Prime Minister's Office
English rendering of PM's address during his interaction with beneficiaries of Viksit Bharat Sankalp Yatra
30 NOV 2023 4:40PM by PIB Delhi
Hon’ble Governors from various states, all Chief Ministers, ministers from central and state governments, Members of Parliament, and legislators, along with all my dear brothers, sisters, mothers, my farmer brothers and sisters from villages, and most importantly, my young friends who have joined this program.
Today, I can see a large number of people from every village, lakhs of citizens. And for me, the entire nation is my family, so all of you are my family members. Today, I have got the opportunity to see all my family members. Although from a distance, your presence gives me strength. I welcome all of you for taking your time off to attend this program.
Today, the Viksit Bharat Sankalp Yatra (Resolve for Developed Bharat Journey) is completing 15 days. Perhaps there were some difficulties initially with how to start this yatra, what kind of preparations to make, but in the last two or three days, the news that I have been receiving and watching on the screen, thousands of people are joining the journey. That is, as the ‘Vikas Rath’ (development chariot) progressed in these 15 days alone, I have been told that people have changed its name. When the government launched it, it was called the ‘Vikas Rath’, but now people are saying it is not a ‘rath’, but vehicle of Modi's guarantee . I felt very good hearing this; you have so much confidence that you have turned it into Modi's guarantee vehicle. So, I also tell you that what you have called Modi's guaranteed vehicle, Modi always fulfils that commitment.
And a little while ago, I had the opportunity to talk to many beneficiaries. I was happy to see how enthusiastic and energetic the mothers and sisters of my country are, how confident and full of determination they are and how much resolve they have. And so far, this Modi's guaranteed vehicle has reached more than 12,000 Panchayats. Nearly 30 lakh people have benefited from it, joined it, had discussions, asked questions, listed their names, filled out forms for things they need. And importantly, mothers and sisters are reaching Modi's guaranteed vehicle in large numbers. As Balveer ji mentioned, people at many places who were engaged in farming came out to attend every program leaving their work behind. It shows how much confidence people have in development. Today, people from even villages have started realizing the importance of development.
They are not only joining this ‘Viksit Bharat Sankalp Yatra’, but people are very excited, welcoming it, making excellent preparations and providing information to every village. Citizens have turned this entire campaign as a mass movement. The way people are welcoming the ‘Viksit Bharat Raths’, the way they are moving with these chariots is unprecedented. My colleagues who work for the government, my working brothers and sisters, are also being welcomed like gods. The way youth and people from every section of society are joining the ‘Viksit Bharat Yatra’, and I have seen videos from different places, they are so inspiring. And I see everyone uploading the story of their village on social media. And I would like you to upload it on the NaMo App because I see all these activities on the NaMo App daily. Whenever I am visiting the country, I continuously watch it how which village and which state is doing, and the youth have become ambassadors for ‘Viksit Bharat’ in a way. Their enthusiasm is fantastic.
Young people are consistently uploading videos, spreading the word about their work. I've seen that people in some villages initiated a massive cleanliness campaign two days before Modi's guaranteed vehicle was about to arrive. Why did they do it? Because Modi's guaranteed vehicle was coming. This enthusiasm and this commitment is a tremendous inspiration.
And I've seen people playing instruments, dressing up in new attire, just like Diwali in the village. People are working in the same spirit. Anyone witnessing the ‘Viksit Bharat Sankalp Yatra’ is saying that now Bharat is not going to stop; Bharat is on the move. Bharat has to surpass its goals. Bharat is neither going to stop nor get tired. Now, making a ‘Viksit Bharat’ is the determination of 140 crore citizens. And when the citizens have made this resolution, then the country is destined to become developed. I recently saw people conducting a Vocal for Local campaign during Diwali, purchasing local items, resulting in purchases worth crores of rupees. It's a significant achievement.
My family members,
The enthusiasm for the ‘Viksit Bharat Sankalp Yatra’ is unwavering in every corner of the country. The reason behind this is that people have seen Modi over the past decade and witnessed his work, and, as a result, they have immense confidence in the Indian government. There was a time when previous governments considered themselves the masters of the public. Due to this, a significant portion of the country's population remained deprived of basic facilities even decades after independence. They could not access any government department without the help of a middleman. Until someone could bribe a middleman, they couldn't get a document. No home, no toilet, no electricity connection, no gas connection, no insurance, no pension, no bank account– that was the state of the country. Today, you might be shocked to learn that over half of the population of the country had become disillusioned with the governments, and they couldn't even open a bank account. Their hopes were shattered. Only a few people could muster their courage and make their way to local government offices on the basis of some recommendations and get their work done after giving bribes. They had to give hefty bribes for small things.
Governments also saw politics in every work. Their focus would be on vote banks during elections. They played the game of vote banks. If they went to a village, they would go to the one that would give them votes, leaving out others. If they went to a mohalla, they would go to the one that would give them votes, leaving out others. This discrimination, this injustice, became the norm. They paid very little attention in the areas where they were hopeful of getting votes. And therefore, people had little trust in the announcements of such governments.
Our government has changed this situation of disappointment. The present government gives top priority to the people, considers them to be the embodiment of God. We are not after power, but work with a spirit of service. Even today, I have pledged to go to every village with you with the same spirit of service. Today, the country has left behind the previous era of misgovernance and aspires for good governance. Good governance means that everyone should receive 100% benefits, there should be saturation. No one should be left behind; everyone who deserves should get their due.
The government should identify the needs of the citizens and give them their rights. This is natural justice and true social justice as well. Due to the approach of our government, the millions of people who used to feel neglected, thinking, "Who will take care of us, who will listen to us, who will meet us?" – that mentality has come to an end. Not only that, now they feel that they also have rights in this country, they are also entitled. “And nothing of my rights should be taken away, my rights should not be stopped and I should get my rights”. And they want to move forward from where they are. As I was talking to Purna, he said, "I want to make my son an engineer." This ambition is what will make our country developed. But aspirations are successful when we hear success stories in ten years.
And this Modi's guarantee vehicle that has come to your place, it tells you what we've done so far. This is such a vast country, and there must be some people still left in some villages. And Modi has come to find out who is left behind so that I can complete their work too in the next five years. That's why whenever you go anywhere in the country, one thing is heard, and I believe it is the voice of the people. They say from the heart, based on experience, that where hope ends with others, from there begins Modi's guarantee! And that's why the vehicle with Modi's guarantee is creating such a buzz!
Friends,
The resolution for a ‘Viksit Bharat’ is not just Modi's or of any government. It is a resolution to fulfil everyone's dreams with ‘Sabka Saath’. It also wants to fulfil your resolutions. It wants to create an environment where your desires come true. The ‘Viksit Bharat Sankalp Yatra’ is taking government plans and facilities to those people who have been neglected so far, who don't even have information about them. Even if they have information, they don't know how to access them. Today, people are sending pictures from various places to the NaMo app. I see them regularly. Drone demonstrations are happening somewhere, health check-ups are happening elsewhere. Sickle cell anemia is being investigated in tribal areas. The Panchayats where the Yatra has reached have celebrated Diwali. There are many such Panchayats where saturation has been achieved; everyone has received what was due to them without any discrimination. In places where beneficiaries are left out, they are also being informed now, and later they will also benefit from the scheme.
They are immediately connected with schemes like Ujjwala and Ayushman cards. In the first phase, gas connections of Ujjwala have been given to more than 40,000 sisters and daughters. During the journey, a large number of My Bharat Volunteers are also registering. You know, a few days ago, we started an organization of youth on a nationwide scale. Its name is MY Bharat. My request is that as many young people as possible should join this MY Bharat campaign in every Panchayat. Provide your information in it, and I will keep talking to you in between. Let your power become the force to build a ‘Viksit Bharat’; we will work together.
My family members,
When this yatra started on November 15, you'll remember it began on the birth anniversary of Bhagwan Birsa Munda. It was ‘Janjatiya Gaurav Diwas’ (Tribal Pride Day). And I launched this yatra in the deep jungles of Jharkhand from a small place. Otherwise, I could have done it in the Bharat Mandapam or Yashobhumi with grandeur. But I didn't. Leaving the election arena, I went among the tribal people to Khunti, Jharkhand, and launched this yatra.
And on the day the yatra began, I said one more thing. I stated that the resolution of a ‘Viksit Bharat’ rests firmly on four Amrit pillars. We need to focus on these Amrit pillars. The first Amrit pillar is our women power, the second Amrit pillar is our youth power, the third Amrit pillar is our farmer brothers and sisters, and the fourth Amrit pillar is our poor families. For me, these are the four major castes of the country. The biggest caste for me is the poor. The biggest caste for me is the youth. The biggest caste for me is the women. The biggest caste for me is the farmers. The upliftment of these four castes will make Bharat developed. And when these four classes prosper, it means everyone prospers.
For any poor person in this country, regardless of his background, I aim to improve his standard of living and uplift him from poverty. For any youth in this country, no matter his caste, I want to create opportunities for employment and self-employment for him. For any woman in this country, irrespective of her caste, I want to empower her, reduce difficulties in her life, and give wings to her suppressed dreams. I want to fill her dreams with determination and be with her until they are realized. For any farmer in this country, regardless of his caste, I want to increase his income, enhance his capabilities, and modernize his farming. I want to add value to the produce from his fields. Until I rescue these four castes – the poor, the youth, the women and the farmers -- from their difficulties, I cannot sit in peace. Bless me so that I can work with strength and liberate these four castes from all problems. When these four castes become empowered, every caste in the country will naturally become empowered. When they are empowered, the entire country will be empowered.
Friends,
In line with this ideology, two significant programs have been undertaken during the ‘Vikasit Bharat Sankalp Yatra’, i.e., when Modi's guarantee vehicle arrived. One initiative is the work of empowering women and modernizing agriculture and farming through technology. The other initiative is a campaign bigger than service and virtue combined, aiming to provide affordable medicines to every citizen of this country, be it poor, lower-middle-class, middle-class, or rich, ensuring that no one has to spend his life in illness.
I announced from the Red Fort to make rural sisters ‘Drone Didis’ (Sisters proficient in drone technology). And in such a short time, I find our rural sisters, who have completed the 10th, 11th, or 12th grade, have learned to operate drones. They have learned how to use drones in farming, how to spray pesticides and how to spread fertilizers. So these ‘Drone Didis’ deserve respect; they are learning so quickly. For me, this program is a salute to ‘Drone Didis’. Therefore, I christen this program as ‘Namo Drone Didi’. Our ‘Namo Drone Didi’ is being launched today so that every village continues to greet and salute ‘Drone Didi’, creating an environment where every village respects ‘Drone Didi’. That's why some people have suggested this name to me and that is ‘Namo Drone Didi’. If someone says ‘Namo Drone Didi’ in the village, the dignity of every sister will increase.
Very soon, 15,000 self-help groups will be connected with the ‘Namo Drone Didi’ program. Drones will be provided to these groups, and our sisters in the villages will become the rightful recipients of everyone's respect through ‘Namo Drone Didi’, leading our nation forward. Our sisters will receive training to become drone pilots. Through the self-help groups' campaign to make sisters self-reliant, the drone program will also empower them. This will provide additional income opportunities for sisters and daughters. My dream is to make two crore sisters ‘Lakhpatis’. I want to make two crore sisters living in villages, working in women self-help groups, ‘Lakhpatis’. See, Modi doesn't think small, and when he thinks, he sets out with determination to fulfil it. I am confident that this will provide the country's farmers with modern technology like drones at a very low cost. This will benefit their health, save time, and there will be savings in pesticide and fertilizer, which would otherwise go to waste.
Friends,
Today, the inauguration of the country's 10,000th Jan Aushadhi Kendra has also taken place, and I am pleased that I got the opportunity to speak to the people of the 10,000th centre from Baba's land. Now, this work will move forward from today. These Jan Aushadhi Kendras spread across the country have become significant centres providing affordable medicines to everyone, whether poor, middle-class, or rich. I have seen that people in villages do not know the names of these centres, but every citizen calls them Modi's medicine shop with affection. They say that they will go to Modi’s medicine shop. While you can name it whatever you want, my wish is that you should save money, which means you should save yourself from illness and also save money in your pocket. Both of these tasks are to be done by me. You should be saved from illness and you should save money in your pocket. This means Modi's medicine shop.
About 80 to 90 per cent discounts are available on around 2000 types of medicines in these Jan Aushadhi Kendras. Now, imagine if something that costs one rupee is available for 10, 15, or 20 paise, how much benefit it would bring. The money saved will be useful for your children. On August 15th, I announced the opening of 25,000 Jan Aushadhi Kendras, which people call Modi’s medicine shop, across the country. The goal is to reach up to 25,000 centres. Work in this direction has already started rapidly. I extend my hearty congratulations to the entire nation, especially to my mothers, sisters, farmers, and families for both of these schemes.
I am pleased to provide you with this information. The Garib Kalyan Anna Yojana, which you know was launched during COVID, aims to provide meals and alleviate the worries of the poor. The poor should not have their stoves extinguished, and a poor child should not sleep hungry. Such a massive COVID pandemic came, and we started the service. Due to that, I have seen that families are saving a significant amount of money. The money is being spent on good work. Based on this, our Cabinet, which met yesterday, has decided to extend the free ration scheme for five years. So, for the next five years, you won't have to spend money on meals. You should deposit the money saved into your Jan Dhan account. Use that money for your children's future. Make the plans, and money should not be wasted. Modi sends it for free, but he sends it so that you are empowered. Now, more than 80 crore citizens will continue to receive free ration for the next 5 years. This will result in savings for the poor. They can invest this money in the betterment of their children. This is also Modi's guarantee, a guarantee that we have fulfilled. That's why I say, Modi's guarantee means fulfilment of a guarantee.
Friends,
The role of the entire government machinery and the government employees is very significant in this campaign. I remember, a very successful initiative was undertaken as part of the Gram Swaraj campaign a few years ago. The campaign spanned across about 60,000 villages in two phases. The government, with its seven schemes, reached out to the beneficiaries. It also included thousands of villages in aspirational districts. Now, the success of that effort has laid the foundation for the ‘Viksit Bharat Sankalp Yatra’. All representatives of the government involved in this campaign are doing a tremendous job in serving the nation and society. With complete dedication, they are reaching out to every village. The ‘Viksit Bharat Sankalp Yatra’ will become successful with the efforts of everyone. I have confidence that when we talk about a ‘Viksit Bharat’, there will be a significant transformation in the villages in the coming years, and it's up to you to decide. We should determine that there should also be progress in our villages. Together, we will make Bharat developed, and our country will stand tall in the world. Once again, I had the opportunity to meet you all. If there is a chance in between, I will make an effort to connect with you again.
My heartfelt best wishes to all of you. Thank you very much!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
विकसित भारत संकल्प यात्रा के लाभार्थियों के साथ बातचीत के दौरान प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
30 NOV 2023 4:40PM by PIB Delhi
इस कार्यक्रम में जुड़े अलग-अलग राज्यों के माननीय राज्यपाल श्री, सभी मुख्‍यमंत्री गण, केंद्र और राज्य सरकारों के मंत्रीगण, सांसद और विधायकगण, और गांव-गांव से जुड़े हुए सभी मेरे प्‍यारे भाइयो-बहनों, माताओं, मेरे किसान भाई-बहनों, और सबसे ज्‍यादा मेरे नौजवान साथियो,
आज देश के गांव-गांव में, मैं देख रहा हूं कि गांव-गांव से इतनी बड़ी संख्या में लाखों देशवासी, और मेरे लिए तो पूरा हिन्‍दुस्‍तान मेरा परिवार है, तो आप सब मेरे परिवारजन हैं। आप सब मेरे परिवारजनों के दर्शन करने का मुझे अवसर मिला है। दूर से सही, लेकिन आपके दर्शन से मुझे शक्ति मिलती है। आपने समय निकाला, आप आए। मैं आप सभी का अभिनंदन करता हूं।
आज विकसित भारत संकल्प यात्रा के 15 दिन पूरे हो रहे हैं। शुरू की तैयारी में शायद कैसे करना है, क्‍या करना है, उसमें कुछ उलझनें रहीं लेकिन पिछले दो-तीन दिन से जो खबरें मेरे पास आ रही हैं और मैं स्‍क्रीन पर देख रहा हूं, हजारों लोग एक-एक करके यात्रा के साथ जुड़ते हुए दिखते हैं। यानी इन 15 दिनों में ही, लोग यात्रा में चल रहे विकास रथ को और जैसे-जैसे आगे बढ़ता गया, मुझे कई लोगों ने कहा कि अब तो लोगों ने इसका नाम ही बदल दिया है। सरकार ने जब निकाला तब तो यह कहा था कि विकास रथ है; लेकिन अब लोग कहने लगे हैं रथ-वथ नहीं है ये तो मोदी की गारंटी वाली गाड़ी है। मुझे बहुत अच्‍छा लगा यह सुन करके, आपका इतना भरोसा है, आपने इसको मोदी की गारंटी वाली गाड़ी बना दिया है। तो मैं भी आपको कहता हूं जिसको आपने मोदी की गारंटी वाली गाड़ी कहा है वो काम मोदी हमेशा पूरा करके रहता है।
और थोड़ी देर पहले मुझे कई लाभार्थियों से बातचीत करने का मौका मिला। मैं खुश था कि मेरे देश की माताएं-बहनें, नौजवान कि‍तने उत्‍साह और उमंग से भरे हुए हैं, कितना आत्‍मविश्‍वास से भरे हुए हैं, कितना संकल्‍प है उनके अंदर। और अब तक 12 हजार से ज्यादा पंचायतों तक ये मोदी की गारंटी वाली गाड़ी पहुंची चुकी है। करीब-करीब 30 लाख लोग उसका फायदा उठा चुके हैं, उसके साथ जुड़े हैं, बातचीत की है, सवाल पूछे हैं, अपने नाम लिखवाए हैं, जिन चीजों की उनको जरूरत है उसका फॉर्म भर दिया है। और सबसे बड़ी बात कि माताएं-बहनें बड़ी संख्या में मोदी की गारंटी वाली गाड़ी तक पहुंच रही हैं। और जैसा अभी बलबीर जी बता रहे थे कुछ जगह पर खेती का काम चल रहा है। उसके बावजूद भी खेत से छोड़-छोड़ करके लोग हर कार्यक्रम में जुड़ना, ये अपने-आप में विकास के प्रति लोगों का कितना विश्‍वास है, विकास का महात्‍मय क्‍या है, ये आज देश का गांव-गांव का व्‍यक्ति समझने लगा है।
और हर जगह विकसित भारत संकल्प यात्रा में शामिल होने के लिए, शामिल तो होते नहीं, उसका स्‍वागत करते हैं, शानदार तैयारियां करते हैं, गांव-गांव सूचनाएं देते हैं, और लोग उमड़ रहे हैं। देशवासी इसे एक जनांदोलन का रूप देकर इस पूरे अभियान को आगे बढ़ा रहे हैं। जिस तरह से लोग विकसित भारत रथों का स्वागत कर रहे हैं, जिस तरह से रथ के साथ चल रहे हैं। जो हमारे सरकार के काम करने वाले मेरे कर्मयोगी साथी हैं, कर्मचारी भाई-बहन हैं, उनका भी भगवान की तरह लोग स्‍वागत कर रहे हैं। जिस तरह युवा और समाज के हर वर्ग के लोग विकसित भारत यात्रा से जुड़ रहे हैं, जहां-जहां के वीडियो मैंने देखे हैं, वो इतने प्रभावित करने वाले हैं, इतने प्रेरित करने वाले हैं। और मैं देख रहा हूं सब लोग अपने गांव की कहानी सोशल मीडिया पर अपलोड कर रहे हैं। और मैं चाहूंगा कि नमो एप पर आप जरूर अपलोड करिए क्‍योंकि मैं नमो एप पर ये सारी गतिविधि को daily देखता हूं। जब भी यात्रा में होता हूं तो लगातार उसको देखता रहता हूं किस गांव में, किस राज्‍य में, कहां-कैसा हुआ, कैसे कर रहे हैं और युवा तो विकसित भारत के एक प्रकार से एंबेसेडर बन चुके हैं। उनका जबरदस्त उत्साह है।
युवा लगातार, इस पर वीडियो अपलोड कर रहे हैं, अपने काम का प्रसार कर रहे हैं। और मैंने तो देखा कुछ गांवों ने ये मोदी की गारंटी वाली गाड़ी आने वाली थी तो दो-दिन तक गांव में सफाई का बड़ा अभियान चलाया। क्‍यों, कि ये तो भई गारंटी वाली मोदी की गाड़ी आ रही है। ये जो उत्‍साह, ये जो commitment है, ये बहुत बड़ी प्रेरणा है।
और मैने देखा गाजे-बाजे बजाने वाले, वेषभूषा नई पहनने वाले, ये भी घर में जैसे दिवाली है गांव में, इसी रूप में लोग काम कर रहे हैं। आज जो कोई भी विकसित भारत संकल्प यात्रा को देख रहा है, वो कह रहा है, कि अब भारत रुकने वाला नहीं है, अब भारत चल पड़ा है। अब लक्ष्‍य को पार करके ही आगे बढ़ने वाला है। भारत ना अब रुकने वाला है और ना ही भारत कभी थकने वाला है। अब तो विकसित भारत बनाना 140 करोड़ देशवासियों ने ठान लिया है। और जब देशवासियों ने संकल्‍प कर लिया है तो फिर ये देश विकसित होकर रहने ही वाला है। मैंने अभी देखा देशवासियों ने दिवाली के समय वोकल फॉर लोकल; स्थानीय चीजें खरीदने का अभियान चलाया। लाखों करोड़ रुपये की खरीदारी हुई देखिए। कितना बड़ा काम हुआ है।
मेरे परिवारजनों,
देश के कोने-कोने में विकसित भारत संकल्प यात्रा को लेकर इतना उत्साह अनायास नहीं है। इसका कारण है कि पिछले दस साल उन्‍होंने मोदी को देखा है, मोदी के काम को देखा है, और इसका कारण भारत सरकार पर अपार विश्‍वास है। भारत सरकार के प्रयासों पर विश्‍वास है। देश के लोगों ने वो दौर भी देखा है जब पहले की सरकारें खुद को जनता का माई-बाप समझती थीं। और इस वजह से आज़ादी के अनेक दशकों बाद तक, देश की बहुत बड़ी आबादी, मूल सुविधाओं से वंचित रही। जब तक कोई बिचौलिया नहीं मिलता है दफ्तर तक नहीं पहुंच पाते, जब तक बिचौलिए जी की जेब नहीं भरते तब तक एक कागज भी नहीं मिलता है। ना घर मिले, ना शौचालय मिले, ना बिजली का कनेक्शन मिले, ना गैस का कनेक्शन मिले, ना बीमा उतरे, ना पेंशन मिले, ना बैंक का खाता खुले, ये हाल था देश का। आज आपको जान करके पीड़ा होगी, भारत की आधे से अधिक आबादी, सरकारों से निराश हो चुकी थी, बैंक में खाता तक नहीं खुलता था। उसकी तो उम्‍मीदें ही खत्‍म्‍ हो गई थीं। जो लोग हिम्मत जुटाकर, कुछ सिफारिश लगाकर स्थानीय सरकारी कार्यालयों तक पहुंच जाते थे, और थोड़ी-बहुत आरती-प्रसाद भी कर लेते थे, तब जा करके वो रिश्‍वत देने के बाद कुछ काम उनका हो पाता था। उन्हें छोटी-छोटी चीजों के लिए बड़ी रिश्वत देनी होती थी।
और सरकारें भी हर काम में अपनी राजनीति देखती थीं। चुनाव नजर आता था, वोट बैंक नजर आता था। और वोट बैंक के ही खेल खेलते थे। गांव में जाएंगे तो उस गांव में जाएंगे जहां से वोट मिलने वाले हैं। किसी मोहल्‍ले में जाएंगे तो उसी मोहल्‍ले में जाएंगे जो मोहल्‍ला वोट देता है, दूसरे मोहल्ले को छोड़ देंगे। ये ऐसा भेदभाव, ऐसा अन्‍याय, ये जैसे स्‍वभाव बन गया था। जिस क्षेत्र में उनको वोट मिलते दिखते थे, उन्हीं पर थोड़ा बहुत ध्यान दिया जाता था। और इसलिए देशवासियों को ऐसी माई-बाप सरकारों की घोषणाओं पर भरोसा कम ही होता था।
निराशा की इस स्थिति को हमारी सरकार ने बदला है। आज देश में जो सरकार है, वो जनता को जनार्दन मानने वाली, ईश्‍वर का रूप मानने वाली सरकार है, और हम सत्ता भाव से नहीं, सेवा भावना से काम करने वाले हैं लोग। और आज भी आपके साथ इसी सेवा भाव से गांव-गांव जाने की मैंने ठान ली है। आज देश कुशासन की पहले वाली पराकाष्ठा को भी पीछे छोड़कर सुशासन, और सुशासन का मतलब है शत-प्रतिशत लाभ मिलना चाहिए, सैचुरेशन होना चाहिए। कोई भी पीछे छूटना नहीं चाहिए, जो भी हकदार है उसको मिलना चाहिए।
सरकार नागरिक की ज़रूरतों की पहचान करे और उन्हें उसका हक दे। और यही तो स्वाभाविक न्याय है, और सच्‍चा सामाजिक न्याय भी यही है। हमारी सरकार की इसी अप्रोच की वजह से करोड़ों देशवासियों में जो पहले उपेक्षा की भावना भरी पड़ी थी, अपने आप को neglected मानते थे, कौन पूछेगा, कौन सुनेगा, कौन मिलेगा, ऐसी जो मानसिकता थी, वो भावना समाप्त हुई है। इतना ही नहीं, अब उसको लगता है इस देश पर मेरा भी हक है, मैं भी इसके लिए हकदार हूं। और मेरे हक का कुछ छिनना नहीं चाहिए, मेरे हक का रुकना नहीं चाहिए, मेरे हक का मिलना चाहिए और वो जहां है वहां से आगे बढ़ना चाहता है। अभी जैसे में पूर्णा से बात कर रहा था, वो कहता था मैं अपने बेटे को इंजीनियर बनाना चाहता हूं। ये जो आकांक्षा है ना, वही मेरे देश को विकसित बनाने वाली है। लेकिन आकांक्षा तब सफल होती है जब दस साल में सफलता की बातें सुनते हैं।
और ये जो मोदी की गारंटी वाली गाड़ी आपके यहां आई है ना, वो आपको वो ही बताती है कि देखो यहां तक हम किए हैं। इतना बड़ा देश है, अभी तो दो-चार लोग गांव में रह गए होंगे। और मोदी ढूंढने आया है कि कौन रह गया है। ताकि आने वाले पांच साल में वो भी काम पूरा कर दूं। इसलिए आज देश में कहीं भी जाने पर एक बात जरूर सुनाई देती है और मैं मानता हूं कि देशवासियों के दिल की आवाज है, वो दिल से कह रहे हैं, अनुभव के आधार पर कह रहे हैं कि जहां पर दूसरों से उम्मीद खत्म हो जाती है, वहीं से मोदी की गारंटी शुरू हो जाती है! और इसलिए ही मोदी की गारंटी वाली गाड़ी की भी धूम मची हुई है।
साथियों,
विकसित भारत का संकल्प सिर्फ मोदी का, या सिर्फ किसी सरकार का नहीं है। ये सबका साथ लेकर, सबके सपनों को साकार करने का संकल्प है। ये आपके संकल्‍प भी पूरे करना चाहता है। ये आपकी इच्‍छाएं पूरी हों, ऐसा वातावरण बनाना चाहता है। विकसित भारत संकल्प यात्रा, उन लोगों तक सरकार की योजनाएं और सुविधाएं लेकर जा रही है, जो अब तक इनसे बेचारे छूटे हुए हैं, उनको जानकारियां भी नहीं है। जानकारी है तो कैसे पाना है उनको रास्‍ता मालूम नहीं है। आज जगह-जगह से नमो ऐप पर जो तस्वीरें लोग भेज रहे हैं, मैं उन्हें भी देखता हूं। कहीं ड्रोन का डेमोस्ट्रेशन हो रहा है, कहीं हेल्थ चेक अप हो रहे हैं। आदिवासी क्षेत्रों में सिकल सेल अनीमिया की जांच हो रही है। जिन-जिन पंचायतों में यात्रा पहुंची है, उन्‍होंने तो दिवाली मनाई है। और उनमें से अनेक ऐसी पंचायतें हैं जहां सैचुरेशन आ चुका है, कोई भेदभाव नहीं, सबको मिला है। जहां जो लाभार्थी छूटे हुए हैं, वहां उन्हें भी अभी जानकारी दी जा रही है और बाद में योजना का लाभ भी मिलेगा।
उज्जवला और आयुष्मान कार्ड जैसी अनेक योजनाओं से तो उन्हें तत्काल जोड़ा जा रहा है। जैसे पहले चरण में 40 हजार से ज्यादा बहनों-बेटियों को उज्जवला का गैस कनेक्शन दे दिया गया है। यात्रा के दौरान बड़ी संख्या में My Bharat Volunteers भी रजिस्टर हो रहे हैं। आपको मालूम है हमने कुछ दिन पहले एक देश्‍व्‍यापी नौज्‍वानों का एक संगठन खड़ा किया है, सरकार की तरफ से शुरू किया है। उसका नाम है MY Bharat मेरा आग्रह है की हर पंचायत में ज्यादा से ज्यादा नौज्‍वान ये MY Bharat अभियान से जरुर जुड़ें। उसमें अपनी जानकारियां दें और बीच-बीच में मैं आपसे बात करता रहूंगा। और आपकी शक्ति विकसित भारत बनाने की शक्ति बन जाए, हम मिल करके काम करेंगे।
मेरे परिवारजनों,
15 नवंबर को जब ये यात्रा शुरु हुई थी, और आपको याद होगा भगवान बिरसा मुंडा की जन्‍म–जयन्‍ती पर शुरू हुआ था। जनजातीय गौरव दिवस था उस दिन और मैंने झारखंड के दूर-सुदूर जंगलों में छोटी सी जगह से इस काम का आरंभ किया था, वरना मैं यहां बड़े भवन में या विज्ञान मंडपम में यशोभूमि में बड़े ठाट बाट से कर सकता था, लेकिन ऐसा नहीं किया। चुनाव का मैदान छोड़ करके मैं खूंटी गया, झारखंड गया, आदिवासियों के बीच गया, और इस काम को आगे बढ़ाया।
और जिस दिन यात्रा शुरू हुई थी, तब मैंने एक और बात कही थी। मैंने कहा था कि विकसित भारत का संकल्प 4 अमृत स्तंभों पर मजबूती के साथ टिका है। ये अमृत स्तंभ कौन से हैं इसी पर हमें ध्‍यान केंद्रित करना है। ये एक अमृत स्तंभ है – हमारी नारी शक्ति, दूसरा अमृत स्‍तंभ है हमारी युवा शक्ति, तीसरा अमृत स्‍तंभ है हमारे किसान भाई-बहन, चौथी अमृत शक्ति है हमारे गरीब परिवार। मेरे लिए देश की सबसे बड़ी चार जातियां हैं। मेरे लिए सबसे बड़ी जाति है- गरीब। मेरे लिए सबसे बड़ी जाति है- युवा। मेरे लिए सबसे बड़ी जाति है- महिलाएं, मेरे लिए सबसे बड़ी जाति है- किसान। इन चार जातियों का उत्थान ही भारत को विकसित बनाएगा। और अगर चार का हो जाएगा ना, इसका मतलब सबका हो जाएगा।
इस देश का कोई भी गरीब, चाहे वो जन्म से कुछ भी हो, मुझे उसका जीवन स्तर सुधारना है, उसे गरीबी से बाहर निकालना है। इस देश का कोई भी युवा, चाहे उसकी जाति कुछ भी हो, मुझे उसके लिए रोजगार के, स्वरोजगार के नए अवसर देने हैं। इस देश की कोई भी महिला, चाहे उसकी जाति कुछ भी हो, मुझे उसे सशक्त करना है, उसके जीवन से मुश्किलें कम करनी हैं। उसके सपने जो दबे बड़े हैं ना, उन सपनों को पंख देने हैं, संकल्‍प से भरना है और सिद्धि तक उसके साथ रह करके मैं उसके सपने पूरे करना चाहता हूं। इस देश का कोई भी किसान, चाहे उसकी जाति कुछ भी हो, मुझे उसकी आय बढ़ानी है, मुझे उसका सामर्थ्य बढ़ाना है। मुझे उसकी खेती को आधुनिक बनाना है। मुझे उसकी खेती में जो चीजें उत्‍पादित होती हैं उसकी मूल्‍यवृद्धि करनी है। गरीब हो, युवा हो, महिलाएं हो और किसान, ये चार जातियों को मैं जब तक मुश्किलों से उबार लेता नहीं हूं, मैं चैन से बैठने वाला नहीं हूं। बस आप मुझे आशीर्वाद दीजिए ताकि मैं उतनी शक्ति से काम करूं, इन चारों जातियों को सारी समस्‍याओं से मुक्‍त कर दूं। और ये चारों जाति जब सशक्‍त होंगी तो स्‍वाभाविक रूप से तो देश की हर जाति सशक्त होगी। जब ये सशक्त होंगे, तो पूरा देश सशक्त होगा।
साथियों,
इसी सोच पर चलते हुए आज विकसित भारत संकल्प यात्रा के दौरान यानी जब ये मोदी की गारंटी वाली गाड़ी आई है तब, दो बड़े कार्यक्रम देश ने किए हैं। एक कार्य नारीशक्ति और टेक्नॉलॉजी से खेती-किसानी को आधुनिक बनाना, वैज्ञानिक बनाना, उसे सशक्त करने का काम है, और दूसरा इस देश के हर नागरिक का चाहे वो गरीब हो, चाहे निम्‍न मध्‍यम वर्ग का हो, चाहे मध्‍यम वर्ग का हो, चाहे अमीर हो। हर गरीब को दवाएं सस्‍ती से सस्‍ती मिलें, उसको बीमारी में जिंदगी गुजारनी न पड़े, ये बहुत बड़ा सेवा का काम, पुण्‍य का काम उससे भी जुड़ा हुआ अभियान है।
मैंने लाल किले से देश की ग्रामीण बहनों को ड्रोन दीदी बनाने की घोषणा की थी। और मैंने देखा कि इतने कम समय में ये हमारी बहनों ने, गांव की बहनों ने 10वीं कक्षा पास है कोई 11वीं कक्षा पास है, कोई 12वीं कक्षा पास है, और हजारों बहनों ने ड्रोन चलाना सीख लिया। खेती में कैसे इसका उपयोग करना, दवाइयां कैसे छिड़कना, फर्टिलाइजर कैसे छिड़कना, सीख लिया। तो ये जो ड्रोन दीदी हैं ना, वो नमन करने का मन करे, इतना जल्‍दी वो सीख रही हैं। और मेरे लिए तो ये ड्रोन दीदी को नमन का कार्यक्रम है और इसलिए मैा तो इस कार्यक्रम का नाम देता हूं नमो ड्रोन दीदी, नमो ड्रोन दीदी। ये हमारी नमो ड्रोन दीदी जो है ये आज लॉन्‍च हो रही है। ताकि हर गांव ड्रोन दीदी को नमस्‍ते करता रहे, हर गांव ड्रोन दीदी को नमन करता रहे ऐसा वातावरण मुझे बनाना है। इसलिए योजना का नाम भी मुझे कुछ लोगों ने मुझे सुझाया है- नमो ड्रोन दीदी। अगर गांव जैसे कहेगा नमो ड्रोन दीदी तब तो हमारी हर दीदी का मान-सम्‍मान बढ़ जाएगा।
आने वाले समय में 15 हज़ार स्व-सहायता समूहों को ये नमो ड्रोन दीदी कार्यक्रम से जोड़ा जाएगा, वहां ड्रोन दिया जाएगा, और गांव में वो हमारी दीदी सबके प्रणाम का नमन की अधिकारी बन जाएगी और नमो ड्रोन दीदी हमारा आगे बढ़ेगा। हमारी बहनों को ड्रोन पायलट की ट्रेनिंग दी जाएगी। सेल्फ हेल्प ग्रुप्स के माध्यम से बहनों को आत्मनिर्भर बनाने का जो अभियान चल रहा है, वो भी ड्रोन योजना से सशक्त होगा। इससे बहनों-बेटियों को कमाई का अतिरिक्त साधन मिलेगा। और मेरा जो सपना है ना, दो करोड़ दीदी को मुझे लखपति बनाना है। गांव में रहने वाली, women self group में काम करने वाली दो करोड़ दीदी को लखपति बनाना है। देखिए, मोदी छोटा सोचता ही नहीं है और जो सोचता है उसको पूरा करने के लिए संकल्‍प लेकर निकल पड़ता है। और मुझे पक्का विश्वास है इससे देश के किसानों को बहुत कम कीमत में ड्रोन जैसी आधुनिक टेक्नॉलॉजी मिल पाएगी। इससे उनके स्‍वास्‍थ्‍य को भी लाभ होने वाला है, इससे समय भी बचेगा, दवा और खाद की भी बचत होगी, जो wastage जाता है वो नहीं जाएगा।
साथियों,
आज देश के 10 हज़ारवें जन औषधि केंद्र का भी उद्घाटन किया गया है, और मेरे लिए खुशी है कि बाबा की भूमि से मुझे 10 हज़ारवें केंद्र के लोगों से बात करने का मौका मिला। अब आज से ये काम आगे बढ़ने वाला है। देशभर में फैले ये जनऔषधि केंद्र, आज गरीब हो या मिडिल क्लास, हर किसी को सस्ती दवाइयां उपलब्ध कराने के बहुत बड़े सेंटर बन चुके हैं। औऱ देशवासी तो स्नेह से इन्हें, मैंने देखा है गांव वालों को ये नाम-वाम कोई याद नहीं रहता। दुकान वालों को कहते हैं भई ये तो मोदी की दवाई की दुकान है। मोदी की दवाई की दुकान पर जाएंगे। भले ही आपको जो मर्जी नाम दीजिए, लेकिन मेरी इच्‍छा यही है कि आपके पैसे बचने चाहिए यानी आपका बीमारी से भी बचना है और जेब में पैसा भी बचना है, दोनों काम मुझे करने हैं। आपको बीमारी से बचाना और आपकी जेब से पैसे बचना, इसका मतलब है मोदी की दवाई की दुकान।
इन जनऔषधि केंद्रों पर, लगभग 2000 किस्म की दवाएं 80 से 90 परसेंट तक डिस्काउंट पर उपलब्ध हैं। अब बताइए, एक रुपये की चीज 10, 15, 20 पैसे में मिल जाए तो कितना फायदा होगा। और जो पैसे बचेगा ना तो आपके बच्‍चों के काम आएंगे। 15 अगस्त को ही मैंने देशभर में जन औषधि केंद्र, जिसको लोग मोदी की दवाई दुकान कहते हैं वो 25 हजार खोलने का तय किया है। 25 हजार तक पहुंचाना है इसको। अब इस दिशा में औऱ तेजी से काम शुरू हुआ है। इन दोनों योजनाओं के लिए मैं पूरे देश को, विशेष रूप से मेरी माताओं-बहनों को, किसानों को, परिवारों को, सबको बहुत-बहुत बधाई देता हूं।
मुझे आपको ये जानकारी देते हुए भी खुशी है कि गरीब कल्याण अन्न योजना, आप जानते हैं कोविड में शुरू की थी, और गरीबों को उनकी थाली, उनका चूल्‍हा, उसकी चिन्‍ता, गरीब के घर का चूल्‍हा बुझना नहीं चाहिए, गरीब का बच्‍चा भूखा सोना नहीं चाहिए। इतनी बड़ी कोविड की महामारी आई थी, हमने सेवा का काम शुरू किया। और उसके कारण मैंने देखा है परिवारों के काफी पैसे बच रहे हैं। अच्‍छे काम में खर्च हो रहे हैं। ये देखते हुए कल ही हमारी कैबिनेट ने निर्णय कर लिया है कि अब ये तो जो मुफ्त राशन देने वाली योजना है, उसको 5 साल के लिए आगे बढ़ाया जाएगा। ताकि आने वाले 5 सालों तक आपको भोजन की थाली के लिए खर्च न करना पड़े और आपका जो पैसा बचेगा ना वो जनधन एकाउंट में जमा कीजिए। और उससे भी बच्‍चों के भविष्‍य के लिए उसका उपयोग कीजिए। प्‍लानिंग कीजिए, पैसे बर्बाद नहीं होने चाहिए। मोदी मुफ्त में भेजता है लेकिन इसलिए भेजता है ताकि आपकी ताकत बढ़े। 80 करोड़ से ज्यादा देशवासियों को अब 5 साल तक मुफ्त राशन मिलता रहेगा। इससे गरीबों की जो बचत होगी, उस पैसे को वे अपने बच्चों की बेहतर देखभाल में लगा पाएंगे। और ये भी मोदी की गारंटी है, जिसे हमने पूरा किया है। इसीलिए मैं कहता हूं, मोदी की गारटी यानि गारंटी पूरा होने की गारंटी।
साथियों,
इस पूरे अभियान में पूरी सरकारी मशीनरी, सरकार के कर्मचारियों की बड़ी भूमिका है। मुझे याद है, कुछ वर्ष पहले ग्राम स्वराज अभियान के तौर पर इस तरह की बहुत सफल कोशिश हुई थी। वो अभियान दो चरणों में देश के लगभग 60 हज़ार गांवों तक हमने चलाया था। सरकार, अपनी सात योजनाएं लेकर गांव-गांव गई थी, लाभार्थियों तक पहुंची थी। इसमें आकांक्षी जिलों के भी हज़ारों गांव शामिल थे। अब उस सफलता को सरकार ने, विकसित भारत संकल्प यात्रा का आधार बनाया है। इस अभियान से जुड़े सरकार के सभी प्रतिनिधि देश सेवा का, समाज सेवा का बहुत बड़ा कार्य कर रहे हैं। पूरी ईमानदारी से डटे हुए हैं, गांव-गांव तक पहुंचते रहिए। सबके प्रयास से विकसित भारत संकल्प यात्रा पूरी होगी। और मुझे विश्‍वास है कि जब विकसित भारत की बात करते हैं तो मेरा गांव आने वाले वर्षों में कितना बदलेगा, ये भी आपको तय करना है। हमारे गांव में भी इतनी प्रगति होनी चाहिए, तय करना है। हम सब मिल करके करेंगे ना, हिन्‍दुस्‍तान विकसित होकर रहेगा, दुनिया में हमारा देश काफी ऊंचा होगा। फिर एक बार मुझे आप सबसे मिलने का अवसर मिला, बीच में कभी मौका मिला तो मैं फिर से आपसे जुड़ने का प्रयास करूंगा।
आप सबको मेरी बहुत-बहुत शुभकामनाएं हैं। बहुत –बहुत धन्यवाद !