زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
آسیان-انڈیا ملیٹ فیسٹیول 2023 ،22 نومبر 2023 کو جنوبی جکارتہ، انڈونیشیا میں ایک نمایاں خریداری کے مقام کوٹا کاسابلانکا مال میں شروع ہو ا
اس فیسٹیول کا مقصد آسیان کے رکن ممالک کے درمیان بیداری پیدا کرنا اور موٹے اناج اور موٹے اناج پر مبنی مصنوعات کے لیے ایک مارکیٹ بنانا ہے
زراعت اور کسانوں کی بہبود کا محکمہ ہندوستان سے ایک وفد کی قیادت کر رہا ہے، جو فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز(ایف پی اوز) صنعت کے لیڈروں اور دیگرشعبوں کے پیشہ ور افراد کے متنوع مجموعہ کی نمائندگی کر رہا ہے
موٹے اناج پر مبنی ایک نمائش میلے کے حصے کے طور پر منعقد کی جا رہی ہے جس میں موٹے اناج پر مبنی ایف پی اوز، اسٹارٹ اپس اور ہندوستانی باورچیوں کی شرکت شامل ہے
22 NOV 2023 2:35PM by PIB Delhi
آسیان میں ہندوستانی مشن زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کے تعاون سے انڈونیشیا میں 22 نومبر سے 26 نومبر 2023 تک آسیان-انڈیا ملیٹ فیسٹیول 2023 کا انعقاد کر رہا ہے۔ میلے کا افتتاحی اجلاس جنوبی جکارتہ، انڈونیشیا میں نمایاں خریداری کی منزل کوٹا کاسابلانکا مال میں منعقد ہوا ۔ موٹے اناج پر مبنی ایک نمائش میلے کے حصے کے طور پر منعقد کی جا رہی ہے جس میں موٹے اناج پر مبنی ایف پی اوز، اسٹارٹ اپس اور ہندوستانی باورچیوں کی شرکت شامل ہے۔
موٹے اناج کے بین الاقوامی سال (آئی وائی ایم) کی تقریبات کے ساتھ ہم آہنگ، اس تہوار کا مقصد آسیان کے رکن ممالک یعنی برونائی، کمبوڈیا، انڈونیشیا، لاؤس، ملائیشیا، میانمار، فلپائن، سنگاپور، تھائی لینڈ اور ویت نام کے درمیان جوار اور باجرے پر مبنی مصنوعات کے لیے بیداری پیدا کرنا اور بازار پیدا کرنا ہے ۔ میلے کے دوران، زراعت اور کسانوں کی بہبود کا محکمہ ہندوستان کے ایک وفد کی قیادت کر رہا ہے، جو ہندوستانی باجرے کے ماحولیاتی نظام میں مصروف پیشہ ور افراد کے متنوع سیٹ کی نمائندگی کر رہا ہے، جس میں شیف، اسٹارٹ اپ، فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی اوز) کے نمائندے، صنعت کے رہنما ، ریاستی حکام اور دیگر شامل ہیں۔
A group of women dancing on a stageDescription automatically generated https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001HJJC.jpg
زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود کے محکمے (ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو) میں ایڈیشنل سکریٹری اور ہندوستانی وفد کی سربراہ ڈاکٹر منیندر کور دویدی نے موٹے اناج کی کاشت، پروسیسنگ اور ان قدیم اناجوں کی کاروباری صلاحیت کے بارے میں قیمتی بصیرت فراہم کی۔ ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو میں جوائنٹ سکریٹری (فصلوں) محترمہ شوبھا ٹھاکر نے موٹے اناج کے بین الاقوامی سال 2023 کو منانے میں ہندوستان کے اہم کردار اور ایک دلکش ویڈیو کے ذریعے موٹے اناج کو اپنانے کی حوصلہ افزائی کرنے کے لئے ہندوستانی حکومت کے اقدامات کا مظاہرہ کیا، جس نے بصیرت انگیز پینل مباحثے کی منزلیں ہموار کیں۔ مزید برآں، بی پی این کے ڈپٹی ہیڈ ڈاکٹر اینڈریکو نوٹو سوسنٹو نے موٹے اناج کی کاشت کے قابل ذکر امکانات اور جنوبی ایشیائی فوڈ باسکٹ کو متنوع بنانے میں اس کے کردار پر مزید روشنی ڈالی۔
22 نومبر سے 26 نومبر تک منعقد ہونے والی اس نمائش کا مقصد آسیان ممالک کے درمیان تعاون کو فروغ دینا، ثقافتی اور پاکیزہ تنوع کا جشن منانا اور صحت بخش مستقبل کے لیے موٹے اناجوں کے پائیدار طریقوں کو فروغ دینا ہے۔ نمائش میں پانچ ہندوستانی ایف پی اوز، یعنی سٹی بلاک ایف پی سی، جیوارگی تعلقہ ملیٹس ایف پی سی، بھومترجلال پور، وام ایگرو ، اور لمباسینگی ٹرائبل پروڈکٹس ایف پی سی اور دو اسٹارٹ اپس یعنی تارو نیچرلز اور ستوا ملیٹس اینڈ فوڈ پروڈکٹس(مائبلز) بھی پیش کیے جائیں گے جوموٹے اناج میں شامل منفرد مصنوعات جیسے باجرے کی کوکیز، نمکین، کھاکھرا، کیک وغیرہ کی نمائش کر رہے ہیں۔
ایونٹ کی ایک اہم بات 23 سے 26 نومبر تک براہ راست کوکنگ ورکشاپ ہوگی، جہاں ہندوستان اور انڈونیشیا کے مشہور باورچی موٹے اناج کے پکوان کی صلاحیت کا مظاہرہ کریں گے، جوفوکس ٹیل ملیٹ ٹبلوے،مکسڈ ملیٹ ماتھری کنوپیز، ملیٹ ریستو، ملیٹ کرڈ رائس ، راگی براؤنی اور ہر روز کوکیز جیسے پکوان پیش کریں گے۔ باورچی ونیش جانی، رسما ودیاستوتی، اناہیتا دھونڈی، سبیاساچی گورائی، اور امبیکا جوہر اس عرصے کے دوران روزانہ ایک نئی ڈش کے ساتھ سامعین کو مسحور کریں گے۔
پانچ روزہ میلہ موٹے اناج کے بارے میں بیداری پیدا کرنے میں معاون ثابت ہوگا۔ یہ 07 ستمبر 2023 کو جکارتہ، انڈونیشیا میں 20 ویں آسیان-انڈیا چوٹی کانفرنس میں اپنائے گئے بحرانوں کے جواب میں غذائی تحفظ اور غذائیت کو مضبوط بنانے کے بارے میں آسیان-بھارت کے مشترکہ رہنماؤں کے بیان پر عمل درآمد کی طرف بھی ایک قدم ہے۔
اپنے خیرمقدمی کلمات میں، آسیان میں ہندوستان کے سفیر جناب جینت کھوبراگڑے نے عالمی بھوک اور غذائیت کی کمی کو دور کرنے میں موٹے اناج کے اہم کردار پر روشنی ڈالی۔ مزید برآں، نیشنل فوڈ ایجنسی بادن پنگن ناسیونال (بی پی این) انڈونیشیا کے سربراہ جناب عریف پرسیتو آدی نے موسمیاتی تبدیلیوں کے پیش نظر مستقبل کے لیے موٹے اناج کو کسان دوست اور پائیدار خوراک کے انتخاب کے طور پر اجاگر کیا۔
پہلی پینل ڈسکشن، جس کا عنوان 'آسیان-انڈیا کولابریشن ان ملٹس’ تھا،اور جس کی نظامت ایڈیشنل چیف سکریٹری اورحکومت آسام کے ایگریکلچر پروڈکشن کمشنر جناب آشیش کمار بھوتانی نے انجام دی، نے مختلف آسیان ممالک کے ماہرین کے درمیان آئی وائی ایم 2023 کے ایک حصے کے طور پر موٹے اناج کو مرکزی دھارے میں لانے کے لیے کیے گئے اقدامات پر بات چیت کی۔ پینلسٹ کی باوقار فہرست میں محترمہ ویلے فون ساوری ڈیتھ ، نیشنل ایگریکلچر اور فاریسٹ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ میں ریسرچ لیبارٹری گروپ کی سربراہ ، ایم اے ایف لاؤ؛ محترمہ راویوان چوکیٹیسک، تھائی لینڈ کے محکمہ زراعت سے ایکشن ان فیلڈ کراپس کی ماہر؛
، انڈونیشیا کے کیہاٹی فاؤنڈیشن کے جناب رونی میگاوانٹو اور ڈاکٹر فام کوانگ من، اسسٹنٹ ڈائریکٹر، سیکٹرل ڈویلپمنٹ ڈائریکٹوریٹ اور سربراہ برائے خوراک، زراعت اور جنگلات ڈویژن، آسیان اکنامک کمیونٹی ڈیپارٹمنٹ، آسیان سیکرٹریٹ شامل تھے۔ جن موضوعات میں آگاہی حاصل کی گئی ان میں علم کی منتقلی، بیجوں کا تبادلہ، مارکیٹ کی توسیع اور کاشتکاروں اور باورچیوں کو موٹے اناج کی کاشت اور استعمال کے لیے تربیت دینے میں باہمی تعاون کی کوششیں شامل تھیں۔
ایک اور پرکشش پینل جس میں جناب سدھانسو، سکریٹری، اے پی ای ڈی اے، جناب راجندر آریال، انڈونیشیا میں اقوام متحدہ کے ایف اے او کے نمائندے اور تیمور لیسٹے، جنبا سچن شرما، آئی ٹی سی، جناب رونی میگاونٹو، کیہاٹی فاؤنڈیشن، انڈونیشیا اور جناب ہیری کرسٹینٹو، سی ای او، ایڈوانٹا سیڈزشامل تھے اور جس کی نظامت ڈاکٹر سی تارا ستیہ واتھی، ڈائریکٹر، آئی سی اے آر-آئی آئی ایم آر نے کی، موٹے اناج کی موروثی آب و ہوا کے لیے لچکدار خصوصیات، چھوٹے کاشتکاروں کے لیے فوائد، مقابلہ کرنے کے ،موٹے اناجوں کی کاشت کے ذریعے موسمیاتی تبدیلی کا مقابلہ کرنے ، باجرے کو فروغ دینے اور کاشت کرنے کی حکمت عملی کے اقدامات پر روشنی ڈالی۔
دن کا اختتام ایک لذیذ ایشیائی تھیم والے موٹےاناج پر مبنی لنچ کے ساتھ ہوا، جس نے موٹےاناج کی استعداد اور غذائیت کی قدر کو ظاہر کیا۔
ش ح۔ا ک ۔ ج
Uno1267

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
ASEAN-India Millet Festival 2023 kick starts at the Kota Kasablanka Mall, a prominent shopping destination in South Jakarta, Indonesia on 22nd November 2023
Aim of this festival is to raise awareness and create a market for millets and millets-based products among the ASEAN Member states
Department of Agriculture and Farmers Welfare is leading a delegation from India, representing a diverse set of professionals from Farmer Producer Organizations (FPOs), industry leaders and more
A Millet-centric exhibition is being held as part of the festival featuring participation from Millet-based FPOs, start-ups and Indian chefs
22 NOV 2023 2:35PM by PIB Delhi
The Indian Mission to ASEAN in collaboration with Ministry of Agriculture and Farmers’ Welfare is organizing the ASEAN-India Millet Festival 2023, in Indonesia from 22nd November to 26th November 2023. The inaugural session of the festival took place in the Kota Kasablanka Mall, a prominent shopping destination in South Jakarta, Indonesia. A Millet-centric exhibition is being held as part of the festival featuring participation from Millet-based FPOs, start-ups and Indian chefs.
Aligned with the International Year of Millets (IYM) celebrations, an aim of this festival is to raise awareness and create a market for millets and millets-based products among the ASEAN Member states i.e. Brunei, Cambodia, Indonesia, Laos, Malaysia, Myanmar, Philippines, Singapore, Thailand and Vietnam. During the festival, the Department of Agriculture and Farmers’ Welfare is leading a delegation from India, representing a diverse set of professionals engaged in the Indian millet ecosystem, including chefs, start-ups, representatives from Farmer Producer Organizations (FPOs), industry leaders, state officials and more.
Additional Secretary at DA&FW and Head of the Indian Delegation Dr. Maninder Kaur Dwivedi provided valuable insights into millet cultivation, processing and the business potential of these ancient grains. Joint Secretary (Crops) at DA&FW Ms. Shubha Thakur showcased India's leading role in celebrating the International Year of Millets 2023 and Indian government’s initiatives to encourage adoption of millets through a captivating video, setting the stage for insightful panel discussions. Additionally, Deputy Head of BPN Dr.Andriko Noto Susanto further highlighted the remarkable prospects of millets cultivation and its role in diversifying the South Asian food basket.
The exhibition, scheduled from November 22nd to 26th, aims to foster collaboration between ASEAN countries, celebrate cultural and culinary diversity and promote sustainable millet practices for a healthier future.The exhibition will also feature five Indian FPOs, namely Citi Block FPC, Jewargi Taluka Millets FPC, Bhumitrajalalpur, Vaam Agro, and Lambasingi Tribal Products FPC, and two start-ups namely Taru Naturals and Sattva Millets and Food Products (Mibbles) exhibiting unique millet-added products such as millet cookies, namkeen, khakhra, cakes, and more.
A major highlight of the event will be the live cooking workshop from November 23rd to 26th, where celebrity chefs from India and Indonesia will showcase the culinary potential of millets, presenting dishes like Foxtail Millet Tabouleh, Mixed Millet Mathri Canopies, Millet Risotto, Millet Curd Rice, Ragi brownie and cookies each day. Chefs Vinesh Johny, Risma Widyastuti, Anahita Dhondy, Sabyasachi Gorai, and Ambika Johar will captivate the audience with a new dish daily during this period.
The five-day festival will contribute towards raising awareness about millets. It is also a step towards implementation of the ASEAN-India Joint Leaders’ Statement on Strengthening Food Security and Nutrition in Response to Crises adopted at the 20th ASEAN-India Summit in Jakarta, Indonesia on 07th September 2023.
In his welcome remarks, Ambassador of India to ASEAN Mr. Jayant Khobragade highlighted the crucial role of millets in addressing global hunger and nutrient deficiencies. Additionally, Head of the National Food Agency (Badan Pangan Nasional (BPN)) Indonesia Mr. Arief Prasetyo Adi underscored millets as a farmer-friendly and sustainable food choice for the future in the face of climate change.
The first panel discussion, titled 'ASEAN-India Collaboration in Millets,' moderated by Additional Chief Secretary & Agriculture Production Commissioner, Govt. of Assam Mr. Ashish Kumar Bhutani featured discussions among experts from diverse ASEAN nations on initiatives aimed at mainstreaming millets as part of IYM 2023. The esteemed list of panellists included Ms. Vilayphone Sourideth, Head of the Research Laboratory Group at the National Agriculture and Forestry Research Institute, MAF, Lao; Ms. Raweewan Chuekittisak an expert in Action in Field Crops from the Department of Agriculture, Thailand; Mr. Rony Megawanto from the KEHATI Foundation, Indonesia and Dr. Pham Quang Minh, Assistant Director, Sectoral Development Directorate and Head of Food, Agriculture and Forestry Division, ASEAN Economic Community Department, ASEAN Secretariat. The topics explored during the insightful panel conversation encompassed knowledge transfer, seed exchange, market expansion and collaborative efforts in training farmers and chefs for millet cultivation and consumption.
Another engaging panel featuring Mr. Sudhansu, Secretary, APEDA, Mr. Rajendra Aryal, UN’s FAO Representative to Indonesia and Timor Leste, Mr. Sachin Sharma, ITC,Mr. Rony Megawanto, KEHATI Foundation, Indonesia and Mr. Herry Kristanto, CEO, Advanta Seeds, which was moderated by Dr. C Tara Satyavathi, Director, ICAR-IIMR highlighted the inherent climate-resilient qualities of millets, benefits for small farmers, initiatives combating climate change through millet cultivation, strategies for promoting and cultivating millets.
The day concluded with a delectable Asian-themed millet-based luncheon, showcasing the versatility and nutritional value of millets.