स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने चीन में लोगों के स्वास्थ्य की स्थिति के मद्देनजर श्वसन संबंधी बीमारियों से निपटने को लेकर तैयारियों के उपायों की विस्तृत समीक्षा करने का निर्णय लिया है
राज्यों/केंद्र-शासित प्रदेशों को जन स्वास्थ्य और अस्पताल की तैयारी से जुड़े उपायों की तुरंत समीक्षा करने की सलाह दी
सभी राज्य/केंद्र-शासित प्रदेश 'कोविड-19 के संदर्भ में संशोधित निगरानी रणनीति के लिए परिचालन दिशानिर्देश' लागू करेंगे
जिला और राज्य की निगरानी द्वारा आईएलआई/एसएआरआई के लक्षणों पर बारीकी से नजर रखी जाएगी
मुख्य रूप से इन्फ्लूएंजा, माइकोप्लाज्मा निमोनिया, सार्स-कोव-2 जैसे सामान्य कारणों से श्वसन संबंधी बीमारी में वृद्धि
स्वास्थ्य मंत्रालय स्थिति पर बारीकी से नजर रख रहा है; घबराने की जरूरत नहीं
26 NOV 2023 2:04PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने हाल के सप्ताहों में उत्तरी चीन में बच्चों में श्वसन संबंधी बीमारियों में वृद्धि का संकेत देने वाली हालिया रिपोर्टों के मद्देनजर पर्याप्त सावधानी बरतने के लिए, श्वसन संबंधी बीमारियों से निपटने के लिए तैयारियों के क्रम में किए जा रहे उपायों की विस्तृत समीक्षा करने का निर्णय लिया है। मौजूदा इन्फ्लूएंजा और सर्दी के मौसम को ध्यान में रखना महत्वपूर्ण है, जिसके परिणामस्वरूप श्वसन संबंधी बीमारी में वृद्धि हुई है। भारत सरकार इस पर बारीकी से नजर रख रही है। भारत सरकार ने कहा कि घबराने की कोई जरूरत नहीं है।
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव द्वारा राज्यों और केंद्र-शासित प्रदेशों को लिखे गए एक पत्र में, उन्हें जन स्वास्थ्य और अस्पताल की तैयारियों की तुरंत समीक्षा करने की सलाह दी गई है। मानव संसाधन, अस्पताल में फ्लू के लिए दवाएं और टीके, मेडिकल ऑक्सीजन, एंटीबायोटिक औषधियोंव्यक्तिगत सुरक्षा के उपकरणों, टेस्टिंग किट एवं रिएजेंट, ऑक्सीजन प्लांट और वेंटिलेटर की पर्याप्त उपलब्धता, स्वास्थ्य सेवाओं में संक्रमण की रोकथाम के पर्याप्त उपाय इनमें शामिल हैं।
सभी राज्यों और केंद्र-शासित प्रदेशों को 'कोविड-19 के संदर्भ में संशोधित निगरानी रणनीति, के लिए परिचालन दिशानिर्देश' लागू करने की सलाह दी गई है, जिसे इस वर्ष की शुरुआत में जारी किया गया था और जो इन्फ्लूएंजा जैसी बीमारी (आईएलआई) और गंभीर तीव्र श्वसन रोग (एसएआरआई) के मामलों के रूप में पेश होने वाले श्वसन रोगजनकों की एकीकृत निगरानी प्रदान करता है। उन्हें यह सुनिश्चित करने के लिए भी कहा गया है कि एकीकृत रोग निगरानी परियोजना (आईडीएसपी) की जिला और राज्य निगरानी इकाइयों द्वारा विशेष रूप से बच्चों और किशोरों में आईएलआई/एसएआरआई के लक्षणों की बारीकी से निगरानी की जानी चाहिए। विशेष रूप से मेडिकल कॉलेज अस्पतालों सहित सार्वजनिक स्वास्थ्य संस्थानों से मिलने वाले आईएलआई/एसएआरआई का डेटा आईडीएसपी-आईएचआईपी पोर्टल पर अपलोड करना आवश्यक है। राज्यों ने श्वसन परीक्षण के लिए राज्यों में स्थित वायरस रिसर्च एंड डायग्नोस्टिक लेबोरेटरीज (वीआरडीएल) को एसएआरआई वाले रोगियों, विशेष रूप से बच्चों और किशोरों के नाक और गले के स्वाब के नमूने भेजने के लिए कहा है। इन एहतियाती और व्यापक उपायों के परिणामस्वरूप किसी भी संभावित स्थिति का मुकाबला करने और नागरिकों की सुरक्षा और कल्याण सुनिश्चित होने की उम्मीद है।
हाल ही में, विश्व स्वास्थ्य संगठन द्वारा साझा की गई जानकारी से चीन के उत्तरी भागों में श्वसन संबंधी बीमारी में वृद्धि का संकेत मिला है। मुख्य रूप से इन्फ्लूएंजा, माइकोप्लाज्मा निमोनिया, सार्स-कोव-2 आदि के सामान्य कारणों को इसके लिए जिम्मेदार बताया गया है। विश्व स्वास्थ्य संगठन के अनुसार, सर्दी के मौसम की शुरुआत के साथ-साथ माइकोप्लाज्मा निमोनिया जैसी श्वसन संबंधी बीमारियों के प्रसार के साथ-साथ कोविड-19 प्रतिबंधों को हटाया जाना भी इसमें वृद्धि का कारण बना। जबकि विश्व स्वास्थ्य संगठन ने चीनी अधिकारियों से अतिरिक्त जानकारी मांगी है, यह आकलन किया गया है कि फिलहाल घबराने का कोई कारण नहीं है।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Ministry decides to proactively review preparedness measures against respiratory illnesses in view of emerging public health situation in China
Advises States/UTs to immediately review public health and hospital preparedness measures
All States/UTs to implement ‘Operational Guidelines for Revised Surveillance Strategy in the context of COVID-19’
Trends of ILI/SARI to be closely monitored by District and State surveillance
Increase in respiratory illness predominantly due to usual causes like Influenza, Mycoplasma pneumonia, SARS-CoV-2
Health Ministry closely monitoring the situation; no need for alarm
26 NOV 2023 2:04PM by PIB Delhi
In view of the recent reports indicating a surge in respiratory illness in children in northern China in the recent weeks, the Union Health Ministry has proactively decided to review the preparedness measures against respiratory illnesses, as a matter of abundant caution. This is noted to be important in view of the ongoing influenza and winter season that results in an increase in respiratory illness cases. Government of India is closely monitoring the situation, and indicated that there is no need for any alarm.
In a letter by Union Health Secretary to States and UTs, they have been advised to immediately review public health and hospital preparedness measures viz. availability of HR, hospital beds, drugs & vaccines for influenza, medical oxygen, antibiotics, personal protective equipment,testing kits and reagents, functionality of oxygen plants and ventilators, infection control practices in health facilities, at a senior level.
All States and Union Territories have ben advised to implement ‘Operational Guidelines for Revised Surveillance Strategy in the context of COVID-19’, shared earlier this year, which provides for integrated surveillance of respiratory pathogens presenting as cases of influenza like illness (ILI) and severe acute respiratory illness (SARI). They have also been asked to ensure that the trends of ILI/SARI should be closely monitored by the district and state surveillance units of Integrated Disease Surveillance Project (IDSP), particularly of children and adolescents. The data of ILI/SARI is required to be uploaded on IDSP- IHIP portal particularly from the public health institutions including medical college hospitals. States also asked to send nasal and throat swab samples of patients with SARI, particularly of children and adolescents, to Virus Research and Diagnostic Laboratories (VRDL’s) located in the States for testing for respiratory pathogens. The cumulative effect of implementation of these precautionary and proactive collaborative measures is expected to counter any potential situation and ensure the safety and well-being of the citizens.
Recently, information shared by WHO has indicated an increase in respiratory illness in northern parts of China. This is predominantly attributed to usual causes like Influenza, Mycoplasma pneumonia, SARS-CoV-2 etc. As per WHO, the release of Covid-19 restrictions coinciding with the onset of winter season in addition to cyclical trend of respiratory illnesses such as Mycoplasma pneumonia have led to this surge. While WHO has sought additional information from Chinese authorities, it is assessed that there is no cause for any alarm at the moment.