وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے آج گوہاٹی میں دودھ کے قومی دن کے موقع پر ایک پروگرام کے دوران مویشی پروری کے بنیادی اعداد و شمار 2023 جاری کیے
سال 23-2022 کے دوران ملک میں دودھ کی پیداوار 230.58 ملین ٹن ہونے کی امید ہے، پچھلے 5 برسوں میں 22.81 فیصد کا اضافہ درج کیا گیا ہے: جناب پرشوتم روپالا
مرکزی وزیر نے بتایا کہ سال 23-2022 کے دوران سب سے زیادہ دودھ کی پیداوار کرنے والی ریاست اترپردیش تھی، جس کی کل دودھ کی پیداوار میں حصہ داری 15.72 فیصد تھی
ملک میں انڈے کی پیداوار 138.38 ارب ہونے کی امید ہے، سال 23-2022 کے دوران پچھلے 5 برسوں میں 33.31 فیصد کا اضافہ درج کیا گیا: جناب روپالا
مرکزی وزیر جناب روپالا نے بتایا کہ کل انڈے کی پیداوار میں سب سے بڑا حصہ آندھرا پردیش کا ہے، جس کی ملک میں انڈے کی پیداوار میں کل حصہ داری 20.13 فیصد ہے
سال 23-2022 کے دوران ملک میں گوشت کی پیداوار 9.77 ملین ٹن ہونے کا اندازہ ہے: جناب پرشوتم روپالا
26 NOV 2023 4:00PM by PIB Delhi
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے آج گوہاٹی میں دودھ کے قومی دن کے موقع پر منعقد پروگرام میں مویشیوں کے مربوط نمونہ سروے (مارچ 2022-فروری 2023) پر مبنی مویشی پروری کے بنیادی اعداد و شمار 2023 (دودھ، انڈا، گوشت اور اون کی پیداوار 23-2022) جاری کیے۔ مویشی پروری کے بنیادی اعداد و شمار کی اہم خصوصیات درج ذیل ہیں:
دودھ، انڈا، گوشت اور اون کی پیداوار 23-2022
مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے بتایا کہ ملک میں دودھ، انڈا، گوشت اور اون کی پیداوار کا تخمینہ سالانہ مربوط نمونہ سروے (آئی ایس ایس) کے نتائج کی بنیاد پر لگایا جاتا ہے، جو ملک بھر میں تین موسموں یعنی گرمی (مارچ-جون)، برسات (جولائی-اکتوبر) اور سردی (نومبر-فروری) میں منعقد کیا جاتا ہے۔ سال 23-2022 کے لیے دودھ، انڈا، گوشت اور اون کی پیداوار کا تخمینہ سامنے لایا گیا ہے اور اس سروے کے نتائج کو اختصار میں پیش کیا گیا ہے:
دودھ کی پیداوار:
مرکزی وزیر جناب روپالا نے بتایا کہ سال 23-2022 کے دوران ملک میں دودھ کی کل پیداوار 230.58 ملین ٹن ہونے کی امید ہے، جس میں پچھلے 5 برسوں میں 22.81 فیصد کا اضافہ درج کیا گیا، جو سال 19-2018 میں 187.75 ملین ٹن تھی۔ اس کے علاوہ، سال 22-2021 کے تخمینہ سے سال 23-2022 کے دوران پیداوار 3.83 فیصد بڑھ گئی ہے۔ اس سے پہلے، سال 19-2018 میں سالانہ شرح ترقی 6.47 فیصد؛ سال 20-2019 میں 5.69 فیصد؛ سال 21-2020 میں 5.81 فیصد اور سال 22-2021 میں 5.77 فیصد تھی۔
وزیر موصوف نے کہا کہ سال 23-2022 کے دوران سب سے زیادہ دودھ کی پیداوار کرنے والی ریاست اتر پردیش تھی، جس کی کل دودھ کی پیداوار میں حصہ داری 15.72 فیصد تھی۔ اس کے بعد راجستھان (14.44 فیصد)، مدھیہ پردیش (8.73 فیصد)، گجرات (7.49 فیصد) اور آندھرا پردیش (6.70 فیصد) کا مقام تھا۔ سالانہ شرح ترقی (اے جی آر) کے معاملے میں، پچھلے سال کے مقابلے سب سے زیادہ شرح ترقی کرناٹک (8.76 فیصد) میں درج کی گئی، اس کے بعد مغربی بنگال (8.65 فیصد) اور اتر پردیش (6.99 فیصد) کا مقام رہا۔
انڈے کی پیداوار:
مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے کہا کہ ملک میں کل انڈے کی پیداوار 138.38 بلین ہونے کی امید ہے۔ سال 19-2018 کے دوران 103.80 بلین انڈوں کی پیداوار کے تخمینہ کے مقابلے سال 23-2022 کے دوران گزشتہ 5 برسوں میں 33.31 فیصد کا اضافہ درج کیا گیا۔ اس کے علاوہ، سال 22-2021 کے مقابلے سال 23-2022 کے دوران پیداوار میں 6.77 فیصد کا سالانہ اضافہ ہوا ہے۔ اس سے پہلے، سال 19-2018 میں سالانہ شرح ترقی 9.02 فیصد؛ سال 20-2019 میں 10.19 فیصد؛ سال 21-2020 میں 6.70 فیصد اور سال 22-2021 میں 6.19 فیصد تھی۔
جناب روپالا نے بتایا کہ ملک میں انڈے کی کل پیداوار میں سب سے بڑا تعاون آندھرا پردیش کا رہا ہے، جس کی حصہ داری کل انڈے کی پیداوار میں 20.13 فیصد ہے، اس کے بعد تمل ناڈو (15.58 فیصد)، تلنگانہ (12.77 فیصد)، مغربی بنگال (9.94 فیصد) اور کرناٹک (6.51 فیصد) کا مقام ہے۔ سالانہ شرح ترقی (اے جی آر) کے معاملے میں، سب سے زیادہ شرح ترقی مغربی بنگال میں (20.10 فیصد) درج کی گئی اور اس کے بعد سکم (18.93 فیصد) اور اتر پردیش (12.80 فیصد) کا مقام رہا۔
گوشت کی پیداوار:
مرکزی وزیر نے کہا کہ سال 23-2022 کے دوران ملک میں کل گوشت کی پیداوار 9.77 ملین ٹن ہونے کی امید ہے، جس میں سال 19-2018 میں 8.11 ملین ٹن کے تخمینہ کے مقابلے گزشتہ 5 برسوں میں 20.39 فیصد کا اضافہ درج کیا گیا ہے۔ سال 22-2021 کے مقابلے سال 23-2022 میں 5.13 فیصد کا اضافہ درج ہوا۔ اس سے پہلے سال 19-2018 میں سالانہ شرح نمو 5.99 فیصد؛ سال 20-2019 میں 5.98 فیصد؛ سال 21-2020 میں 2.30 فیصد اور سال 22-2021 میں 5.62 فیصد تھی۔
انہوں نے مزید کہا کہ کل گوشت کی پیداوار میں سب سے بڑا تعاون 12.20 فیصد حصہ داری کے ساتھ اتر پردیش کا ہے اور اس کے بعد مغربی بنگال (11.93 فیصد)، مہاراشٹر (11.50 فیصد)، آندھرا پردیش (11.20 فیصد) اور تلنگانہ (11.06 فیصد) کا مقام ہے۔ سالانہ شرح نمو کے معاملے میں، اعلیٰ سالانہ شرح ترقی (اے جی آر) سکم میں (63.08 فیصد) درج کی گئی ہے، اس کے بعد میگھالیہ (38.34 فیصد) اور گوا (22.98 فیصد) کا مقام ہے۔
اون کی پیداوار:
جناب روپالا نے بتایا کہ سال 23-2022 کے دوران ملک میں کل اون کی پیداوار 33.61 ملین کلوگرام ہونے کی امید ہے، جس میں سال 19-2018 کے دوران 40.42 ملین کلوگرام کے تخمینہ کے مقابلے گزشتہ 5 برسوں میں 16.84 فیصد کی منفی شرح ترقی درج کی گئی ہے۔ حالانکہ، سال 22-2021 کے مقابلے 23-2022 میں پیداوار 2.12 فیصد بڑھ گئی ہے۔ اس سے پہلے، سال 19-2018 میں سالانہ شرح ترقی منفی 2.51 فیصد؛ سال 20-2019 میں منفی 9.05 فیصد، سال 21-2020 میں منفی 0.46 فیصد اور سال 22-2021 میں منفی 10.87 فیصد تھی۔
انہوں نے بتایا کہ کل اون کی پیداوار میں 47.98 فیصد حصہ داری کے ساتھ راجستھان کا سب سے بڑا تعاون ہے، اس کے بعد جموں و کشمیر (22.55 فیصد)، گجرات (6.01 فیصد)، مہاراشٹر (4.73 فیصد) اور ہماچل پردیش (4.27 فیصد) کا مقام ہے۔ سالانہ شرح ترقی کے معاملے میں، سب سے زیادہ سالانہ شرح ترقی اروناچل پردیش (35.75 فیصد) میں درج کی گئی ہے، اس کے بعد راجستھان (6.06 فیصد) اور جھارکھنڈ (2.36 فیصد) کا مقام ہے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister Shri Parshottam Rupala releases Basic Animal Husbandry Statistics 2023 during National Milk Day event at Guwahati today
Milk production in the country is estimated as 230.58 million tonnes during 2022-23 registered a growth of 22.81%over the past 5 years: Shri Parshottam Rupala
Union Minister informed that Highest milk producing State during 2022-23 was Uttar Pradesh with a share of 15.72 % of total milk production
Egg production in the country has estimated as 138.38 billion nos. during 2022-23 registered a growth of 33.31% growth over the past 5 years: Shri Rupala
Union Minister Shri Rupala informed that Major contribution in the total Egg production comes from Andhra Pradesh with a share of 20.13 % of total Egg production
Meat production in the country is estimated as 9.77million tonnes during 2022-23: Shri Parshottam Rupala
26 NOV 2023 4:00PM by PIB Delhi
Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying Shri Parshottam Rupala released the Basic Animal Husbandry Statistics 2023 (milk, egg, meat and wool production 2022-23) based on Animal Integrated Sample Survey (March 2022-February 2023) during the National Milk Day event at Guwahati today. The main features of the Basic Animal Husbandry Statistics are:
Milk, Egg, Meat and Wool Production 2022-23
Union Miniter Shri Parshottam Rupala informed that the Production of Milk, Egg, Meat and wool in the country is estimated annually based on the results of Integrated Sample Survey (ISS) which is conducted across the country in three seasons i.e., Summer (March-June), Rainy (July-October) and Winter (November-February). The estimates of milk, egg, meat and wool for the year 2022-23 have been brought out and the outcomes of this survey are summarised below:
0IWP.jpeg)
Milk Production:
Union Minister Shri Rupala informed that the total Milk production in the country is estimated as 230.58 million tonnes during 2022-23 registered a growth of 22.81%over the past 5 years which was 187.75 million tonnes in 2018-19. Further, the production has increased by 3.83% during 2022-23 over the estimates of 2021-22. In past, the annual growth rates were 6.47% in 2018-19; 5.69% in 2019-20; 5.81% in 2020-21 and 5.77% in 2021-22.
Minister stated that the highest milk producing State during 2022-23 was Uttar Pradesh with a share of 15.72 % of total milk production followed by Rajasthan (14.44 %), Madhya Pradesh (8.73 %), Gujarat (7.49 %), and Andhra Pradesh (6.70 %). In terms of annual growth rate (AGR), the highest AGR recorded by Karnataka (8.76%) followed by West Bengal (8.65%) and Uttar Pradesh (6.99%) over the previous year.
Egg Production:
Shri Parshottam Rupala stated that the total Egg production in the country has estimated as 138.38 billion nos. during 2022-23 registered a growth of 33.31% growth over the past 5 years as compared to the estimates of 103.80 billion numbers during 2018-19. Further, the production has increased annually by 6.77%during 2022-23 over 2021-22. In past the annual growth rate was9.02% in 2018-19; 10.19% in 2019-20; 6.70% in 2020-21 and 6.19% in 2021-22.
Shri Rupala informed that the Major contribution in the total Egg production comes from Andhra Pradesh with a share of 20.13 % of total Egg production followed by Tamil Nadu (15.58 %), Telangana (12.77 %), West Bengal (9.94%) andKarnataka (6.51 %). In terms of AGR, the highest growth rate was recorded by West Bengal (20.10%) and followed by Sikkim (18.93%) and Uttar Pradesh (12.80%).
Meat Production:
Union Minister stated that the total Meat production in the country is estimated as 9.77million tonnes during 2022-23 registered a growth of 20.39 % over the past 5 years as compared to the estimates of 8.11 milliontonnes in 2018-19.Further, the production was increased by 5.13 % in 2022-23 over 2021-22.In the past the growth rate was 5.99 % in 2018-19; 5.98 % in 2019-20; 2.30% in 2020-21 and 5.62 % in 2021-22.
He further stated that the Major contribution in the total meat production comes from Uttar Pradesh with 12.20 % share and followed by West Bengal (11.93 %), Maharashtra (11.50 %), Andhra Pradesh (11.20 %) and Telangana (11.06 %). In terms of annual growth rate, the highest Annual Growth Rate (AGR) has recorded in Sikkim (63.08%) followed by Meghalaya (38.34%) and Goa (22.98%).
Wool Production:
Shri Rupala inormed that the total Wool production in the country is estimated as 33.61 million kg during 2022-23 registered a negative growth of 16.84% over the past 5 years as compared to the estimates of 40.42 million kg during 2018-19. However, the production has increased by 2.12% in 2022-23 over 2021-22. In past the growth rates were -2.51% in 2018-19; -9.05% in 2019-20, - 0.46% in 2020-21and-10.87% in 2021-22.
He informed that the Major contribution in the total Wool production comes from Rajasthan with a share of 47.98% followed by Jammu & Kashmir (22.55%), Gujarat (6.01%), Maharashtra (4.73%) and Himachal Pradesh (4.27%). In terms of annual growth rate, the highest AGR has recorded by Arunachal Pradesh (35.75%) followed by Rajasthan (6.06%) and Jharkhand (2.36%).