मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन एवं डेयरी मंत्री श्री परषोत्तम रूपाला ने आज गुवाहाटी में राष्ट्रीय दुग्ध दिवस कार्यक्रम के दौरान बुनियादी पशुपालन आंकड़े 2023 जारी किए
वर्ष 2022-23 के दौरान देश मे दुग्ध उत्पादन 230.58 मिलियन टन होने का अनुमान है, पिछले 5 वर्षों में 22.81 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई है: श्री परषोत्तम रूपाला
केंद्रीय मंत्री ने बताया कि वर्ष 2022-23 के दौरान सबसे अधिक दुग्ध उत्पादक राज्य उत्तर प्रदेश था, जिसकी कुल दुग्ध उत्पादन में हिस्सेदारी 15.72 प्रतिशत थी
देश में अंडा उत्पादन 138.38 अरब होने का अनुमान है, वर्ष 2022-23 के दौरान पिछले 5 वर्षों में 33.31 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई: श्री रूपाला
केंद्रीय मंत्री श्री रूपाला ने बताया कि कुल अंडा उत्पादन में प्रमुख योगदान आंध्र प्रदेश का है, जिसकी देश के अंडा उत्पादन में कुल हिस्सेदारी 20.13 प्रतिशत है
वर्ष 2022-23 के दौरान देश में मांस उत्पादन 9.77 मिलियन टन होने का अनुमान है: श्री परषोत्तम रूपाला
26 NOV 2023 4:00PM by PIB Delhi
केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री परषोत्तम रूपाला ने आज गुवाहाटी में राष्ट्रीय दुग्ध दिवस के अवसर पर आयोजित कार्यक्रम में पशु एकीकृत नमूना सर्वेक्षण (मार्च 2022-फरवरी 2023) पर आधारित बुनियादी पशुपालन आंकड़े 2023 (दूध, अंडा, मांस और ऊन उत्पादन 2022-23) जारी किए। बुनियादी पशुपालन आंकड़ों की प्रमुख विशेषताएं निम्नलिखित हैं:
दुग्ध, अंडा, मांस एवं ऊन उत्पादन 2022-23
केंद्रीय मंत्री श्री परषोत्तम रूपाला ने बताया कि देश में दुग्ध, अंडा, मांस और ऊन के उत्पादन का अनुमान वार्षिक एकीकृत नमूना सर्वेक्षण (आईएसएस) के परिणामों के आधार पर लगाया जाता है, जो देश भर में तीन मौसमों यानी गर्मी (मार्च-जून), बरसात (जुलाई-अक्टूबर) और सर्दी (नवंबर-फरवरी) में आयोजित किया जाता है। वर्ष 2022-23 के लिए दूध, अंडा, मांस और ऊन के उत्पादन का अनुमान सामने लाया गया है और इस सर्वेक्षण के परिणामों को संक्षेप में प्रस्तुत किया गया है:
0IWP.jpeg)
दुग्ध उत्पादन:
केंद्रीय मंत्री श्री रूपाला ने बताया कि वर्ष 2022-23 के दौरान देश में कुल दुग्ध उत्पादन 230.58 मिलियन टन अनुमानित है, जिसमें पिछले 5 वर्षों में 22.81 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई, जो वर्ष 2018-19 में 187.75 मिलियन टन थी। इसके अलावा, वर्ष 2021-22 के अनुमान से वर्ष 2022-23 के दौरान उत्पादन 3.83 प्रतिशत बढ़ गया है। पूर्व में, वर्ष 2018-19 में वार्षिक वृद्धि दर 6.47 प्रतिशत; वर्ष 2019-20 में 5.69 प्रतिशत; वर्ष 2020-21 में 5.81 प्रतिशत और वर्ष 2021-22 में 5.77 प्रतिशत थी।
केंद्रीय मंत्री महोदय ने कहा कि वर्ष 2022-23 के दौरान सबसे अधिक दुग्ध उत्पादक राज्य उत्तर प्रदेश था, जिसकी कुल दुग्ध उत्पादन में हिस्सेदारी 15.72 प्रतिशत थी। इसके बाद राजस्थान (14.44 प्रतिशत), मध्य प्रदेश (8.73 प्रतिशत), गुजरात (7.49 प्रतिशत) और आंध्र प्रदेश ( 6.70 प्रतिशत) का स्थान था। वार्षिक वृद्धि दर (एजीआर) के संदर्भ में, पिछले वर्ष की तुलना में सबसे अधिक वार्षिक वृद्धि दर कर्नाटक (8.76 प्रतिशत) में दर्ज किया गया, इसके बाद पश्चिम बंगाल (8.65 प्रतिशत) और उत्तर प्रदेश (6.99 प्रतिशत) का स्थान रहा।
अंडा उत्पादन:
केंद्रीय मंत्री महोदय श्री परषोत्तम रूपाला ने कहा कि देश में कुल अंडा उत्पादन 138.38 बिलियन होने का अनुमान है। वर्ष 2018-19 के दौरान 103.80 बिलियन अंडों के उत्पादन के अनुमान की तुलना में वर्ष 2022-23 के दौरान पिछले 5 वर्षों में 33.31 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई। इसके अलावा, वर्ष 2021-22 की तुलना में वर्ष 2022-23 के दौरान उत्पादन में 6.77 प्रतिशत की वार्षिक वृद्धि हुई है। पूर्व में वर्ष 2018-19 में वार्षिक वृद्धि दर 9.02 प्रतिशत; वर्ष 2019-20 में 10.19 प्रतिशत; वर्ष 2020-21 में 6.70 प्रतिशत और वर्ष 2021-22 में 6.19 प्रतिशत थी।
श्री रूपाला ने बताया कि देश के कुल अंडा उत्पादन में प्रमुख योगदान आंध्र प्रदेश का रहा है, जिसकी हिस्सेदारी कुल अंडा उत्पादन में 20.13 प्रतिशत है, इसके बाद तमिलनाडु (15.58 प्रतिशत), तेलंगाना (12.77 प्रतिशत), पश्चिम बंगाल (9.94 प्रतिशत) और कर्नाटक (6.51 प्रतिशत) का स्थान है। वार्षिक वृद्धि दर (एजीआर) के संदर्भ में, सबसे अधिक वृद्धि दर पश्चिम बंगाल में (20.10 प्रतिशत) दर्ज की गई और उसके बाद सिक्किम (18.93 प्रतिशत) और उत्तर प्रदेश (12.80 प्रतिशत) का स्थान रहा।
मांस उत्पादन:
केंद्रीय मंत्री महोदय ने कहा कि वर्ष 2022-23 के दौरान देश में कुल मांस उत्पादन 9.77 मिलियन टन होने का अनुमान है, जिसमें वर्ष 2018-19 में 8.11 मिलियन टन के अनुमान की तुलना में पिछले 5 वर्षों में 20.39 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई है। वर्ष 2021-22 की तुलना में वर्ष 2022-23 में 5.13 प्रतिशत की वृद्धि हुई। इससे पहले वर्ष 2018-19 में वार्षिक वृद्धि दर 5.99 प्रतिशत; वर्ष 2019-20 में 5.98 प्रतिशत; वर्ष 2020-21 में 2.30 प्रतिशत और वर्ष 2021-22 में 5.62 प्रतिशत थी।
उन्होंने आगे कहा कि कुल मांस उत्पादन में प्रमुख योगदान 12.20 प्रतिशत हिस्सेदारी के साथ उत्तर प्रदेश का है और इसके बाद पश्चिम बंगाल (11.93 प्रतिशत), महाराष्ट्र (11.50 प्रतिशत), आंध्र प्रदेश (11.20 प्रतिशत) और तेलंगाना (11.06 प्रतिशत) का स्थान है। वार्षिक वृद्धि दर के संदर्भ में, उच्चतम वार्षिक वृद्धि दर (एजीआर) सिक्किम में (63.08 प्रतिशत) दर्ज की गई है, इसके बाद मेघालय (38.34 प्रतिशत) और गोवा (22.98 प्रतिशत) का स्थान है।
ऊन उत्पादन:
श्री रूपाला ने बताया कि वर्ष 2022-23 के दौरान देश में कुल ऊन उत्पादन 33.61 मिलियन किलोग्राम अनुमानित है, जिसमें वर्ष 2018-19 के दौरान 40.42 मिलियन किलोग्राम के अनुमान की तुलना में पिछले 5 वर्षों में 16.84 प्रतिशत की नकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई है। हालाँकि, वर्ष 2021-22 की तुलना में 2022-23 में उत्पादन 2.12 प्रतिशत बढ़ गया है। इससे पूर्व में वर्ष 2018-19 में वार्षिक वृद्धि दर -2.51 प्रतिशत; वर्ष 2019-20 में -9.05 प्रतिशत, वर्ष 2020-21 में -0.46 प्रतिशत और वर्ष 2021-22 में -10.87 प्रतिशत थी।
उन्होंने बताया कि कुल ऊन उत्पादन में 47.98 प्रतिशत हिस्सेदारी के साथ राजस्थान का प्रमुख योगदान है, इसके बाद जम्मू-कश्मीर (22.55 प्रतिशत), गुजरात (6.01 प्रतिशत), महाराष्ट्र (4.73 प्रतिशत) और हिमाचल प्रदेश (4.27 प्रतिशत) का स्थान है। वार्षिक वृद्धि दर के संदर्भ में, सबसे अधिक वार्षिक वृद्धि दर अरुणाचल प्रदेश (35.75 प्रतिशत) में दर्ज किया गया है, इसके बाद राजस्थान (6.06 प्रतिशत) और झारखंड (2.36 प्रतिशत) का स्थान है।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister Shri Parshottam Rupala releases Basic Animal Husbandry Statistics 2023 during National Milk Day event at Guwahati today
Milk production in the country is estimated as 230.58 million tonnes during 2022-23 registered a growth of 22.81%over the past 5 years: Shri Parshottam Rupala
Union Minister informed that Highest milk producing State during 2022-23 was Uttar Pradesh with a share of 15.72 % of total milk production
Egg production in the country has estimated as 138.38 billion nos. during 2022-23 registered a growth of 33.31% growth over the past 5 years: Shri Rupala
Union Minister Shri Rupala informed that Major contribution in the total Egg production comes from Andhra Pradesh with a share of 20.13 % of total Egg production
Meat production in the country is estimated as 9.77million tonnes during 2022-23: Shri Parshottam Rupala
26 NOV 2023 4:00PM by PIB Delhi
Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying Shri Parshottam Rupala released the Basic Animal Husbandry Statistics 2023 (milk, egg, meat and wool production 2022-23) based on Animal Integrated Sample Survey (March 2022-February 2023) during the National Milk Day event at Guwahati today. The main features of the Basic Animal Husbandry Statistics are:
Milk, Egg, Meat and Wool Production 2022-23
Union Miniter Shri Parshottam Rupala informed that the Production of Milk, Egg, Meat and wool in the country is estimated annually based on the results of Integrated Sample Survey (ISS) which is conducted across the country in three seasons i.e., Summer (March-June), Rainy (July-October) and Winter (November-February). The estimates of milk, egg, meat and wool for the year 2022-23 have been brought out and the outcomes of this survey are summarised below:
0IWP.jpeg)
Milk Production:
Union Minister Shri Rupala informed that the total Milk production in the country is estimated as 230.58 million tonnes during 2022-23 registered a growth of 22.81%over the past 5 years which was 187.75 million tonnes in 2018-19. Further, the production has increased by 3.83% during 2022-23 over the estimates of 2021-22. In past, the annual growth rates were 6.47% in 2018-19; 5.69% in 2019-20; 5.81% in 2020-21 and 5.77% in 2021-22.
Minister stated that the highest milk producing State during 2022-23 was Uttar Pradesh with a share of 15.72 % of total milk production followed by Rajasthan (14.44 %), Madhya Pradesh (8.73 %), Gujarat (7.49 %), and Andhra Pradesh (6.70 %). In terms of annual growth rate (AGR), the highest AGR recorded by Karnataka (8.76%) followed by West Bengal (8.65%) and Uttar Pradesh (6.99%) over the previous year.
Egg Production:
Shri Parshottam Rupala stated that the total Egg production in the country has estimated as 138.38 billion nos. during 2022-23 registered a growth of 33.31% growth over the past 5 years as compared to the estimates of 103.80 billion numbers during 2018-19. Further, the production has increased annually by 6.77%during 2022-23 over 2021-22. In past the annual growth rate was9.02% in 2018-19; 10.19% in 2019-20; 6.70% in 2020-21 and 6.19% in 2021-22.
Shri Rupala informed that the Major contribution in the total Egg production comes from Andhra Pradesh with a share of 20.13 % of total Egg production followed by Tamil Nadu (15.58 %), Telangana (12.77 %), West Bengal (9.94%) andKarnataka (6.51 %). In terms of AGR, the highest growth rate was recorded by West Bengal (20.10%) and followed by Sikkim (18.93%) and Uttar Pradesh (12.80%).
Meat Production:
Union Minister stated that the total Meat production in the country is estimated as 9.77million tonnes during 2022-23 registered a growth of 20.39 % over the past 5 years as compared to the estimates of 8.11 milliontonnes in 2018-19.Further, the production was increased by 5.13 % in 2022-23 over 2021-22.In the past the growth rate was 5.99 % in 2018-19; 5.98 % in 2019-20; 2.30% in 2020-21 and 5.62 % in 2021-22.
He further stated that the Major contribution in the total meat production comes from Uttar Pradesh with 12.20 % share and followed by West Bengal (11.93 %), Maharashtra (11.50 %), Andhra Pradesh (11.20 %) and Telangana (11.06 %). In terms of annual growth rate, the highest Annual Growth Rate (AGR) has recorded in Sikkim (63.08%) followed by Meghalaya (38.34%) and Goa (22.98%).
Wool Production:
Shri Rupala inormed that the total Wool production in the country is estimated as 33.61 million kg during 2022-23 registered a negative growth of 16.84% over the past 5 years as compared to the estimates of 40.42 million kg during 2018-19. However, the production has increased by 2.12% in 2022-23 over 2021-22. In past the growth rates were -2.51% in 2018-19; -9.05% in 2019-20, - 0.46% in 2020-21and-10.87% in 2021-22.
He informed that the Major contribution in the total Wool production comes from Rajasthan with a share of 47.98% followed by Jammu & Kashmir (22.55%), Gujarat (6.01%), Maharashtra (4.73%) and Himachal Pradesh (4.27%). In terms of annual growth rate, the highest AGR has recorded by Arunachal Pradesh (35.75%) followed by Rajasthan (6.06%) and Jharkhand (2.36%).