وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
قومی گوپال رتن ایوارڈز 26 نومبر 2023 کونیشنل ملک ڈے کی تقریبات 2023 کے ایک حصے کے طور پر دیئے جائیں گے
ایوارڈ کے لئے ایک آن لائن ایپلیکیشن پورٹل کے ذریعہ درخواستیں طلب کی گئیں؛ کل 1770 درخواستیں موصول ہوئیں
24 NOV 2023 12:04PM by PIB Delhi
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا 26 نومبر 2023 کوآسام میں گواہاٹی کے ویٹرنری کالج گراؤنڈ میں نیشنل گوپال رتن ایوارڈز پیش کریں گے۔ آسام کے وزیر اعلیٰ ڈاکٹر ہیمنت بسوا سرما اور ماہی پروری، مویشی پروری اورڈیری کے وزیر مملکت ڈاکٹر سنجیو کمار بالیان بھی ایوارڈ تقریب میں موجود ہوں گے۔ مویشی پروری اور ڈیری کا محکمہ نیشنل ملک ڈے کی تقریبات 2023 کے ایک حصے کے طور پر نیشنل گوپال رتن ایوارڈ 2023 کا اہتمام کر رہا ہے۔
نیشنل گوپال رتن ایوارڈ مویشی اور ڈیری کے شعبے میں اعلیٰ ترین قومی ایوارڈز میں سے ایک ہے، جس کا مقصداس شعبے میں کام کررہے دیسی مویشیوں کی پرورش کرنے والے کسانوں، اے آئی ٹیکنیشنز اور ڈیری کوآپریٹو سوسائٹیز/ دودھ پیدا کرنے والی کمپنی/ ڈیری فارمرز پروڈیوسرز آرگنائزیشنز جیسے تمام افراد کی خدمات کا اعتراف کرنا اور ان کی حوصلہ افزائی کرنا ہے۔ یہ ایوارڈ تین زمروں میں دیا جاتا ہے، یعنی
1. بہترین ڈیری فارمرجو دیسی مویشی/بھینس کی نسلیں پالتے ہیں،
2. بہترین ڈیری کوآپریٹو/ دودھ پیدا کرنے والی کمپنی/ ڈیری فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشن۔
3. بہترین مصنوعی حمل ٹیکنیشن( اے آئی ٹی) اور
پہلی رینک کے لئے ایوارڈ5 لاکھ روپے ، دوسری رینک کے لئے 3 لاکھ اور روپے ا ور تیسری رینک کے لیے 2 لاکھ روپے کے نقد انعام پر مشتمل ہے ، اس کے ساتھ ساتھ پہلے دوزمروں یعنی بہترین ڈیری فارمر اور بہترین ڈی سی ایس /ایف پی او /ایم پی سیزمیں میرٹ سرٹیفکیٹ اور اورمومنٹو دیئے جاتے ہیں ۔
بیسٹ آرٹیفیشل انسیمینیشن ٹیکنیشن (اے آئی ٹی) زمرہ کے معاملے میں، نیشنل گوپال رتن ایوارڈ-2023 صرف میرٹ سرٹیفکیٹ اورمومنٹو پر مشتمل ہوگا۔
مناسب کارروائی کے بعد، مویشی پروری کا محکمہ ہر زمرے میں فاتحین کا اعلان کر رہا ہے:
نمبرشمار
زمرہ
این جی آر اے 2023 کے فاتحین کا نام رینک کےساتھ
1.
بہترین ڈیری فارمرجو دیسی مویشی/بھینس کی نسلیں پالتے ہیں۔
پہلا- جناب رام سنگھ ، کرنال، ہریانہ
دوسرا-جناب نلیش مگن بھائی اہر، سورت، گجرات
تیسرا- جناب برندا سدھارتھ شاہ، ولساڈ، گجرات
تیسرا-جناب راہل منوہر کھیرنار، ناسک، مہاراشٹر
2.
بہترین ڈیری کوآپریٹو/ دودھ پیدا کرنے والی کمپنی/ ڈیری فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشن۔
پہلا-پلپلی کشیرول پڈاکا سہلکارنا سنگم ڈی لمیٹڈ، ویاناڈ ، کیرلہ
دوسرا-ٹی ایم حسور ملک پروڈیوسر کوآئریٹو سوسائٹی لمیٹڈ، کوآپریٹو سوسائٹی، مانڈیا، کرناٹک
تیسرا-ایم ایس 158 ناتھم کوول پٹی، ملک پروڈیوسرس کوآپریٹو سوسائٹی، ڈنڈی گل، تملناڈو
3.
بہترین مصنوعی حمل ٹیکنیشن( اے آئی ٹی)
پہلا- جناب سمن کمار ساہ، ارریہ،بہار
دوسرا-جناب انل کمار پردھان، انوگول، اوڈیشہ
تیسرا-جناب مڈاپوپرساد راؤ، سری کاکولم، آندھرا پردیش
یہ درخواستیں آن لائن ایپلیکیشن پورٹل یعنی https://awards.gov.in کے ذریعے 15.08.2023 سے 15.10.2023 کے دوران طلب کی گئیں جسے وزارت داخلہ (ایم ایچ اے) نے تیار کیا ہے۔ کل 1770 درخواستیں موصول ہوئیں۔
مویشیوں کا شعبہ آج ہندوستانی معیشت کے لیے بہت اہم ہے، جس میں زراعت اور اس سے منسلک سیکٹر جی وی اے کا ایک تہائی حصہ ہے اور اس میں 8فیصد سے زیادہ سی اے جی آر ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ، مویسی پروی، ڈیری اور ماہی پروری کی سرگرمیاں کسانوں کی آمدنی میں اہم کردار ادا کرتی ہیں، خاص طور پر بے زمین، چھوٹے اور پسماندہ کسانوں اور خواتین کے درمیان،اس کے علاوہ لاکھوں لوگوں کو سستا اور غذائیت سے بھرپور خوراک فراہم کرتے ہیں۔
ہندوستان کی دیسی بھینسوں کی نسلیں مضبوط ہیں اور قومی معیشت میں اہم کردار ادا کرنے کی جینیاتی صلاحیت رکھتی ہیں۔ مقامی نسلوں کی نشوونما اور تحفظ کے حوالے سے کوئی خاص پروگرام نہ ہونے کی وجہ سے ان کی آبادی میں کمی واقع ہو رہی ہے اور اس وقت ان کی کارکردگی صلاحیت سے کم ہے۔ اس طرح ماہی پروری،مویشی پروری اور ڈیری کےمحکمہ نے ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کے تحت دسمبر 2014 میں بھینسوں کی نسل کی افزائش اور ڈیری کی ترقی کے قومی پروگرام کے تحت ‘‘راشٹریہ گوکل مشن’’ شروع کیا ہے جس کا مقصد دیسی بھینسوں کی نسلوں کا تحفظ اور ان کی ترقی ہے ۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
National Gopal Ratna Awards to be conferred on 26th November 2023 as a part of National Milk Day celebration 2023
Awards based on applications invited through an online application portal; A total of 1770 applications were received
24 NOV 2023 12:04PM by PIB Delhi
Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Parshottam Rupala will confer the National Gopal Ratna Awards on 26th November 2023 at Veterinary College Ground, Guwahati, Assam. Chief Minister, Assam, Dr. Himanta Biswa Sarma and Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Dr. Sanjeev Kumar Balyan will also be present in the award ceremony. Department of Animal Husbandry and Dairying is organizing National Gopal Ratna Award 2023 as a part of National Milk Day celebration 2023.
National Gopal Ratna Award is one of the highest National Awards in the field of livestock and dairy sector, with an objective to recognize and encourage all individuals like Farmers rearing indigenous animals, AI Technicians and Dairy cooperative societies / Milk Producer Company/Dairy farmers Producers Organizations working in this sector. The Award is conferred in three categories, namely,
1. Best Dairy Farmer Rearing Indigenous Cattle/buffalo Breeds,
2. Best Dairy Cooperative/ Milk Producer Company/ Dairy Farmer Producer Organization).
3. Best Artificial Insemination Technician (AIT) and
Award consists of a cash prize of Rs. 5 lakh for 1st rank, Rs. 3 lakh for 2nd rank and Rs. 2 lakh for 3rd rank along with a Certificate of merit and a memento in first two categories i.e Best Dairy Farmer and Best DCS / FPO/ MPCs.
In case of Best Artificial Insemination Technician (AIT) category, National Gopal Ratna Award-2023 will consist of a Certificate of merit and a memento only.
After following due procedure, the Department of Animal Husbandry is hereby declaring the winners in each category as under:
S. No.
Category
Name of the winners of NGRA 2023 with rank
1.
Best Dairy farmer rearing indigenous cattle/buffalo breeds
1st - Shri Ram Singh, Karnal, , Haryana.
2nd - Shri Nilesh Maganbhai Ahir, Surat, Gujarat
3rd - Smt. Brinda Siddharth Shah, Valsad, Gujarat.
3rd - Shri Rahul Manohar Khairnar, Nashik, Maharashtra
2.
Best Dairy Cooperative society/Milk Producer company/ Dairy Farmer producer organization
1st - Pulpally Ksheerolpadaka Sahakarana Sangam D Ltd, Wayanad, Kerala.
2nd -T M Hosoor Milk Producers Cooperative Society Ltd Cooperative Society, Mandya, Karnataka.
3rd -M.S 158 Nathamkovilpatti Milk Producers Cooperative Society,Dindigul,Tamil Nadu
3.
Best Artificial Insemination Technician (AIT)
1st - Shri Suman Kumar Sah, Araria, Bihar,
2ndShri Anil Kumar Pradhan, Anugul, Odisha,
3rd - Shri Muddapu Prasadarao , Srikakulam, Andhra Pradesh
The applications were invited through the online application portal i.e. https://awards.gov.in developed by Ministry of Home Affairs (MHA) during 15.08.2023 to 15.10.2023. A total of 1770 applications were received.
Livestock sector is crucial to the Indian economy today, comprising one third of the agriculture and allied sector GVA and having over 8% CAGR. At the same time, Animal Husbandry, Dairying and Fisheries activities play a significant role in generating farmer income, particularly among the landless, small and marginal farmers and women, besides providing cheap and nutritious food to millions of people.
Indigenous bovine breeds of India are robust and possess the genetic potential to play crucial role in the national economy. In the absence of a specific programme on development and conservation of indigenous breeds, their population has been declining and their performance is below the potential at present. Thus the Department of Animal Husbandry and Dairying under the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, had initiated “Rashtriya Gokul Mission”, under National Programme for Bovine Breeding and Dairy Development in December 2014 with a view to conserve and develop indigenous bovine breeds.