स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
पद्मश्री, खेल रत्न और अर्जुन पुरस्कार से सम्मानित डॉ. (मानद) दीपा मलिक ने 42वें भारत अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेले में 'आयुष्मान भव' स्वास्थ्य मंत्रालय मंडप का दौरा किया
"प्रत्येक नागरिक को टीबी मुक्त राष्ट्र बनने की हमारी यात्रा में तेजी लाने के लिए कम से कम एक टीबी रोगी के लिए निक्षय मित्र बनने की प्रतिज्ञा करनी चाहिए"
"मैं इस वर्ष 10 टीबी रोगियों के लिए निक्षय मित्र बनी थी, जिनमें से सभी अब टीबी से ठीक हो गए हैं"
22 NOV 2023 3:32PM by PIB Delhi
पद्मश्री, खेल रत्न और अर्जुन पुरस्कार से सम्मानित भारत की पहली महिला पैरालंपिक पदक विजेता और भारत की पैरालंपिक समिति की अध्यक्ष, डॉ. (मानद) दीपा मलिक टीबी मुक्त भारत अभियान की राष्ट्रीय राजदूत और स्वयं निक्षय मित्र भी हैं। "प्रत्येक नागरिक को टीबी मुक्त राष्ट्र बनने की हमारी यात्रा में तेजी लाने के लिए कम से कम एक टीबी रोगी के लिए निक्षय मित्र बनने की प्रतिज्ञा करनी चाहिए।" यह बात डॉ. (मानद) दीपा मलिक ने आज 42वें भारत अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेले (आईआईटीएफ) में आयुष्मान भव स्वास्थ्य मंडप का दौरा करते हुए कही। केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के इस वर्ष के मंडप की थीम "वसुधैव कुटुंबकम, यूनाइटेड बाय ट्रेड" है, जबकि स्वास्थ्य मंडप की थीम "आयुष्मान भव" है।
उपस्थित जनों को संबोधित करते हुए डॉ. (मानद) दीपा मलिक ने माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के 2025 तक टीबी मुक्त भारत के सपने को दोहराया। "स्वास्थ्य ही परम धन है" पर जोर देते हुए, उन्होंने भारत को गति प्रदान करने में योगदान देने के लिए इस जनांदोलन में भाग लेने का आग्रह किया, ताकि देश को 2025 तक टीबी से मुक्त कर दिया जाए। उन्होंने निक्षय मित्र बनने के प्रभाव पर भी प्रकाश डाला। टीबी मुक्त भारत अभियान के लिए अपने समर्थन के बारे में विस्तार से बताते हुए डॉ. (मानद) दीपा मलिक ने आगे कहा, "मैं इस साल 10 टीबी रोगियों के लिए निक्षय मित्र बनी थी। ये सभी अब टीबी से मुक्त होकर सामान्य जीवन जी रहे हैं।"
उन्होंने एक टीबी सर्वाइवर बनने की अपनी कहानी भी सुनाई, जिसमें इस बात पर जोर दिया गया कि उपचार शारीरिक है, रिकवरी का पहला कदम मानसिक कल्याण से शुरू होता है, सकारात्मक मानसिकता बनाए रखने और इस स्थिति से जुड़े कलंक से ऊपर उठने पर ध्यान केंद्रित किया जाता है। उन्होंने आगे कहा कि सही मार्गदर्शन, पोषण और देखभाल से इस स्थिति पर काबू पाना पूरी तरह संभव है।
देखभाल करने वालों की प्रतिबद्धता और प्रभाव की सराहना करते हुए, डॉ. (मानद) दीपा मलिक ने इस बात पर जोर दिया कि देखभाल करने वाले टीबी रोगी के सफल इलाज में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। यह दोहराते हुए कि विभिन्न टीबी केंद्रों पर इलाज पूरी तरह से संभव और सुलभ है, उन्होंने मरीजों से आग्रह किया कि वे अपना इलाज पूरा करें, और इस स्थिति की अवधि और प्रभावों से हतोत्साहित न हों। उन्होंने जनता से अपील की कि वे इस स्थिति से जुड़े कलंक से ऊपर उठें और इस देश से टीबी को खत्म करने के लिए पूरे दिल से अपना समर्थन दें। उन्होंने रेखांकित किया कि समग्र दृष्टिकोण अपनाना और टीबी रोगियों के उपचार के प्रति सकारात्मक दृष्टिकोण बनाए रखना इस स्थिति को हराने और पूरी तरह से ठीक होने के लिए उनकी प्रेरणा में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा।
डॉ. (मानद) दीपा मलिक ने न केवल टीबी से लड़ने के लिए सूचना के प्रसार और जागरूकता पैदा करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने के लिए बल्कि टीबी से बचे लोगों की सफलता की कहानियों और निक्षय मित्रों की बढ़ती संख्या को प्रस्तुत करने में मीडिया की भी प्रशंसा की।
इस कार्यक्रम में स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के सेंट्रल टीबी डिवीजन (सीटीडी) के उप महानिदेशक डॉ. राजेंद्र पी जोशी, वरिष्ठ सरकारी अधिकारी और अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।

Ministry of Health and Family Welfare
Padma Shri, Khel Ratna Arjuna Awardee Dr. (h.c) Deepa Malik visits 'Ayushman Bhav' Health Ministry Pavilion at 42nd India International Trade Fair
“Every citizen should pledge to become Ni-kshay Mitra to at least one TB patient to accelerate our journey in becoming a TB free nation”
“I had become a Ni-kshay Mitra to 10 TB patients this year, all of who are now cured of TB.”
22 NOV 2023 3:32PM by PIB Delhi
Padma Shri, Khel Ratna Arjuna Awardee, India’s First Woman Paralympic Medalist and President of the Paralympic Committee of India, Dr. (h.c) Deepa Malik is the also the national ambassador of the TB Mukt Bharat campaign and a Ni-kshay Mitra herself. “Every citizen should pledge to become Ni-kshay Mitra to at least one TB patient to accelerate our journey in becoming a TB free nation.” This was stated by Dr. (h.c) Deepa Malik as she visited the Ayushman Bhav Health Pavilion at the 42nd India International Trade Fair (IITF) today. The theme of this year’s pavilion of the Union Ministry of Health and Family Welfare is "Vasudhaiva Kutumbakam, United by Trade", while the theme of the Health Pavilion is "Ayushman Bhav".
Addressing the gathering, she reiterated Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi’s dream of achieving a TB free India by 2025. Underscoring “health is the ultimate wealth”, she urged participation in the Jan Aandolan movement for contributing in building momentum to ensure India becomes free of TB by 2025. She also highlighted and impact of becoming a Ni-kshay Mitra. Elaborating on her support for the TB Mukt Bharat campaign Dr. (h.c) Deepa Malik further added “I had become a Ni-kshay Mitra to 10 TB patients this year, all of who are now doing well and cured of TB.”
She also recounted her story of becoming a TB survivor, emphasizing that while the treatment is physical, the first step of recovery commences with mental well-being, focusing on maintaining a positive mindset and rising above the stigma surrounding this condition. She further added that with the right guidance, nutrition and care, it is entirely possible to overcome this condition.
Applauding the commitment and impact of caregivers, Dr. (h.c) Deepa Malik emphasized that caregivers play a critical role in the successful recovery of a TB patient. Reiterating that treatment is fully possible and accessible at various TB centres, she urged patients to complete their treatment in entirety, and not be discouraged by the duration and effects of this condition. She appealed to the public to rise above the stigma associated with this condition and extend their support whole-heartedly to eliminating TB from this nation. She underlined that adopting a holistic approach and maintaining a positive outlook towards the healing of TB patients will a play a key role in their motivation to defeat this condition and recover completely.
Dr. (h.c) Deepa Malik also praised the media in playing a crucial role in the dissemination of information and generating awareness for not just combating TB but also presenting the success stories of TB survivors and the growing number of Ni-kshay Mitras.
The event was attended by Dr Rajendra P Joshi, Deputy Director General at Central TB Division (CTD), Ministry of Health & Family Welfare, senior government officials and other dignitaries.