कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
आसियान-भारत का पोषक अनाज महोत्सव 2023 इंडोनेशिया के दक्षिण जकार्ता के एक प्रमुख शॉपिंग स्थल कोटा कसाब्लांका मॉल में 22 नवंबर 2023 को शुरू
इस महोत्सव का उद्देश्य आसियान सदस्य देशों के बीच पोषक अनाज एवं पोषक अनाज-आधारित उत्पादों के लिए जागरूकता बढ़ाना और एक बाजार तैयार करना है
कृषि और किसान कल्याण विभाग भारत के एक प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व कर रहा है, जो किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) के पेशेवरों के एक विविध समूह, उद्योग जगत के अग्रणी व्‍यक्तियों और अन्‍य का प्रतिनिधित्व करता है
महोत्सव के हिस्से के रूप में एक पोषक अनाज-केंद्रित प्रदर्शनी आयोजित की जा रही है जिसमें पोषक अनाज आधारित एफपीओ, स्टार्ट-अप और भारतीय शेफ की भागीदारी शामिल है
22 NOV 2023 2:35PM by PIB Delhi
कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय के सहयोग से आसियान में भारतीय मिशन 22 नवंबर से 26 नवंबर 2023 तक आसियान-भारत के पोषक अनाज महोत्सव 2023 का आयोजन कर रहा है। महोत्सव का उद्घाटन सत्र इंडोनेशिया के दक्षिण जकार्ता के एक प्रमुख खरीदारी स्थल कोटा कसाब्लांका मॉल में हुआ। महोत्सव के हिस्से के रूप में पोषक अनाज-केंद्रित प्रदर्शनी आयोजित की जा रही है जिसमें पोषक अनाज-आधारित एफपीओ, स्टार्ट-अप और भारतीय शेफ की भागीदारी शामिल है।
अंतर्राष्ट्रीय पोषक अनाज वर्ष (आईवाईएम) समारोह के अनुरूप, इस उत्सव का उद्देश्य आसियान सदस्य देशों यानी ब्रुनेई, कंबोडिया, इंडोनेशिया, लाओस, मलेशिया, म्यांमार, सिंगापुर, थाईलैंड और वियतनाम के बीच पोषक अनाज और पोषक अनाज-आधारित उत्पादों के लिए जागरूकता बढ़ाना और बाजार विकसित करना है। फिलीपींस महोत्सव के दौरान, कृषि एवं किसान कल्याण विभाग भारत से एक प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व कर रहा है, जो भारतीय पोषक अनाज इको-सिस्‍टम से जुड़े पेशेवरों के एक विविध समूह का प्रतिनिधित्व करता है, जिसमें शेफ, स्टार्ट-अप, किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) के प्रतिनिधि, उद्योग जगत के दिग्गज, राज्य के अधिकारी और अन्य व्‍यक्ति शामिल हैं।
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001HJJC.jpgएक मंच पर नृत्य करती महिलाओं का एक समूह विवरण स्वचालित रूप से उत्पन्न होता है
कृषि एवं किसान कल्याण विभाग (डीए एंड एफडब्ल्यू) में अपर सचिव और भारतीय प्रतिनिधिमंडल की प्रमुख डॉ. मनिंदर कौर द्विवेदी ने मोटे अनाजों की खेती, प्रसंस्करण और इन प्राचीन अनाजों की व्यावसायिक क्षमता के बारे में बहुमूल्य जानकारी प्रदान की। डीए एंड एफडब्ल्यू में संयुक्त सचिव (फसल) सुश्री शुभा ठाकुर ने एक सुरूचिपूर्ण वीडियो के माध्यम से अंतर्राष्ट्रीय पोषक अनाज वर्ष 2023 मनाने में भारत की अग्रणी भूमिका और पोषक अनाज अपनाने को प्रोत्साहित करने के लिए भारत सरकार की पहल को प्रदर्शित किया, जिससे व्यावहारिक पैनल चर्चा के लिए पृष्‍ठभूमि तैयार हुई। इसके अतिरिक्त, बीपीएन के उप प्रमुख डॉ. एंड्रीको नोटो सुसांतो ने पोषक अनाज की खेती की उल्लेखनीय संभावनाओं और दक्षिण एशियाई फूड बॉस्‍केट में विविधता लाने में इसकी भूमिका पर प्रकाश डाला।
22 नवंबर से 26 नवंबर तक चलने वाली प्रदर्शनी का उद्देश्य आसियान देशों के बीच सहयोग को बढ़ावा देना, सांस्कृतिक एवं पाक संबंधी विविधता का प्रदर्शन करना और स्वस्थ भविष्य के लिए टिकाऊ पोषक अनाज प्रथाओं को बढ़ावा देना है। प्रदर्शनी में पांच भारतीय एफपीओ अर्थात् सिटी ब्लॉक एफपीसी, जेवार्गी तालुका मिलेट्स एफपीसी, भूमित्राजलालपुर, वाम एग्रो, और लांबासिंगी ट्राइबल प्रोडक्ट्स एफपीसी, और दो स्टार्ट-अप अर्थात् तारू नेचुरल्स और सत्व मिलेट्स एंड फूड प्रोडक्ट्स (मिबल्स) भी शामिल होंगे, जो मिलेट कुकीज़, नमकीन, खाखरा, केक जैसे अनूठे पोषक अनाज युक्त उत्पादों का प्रदर्शन करेंगे।
इस कार्यक्रम का एक प्रमुख आकर्षण 23 नवंबर से 26 नवंबर तक लाइव कुकिंग कार्यशाला होगी, जहां भारत और इंडोनेशिया के सेलिब्रिटी शेफ पोषक अनाजों की पाक क्षमता का प्रदर्शन करेंगे और प्रतिदिन फॉक्सटेल मिलेट ताबौलेह, मिश्रित मिलेट मठरी कैनोपी, मिलेट रिसोट्टो बाजरा दही चावल, रागी ब्राउनी और कुकीज़ जैसे व्यंजन पेश करेंगे। शेफ विनेश जॉनी, रिस्मा विद्यास्तुति, अनाहिता धोंडी, सब्यसाची गोराई और अंबिका जौहर रोजाना इस अवधि के दौरान एक नई डिश से दर्शकों का मन मोह लेंगे।
पांच दिवसीय उत्सव पोषक अनाज के बारे में जागरूकता बढ़ाने में योगदान देगा। यह 07 सितंबर 2023 को इंडोनेशिया के जकार्ता में 20वें आसियान-भारत शिखर सम्मेलन में अंगीकृत संकटों की प्रतिक्रिया में खाद्य सुरक्षा और पोषण को मजबूत करने पर आसियान-भारत संयुक्त नेताओं के वक्तव्य के कार्यान्वयन की दिशा में भी एक कदम है।
अपने स्वागत भाषण में, आसियान में भारत के राजदूत श्री जयंत खोबरागड़े ने वैश्विक भूख और पोषक तत्वों की कमी को दूर करने में पोषक अनाजों की महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डाला। इसके अतिरिक्त, इंडोनेशिया की राष्ट्रीय खाद्य एजेंसी (बदन पांगन नेशनल-बीपीएन) के प्रमुख श्री एरीफ प्रासेत्यो आदि ने जलवायु परिवर्तन की स्थिति में भविष्य के लिए पोषक अनाजों को किसान-अनुकूल और टिकाऊ भोजन विकल्प के रूप में रेखांकित किया।
पहली पैनल चर्चा, जिसका शीर्षक 'पोषक अनाजों में आसियान-भारत सहयोग' था, का संचालन अपर मुख्य सचिव और असम सरकार के कृषि उत्पादन आयुक्त श्री आशीष कुमार भूटानी ने किया और इसमें आईवाईएम 2023 के हिस्से के रूप में पोषक अनाजों को मुख्यधारा में लाने के उद्देश्य से की गई पहलों पर विभिन्न आसियान देशों के विशेषज्ञों के बीच बातचीत शामिल थी। पैनलिस्टों की सम्मानित सूची में राष्ट्रीय कृषि और वानिकी में अनुसंधान प्रयोगशाला समूह की प्रमुख सुश्री विलाफोन सोरिडेथ; थाईलैंड के कृषि विभाग के एक्‍शन इन फील्ड क्रॉप्स की विशेषज्ञ सुश्री रावीवान चुएकिटिसाक; इंडोनेशिया के केहाटी फाउंडेशन के श्री रोनी मेगवंतो और सहायक निदेशक तथा क्षेत्रीय विकास निदेशालय आसियान सचिवालय के आसियान आर्थिक समुदाय विभाग के खाद्य, कृषि और वानिकी प्रभाग प्रमुख डॉ. फाम क्वांग मिन्ह शामिल थे। गहन पैनल वार्तालाप के दौरान जिन विषयों पर चर्चा की गई उनमें ज्ञान हस्तांतरण, बीज विनिमय, बाजार विस्तार और पोषक अनाज की खेती व खपत के लिए किसानों और रसोइयों को प्रशिक्षित करने में सहयोगात्मक प्रयास शामिल थे।
एक मंच पर खड़े लोगों के समूह का विवरण स्वचालित रूप से उत्पन्न होता है
एक अन्य पैनल में एपीडा के सचिव श्री सुधांशु; इंडोनेशिया मे संयुक्त राष्ट्र के एफएओ प्रतिनिधि श्री राजेंद्र आर्यल और आईटीसी के श्री तिमोर लेस्ते, श्री सचिन शर्मा, इंडोनेशिया केहाटी फाउंडेशन श्री रोनी मेगवंतो और एडवांटा सीड्स के सीईओ श्री हेरी क्रिस्टांटो शामिल थे, जिसका संचालन आईसीएआर-आईआईएमआर के निदेशक डॉ. सी तारा सत्यवती ने किया। उन्‍होंने पोषक अनाज के अंतर्निहित जलवायु-लचीले गुणों, छोटे किसानों के लिए लाभ, पोषक अनाजों की खेती, उससे बढ़ावा देने और पोषक अनाजों की खेती के लिए रणनीतियों के माध्यम से जलवायु परिवर्तन से निपटने की पहल पर प्रकाश डाला। ।
झंडों के साथ सफेद कुर्सियों पर बैठे पुरुषों का एक समूह विवरण स्वचालित रूप से उत्पन्न होता है
दिन का समापन एक मनोरम एशियाई-थीम वाले पोषक अनाज आधारित लंच के साथ हुआ, जिसमें पोषक अनाजों की बहुमुखी और पोषण संबंधी गुणों का प्रदर्शन किया गया।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
ASEAN-India Millet Festival 2023 kick starts at the Kota Kasablanka Mall, a prominent shopping destination in South Jakarta, Indonesia on 22nd November 2023
Aim of this festival is to raise awareness and create a market for millets and millets-based products among the ASEAN Member states
Department of Agriculture and Farmers Welfare is leading a delegation from India, representing a diverse set of professionals from Farmer Producer Organizations (FPOs), industry leaders and more
A Millet-centric exhibition is being held as part of the festival featuring participation from Millet-based FPOs, start-ups and Indian chefs
22 NOV 2023 2:35PM by PIB Delhi
The Indian Mission to ASEAN in collaboration with Ministry of Agriculture and Farmers’ Welfare is organizing the ASEAN-India Millet Festival 2023, in Indonesia from 22nd November to 26th November 2023. The inaugural session of the festival took place in the Kota Kasablanka Mall, a prominent shopping destination in South Jakarta, Indonesia. A Millet-centric exhibition is being held as part of the festival featuring participation from Millet-based FPOs, start-ups and Indian chefs.
Aligned with the International Year of Millets (IYM) celebrations, an aim of this festival is to raise awareness and create a market for millets and millets-based products among the ASEAN Member states i.e. Brunei, Cambodia, Indonesia, Laos, Malaysia, Myanmar, Philippines, Singapore, Thailand and Vietnam. During the festival, the Department of Agriculture and Farmers’ Welfare is leading a delegation from India, representing a diverse set of professionals engaged in the Indian millet ecosystem, including chefs, start-ups, representatives from Farmer Producer Organizations (FPOs), industry leaders, state officials and more.
Additional Secretary at DA&FW and Head of the Indian Delegation Dr. Maninder Kaur Dwivedi provided valuable insights into millet cultivation, processing and the business potential of these ancient grains. Joint Secretary (Crops) at DA&FW Ms. Shubha Thakur showcased India's leading role in celebrating the International Year of Millets 2023 and Indian government’s initiatives to encourage adoption of millets through a captivating video, setting the stage for insightful panel discussions. Additionally, Deputy Head of BPN Dr.Andriko Noto Susanto further highlighted the remarkable prospects of millets cultivation and its role in diversifying the South Asian food basket.
The exhibition, scheduled from November 22nd to 26th, aims to foster collaboration between ASEAN countries, celebrate cultural and culinary diversity and promote sustainable millet practices for a healthier future.The exhibition will also feature five Indian FPOs, namely Citi Block FPC, Jewargi Taluka Millets FPC, Bhumitrajalalpur, Vaam Agro, and Lambasingi Tribal Products FPC, and two start-ups namely Taru Naturals and Sattva Millets and Food Products (Mibbles) exhibiting unique millet-added products such as millet cookies, namkeen, khakhra, cakes, and more.
A major highlight of the event will be the live cooking workshop from November 23rd to 26th, where celebrity chefs from India and Indonesia will showcase the culinary potential of millets, presenting dishes like Foxtail Millet Tabouleh, Mixed Millet Mathri Canopies, Millet Risotto, Millet Curd Rice, Ragi brownie and cookies each day. Chefs Vinesh Johny, Risma Widyastuti, Anahita Dhondy, Sabyasachi Gorai, and Ambika Johar will captivate the audience with a new dish daily during this period.
The five-day festival will contribute towards raising awareness about millets. It is also a step towards implementation of the ASEAN-India Joint Leaders’ Statement on Strengthening Food Security and Nutrition in Response to Crises adopted at the 20th ASEAN-India Summit in Jakarta, Indonesia on 07th September 2023.
In his welcome remarks, Ambassador of India to ASEAN Mr. Jayant Khobragade highlighted the crucial role of millets in addressing global hunger and nutrient deficiencies. Additionally, Head of the National Food Agency (Badan Pangan Nasional (BPN)) Indonesia Mr. Arief Prasetyo Adi underscored millets as a farmer-friendly and sustainable food choice for the future in the face of climate change.
The first panel discussion, titled 'ASEAN-India Collaboration in Millets,' moderated by Additional Chief Secretary & Agriculture Production Commissioner, Govt. of Assam Mr. Ashish Kumar Bhutani featured discussions among experts from diverse ASEAN nations on initiatives aimed at mainstreaming millets as part of IYM 2023. The esteemed list of panellists included Ms. Vilayphone Sourideth, Head of the Research Laboratory Group at the National Agriculture and Forestry Research Institute, MAF, Lao; Ms. Raweewan Chuekittisak an expert in Action in Field Crops from the Department of Agriculture, Thailand; Mr. Rony Megawanto from the KEHATI Foundation, Indonesia and Dr. Pham Quang Minh, Assistant Director, Sectoral Development Directorate and Head of Food, Agriculture and Forestry Division, ASEAN Economic Community Department, ASEAN Secretariat. The topics explored during the insightful panel conversation encompassed knowledge transfer, seed exchange, market expansion and collaborative efforts in training farmers and chefs for millet cultivation and consumption.
Another engaging panel featuring Mr. Sudhansu, Secretary, APEDA, Mr. Rajendra Aryal, UN’s FAO Representative to Indonesia and Timor Leste, Mr. Sachin Sharma, ITC,Mr. Rony Megawanto, KEHATI Foundation, Indonesia and Mr. Herry Kristanto, CEO, Advanta Seeds, which was moderated by Dr. C Tara Satyavathi, Director, ICAR-IIMR highlighted the inherent climate-resilient qualities of millets, benefits for small farmers, initiatives combating climate change through millet cultivation, strategies for promoting and cultivating millets.
The day concluded with a delectable Asian-themed millet-based luncheon, showcasing the versatility and nutritional value of millets.