سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نئی دہلی میں مقامی طور پر تیار کردہ، ہندوستان کے پہلے سستے، کم وزن والے ، الٹرا فاسٹ، ہائی فیلڈ (1.5 ٹیسلا)، نیکسٹ جنریشن میگنیٹک ریزوننس امیجنگ (ایم آر آئی) اسکینر کا آغاز کیا
بائیو ٹیکنالوجی محکمے کے نیشنل بائیوفارما مشن کے تحت ،ووکسل گرڈس انوویشنز پرائیویٹ لمیٹڈ نے ایم آر آئی اسکینر تیار کیا ہے
عام آدمی کے لیے ایم آر آئی اسکیننگ کی لاگت کافی کم ہونے کی امید ہے، اس کے علاوہ اس سے درآمدی انحصار کو ختم کرکے غیر ملکی کرنسی کی بہت زیادہ بچت ہوگی: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
عالمی درجے کے ایم آر آئی تیار کرنے کے لیے خرچ کیے گئے کل 17 کروڑ روپے میں سے 12 کروڑ روپے ڈی بی ٹی نے بی آئی آر اے سی کے ذریعے فراہم کیے تھے
ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ پیداوار کو بڑھانے کے ساتھ، اس کامیابی کو عالمی جنوب میں دیگر اقوام کے ساتھ ساتھ مشترک کرنے کا یہ ایک امکان بھی پیش کرتا ہے تاکہ انہیں سستی اور قابل اعتماد طبی امیجنگ سلوشنز تک رسائی حاصل کرنے میں مدد حاصل ہو
01 AUG 2023 4:58PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ؛ پی ایم او، عملے، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج نئی دہلی میں ہندوستان کے پہلے مقامی طور پر تیار کردہ، سستے، کم وزنی ، الٹرا فاسٹ، ہائی فیلڈ (1.5 ٹیسلا)، نیکسٹ جنریشن میگنیٹک ریزوننس امیجنگ (ایم آر آئی) اسکینر لانچ کیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، جیسا کہ ایک مقامی ایم آر آئی اسکینر دستیاب کرایا گیا ہے، توقع ہے کہ عام آدمی کے لیے ایم آر آئی اسکیننگ کی لاگت میں کافی حد تک کمی آئے گی، اس طرح بہت زیادہ قیمت والے ایم آر آئی اسکینس تک وسیع رسائی کی اجازت ہوگی۔ انہوں نے کہا، اس کے علاوہ، بین الاقوامی مارکیٹ سے ایم آر آئی اسکینرز کی خریداری کی سرمایہ کاری میں کافی حد تک کمی آئے گی جس کے نتیجے میں بہت زیادہ غیر ملکی زرمبادلہ کی بچت ہوگی۔ بھارت میں تشخیصی اور علاج کی تیاری کے وزیر اعظم نریندر مودی کے دوہرے مشن اور آتم نربھارت کے مجموعی مقصد کو آگے لے جانا اس کا اہم مقصد ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ آئندہ برسوں میں ، ’’میک ان انڈیا-میڈ فار دی ورلڈ‘‘ ہوگا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ حقیقت میں یہ نیشنل بائیو فارما مشن (این بی ایم)، بائیو ٹیکنالوجی انڈسٹری ریسرچ اسسٹنس کونسل (بی آئی آر اے سی) اور ڈپارٹمنٹ آف بائیو ٹیکنالوجی (ڈی بی ٹی) کے لیے ایک سنگ میل کی حیثیت کی حامل کامیابی ہے کیونکہ ہم نے پہلے پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ موڈ کے تحت ،مقامی طور پر تیار کردہ جدید ترین ایم آر آئی اسکینر کی نقاب کشائی کی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ نیشنل بائیو فارما مشن کے تحت ووکسل گرڈس انوویشنز پرائیویٹ لمیٹڈ نے ملک کی ان ضرورتوں کو پورا کیا ہے جو اب تک نہیں پوری کی گئی تھیں اورتمام تر ضرورت کو حل کرنے کے لیے کمپیکٹ، کم وزنی، اگلی نسل کا ایم آر آئی اسکینر تیار کیا ہے۔
وزیرموصوف نے اس بات پر بھی زور دیا کہ عالمی معیار کے ایم آر آئی کو تیار کرنے کے لیے خرچ کیے گئے 17 کروڑ روپے میں سے 12 کروڑ روپے ڈی بی ٹی کے ذریعے بی آئی آئی اے سی کے ذریعے فراہم کیے گئے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، سافٹ ویئر کے ساتھ اگلی نسل کے ہارڈ ویئر کے اس امتزاج نے تشخیصی امیجنگ کی جگہ میں ایک انتہائی خلل ڈالنے والی مصنوعات کو کامیابی کے ساتھ متعارف کرایا ہے، کیونکہ سی ڈی ایس سی او، بھارتی حکومت سے فروخت اور تیاری کا تجارتی لائسنس حاصل کرنے والی پہلی ہندوستانی کمپنی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات کو بھی اجاگر کیا کہ دنیا کی 70فیصد آبادی کو میگنیٹک ریزوننس امیجنگ (ایم آر آئی) تشخیصی طریقہ کار تک رسائی حاصل نہیں ہے۔ امیجنگ کے دیگر 3طریقوں جیسے سی ٹی، ایکس رے اور الٹراساؤنڈ کا موازنہ کرنے پر، ایم آر آئی اسکینرز تک رسائی عام طور پر کم ہوتی ہے۔ اس کی ممکنہ طور پر وجہ زیادہ سرمائے کی لاگت ہے جو کہ ہندوستان جیسی ترقی پذیر ملک میں ایک مسئلہ ہے۔ ہندوستان میں موجودہ تخمینوں سے پتہ چلتا ہے کہ ایم آر آئی کی کل انسٹال بیس 4800 ہے، جو کہ سی ٹی سے 3ایکس کم ہے، ایسا ممکنہ طور پر اس پروڈکٹ کی زیادہ قیمت اور درآمدی انحصار کی وجہ سے ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ فی الحال سالانہ مانگ 350 سے کم مشینوں کی ہے، لیکن انہوں نے مزید کہا کہ بیداری بڑھنے کے ساتھ ساتھ صحت کی دیکھ بھال تک رسائی اور شمولیت کو بہتر بنانے کے لیے حکومت کے کئی اقدامات کی بدولت، جس میں اہم آیوشمان بھارت پہل شامل ہے۔ توقع ہے کہ 2030 تک (عالمی اعداد وشمار سمیت) اس کی سالانہ مانگ دوگنا ہو جائے گی۔
وزیر موصوف نے کہا کہ بھارت ان میں سے بہت سے مسائل کو مقامی طور پر تیار کردہ پہلا ایم آر آئی اسکینر دستیاب کر کے حل کرے گا جو پہلے سے دستیاب مشینوں کے مقابلے میں سستا ہے۔ انہوں نے کہا کہ امکان ہے کہ بھارت اس کامیابی کو عالمی جنوب میں دیگر اقوام کے ساتھ مشترک کرے گا تاکہ انہیں سستی اور قابل اعتماد طبی امیجنگ حل تک رسائی حاصل کرنے میں مدد حاصل ہو۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے وہاں موجود لوگوں کو یہ بھی بتایا کہ نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (این آر ایف) بل کی منظوری کے بعد، جو پی ایم مودی کا نظریہ ہے، اس سے سائنسی اور متعلقہ وزارتوں کے علاوہ صنعتوں اور ریاستی حکومتوں کی شرکت اور شراکت کا طریقہ کار صنعت، ماہرین تعلیم اور سرکاری محکموں نیز تحقیقی اداروں کے درمیان تعاون کو فروغ حاصل ہوگا اور ایک انٹرفیس بنائے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس سے ایک پالیسی فریم ورک وضع کرنے میں مدد ملے گی اور انضباطی عمل کو لاگو کرنے پر توجہ مرکوز کی جائے گی تاکہ آر اینڈ ڈی پر صنعت کی طرف سے بڑھتے ہوئے اخراجات اور تعاون کی حوصلہ افزائی کی جاسکے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہمیں وزیر اعظم کی رہنمائی میں ملک کو ترقی اور بین الاقوامی شناخت کی اس سمت میں آگے بڑھانے کے لیے اپنی قابل قیادت کو تسلیم کرنا چاہیے اور ان کا قومی اقدامات جیسے کہ میک ان انڈیا، اسکل انڈیا، اسٹارٹ اپ انڈیا اور ڈیجیٹل انڈیا کی کامیابی کے لیے شکریہ ادا کرنا چاہیے۔ انہوں نے کہاکہ ٹیکنالوجی کا محض صارف بننے سے بھارت اختراع کی جانب تیزی سے گامزن ہے۔
اپنے خطاب میں ڈی بی ٹی کے سکریٹری ڈاکٹر راجیش گوکھلے نے کہا کہ بایو ٹکنالوجی کے محکمے (ڈی بی ٹی) نے اپنے مختلف پروگراموں کے ذریعے بائیو فارما سیکٹر کو مستحکم بنانے کے لیے آلات اور ڈائیگنوسٹک ایکو سسٹم انڈیا پر توجہ دینے کی زبردست کوششیں کی ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ بایو ٹکنالوجی کے شعبہ(ڈی بی ٹی) کا نیشنل بائیو فارما مشن (این بی ایم)، بی آئی آر اے سی کے ذریعے نافذ کیا گیا ہے، جو ویکسین، بائیو تھراپیٹکس بشمول بائیو سیمیلرز، طبی آلات اور تشخیص میں ہندوستان کی تکنیکی اور مصنوعات کی ترقی کی صلاحیتوں کو تیز کرنے میں اہم کردار ادا کر رہا ہے۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh launches India’s first Indigenously developed, Affordable, lightweight, Ultrafast, High Field (1.5 Tesla), Next Generation Magnetic Resonance Imaging (MRI) Scanner in New Delhi
Voxelgrids Innovations Pvt Ltd has developed the MRI Scanner under the National Biopharma Mission of Department of Biotechnology
Cost of MRI scanning is expected to reduce considerably for the common man, besides saving a lot of foreign exchange by removing import dependency: Dr Jitendra Singh
Out of Rs 17 Crore spent for developing the World Class MRI, Rs 12 Crore was provided by DBT through BIRAC
Dr Jitendra Singh says, with scaling up the production, it offers a prospect of sharing this success with other nations in global South to help them to have access to an affordable and dependable medical imaging solutions
01 AUG 2023 4:58PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today launched India’s first Indigenously developed, Affordable, lightweight, Ultrafast, High Field (1.5 Tesla), Next Generation Magnetic Resonance Imaging (MRI) Scanner in New Delhi.
Dr Jitendra Singh said, as an indigenous MRI scanner is made available, the cost of MRI scanning is expected to reduce considerably for the common man thus allowing a wider access to the otherwise highly priced MRI scans. He said, additionally, the capital investment of procurement of MRI scanners from the international market will be substantially reduced which in turn will save a lot of foreign exchange, the twin mission objectives of Prime Minister Narendra Modi and the overall objective of Atmanirbharta in cutting edge diagnostic and therapeutic manufacturing in India. The Minister said, in coming years, there will be “Make in India-Made for the World”.
Dr Jitendra Singh said that it is indeed a milestone achievement for National Biopharma Mission (NBM), Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC) and Department of Biotechnology (DBT) as we unveil the first indigenously developed state-of-the-art MRI Scanner under Public-Private Partnership mode.
Dr Jitendra Singh informed that Under the National Biopharma Mission, Voxelgrids Innovations Pvt Ltd has developed compact, lightweight, next generation MRI Scanner to solve the unmet need of the country.
The Minister underlined that out of Rs 17 Crore spent for developing the world class MRI, Rs 12 Crore was provided by DBT through BIRAC.
Dr Jitendra Singh said, this combination of next generation hardware with software has enabled to successfully introduce a highly disruptive product in the diagnostic imaging space, as this is the first Indian company to receive commercial sale and manufacture license from CDSCO, Govt of India.
Dr Jitendra Singh pointed out that 70% of the world’s population has zero access to Magnetic Resonance Imaging (MRI) diagnostic modality. On comparing other imaging modalities such as CT, X-ray and Ultrasound, access to MRI scanners is typically a factor of 3 less. The reason is prohibitively high capital costs which is a problem in developing counties like India. Current estimates in India indicate that the total installed base of MRI is 4800, which is 3X lower than CT, which is possibly due to high cost and import dependency of this product.
Dr Jitendra Singh informed that currently there is an annual demand of less than 350 machines, but added that with the awareness increasing and also because of the several initiatives of the Government to improve healthcare access and inclusiveness, including the flagship Ayushman Bharat initiative, the annual demand is expected to more than double by 2030 (Globaldata Inc.).
The Minister said, India will address many of these problems by making available the first indigenously developed MRI Scanner which is affordable compared to the already available machines. He said, it also offers a prospect of sharing this success with other nations in global south to help them to have access to an affordable and dependable medical imaging solutions.
Dr Jitendra Singh also informed the gathering that after the passage of the National Research Foundation (NRF) Bill, a brainchild of PM Modi in Parliament, it will forge collaborations among the industry, academia, and government departments and research institutions, and create an interface mechanism for participation and contribution of industries and State governments in addition to the scientific and line ministries. It will focus on creating a policy framework and putting in place regulatory processes that can encourage collaboration and increased spending by the industry on R&D, he added.
Dr Jitendra Singh said, we must acknowledge and thank our able leadership under the guidance of Prime Minister for steering the country in this direction of progress and international recognition, and the role played by national initiatives such as Make in India, Skill India, Start-up India and Digital India in achieving this success. He said, India is moving fast from being a mere consumer of technology to an innovator.
In his address, Secretary, DBT, Dr Rajesh Gokhale said that Department of Biotechnology (DBT) through its various programs has made enormous efforts in strengthening the biopharma sector with attention to devices and diagnostics ecosystem India. The National Biopharma Mission (NBM), of the Department of Biotechnology (DBT), implemented by BIRAC is playing a pivotal role in accelerating India’s technological and product development capabilities in vaccines, biotherapeutics including biosimilars, medical devices and diagnostics, he added.