عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ملک گیر ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ (ڈی ایل سی) مہم 2.0 کے کامیاب اختتام پر پنشن اور پنشن یافتگان کی بہبود کے محکمے، پنشن تقسیم کرنے والے بینکوں، پنشن یافتگان کی بہبود کی ایسوسی ایشن کی تعریف کی
ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ ڈی ایل سی مہم 2.0 ، پنشن یافتگان کے ڈیجیٹل طورپربااختیار بنانے کے لیے، وزیر اعظم مودی کے وژن کو نافذ کرتی ہے، ڈی ایل سی کی تیاری کے لیے 9.65 لاکھ پنشن یافتگان کے ذریعے اختیار کی گئی فیس کی توثیق کی ٹیکنالوجی
ملک گیر ڈ ی ایل سی مہم 2.0 کا انعقاد 100 شہروں میں یکم سے 30 نومبر 2023 تک 597 مقامات پر کیا گیا
مجموعی طور پر 1.15کروڑ ڈی ایل سی بنائے گئے، جن میں مرکزی حکومت کے پنشن یافتگان کے لیے 38.47 لاکھ ڈی ایل سی، ریاستی حکومت کے پنشن یافتگان کے لیے 16.15 لاکھ اور ای پی ایف او کے پنشن یافتگان کے لیے 50.91 لاکھ ڈی ایل سی شامل ہیں
01 DEC 2023 12:17PM by PIB Delhi
عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یکم سے 30 نومبر 2023 تک، ملک گیر ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ مہم 2.0 کے کامیاب اختتام پر پنشن اور پنشن یافتگان کی بہبود کے محکمے کی تعریف کی۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہاکہ ڈی ایل سی مہم 2.0 پنشن یافتگان کے ڈیجیٹل بااختیار بنانے کے وزیر اعظم مودی کے وژن کو نافذ کرنے کے لیے چلائی گئی تھی۔ انہوں نے کہا کہ حکومت پنشن یافتگان کی بہبود کو بہتر بنانے کے لیے پرعزم ہے اور ڈی ایل سی مہم 2.0 پنشن یافتگان کی زندگی میں آسانی کے لیے ایک اہم قدم ہے۔ ملک گیر ڈی ایل سی مہم 2.0، 100 شہروں میں 597 مقامات پر یکم سے 30 نومبر 2023 تک منعقد کی گئی۔ 1.15 کروڑ ڈی ایل سی بنائے گئے، جن میں مرکزی حکومت کے پنشن یافتگان کے لیے 38.47 لاکھ ڈی ایل سی، ریاستی حکومت کے پنشن یافتگان کے لیے 16.15 لاکھ اورای پی ایف او پنشن یافتگان کے لئے ڈی ایل سی شامل ہیں۔
پنشن اور پنشن یافتگان کی بہبود کے محکمے نے پنشن تقسیم کرنے والے بینکوں، وزارتوں/محکموں، پنشن یافتگان کی فلاح و بہبود کی ایسوسی ایشنز، یا آئی ڈی اے آئی ، ایم ای آئی ٹی وائی کے ساتھ مل کریکم سے30 نومبر 2023 تک، بھارت کے 100 شہروں میں 597 مقامات پر ڈی ایل سی مہم 2.0 کا انعقاد کیا۔ تمام متعلقہ فریقین کے کردار اور ذمہ داریوں کی وضاحت کرتے ہوئے تفصیلی رہنما خطوط جاری کیے گئے، جن میں حکومت ہند کی وزارتیں/ محکمے، پنشن تقسیم کرنے والے بینک اور پنشنرز ایسوسی ایشنز شامل ہیں۔ پنشن تقسیم کرنے والے بینکوں کے 297 نوڈل آفیسرز، 44 پنشنر ویلفیئر ایسوسی ایشنز نے ڈی ایل سی مہم 2.0 کو قیادت فراہم کی۔ ڈی ایل سی کے انتظار کے اوقات کو نمایاں طور پر کم کرنے کے لیے، چہرے کی توثیق کرنے والی ٹیکنالوجی کا وسیع پیمانے پر استعمال کیا گیا۔ ڈی ایل سی مہم 2.0 کو پی آئی بی اور ڈی ڈی نیوز نے پرنٹ اور بصری میڈیا میں بڑے پیمانے پر کور کیا تھا۔
چہرے کی توثیق کرنے والی ٹیکنالوجی کو وسیع پیمانے پر اپنانا
ڈی ایل سی مہم کو مرکزی حکومت کے پنشن یافتگان نے بڑے پیمانے پر اپنایا۔ 38 لاکھ مرکزی حکومت کے پنشن یافتگان کے لیے ڈی ایل سی تیار کیے گئے، جن میں سے، چہرے کی تصدیق شدہ ڈی ایل سی کی تعداد 9.60 لاکھ ہے۔ ڈی ایل سی جمع کروانا ایک جاری سرگرمی ہے، کیونکہ 35 لاکھ سے زیادہ ڈیفنس پنشن یافتگان اپنے ریٹائرمنٹ کے مہینے میں لائف سرٹیفکیٹ جمع کروا سکتے ہیں۔ مارچ، 2024 تک، توقع ہے کہ کل ڈی ایل سی جمع کرانے کی تعداد 50 لاکھ سے تجاوز کر جائے گی۔
ڈی ایل سی نے سینئر پنشنرز کو کافی فائدہ پہنچایا ہے۔
ڈی ایل سی کی عمر کے لحاظ سے کی جانے والی نسل کے تجزیہ سے پتہ چلتا ہے کہ 90 سال سے زیادہ عمر کے 24000 سے زیادہ پنشن یافتگان نے ڈیجیٹل موڈ استعمال کیا۔ ڈی ایل سی کی پیداوار کے لیے سرکردہ ریاستیں مہاراشٹر، اتر پردیش اور مغربی بنگال ہیں، جنہوں نے بالترتیب 5.07 لاکھ، 4.55 لاکھ اور 2.65 لاکھ ڈی ایل سی تیار کیے ہیں۔ ڈی ایل سی جنریشن کے لیے سرکردہ بینک اسٹیٹ بینک آف انڈیا اور پنجاب نیشنل بینک ہیں جو بالترتیب 7.68 اور 2.38 ڈی ایل سی کے ساتھ، پنشن تقسیم کرنے والے سرکردہ بینک ہیں۔
ملک بھر میں وسیع کوریج
اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ لائف سرٹیفکیٹ جمع کرانے کے لیے ڈیجیٹل طریقوں کے استعمال کا فائدہ ملک کے تمام حصوں میں پنشن یافتگان تک پہنچے، ریاستی دارالحکومت اور بڑے شہر ان 100 شہروں میں شامل تھے، جہاں متعدد مقامات پر کیمپ لگائے گئے، جن میں دہلی، وشاکھاپٹنم، گوہاٹی، پٹنہ، رائے پور، گوا، احمد آباد، شملہ، رانچی، بنگلورو، تروانتھا پورم، بھوپال، ممبئی، بھونیشور، لدھیانہ، اجمیر، گنگٹوک، چنئی، حیدرآباد، تریپورہ، لکھنؤ اور دہرادون سمیت دیگرشہر شامل ہیں۔ پنشن یافتگان کو تکنیکی طور پر بااختیار بنانے کے مقصد سے، ان کے ڈی ایل سی بنانے کے علاوہ، ان کو مستقبل کے استعمال کے لیے اس عمل کی بھی وضاحت کی گئی۔
پنشن تقسیم کرنے والے بینکوں اور پنشن یافتگان کی بہبود کی ایسوسی ایشنز کے کیمپوں کے ساتھ ساتھ بوڑھے/بیمار پنشن یافتگان کی مدد کے لیے گھروں/ہسپتالوں کے دوروں میں، کامیابی کی کئی کہانیاں سامنے آئیں، جن میں پنشن یافتگان کے اطمینان اور سکون سے متعلق ان تک رسائی حاصل ہوئی۔
ملک گیر ڈی ایل سی مہم 2.0 پنشن اور پنشن یافتگان کی بہبود کے محکمے کی جانب سے پنشن یافتگان کی زندگی میں آسانی کو یقینی بنانے کے لیے اٹھائے گئے اقدامات میں ایک اور اہم سنگ میل ہے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh compliments Department of Pension and Pensioners Welfare, Pension Disbursing Banks, Pensioner Welfare Associations on successful conclusion of Nation-wide Digital Life Certificate (DLC) Campaign 2.0
Dr. Jitendra Singh says the DLC Campaign 2.0 implements the vision of Prime Minister Modi for Digital Empowerment of Pensioners, Face Authentication Technology adopted by 9.65 lac Pensioners for generation of DLCs
The Nationwide DLC Campaign 2.0 was held in 100 cities at 597 locations from November 1-30, 2023
1.15 crore DLC’s were generated, including 38.47 lac DLC’s for Central Government Pensioners, 16.15 lac for State Government Pensioners and 50.91 lac for EPFO Pensioners
01 DEC 2023 12:17PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Personnel, Public Grievances and Pensions Dr. Jitendra Singh, complimented the Department of Pension and Pensioners Welfare for successful conclusion of the Nation-wide Digital Life Certificate Campaign 2.0 from November 1-30, 2023. Dr. Jitendra Singh said that the DLC Campaign 2.0 was conducted to implement the vision of Prime Minister Modi for Digital Empowerment of Pensioners. He said the Government was deeply committed to Improving Pensioners Welfare and the DLC Campaign 2.0 was an important step for ease of living of Pensioners. The Nation-wide DLC Campaign 2.0 was held in 100 cities at 597 locations from November 1-30, 2023. 1.15 crore DLC’s were generated, including 38.47 lac DLC’s for Central Government Pensioners, 16.15 lac for State Government Pensioners and 50.91 lac for EPFO Pensioners.
The Department of Pension and Pensioners Welfare in collaboration with Pension Disbursing Banks, Ministries/ Departments, Pensioners’ Welfare Associations, UIDAI, MeitY conducted the DLC Campaign 2.0 from November 1-30, 2023 at 597 locations in 100 cities across India. Detailed guidelines defining the roles and responsibilities of all the stakeholders, which includes Ministries/ Departments of Government of India, Pension Disbursing Banks and Pensioners’ Associations were issued. 297 Nodal Officers from Pension Disbursing Banks, 44 Pensioner Welfare Associations provided leadership to the DLC Campaign 2.0. Face Authentication Technology was widely used to generate DLC’s reducing wait times significantly. The DLC Campaign 2.0 was widely covered in Print and Visual Media by PIB and DD News.
Wide Spread Adoption of Face Authentication Technology
The DLC Campaign was widely adopted by Central Government Pensioners. DLCs were generated for 38 lakhs Central Government Pensioners, of which, the number of face Authenticated DLCs is 9.60 lakhs. DLC submission is an on-going activity as more than 35 lakh defence pensioners can submit life certificate in the month of their retirement. By March, 2024, it is expected that total DLC submission would cross the 50 lakh mark.
DLC’s have benefitted Senior Pensioners Significantly
An analysis of the age-wise generation of DLCs reveals that more than 24,000 pensioners above the age of 90 years used digital mode. The leading States for DLC generation are Maharashtra, Uttar Pradesh and West Bengal, having generated 5.07 lakh, 4.55 lakh and 2.65 lakh DLCs respectively. The leading Banks for DLC generation are State Bank of India and Punjab National Bank, the leading Pension Disbursing Banks, with 7.68 and 2.38 DLCs respectively.
Extensive Coverage across the Country
To ensure that the benefit of using digital modes for Life Certificate submission reaches pensioners in all parts of the country, State capitals and major cities were among the 100 cities where camps were held at multiple locations, which included Delhi, Visakhapatnam, Guwahati, Patna, Raipur, Goa, Ahmedabad, Shimla, Ranchi, Bengaluru, Thiruvanthapuram, Bhopal, Mumbai, Bhubaneshwar, Ludhiana, Ajmer, Gangtok, Chennai, Hyderabad, Tripura, Lucknow and Dehradun amongst others. With a view to technologically empowering the pensioners, in addition to generating their DLCs, the process was also explained to them for future use.
In the camps held by Pension Disbursing Banks and Pensioners’ Welfare Associations, as well as in their visits to the homes/ hospitals to assist aged/ sick pensioners, several success stories emerged, relating the satisfaction and comfort of the pensioners at the outreach to them.
The Nation-wide DLC Campaign 2.0 is another milestone in the initiatives taken by the Department of Pension and Pensioners’ Welfare towards ensuring Ease of Living of pensioners.