालंदा सभागार में सीए छात्रों के लिए सत्संग 2023 मेगा-कॉन्फ्रेंस को संबोधित किया। इंस्टीट्यूट ऑफ चार्टर्ड अकाउंटेंट्स ऑफ इंडिया द्वारा आयोजित यह कार्यक्रम "इन्साइट- डिस्कवर दी अनसीन!" विषय पर केंद्रित था।
अपने संबोधन में, मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर ने इस बात पर जोर दिया कि कैसे नया भारत युवा भारतीयों और स्टार्टअप के लिए अवसर पैदा करने के लिए प्रौद्योगिकी का लाभ उठा रहा है। उन्होंने कहा, “एक मंत्री के रूप में, मुझे देश भर में यात्रा करने, छात्रों से जुड़ने और उनकी चिंताओं पर चर्चा करने का अवसर मिला है। एक निर्विवाद सत्य जो मैंने पाया है वह यह है कि इस पीढ़ी के युवा भारतीय स्वतंत्र भारत के इतिहास में सबसे भाग्यशाली हैं। स्वतंत्र भारत के इतिहास में किसी भी पिछली पीढ़ी के विपरीत, उनके पास विकास और सफलता के अभूतपूर्व अवसर हैं। पुरानी पीढ़ी के पास ये विकल्प नहीं थे। स्नातक स्तर की पढ़ाई पर वे केवल दो या तीन विकल्पों तक ही सीमित थे।
पिछले दशक में अवसरों के लोकतंत्रीकरण पर प्रकाश डालते हुए, श्री राजीव चंद्रशेखर ने कहा, “आज, कालीकट, वाइजैग, बेंगलुरु, कोहिमा, सूरत या कश्मीर जैसे शहरों के युवा भारतीयों के पास जबरदस्त अवसर हैं। अकेले पिछले पांच वर्षों में, हमने 1.2 लाख स्टार्टअप और 108 यूनिकॉर्न का उदय देखा है। सफल होने के लिए गॉडफादर या प्रसिद्ध उपनाम की आवश्यकता अप्रचलित है। नए भारत ने अवसरों का लोकतंत्रीकरण किया है, सफलता के लिए एक सक्षम वातावरण का निर्माण किया है। चाहे सेमीकंडक्टर्स, वेब3, इलेक्ट्रॉनिक्स, एचपीसी, या कोई भी तकनीक से संबंधित क्षेत्र हो, भारतीय सभी तकनीकी चीजों में उत्कृष्ट प्रदर्शन कर रहे हैं, और युवा भारतीय इन अवसरों में सबसे आगे हैं।
सीए छात्रों को डिजिटल कौशल अपनाने के लिए प्रोत्साहित करते हुए, श्री राजीव चंद्रशेखर ने कहा, “हमारे प्रधानमंत्री ने विशेष रूप से तेजी से डिजिटलीकरण, डिजिटल प्रौद्योगिकियों और अभूतपूर्व इलेक्ट्रॉनिकीकरण की कोविड के बाद की दुनिया में डिग्री और ज्ञान के साथ-साथ कौशल के महत्व पर जोर दिया है। मैं आज इच्छुक सीए से डिजिटल कौशल हासिल करने का आग्रह करता हूं। मौजूदा अकाउंटेंसी ज्ञान के साथ इन कौशलों का संयोजन आपको अजेय बना देगा। भारत एक अजेय देश है। आज प्रत्येक सीए में न केवल अपनी सफलता, बल्कि अपने पेशे और समग्र भारतीय अर्थव्यवस्था की सफलता के लिए उत्प्रेरक बनने की क्षमता है।
कोझिकोड सीएससी वीएलई वेलफेयर सोसाइटी द्वारा आयोजित एक कार्यक्रम में, श्री राजीव चंद्रशेखर ने पीएम विश्वकर्मा योजना द्वारा निर्धारित उद्देश्यों को आगे बढ़ाने के लिए कॉमन सर्विस सेंटर (सीएससी) 2.0 लॉन्च करने के लक्ष्य के बारे में बात की।
श्री राजीव चंद्रशेखर ने कहा, “पीएम विश्वकर्मा योजना उन कारीगरों के लिए एक अभूतपूर्व योजना है जिन्हें दशकों से नजरअंदाज किया गया है। इससे अकुशल कारीगरों को प्रमाणित किया जाएगा और इन कारीगरों को योजनाओं से जोड़ने में सीएससी का अत्यधिक महत्व है। हालाँकि सीएससी देशभर में सफल रहे हैं, लेकिन केरल में उन्हें कुछ बाधाओं का सामना करना पड़ा है, जिन्हें हम हल करने के इच्छुक हैं। हम इस पहल का और विस्तार, आधुनिकीकरण और दायरा बढ़ाएंगे।”
श्री राजीव चन्द्रशेखर ने बाद की बैठकों में राज्य के प्रमुख नागरिकों के साथ भी बातचीत की, जहां उन्होंने प्रधानमंत्री के "विकासित भारत" के दृष्टिकोण पर प्रकाश डाला।

Ministry of Electronics & IT
“New India has democratized opportunities, building an enabling environment for success and prosperity”: MoS Rajeev Chandrasekhar
“With digital skills and technology, India’s youth have become unstoppable”: MoS Rajeev Chandrasekhar
“Young Chartered Accountants today are key catalysts to India’s success”: MoS Rajeev Chandrasekhar
On Day 2 in Kerala, Minister Rajeev Chandrasekhar interacts with Young Indians in Kozhikode
02 DEC 2023 6:45PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Skill Development & Entrepreneurship and Electronics & IT, Shri Rajeev Chandrasekhar, continued his engagements in Kerala on Day 2 of his visit with an address at the Satsang 2023 Mega-Conference for CA students at Nalanda Auditorium, Kozhikode. The event, organized by the Institute of Chartered Accountants of India, focused on the theme “Insight – Discover the Unseen!”
In his address, Minister Shri Rajeev Chandrasekhar emphasized how New India is leveraging technology to create opportunities for young Indians and startups. He said, “As a Minister, I’ve had the opportunity to travel across the country, engaging with students, and discussing their concerns. One undeniable truth I’ve discovered is that young Indians in this generation are the luckiest in the history of Independent India. They possess unprecedented opportunities for growth and success, unlike any previous generation in the history of independent India. The older generation didn’t have these options; upon graduation, they were limited to just two or three choices.”
Highlighting the democratization of opportunities over the last decade, the Minister expressed, “Today, young Indians from cities like Calicut, Vizag, Bengaluru, Kohima, Surat, or Kashmir have tremendous opportunities. Over the last five years alone, we’ve witnessed the emergence of 1.2 lakh startups and 108 unicorns. The need for a godfather or a famous last name to succeed is obsolete. New India has democratized opportunities, building an enabling environment for success. Whether in semiconductors, Web3, electronics, HPC, or any tech-related field, Indians are excelling in all things tech, and young Indians are at the forefront of these opportunities.”
Encouraging CA students to embrace digital skills, Shri Rajeev Chandrasekhar stated, “Our Prime Minister emphasized the importance of skills alongside degrees and knowledge, especially in the post-Covid world of rapid digitization, digital technologies, and unprecedented electronification. I urge aspiring CAs today to acquire digital skills. Combining these skills with the existing accountancy knowledge will make you unstoppable. India is an unstoppable country. Every CA today has the potential to become catalysts for not just their own success, but the success of their profession, and the overall Indian economy.”
At an event organized by Kozhikode CSC VLE Welfare society, Minister Rajeev Chandrasekhar spoke about the goal of launching Common Service Centre (CSC) 2.0 to further the objectives set by PM Vishwakarma Yojana.
The Minister said, “PM Vishwakarma Yojana is a groundbreaking scheme for artisans who have been ignored for decades. This will certify unskilled artisans, and CSCs hold immense importance in connecting these artisans to schemes. Although CSCs have been successful nationwide, they have faced some hurdles in Kerala, which we are keen on resolving. We will further expand, modernize, and broaden the scope of this initiative.”
Minister Shri Rajeev Chandrasekhar also engaged with prominent citizens of the state in subsequent meetings, where he highlighted PM’s vision of “Vikasit Bharat”.