मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री परशोत्‍तम रुपाला ने विश्व मत्स्यपालन दिवस के अवसर पर गुजरात के अहमदाबाद में वैश्विक मत्स्यपालन सम्मेलन भारत 2023 का उद्घाटन किया
श्री रुपाला ने राज्य की उस श्रृंखला को प्रोत्साहित किया जो मछली पालन को आम जनता के लिए एक दिलचस्प विषय बनाती है
विभिन्न अंतर्राष्ट्रीय संगठनों के साथ-साथ विभिन्न देशों के 10 विदेशी मिशन सम्मेलन में भाग लेते हैं
21 NOV 2023 5:26PM by PIB Delhi
विश्व मत्स्यपालन दिवस के अवसर पर, मत्स्यपालन विभाग, भारत सरकार दो दिवसीय वैश्विक मत्स्यपालन सम्मेलन भारत 2023 का आयोजन कर रहा है जो आज गुजरात साइंस सिटी, अहमदाबाद, गुजरात में शुरू हुआ। केंद्रीय मत्स्यपालन, पशुपालन एवं डेयरी मंत्री श्री परशोत्तम रुपाला ने वैश्विक मत्स्यपालन सम्मेलन भारत 2023 के विशेष मंडप और मुख्य प्रदर्शनी का उद्घाटन किया। इस कार्यक्रम में मत्स्यपालन, पशुपालन एवं डेयरी राज्य मंत्री डॉ. संजीव के. बालियान और डॉ. एल. मुरुगन, गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेन्द्र रजनीकांत पटेल, विभिन्न राज्यों के मंत्री, विभिन्न देशों के राजदूत, अन्य गणमान्य व्यक्ति और विभिन्न संगठनों और मत्स्य अनुसंधान संस्थानों के प्रमुख उपस्थित थे।
केंद्रीय मंत्री श्री परशोत्तम रुपाला ने भारत के प्रत्येक राज्य को एक मछली अपनाने और उसकी जैव विविधता के संरक्षण के लिए प्रोत्साहित करने के लिए "भारत की राज्य मछली पुस्तिका" जारी की। पुस्तिका में राज्य मछली के रूप में अपनाई गई और राज्य जलीय पशु घोषित की गई 21 मछली प्रजातियों का विवरण है। अन्य प्रमुख प्रकाशन "मत्स्यपालन सांख्यिकी वर्ष 2022 पर हैंडबुक" भी जारी किया गया, जिसका उद्देश्य मत्स्यपालन क्षेत्र के लिए प्रमुख डेटा बिंदु और प्रदर्शन संकेतक प्रदान करना है, जिससे सभी के लिए सटीक और विश्वसनीय मत्स्यपालन डेटा उपलब्ध हो सके।
इसके अलावा, केंद्रीय मंत्री श्री रुपाला ने ओडिशा और पुडुचेरी राज्यों के लाभार्थियों/कानूनी उत्तराधिकारियों को समूह दुर्घटना बीमा योजना (जीएआईएस) दावा चेक (प्रत्येक 5 लाख रुपये), गुजरात के पात्र लाभार्थियों को 35 हजार रुपये से तीन लाख रुपए की ऋण राशि के साथ किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी), मत्स्यपालन क्षेत्र के सतत विकास के लिए हरित ईंधन रूपांतरण किट जिसमें केरल के लाभार्थी और गुजरात के लाभार्थियों के लिए ट्रांसपोंडर शामिल हैं, वितरित किए।
अपने संबोधन में केंद्रीय मंत्री श्री परशोत्तम रुपाला ने सभी अतिथियों का स्वागत किया और इस आयोजन को ऐतिहासिक बताते हुए विचार-विमर्श के महत्वपूर्ण मुद्दों पर विविध राष्ट्रीय और वैश्विक विशेषज्ञों और हितधारकों को एक मंच पर लाने के प्रयासों की सराहना की। उन्होंने प्रोत्साहित किया कि प्रमुख राज्यों यूपी, महाराष्ट्र और गुजरात द्वारा राज्य मछली घोषणा की श्रृंखला मछली पालन को आम जनता के लिए एक दिलचस्प विषय बनाती है। उन्होंने आगे आशा व्यक्त की कि सतत विकास के लिए नए उत्पादों और नवाचार में वृद्धि जारी रहेगी।
इस कार्यक्रम में, गुजरात सरकार के अंतर्देशीय जलाशय पट्टा पोर्टल को गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेन्द्र रजनीकांत पटेल द्वारा लॉन्च किया गया। मत्स्यपालन सहकारी समितियों, एफएफपीओ, एसएचजी आदि को प्राथमिकता देते हुए पट्टा आवंटन प्रक्रिया में पारदर्शिता के लिए जलाशय पट्टे अब ई-निविदा/ई-नीलामी के माध्यम से पोर्टल का उपयोग करके ऑनलाइन किया जाएगा। गुजरात के मुख्यमंत्री ने डिजिटली ब्लैक स्पॉटेड क्रोकर (जिसे आमतौर पर घोल के नाम से जाना जाता है) को गुजरात की राज्य मछली के तौर पर डिजिटली लॉन्च किया।
गुजरात के मुख्यमंत्री ने अपने मुख्य भाषण में सभी अतिथियों का स्वागत किया और इस बात पर प्रकाश डाला कि भारत में एक अग्रणी मछली उत्पादन और निर्यातक राज्य के रूप में, गुजरात के लिए इस मेगा कार्यक्रम की मेजबानी करना एक शानदार अवसर है। गुजरात एक नीति-दृष्टिकोण वाला राज्य है, इसलिए मौजूदा प्रगतिशील कार्यक्रमों और पहलों के साथ, नीली अर्थव्‍यवस्‍था को एक प्रमुख फोकस क्षेत्र के रूप में प्राथमिकता दी जा रही है।
राज्य मंत्री डॉ. संजीव के. बालियान ने सभी गणमान्य व्यक्तियों का स्वागत किया और इस बात पर प्रकाश डाला कि भारतीय मत्स्यपालन क्षेत्र तटीय राज्यों से उत्तरी राज्यों तक फैल गया है और अंतर्देशीय मत्स्यपालन और जलीय कृषि, विशेष रूप से झींगा जलीय कृषि, भारत के उत्तरी राज्यों में लोकप्रिय हो रही है। इस प्रकार बुनियादी ढांचे के समर्थन के माध्यम से गति को जारी रखने के लिए प्रावधान बनाए जाने चाहिए।
राज्य मंत्री डॉ. एल. मुरुगन ने विश्व मत्स्यपालन दिवस के अवसर पर सभी को बधाई दी। उन्होंने बताया कि केंद्रीय मंत्री श्री परशोत्तम रुपाला द्वारा भारत की 8000 किलोमीटर लंबी तटरेखा को कवर करने वाला एक अनूठा आउटरीच कार्यक्रम पूरा होने की ओर बढ़ रहा है। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि मत्स्यपालन क्षेत्र की उपलब्धियां प्रधानमंत्री के आत्मनिर्भर भारत और मेड इन इंडिया के दृष्टिकोण के अनुरूप हैं क्योंकि आत्मनिर्भरता और सर्वोत्तम गुणवत्ता प्राप्त करने के लिए भारतीय उत्पादों और सेवाओं को लोकप्रिय बनाया जा रहा है।
भारत में संयुक्त राष्ट्र के खाद्य और कृषि संगठन (एफएओ) के प्रमुख श्री ताकायुकी हागीवारा ने विश्व मत्स्य दिवस के अवसर पर एक प्रमुख एफएओ रणनीति के रूप में स्वस्थ इकोसिस्‍टम और स्वस्थ स्टॉक को प्राथमिकता देते हुए सभी को बधाई दी। उन्होंने विश्वास जताया कि भारत ब्लू ट्रांसफॉर्मेशन पहल का समर्थन कर सकता है क्योंकि इसमें निरंतर विस्तार करने की क्षमता है और नवीन मूल्य श्रृंखला विकास, अवैध और अनियमित मछली पकड़ने आदि में कमी लाने की पहल में भारत को एफएओ अपना समर्थन देने में प्रसन्न है।
गुजरात सरकार के कृषि, एएच, गौ-प्रजनन, मत्स्यपालन, आरएच और आरडी मंत्री श्री राघवजीभाई पटेल ने अपने विशेष संबोधन में सभी प्रतिभागियों को आने के लिए धन्यवाद दिया और इस बात पर प्रकाश डाला कि गुजरात राज्य प्रगतिशील रहा है और डिजिटल इंडिया के तहत ऑनलाइन सिस्टम लॉन्च किया गया है जो पारदर्शिता पैदा करता है और सीधे लाभार्थियों को तत्काल हस्तांतरण संभव बनाता है। उन्होंने आने वाले समय में गुजरात में एक एक्वा पार्क स्थापित करने की कल्पना सामने रखी।
मत्स्यपालन विभाग के सचिव, डॉ. अभिलक्ष लिखी ने सभी अतिथियों का स्वागत किया और बताया कि मत्स्यपालन विभाग, भारत सरकार के चार फोकस क्षेत्र हैं, अर्थात् उत्पादन और उत्पादकता में सुधार, बुनियादी ढांचे का विकास और बाजार संबंधों को मजबूत करना, प्रौद्योगिकी का समावेश, और व्यापार करने में आसानी - जैसा तटीय जलकृषि प्राधिकरण (सीएए) अधिनियम संशोधन के तहत किया जा रहा है।
अंत में, गुजरात के राज्यपाल श्री आचार्य देवव्रत का एक संदेश दर्शकों के साथ साझा किया गया, जहां उन्होंने विश्व मत्स्यपालन दिवस के अवसर पर अपनी शुभकामनाएं व्यक्त कीं और आशा व्यक्त की कि सम्मेलन विविध दृष्टिकोण लाने के अपने उद्देश्यों को प्राप्त करेगा।
मत्स्य विभाग के संयुक्त सचिव, श्री सागर मेहरा ने इस बात पर प्रकाश डाला कि मत्स्य पालन विभाग ने पहली बार इस पैमाने और परिमाण का कार्यक्रम आयोजित किया। उन्होंने कहा कि यह मत्स्य विभाग (मत्स्यपालन, पशुपालन एवं डेयरी मंत्रालय, भारत सरकार) के लिए गर्व का क्षण है कि वह फ्रांस, न्यूजीलैंड, नॉर्वे, ऑस्ट्रेलिया, रूस, स्पेन, जिम्बाब्वे, अंगोला, ब्राजील और ग्रीस देशों के 10 विदेशी मिशनों; खाद्य एवं कृषि संगठन (यूएन-एफएओ), एशियाई विकास बैंक (एडीबी), डॉयचे गेसेलशाफ्ट फर इंटरनेशनेल जुसामेनरबीट (जीआईजेड), बंगाल की खाड़ी कार्यक्रम (बीओबीपी), समुद्री प्रबंधन परिषद भारत (एमएससी) जैसे अंतरराष्ट्रीय संगठनों; अरुणाचल प्रदेश, हरियाणा, उत्तर प्रदेश, हिमाचल प्रदेश, मेघालय, नागालैंड, त्रिपुरा, गोवा और आंध्र प्रदेश राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के मंत्रियों की मेजबानी कर रहा है।
प्रतिनिधिमंडल ने विशेष मंडप में प्रदर्शकों के साथ बातचीत की जिसमें एक्वैरियम, कृत्रिम चट्टानें, समुद्री शैवाल की खेती, मत्स्यपालन, समुद्री पिंजरे की संस्कृति, बायोफ्लॉक, आरएएस, मछली फ़ीड, एलपीजी कनवर्टर किट, मोती निष्कर्षण और न्यूक्लियस इम्प्लांटेशन, सेटकॉम उपग्रह के मॉडल, टर्मिनल संचार प्रणाली, पर्यावरण-अनुकूल चल कियोस्क, बहु-प्रजाति हैचरी आदि के प्रदर्शन शामिल थे।
विगत वर्षों की भांति इस वर्ष भी विश्व मत्स्य दिवस के अवसर पर गणमान्य व्यक्तियों द्वारा पुरस्कार वितरित किये गये। आंध्र प्रदेश को सर्वश्रेष्ठ समुद्री राज्य, उत्तर प्रदेश को सर्वश्रेष्ठ अंतर्देशीय राज्य, असम को सर्वश्रेष्ठ हिमालयी क्षेत्र और उत्तर पूर्वी राज्य का पुरस्कार दिया गया। रामनाथपुरम (तमिलनाडु) को सर्वश्रेष्ठ समुद्री जिले के रूप में सम्मानित किया गया, सिवनी (मध्य प्रदेश), कामरूप (असम) ने क्रमशः सर्वश्रेष्ठ अंतर्देशीय जिले और सर्वश्रेष्ठ हिमालयी और उत्तर पूर्वी जिले का पुरस्कार जीता और अनंतनाग (जम्मू और कश्मीर) ने केंद्र शासित प्रदेश श्रेणी के अंतर्गत सर्वश्रेष्ठ जिले का पुरस्कार जीता। समारोह के दौरान सर्वश्रेष्ठ मछली किसानों, सर्वश्रेष्ठ मत्स्य सहकारी समितियों और सर्वश्रेष्ठ मत्स्य उद्यमों के पुरस्कार भी वितरित किए गए।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister Shri Parshottam Rupala inaugurates Global Fisheries Conference India 2023 on the occasion of World Fisheries Day at Ahmedabad, Gujarat
Shri Rupala encourages that series of State make fish rearing an interesting subject for the general public
10 foreign missions from different countries along with various International organisations attend the conference
21 NOV 2023 5:26PM by PIB Delhi
On the occasion of World Fisheries Day, Dept. of Fisheries, GoI is organising two day Global Fisheries Conference India 2023 which began at Gujarat Science City, Ahmedabad, Gujarat today. Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying Shri Parshottam Rupala inaugurated the Special Pavilion and main Exhibition of Global Fisheries Conference India 2023. Minister of States for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying Dr. Sanjeev K. Balyan, and Dr. L Murugan, Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendra Rajnikant Patel, Ministers of various states, Ambassador of various countries, other dignitaries and heads of various organisations and fisheries research institutes were present in the event.
Union Minister Shri Parshottam Rupala released the “State Fishes of India Booklet” to encourage each state in India to adopt a fish and conserve its biodiversity. The booklet contains details of 21 fish species adopted as State Fish and declared as State Aquatic Animal. The other key publication released was “Handbook on Fisheries Statistics year 2022” that aims at providing key data points and performance indicators for the Fisheries sector making accurate and reliable fisheries data available to all.
Further, Union Minister Shri Rupala distributed Group Accident Insurance Scheme (GAIS) claim cheques (Rs 5 lakhs each) to beneficiaries /legal heirs from states of Odisha and Puducherry, Kisan Credit Card (KCC) to eligible beneficiaries with the loan amount of Rs 35 thousand to Rs 3 lakhs for beneficiaries from Gujarat, Green Fuel conversion kit for sustainable development of fisheries sector that included beneficiaries from Kerala and transponders for beneficiaries from Gujarat.
In his address, Union Minister Shri Parshottam Rupala welcomed all the guests and lauded the efforts for getting together diversified national and global experts and stakeholders on one platform on important matters of deliberation terming the event to be historic. He encouraged that the series of state fish declaration by major states of UP, Maharashtra and Gujarat make fish rearing an interesting subject for the general public. He further hoped that new products and innovation for sustainable development continues to enhance.
At the event, the Inland Reservoir Lease Portal of Government of Gujarat was launched by Chief Minister of Gujarat Shri Bhupendra Rajnikant Patel. The reservoir leasing will now be done on online using the portal through e-tender/ e-auction for transparency in lease allocation procedure with priority given to Fisheries cooperatives, FFPO, SHGs etc. Chief Minister of Gujarat also digitaly launched Black spotted Crocker (commonly known as Ghol) as the State Fish of Gujarat.
Chief Minister of Gujarat in his keynote address welcomed all guests and highlighted that as a leading fish production and exporting state in India, it is a great opportunity for Gujarat to host this mega event. Gujarat is a policy-vision state hence along with the existing progressive programs and initiatives, Blue economy is being prioritised as a key focus area.
MoS Dr. Sanjeev K. Balyan welcomed all the dignitaries and highlighted that the Indian Fisheries sector has expanded from the coastal states to the Northern states and inland fisheries and aquaculture particularly shrimp aquaculture is getting popular in the Northern states of India. Provisions should thus be made to continue with the momentum through infrastructure support.
MoS Dr. L Murugan congratulated all on occasion of World Fisheries day. He informed that a unique outreach program undertaken by Union Minister Shri Parshottam Rupala covering the 8000 kms coastline of India is progressing towards completion. He highlighted that the achievements of the Fisheries sector are in line with the vision of Prime Minister of Aatmanirbhar Bharat and Made in India as Indian products and services are being popularised to achieve self-sufficiency and of best quality.
Mr. Takayuki Hagiwara, Head of Food and Agriculture Organization of the UN (FAO) in India congratulated all on occasion of World Fisheries Day prioritising healthy ecosystem and healthy stocks as a key FAO strategy. He exhibited confidence that India can champion the Blue Transformation initiatives as it has the potential to expand sustainably and FAO gladly extends its support to India in its initiatives for innovative value chain development, reduction of illegal and unregulated fishing etc.
Minister for Agri, AH, Cow-Breeding, Fisheries, RH & RD, Govt. of Gujarat, Shri Raghavjibhai Patel in his special address thanked all the participants for coming and highlighted that the state of Gujarat has been progressive and under Digital India has launched online systems that create transparency and make immediate transfers possible to beneficiaries directly. He envisioned an aqua park in Gujarat in time to come.
Secretary, Department of Fisheries, Dr. Abhilaksh Likhi welcomed all the guests and informed that the Department of Fisheries, GoI has four focus areas namely improvement of production and productivity, infrastructure development and strengthening market linkages, technology infusion and ease of Doing business as done under the Coastal Aquaculture Authority (CAA) Act amendment.
Towards the end, a message by Governor of Gujarat Shri Acharya Devvrat was shared with the audience where he expressed his best wishes on occasion of World Fisheries day and hoped that the conference achieves its objectives of bringing in diverse perspectives.
Joint Secretary for DoF, Shri Sagar Mehra highlighted that the Department of Fisheries organized the event of this scale and magnitude for the first time. He said it is moment of pride for DoF (MoFAH&D, GoI) to host 10 foreign missions from the countries of France, New Zealand, Norway, Australia, Russia, Spain, Zimbabwe, Angola, Brazil and Greece along with International organisations namely Food and Agriculture Organisation (UN-FAO), Asian Development Bank (ADB), Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ), Bay of Bengal Program (BoBP), Marine Stewardship Council India (MSC), Ministers from the States/UTs of Arunachal Pradesh, Haryana, Uttar Pradesh, Himanchal Pradesh, Meghalaya, Nagaland, Tripura, Goa and Andhra Pradesh.
The delegation interacted with the exhibitors in the special pavilion that included demonstration of aquariums, Artificial reefs, Seaweed Cultivation, capture fisheries, marine cage culture, biofloc, RAS, fish feed, LPG converter kits, pearl extraction and nucleus implantation, model of Setcom satellite terminals communication system, eco-friendly movable kiosks, mutli-species hatchery etc.
In line with the past years, on occasion of the World Fisheries Day, awards were distributed by the dignitaries. Andhra Pradesh was awarded as the Best Marine State, Uttar Pradesh awarded as the Best Inland State award, Assam as the Best Himalayan region and North Easter State award. Ramanathapuram (Tamil Nadu) was awarded as the Best Marine District, Seoni (Madhya Pradesh), Kamrup (Assam) won the Best Inland District and the Best Himalayan and North Eastern District respectively and Anantnag (Jammu and Kashmir) won the Best District in the Union Territories category. Awards for Best Fish Farmers, Best Fisheries Cooperatives and the Best Fisheries Enterprises were also distributed during the function.