خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر اسمرتی ایرانی نے نئی دہلی میں نیشنل آؤٹ ریچ پروگرام میں ‘دیویانگ بچوں کے لیے آنگن واڑی پروٹوکول’ کا آغاز کیا
‘‘ہمیں اپنے اذہان کو ان بچوں کی طرح سے محدود دائرے میں مقید نہیں کرنا چاہئے جس طرح بچوں کا اندازفکر ہوتا ہے: اسمرتی ایرانی کا بیان
پوشن ٹریکر پر بچوں کے ترقیاتی سنگ میل کو ٹریک کیا جائے گا
‘‘آنگن واڑی سنٹر میں ابتدائی شناخت، اسکریننگ اور شمولیت کے لیے حکمت عملی’’ کے عنوان سے پینل مذاکرہ بہترین طور طریقوں پر روشنی ڈالنے کے لیے منعقد ہوا
29 NOV 2023 9:31AM by PIB Delhi
خواتین اور بچوں کی ترقی اور اقلیتی امور کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبین ایرانی نے 28 نومبر 2023 کو وگیان بھون میں منعقد ایک قومی آؤٹ ریچ پروگرام میں دیویانگ بچوں کے لئے آنگن واڑی پروٹوکول کا آغاز کیا ۔ اس موقع پر ایم ڈبلیو سی ڈی اور آیوش کے وزیر مملکت ڈاکٹر منجا پارا ،مہیندر بھائی ،ایم او ڈبلیو سی ڈی کے سکریٹری جناب اندیور پانڈے ، ڈی ای پی ڈبلیو ڈی کے سکریٹری جناب راجیش اگروال اور ایم او ایچ ایف ڈبلیوکے معاشی مشیر ڈاکٹر کے کے ترپاٹھی بھی موجود تھے۔ یہ تقریب اس لئے منعقد کی گئی تھی تاکہ دیویانگ بچوں کی مجموعی رسائی کو مستحکم کرنے کے لئے عزم کو پورا کیا جاسکے جس سے ان میں صلاحیت پیدا ہو۔
اس تقریب میں ایم او ڈبلیو سی ڈی ، ایم او ایچ ایف ڈبلیو ، ڈی ای پی ڈبلیو ڈی کے سینئر افسران ، ریاست کے ڈبلیو سی ڈی کے افسران ،سی ڈی پی او کے افسران ، لیڈس سوپر وائزرس ، آنگن واڑی ورکروں اور ملک بھر کی آشا ورکروں کے علاوہ این آئی ایم ایچ اے این ایس جیسی اہم تنظیموں کے ماہرین نے بھی شرکت کی۔
اپنے کلیدی خطبے میں مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبین ایرانی نے ایم ڈبلیو سی ڈی کی پہل کو حمایت اور تعاون دینے کے لئے ڈی ای پی ڈبلیو ڈی اور ایم او ایچ ڈبلیو کا شکریہ ادا کیا ۔ وزیر موصوف نے کہا کہ 3 سے 6 سال کی عمر کے 437 بچوں کو فی الحال روزانہ گرم پکا ہوا کھانا فراہم کیا جارہا ہےاور ای سی سی ای ہر روز0سے3 سال کے 4.5 کروڑ بچوں کو ایک ہوم راشن اور ہوم وزٹس اور 0سے6 سال کی عمر کے 8 کروڑ سے زیادہ بچوں کوتعاون فراہم کرتا ہے اور ان کی نشونما کی نگرانی کرتا ہے اور ان کے جلد بچپن کو اوپر اٹھانے کے لئے صحت کا نظام فراہم کرنا ہے ۔وزیر موصوف نے اس بات کو ساجھا کیا کہ آنگن واڑی ورکروں کے ذریعہ گذشتہ 4 مارہ میں بچوں کے لئے 16 کروڑ ہوم وزٹ کئے گئے۔
ایک ٹوئیٹ میں عورتوں اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر نے کہا کہ امرت کال میں ایک سوستھ سپوشت بھارت کے وزیر اعظم نریندر مودی کے وژن کے ساتھ یہ پروٹوکول قدم بہ قدم نقطہ نظر کے ساتھ پوشن ابھیان کے تحت دیویانگ جن کی جامع دیکھ بھال کے لئے ایک سماجی ماڈل کو ٹھوس شکل دیتا ہے۔
مرحلہ 1: معذوری کی ابتدائی علامات کے لیے اسکریننگ
مرحلہ 2: کمیونٹی ایونٹس میں شمولیت اور خاندانوں کو بااختیار بنانا
مرحلہ 3: اے این ایم / اے ایس ایچ اے اور راشٹریہ بال سوستھیا کاریاکرم (آر بی ایس کے) ٹیموں کے ذریعے ریفرل سپورٹ۔
انہوں نے کہا کہ دیویانگ پروٹوکول کے ذریعے، ہر ضلعی انتظامیہ کو تعلیم اور غذائیت کی خصوصی ضروریات کو پورا کرنے، دیویانگ بچوں اور ان کے خاندانوں کو بااختیار بنانے کے لیے سوالامبن کارڈ فراہم کرنے میں رہنمائی کی جائے گی۔ انہوں نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ بچوں کے ترقیاتی سنگ میل کو پوشن ٹریکر پر ٹریک کیا جائے گا اور اعداد و شمار متعلقہ وزارتوں مثلاً ایم او ایچ ایف ڈبلیو، ڈی او ایس ای ایل، ڈی ای پی ڈبلیو ڈی وغیرہ کے درمیان ہم آہنگی میں مزید مدد کرے گا۔انہوں نے کرن اور سمواد ہیلپ لائنز کے درمیان انضمام کی تجویز بھی پیش کی تاکہ ان کی بہترین صلاحیتوں اور طاقتوں کا ایک ساتھ فائدہ اٹھایا جا سکے۔
وزیرموصوف نے آنگن واڑی مراکز کو مزید جامع بنانے اور ان کی بہتری اور اپ گریڈیشن کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ 300 کروڑروپے آنگن واڑی ورکرس کی تربیت، اور صلاحیت سازی کے لیےمختص کیے جا رہے ہیں اور اس بات کا اعادہ کیا کہ دیویانگ بچوں کی شناخت، حوالہ دینے اور ان کی شمولیت کے لیے اے ڈبلیو ڈبلیو کی خصوصی تربیت میں ڈی ای پی ڈبلیو ڈی کی رہنمائی اور تعاون انمول ہوگا۔
مختلف طبقوں کے کردار کے بارے میں اظہار خیال کرتے ہوئے، خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر نے اس بات پرروشنی ڈالی کہ یہ ایک خاموش انقلاب ہے جہاں اے ڈبلیو ڈبلیو ایس ذہنیت کو بدلنے کے لیے نچلی سطح پر بیداری اور حساسیت کی قیادت کریں گے۔انہوں نے یہ بھی کہا کہ دیویانگ بچوں کو تعلیم دینے کا عمل بہت سے لوگوں کے لیے مہنگا اور ناقابل برداشت رہا ہے، لیکن اب دیویانگ بچوں کی دیکھ بھال کو آنگن واڑی نیٹ ورک کے ذریعے سستا بنایا جا رہا ہے۔ وزیرموصوف نے خصوصی ضروریات والے بچوں کے والدین تک رسائی پیدا کرنے اور ان میں اس بات کی بیداری پیدا کرنے پر زور دیا کہ یہ طریقہ کار ان کے بچوں کی صلاحیتوں اور ہمت کو فروغ دینے اور سیکھنے کو مزید جامع بنانے کا ذریعہ ہیں۔ مرکزی وزیر نے یہ کہتے ہوئے اپنی بات ختم کی کہ‘‘آئیے ہمیں اپنے اذہان کو ان بچوں کی طرح محدود دائرے میں مقید نہیں کرنا چاہئے جس طرح بچوں کا انداز فکر ہوتا ہے۔
ایم ڈبلیو سی ڈی اور آیوش کے وزیر مملکت ڈاکٹر منجاپارا مہیندر بھائی نے بھی ایک اجتماع سے خطاب کیا اور کہا کہ ہر بچے کو ملک کی ترقی اور مستقبل کا مساوی حصہ بنانے کا ہدف اور آنگن واڑی کارکنان کو تسلیم کرنا اس کوشش کی کلید ہے۔ انہوں نے کہا کہ آنگن واڑی پروٹوکول دیویانگ بچوں کی مدد اور نشوونما کے لیے ایک پرورش کا ماحول پیدا کرنے کی طرف ایک اہم قدم ہے جس میں شمولیت اور اختلافات کو منانے کے کلیدی پیغام ہے۔ انہوں نے اپنے خطاب کا اختتام آنگن واڑی کارکنوں پر اپنے اعتماد اور بھروسے اور ہندوستان اور دنیا کے لیے جامع ابتدائی بچپن کی دیکھ بھال، تعلیم اور تغذیہ کے لیے کمیونٹی آؤٹ ریچ کی ایک روشن مثال کے طور پر ابھرنے کی ان کی صلاحیت کو دہراتے ہوئے کیا۔
ایم او ڈبلیو سی ڈی کےسکریٹری جناب اندیور پانڈے نے اپنے استقبالیہ خطاب میں دیویانگ بچوں کے لیے آنگن واڑی پروٹوکول کے اثرات کے بارے میں بات کی۔ انہوں نے کہا کہ اس پروٹوکول کی تشکیل حکومت کے اس اعتراف کا نتیجہ ہے کہ ابتدائی سالوں میں ناقابل شناخت معذوری بحالی میں تاخیر کا سبب بن سکتی ہے اور بچے کی نشوونما میں رکاوٹ بن سکتی ہے۔ مطالعات سے پتہ چلتا ہے کہ ہندوستان میں 30 فیصد معذوری کو روکا جا سکتا ہے اگر ابتدائی طور پراس کا پتہ لگالیا جائے، اور 6 سال سے کم عمر کے بچوں کے لیے صحیح محرک اور سادہ کھیل پر مبنی تعلیمی سرگرمیوں کے ساتھ، ترقیاتی تاخیر کو زیادہ شدید معذوری میں تبدیل ہونے سے روکا جا سکتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ آشا کارکنان بچوں کے خاندانوں کے گھر جانے میں آنگاواڑی کارکنوں کی مدد کریں گی اور جہاں بھی ضروری ہو بچوں کو صحت سے متعلق کی خدمات پیش کرنے میں مدد کریں گی۔ اپنے اختتامی کلمات میں، انہوں نے کمیونٹی کے تمام ممبران پر زور دیا کہ وہ دیویانگ بچوں کے لیے طاقت کے ستون کے طور پر اپنے کردار کو انتہائی خلوص کے ساتھ اپنائیں، اور اس بات کو یقینی بنائیں کہ انہیں ان کی منفرد صلاحیتوں کی یاد دلائی جائے اور انہیں ان کے خوابوں کو پورا کرنے کی ترغیب دی جائے۔
ڈی ای پی ڈبلیو ڈی کے سکریٹری جناب راجیش اگروال، نے شمولیت میں ایک بہت اہم سنگ میل کے طور پر آنگن واڑی پروٹوکول کے آغاز کا خیرمقدم کیا۔انہوں نے کہا کہ 2011 کی مردم شماری کے مطابق ہندوستان میں 2.2 فیصد لوگ معذور ہیں جو کہ موجودہ آبادی کے مطابق تقریباً 3 کروڑ ہے۔ یہ ابتدائی مداخلت اور شناخت کو اہم بناتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ڈی پی ڈبلیو ڈی نے 1 کروڑ یو ڈی آئی ڈی کارڈ یا یونیک ڈس ایبلٹی شناختی کارڈ جاری کیے ہیں اور عمر، جنس، ضلع سے الگ الگ ڈیٹا آن لائن اپ لوڈ کیا گیا ہے۔انہوں نے کہا کہ ابتدائی سال، پہلے تین سال، موٹر کنٹرول، علمی اور ذہنی نشوونما کے لیے اہم ہوتے ہیں اور اگر والدین لاعلم یا گمراہ ہیں، تو موقع کی یہ کھڑکی ختم ہو جاتی ہے۔لہٰذا یہ آنگن واڑی ورکروں کے اہم رول کو مزید اہمیت کا حامل بناتا ہے۔
ایم اوایچ ایف ڈبلیو کے معاشی مشیر ڈاکٹر کے کے ترپاٹھی نے اپنے تشکرکا اظہار کیا اور امید ظاہر کی کہ اس پروٹوکول کا شروع کیا جانا عزت مآب وزیر اعظم کی صحت برائے آل ویژن کی رہنمائی میں شمولیت اور ہم آہنگی کا سنہری موقع فراہم کرے گا۔ انہوں نے کہا کہ ابتدائی مداخلت ایک اہم حل ہے جو معذوری کو مزید بگڑنے سے روک سکتا ہے۔صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت اور خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت کی اسکریننگ، حوالہ، شمولیت اور ہم آہنگی اس شعبہ میں اہم ہے۔
اس تقریب میں ‘‘آنگن واڑی مرکز میں ابتدائی شناخت، اسکریننگ اور شمولیت کے لیے حکمت عملی’’ کے عنوان سے ایک پینل مباحثے کی میزبانی بھی کی گئی جس نے بہترین طریقوں پر روشنی ڈالی۔ پینل میں جو ماہرین موجود تھے ان میں ؛ دہلی یونیورسٹی میں معذوری سے دوچار بچوں کی ماہراور پروفیسر ڈاکٹر گیتا چوپڑا، نیپ مین فاؤنڈیشن، وہیلز فار لائف کی بانی جناب نپن ملہوترا اور سابق سینئر پروفیسر، ڈاکٹر شیکھر شیشادری، جو فی الحال سمواد (ایم ڈبلیو سی ڈی-این آئی ایم ایچ اے این ایس) کے مشیر بھی ہیں۔ اس کے علاوہ ڈپارٹمنٹ آف چائلڈ اینڈ ایڈولوسنٹ سائیکاٹری،این آئی ایم ایچ اے این ایس بنگلورو کے ڈاکٹر شیکھر شیشادری نے پینل میں شرکت کی ۔ پینل نے معذوری سے پیدا ہونے والے خطرات، اور اس کے ساتھ آنے والے نظامی چیلنجز دونوں پر توجہ مرکوز کی۔
قومی تقریب کا اختتام آنگن واڑی کارکنوں (سولاپور، مہاراشٹر؛ گڑگاؤں، ہریانہ اور نوئیڈا اتر پردیش سے) کے خصوصی طور پر معذور بچوں کے ساتھ کام کرنے کے بارے میں تجربات کے اشتراک کے ساتھ ہوا تاکہ ہر کسی کو یہ یقینی بنانے کی اپنی اجتماعی ذمہ داری کو پورا کرنے کی ترغیب ملے کہ کوئی بھی دیویانگ بچہ پیچھے نہ رہ جائے۔
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت کی طرف سے جاری وکست بھارت سنکلپ یاترا کے دوران ہدف سے فائدہ اٹھانے والوں پر توجہ مرکوز کرنے کے لیے شروع کیے گئے مختلف اقدامات میں پوشن ابھیان بھی ایک اہم اقدام ہے۔ وزارت پورے ملک میں یاترا کی حمایت میں سرگرم عمل ہے۔ وزیر اعظم کے ذریعہ 8 مارچ 2018 کو پوشن ابھیان کا آغاز کیا گیا تھا جس کا مقصد 6 سال سے کم عمر کے بچوں، نوعمر لڑکیوں، حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی ماؤں کی غذائی حالت میں بہتری لانے کے لیے ایک ہم آہنگی اور نتیجہ پر مبنی نقطہ نظر کو اپناتے ہوئے ایک مقررہ وقت میں حاصل کرنا تھا۔
خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر اور اقلیتی امور کی وزیر محترمہ اسمرتی ایرانی نےدیویانگ بچوں کے لیے آنگن واڑی پروٹوکول کے آغاز کے دوران خطاب کیا:-
دیویانگ بچوں کے لیے آنگن واڑی پروٹوکول کے آغاز پر قومی تقریب کا یوٹیوب لنک

Ministry of Women and Child Development
Union WCD Minister launches ‘Anganwadi Protocol for Divyang Children’ at National Outreach Program in New Delhi
“Let us not allow our minds to limit what a child’s able heart is capable of : Smt Smriti Irani, Union WCD Minister”
Developmental milestones of the children will be tracked on the Poshan tracker
Panel discussion titled, “Strategies for Early Identification, Screening and Inclusion at the Anganwadi Centre” held to spotlighted best practices
29 NOV 2023 9:31AM by PIB Delhi
The Anganwadi Protocol for Divyang Children was launched by the Union Minister for Women and Child Development and Minority Affairs, Smt. Smriti Zubin Irani, in the presence of Dr. Munjpara Mahendrabhai, MoS MWCD and AYUSH, Shri Indevar Pandey, Secretary, MoWCD, Shri Rajesh Aggarwal, Secretary, DEPwD, and Dr. K K Tripathy, Economic Advisor, MoHFW at a national outreach programme organized on 28th November, 2023 at Vigyan Bhawan. The event was organised to realize the commitment for strengthening Divyang children’s overall access to improved well-being.
The event was attended by senior officers from MoWCD, MoHFW, DEPwD, State WCD Officers, CDPOs, Lady Supervisors, Anganwadi Workers and ASHA workers from across the country and experts from key organizations such as NIMHANS.
In her keynote address, Union Minister Smt. Smriti Zubin Irani thanked the DEPwD and MoHFW for aligning support to MWCD’s initiative. The Minister said that currently 4.37 crore children from age 3 to 6 years are being supported with hot-cooked meals and ECCE every day, 4.5 crore children of age group 0 to 3 years with take-home rations and home visits, and more than 8 crore children from 0-6 years age group are supported with growth monitoring and referrals to the health system to enhance early childhood development. The Minister shared that 16 crore home visits have been undertaken for children in the last 4 months by Anganwadi workers.
In a tweet , Union WCD Minister said that aligned with Prime Minister, Shri Narendra Modi's vision of a Swasth Suposhit Bharat in Amrit Kaal, this protocol embodies a Social Model for Divyangjan inclusive care under the POSHAN Abhiyan, with a step-by-step approach:
Step 1: Screening for early disability signs
Step 2: Inclusion in community events and empowering families
Step 3: Referral support via ASHA/ANM & Rashtriya Bal Swasthya Karyakram (RBSK) teams.
She said that through the Divyang protocol, every district administration will be guided in addressing special needs for education and nutrition, providing Swavlamban Cards for the empowerment of divyang children and their families. She also highlighted that the developmental milestones of the children will be tracked on the Poshan tracker and the data will further support convergence between relevant Ministries viz; MoHFW, DoSEL, DePwD, etc. She also proposed an amalgamation between Kiran and Samvaad helplines to come together with the best of their abilities and leverage strengths together.
The Minister underlined the need for improvement and upgradation of Anganwadi Centres to make them more inclusive. She also mentioned that Rs. 300 crore is being allocated for training, and capacity building of Anganwadi Workers and reiterated that the guidance and support of DEPwD’s in AWWs specialized training for identification, referral and inclusion of Divyang Children will be invaluable.
Speaking of the role of communities, the Union WCD Minister highlighted that this is a silent revolution where AWWs will lead awareness and sensitization at the grassroots to shift mindsets. She also added that the process of educating a divyang child has been expensive and unaffordable for many, but now divyang child-care is being made affordable through the Anganwadi network. The Minister urged to create an outreach for parents of children with special needs and build their awareness that these interventions are a medium to enrich their children’s talent and courage and make learning more inclusive. The Union WCD Minister concluded by saying “Let us not allow our minds to limit what a child’s able heart is capable of.”
Minister of State MWCD and Ayush, Dr. Munjpara Mahendrabhai also addressed the gathering and said that the goal to make every child an equal part of the country’s growth and future and recognised Anganwadi workers is key to this endeavour. He said that the Anganwadi Protocol is a significant step towards creating a nurturing environment for the support and growth of Divyang children with the key message of inclusion and celebrating differences. He ended his address by reiterating his confidence and trust in the Anganwadi workers and their ability to emerge as a shining example of community outreach for inclusive early childhood care, education and nutrition for India and the world.
Secretary MoWCD, Shri Indevar Pandey, in his welcome address spoke about the implications of the Anganwadi Protocol for Divyang Children. He said that the creation of this protocol is a result of the government’s recognition that undetected disabilities in early years can cause delays in rehabilitation, and can hamper the development of a child. Studies show 30% of disabilities in India are preventable if caught early, and with the correct stimulation and simple play-based educational activities conducted for children under the age of 6 years, developmental delays can be prevented from developing into more severe disabilities. He added that ASHA workers will aid the Angawadi workers in their home visits to the families of the children, and help in referring children to health services wherever necessary. In his concluding remarks, he urged all community members to embrace their roles as pillars of strength for Divyang children with utmost sincerity, and to ensure they are reminded of their unique capabilities and motivate them to achieve their dreams.
Shri Rajesh Aggarwal, Secretary (DEPwD) welcomed the launch of the Anganwadi Protocol as a very important milestone in inclusion. He said that according to Census 2011, 2.2% people are disabled in India, which is about 3 crore adjusted to the current population. This makes early intervention and identification crucial. He further said that DePwD has released 1 crore UDID card or Unique Disability Identity cards and the age, gender, district segregated data is uploaded online. He said that the early years, first three years, are critical for fine motor control, cognitive, and mental development and if parents are unaware or misguided, this window of opportunity is gone .This further makes the role of Anganwadi Workers crucial.
Dr. K K Tripathy, Economic Advisor, MoHFW expressed his gratitude and hope that the launch of this Protocol will provide the golden opportunity for inclusion and convergence under the guidance of Hon’ble PM’s Health for ALL vision . He said that early intervention is a key solution that can prevent disabilities from worsening. Screening, referral, inclusion and convergence of the Ministry of Health and Family Welfare and Ministry of Women and Child Development is critical in this area.
The event also hosted a panel discussion titled, “Strategies for Early Identification, Screening and Inclusion at the Anganwadi Centre” that spotlighted best practices. The panel had experts viz; Dr. Geeta Chopra, Professor and Specialist in children with disabilities, University of Delhi, Mr. Nipun Malhotra, Founder, Nipman Foundation, Wheels for Life, and Dr. Shekhar Seshadri, Former Senior Professor, Currently Advisor SAMVAD (MWCD-NIMHANS), Dept. of Child and Adolescent Psychiatry, NIMHANS, Bengaluru. Dr. Shekhar Seshadri moderated the panel. The panel focused on both, the risks inherent to the disability, and the systemic challenges it brings along.
The national event concluded with the experiences sharing about working with specially-abled children by Anganwadi workers (from Solapur, Maharashtra; Gurgaon, Haryana and Noida Uttar Pradesh) to inspire everyone to fulfill their collective responsibility of ensuring that no Divyang child is left behind.
POSHAN Abhiyaan is also a major initiative, among the various initiatives launched by the Ministry of Women and Child Development to focus on target beneficiaries during the ongoing Viksit Bharat Sankalp Yatra.The Ministry is actively involved in supporting the Yatra throughout the country. Poshan Abhiyan was launched by the Prime Minister on 8th March 2018 with an aim to achieve improvement in nutritional status of Children under 6 years, Adolescent Girls, Pregnant Women and Lactating Mothers in a time bound manner by adopting a synergised and result-oriented approach.
Union Minister of Women & Child Development and Minister of Minority Affairs Smt. Smriti Irani's address during the launch of Anganwadi Protocol for Divyang Children:-
YouTube Link of the event of the National event on launch of Anganwadi Protocol for Divyang Children