صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزارت صحت چین میں ایچ9این2 کے پھیلنے اور بچوں میں سانس کی بیماری کے کلسٹر کی قریب سے نگرانی کر رہی ہے
چین سے رپورٹ ہونے والے ایویئن انفلوئنزا کیس کے ساتھ ساتھ سانس کی بیماری کے کلسٹر دونوں سے ہندوستان کو کم خطرہ ہے
ہندوستان کسی بھی قسم کی ہنگامی صورتحال کے لئے تیار ہے، جو موجودہ صورتحال سےپیداہو سکتا ہے
24 NOV 2023 2:55PM by PIB Delhi
مرکزی وزارت صحت شمالی چین میں ایچ9این2 کیسز اور بچوں میں سانس کی بیماری کے کلسٹر کے پھیلنے کی رپورٹ پر گہری نظر رکھے ہوئے ہے۔ چین سے رپورٹ ہونے والے ایویئن انفلوئنزا کیس کے ساتھ ساتھ سانس کی بیماری کے کلسٹر دونوں سے ہندوستان کو کم خطرہ ہے۔
کچھ میڈیا رپورٹس نے شمالی چین میں بچوں میں سانس کی بیماری کے کیسز کےکلسٹر کی نشاندہی کی ہے، جس کے لیے ڈبلیو ایچ او نے ایک بیان بھی جاری کیا ہے:
(https://worldhealthorganizationdepartmentofcommunications.cmail20.com/t/d-e-vhduio-tyelrhjty-y/)۔ فی الحال دستیاب معلومات کی بنیاد پر گزشتہ چند ہفتوں میں چین میں سانس کی بیماریوں کے واقعات میں اضافہ رپورٹ کیا گیا ہے۔ بچوں میں سانس کی بیماری کی معمول کی وجوہات کو شامل کیا گیا ہے اور کسی غیر معمولی مرض پھیلانے والی جرثومے (پیتھوجین)یا کسی غیر متوقع طبی مظاہر کی کوئی شناخت نہیں ہوئی ہے۔
چین میں اکتوبر 2023 میں ایچ9 این2(ایویئن انفلوئنزا وائرس)کے انسانی کیس کے پس منظر میں ملک میں ایویئن انفلوئنزا کے انسانی کیسز کے خلاف تیاری کے اقدامات پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے حال ہی میں ڈی جی ایچ ایس کی صدارت میں ایک میٹنگ منعقد ہوئی، جس کی اطلاع ڈبلیو ایچ او کو دی گئی۔ ڈبلیو ایچ او کی طرف سے مجموعی طور پر خطرے کا اندازہ اس بات کی نشاندہی کرتا ہے کہ اب تک ڈبلیو ایچ او کو رپورٹ کیے گئے ایچ9 این 2 کے انسانی کیسوں میں انسان سے انسان میں پھیلنے کا امکان کم ہے اور اموات کی شرح کم ہے۔ انسانی، حیوانات اور جنگلی حیات کے شعبوں میں نگرانی کو مضبوط بنانے اور تال میل کو بہتر بنانے کی ضرورت کو تسلیم کیا گیا۔
ہندوستان کسی بھی قسم کی صحت عامہ کی ہنگامی صورتحال کے لیے تیار ہے۔ ہندوستان صحت عامہ کے اس طرح کے مسائل سے نمٹنے کے لیے ایک جامع اور مربوط روڈ میپ کو اپنانے کے لیے ایک صحت کے نقطہ نظر پر عمل پیرا ہے۔ صحت کے بنیادی ڈھانچے میں بھی خاصی مضبوطی آئی ہے، خاص طور پر کووڈ وبائی مرض کے بعد۔پی ایم –آیوشمان بھارت ہیلتھ انفرااسٹرکچر مشن (پی ایم-اے بی ایچ آئی ایم) کوعزت مآب وزیر اعظم کے ذریعہ شروع کیا گیا تھا، جو موجودہ اور مستقبل کی وبائی امراض / آفات کا مؤثر طریقے سے جواب دینے میں صحت کے نظام کو تیار کرنے کے لئے تمام سطحوں پرائمری، سیکنڈری اور تیسری سطح پر صحت کے نظام اور اداروں کی صلاحیتوں کو ترقی دے رہا ہے۔ اس کے علاوہ انٹیگریٹڈ ڈیزیز سرویلنس پروگرام (آئی ڈی ایس پی)کے تحت ہندوستان کے نگرانی اور پتہ لگانے والے نیٹ ورکس کو کووڈ-19 وبائی امراض کے دوران صحت کے چیلنجنگ حالات سے نمٹنے کا بھرپور تجربہ ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Ministry is closely monitoring outbreak of H9N2 and clusters of respiratory illness in children in China
There is low risk to India from both the avian influenza case reported from China as well as the clusters of respiratory illness
India is prepared for any kind of exigency that may emerge from the current situation
24 NOV 2023 2:55PM by PIB Delhi
Union Health Ministry is closely monitoring the reported outbreak of H9N2 cases and clusters of respiratory illness in children in northern China. There is low risk to India from both the avian influenza case reported from China as well as the clusters of respiratory illness.
Some media reports have indicated clustering of cases of respiratory illness in children in northern China for which WHO has also issued a statement: (https://worldhealthorganizationdepartmentofcommunications.cmail20.com/t/d-e-vhduio-tyelrhjty-y/). Based on the currently available information, an increase in incidence of respiratory diseases in China has been reported in the last few weeks. The usual causes of respiratory illness in children have been implicated and there has been no identification of an unusual pathogen or any unexpected clinical manifestations.
A meeting was recently held under the Chairmanship of DGHS to discuss the preparedness measures against human cases of Avian Influenza in the country against the backdrop of a human case of H9N2 (Avian influenza virus) in October 2023 in China that was reported to WHO. The overall risk assessment by WHO indicates a low probability of human to human spread and low case fatality rate among human cases of H9N2 reported to WHO so far. The need for strengthening surveillance among human, animal husbandry and wild life sectors and improving coordination was recognised.
India is prepared for any kind of public health exigency. India is embarking on a One Health approach to adopt a holistic and integrated roadmap towards addressing such public health issues. There has also been a significant strengthening of health infrastructure especially since the COVID pandemic. PM-Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission (PM-ABHIM) was launched by the Hon'ble Prime Minister which is developing capacities of health systems and institutions across the continuum of care at all levels, primary, secondary and tertiary, to prepare health systems in responding effectively to the current and future pandemics /disasters. In addition, India’s surveillance and detection networks under Integrated Disease Surveillance Programme (IDSP) have rich experience of dealing with challenging health situations during the COVID-19 pandemic.