विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने नई दिल्ली में भारत के पहले स्वदेशी रूप से विकसित, लागत प्रभावी, कम भार वाले, अत्यधिक तीव्र (अल्ट्राफास्ट), 1.5 टेस्ला के उच्च क्षेत्र (हाई फील्ड) वाले अगली पीढ़ी के मैग्नेटिक रेजोनेंस इमेजिंग (एमआरआई) स्कैनर का शुभारभ किया
वॉक्सेलग्रिड्स इनोवेशन प्राइवेट लिमिटेड ने जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) के राष्ट्रीय बायोफार्मा मिशन के अंतर्गत इस एमआरआई स्कैनर को विकसित किया है
इससे साधारण नागरिक के लिए एमआरआई स्कैनिंग की लागत बहुत ही कम होने की आशा है, साथ ही आयात पर निर्भरता खत्म होने से बड़ी मात्रा में विदेशी मुद्रा भी बचेगी: डॉ. जितेंद्र सिंह
विश्व स्तरीय एमआरआई विकसित करने के लिए व्यय किए गए 17 करोड़ रुपये में से 12 करोड़ रुपये जैव प्रौद्योगिकी उद्योग अनुसंधान सहायता परिषद (बीआईआरएसी) के माध्यम से जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) द्वारा प्रदान किए गए
डॉ. जितेंद्र सिंह के अनुसार उत्पादन बढ़ाने के साथ-साथ यह उपकरण ग्लोबल साउथ में अन्य देशों के साथ इस सफलता को साझा करने की संभावना प्रदान करता है ताकि उन्हें लागत प्रभावी और विश्वसनीय चिकित्सा छायांकन (इमेजिंग) समाधानों तक पहुंच बनाने में सहायता मिल सके
01 AUG 2023 4:58PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार); प्रधानमन्त्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज नई दिल्ली में भारत के पहले स्वदेशी रूप से विकसित, लागत प्रभावी, कम भार वाले, अत्यधिक तीव्र (अल्ट्राफास्ट), 1.5 टेस्ला के उच्च क्षेत्र (हाई फील्ड) वाले अगली पीढ़ी के मैग्नेटिक रेजोनेंस इमेजिंग (एमआरआई) स्कैनर का शुभारभ कियाI
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि यह एमआरआई स्कैनर देश में विकसित किया गया है, अतः आम आदमी के लिए एमआरआई स्कैनिंग की लागत बहुत कम होने की उम्‍मीद है, जिससे अभी तक अत्यधिक लागत वाले एमआरआई स्कैन तक भी सबकी पहुंच हो सकेगी। उन्होंने कहा कि इसके अतिरिक्त, अंतरराष्ट्रीय बाजार से एमआरआई स्कैनर की खरीद में पूंजी निवेश भी बहुत हद तक तक कम हो जाएगा, जिसके कारण बहुत सारी विदेशी मुद्रा की भी बचत होगीI साथ ही प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी के भारत में नैदानिक ​​और चिकित्सीय विनिर्माण के दोहरे मिशन के उद्देश्य और आत्मनिर्भरता के समग्र उद्देश्य को भी अत्याधुनिक बनाया जा सकेगा। मंत्री महोदय ने कहा कि आने वाले वर्षों में, "भारत में बनाएं- विश्व के लिए बनाएं (मेक इन इंडिया-मेड फॉर द वर्ल्ड)" होगा।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि वास्तव में यह राष्ट्रीय बायोफार्मा मिशन (एनबीएम), जैव प्रौद्योगिकी उद्योग अनुसंधान सहायता परिषद (बीआईआरएसी) और जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) के लिए एक अभूतपूर्व कीर्तिमान स्थापित करने वाली उपलब्धि है क्योंकि हम सार्वजनिक-निजी भागीदारी प्रारूप के अंतर्गत अपने पहले स्वदेशी रूप से विकसित अत्याधुनिक एमआरआई स्कैनर को सामने लेकर आए हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने बताया कि राष्ट्रीय बायोफार्मा मिशन के अंतर्गत वोक्सेलग्रिड्स इनोवेशन प्राइवेट लिमिटेड ने देश की अब तक अपूर्ण आवश्यकता को पूरा करने के लिए अपने आप में सम्पूर्ण (कॉम्पैक्ट), कम भार वाले, अगली पीढ़ी के एमआरआई स्कैनर विकसित किया है।
मंत्री महोदय ने रेखांकित किया कि विश्व स्तरीय एमआरआई विकसित करने के लिए व्यय किए गए 17 करोड़ रुपये में से 12 करोड़ रुपये जैव प्रौद्योगिकी उद्योग अनुसंधान सहायता परिषद (बीआईआरएसी) के माध्यम से जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) द्वारा प्रदान किए गए थे।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि सॉफ्टवेयर के साथ अगली पीढ़ी के हार्डवेयर के इस संयोजन ने नैदानिक छायांकन (डायग्नोस्टिक इमेजिंग) के क्षेत्र में एक अत्यधिक विघटनकारी उत्पाद को सफलतापूर्वक प्रस्तुत करने में सक्षम बनाया है, क्योंकि यह भारत सरकार के केंद्रीय औषधि मानक नियंत्रण संगठन (सीडीएससीओ) से वाणिज्यिक बिक्री और निर्माण लाइसेंस प्राप्त करने वाली पहली भारतीय कंपनी है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने बताया कि विश्व की 70 प्रतिशत जनसंख्या की मैग्नेटिक रेज़ोनेंस इमेजिंग (एमआरआई) की नैदानिक (डायग्नोस्टिक) पद्धति तक पहुंच नहीं है। कंप्यूटेड टोमोग्राफी (सीटी), एक्स-रे और अल्ट्रासाउंड जैसी अन्य छायांकन (इमेजिंग) प्रविधियों की तुलना में एमआरआई स्कैनर तक पहुंच सामान्य रूप से 3 गुना कम है। इसका कारण इसकी अत्यधिक उच्च पूंजीगत लागत है जो भारत जैसे विकासशील देशों में एक समस्या है। भारत में वर्तमान अनुमान बताते हैं कि एमआरआई का कुल स्थापित आधार 4800 है, जो कंप्यूटेड टोमोग्राफी (सीटी) से 3 गुना कम है और जो संभवतः इस उत्पाद की उच्च लागत एवं आयात पर निर्भरता के कारण भी है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने बताया कि वर्तमान में 350 से कम मशीनों की वार्षिक मांग है, लेकिन साथ ही उन्होंने यह भी जोड़ा कि जागरूकता बढ़ने के साथ-साथ प्रमुख आयुष्मान भारत पहल सहित स्वास्थ्य देखभाल पहुंच और समावेशन में सुधार के लिए सरकार की कई पहलों के कारण, ग्लोबल डाटा इंक के अनुमानों के आधार पर वर्ष 2030 तक मांग दोगुनी से अधिक होने की उम्‍मीद है)।
मंत्री महोदय ने कहा कि भारत स्वदेशी रूप से विकसित पहला एमआरआई स्कैनर उपलब्ध कराकर इनमें से कई समस्याओं का समाधान करेगा, जो पहले से उपलब्ध मशीनों की तुलना में अत्यधिक लागत प्रभावी है। उन्होंने कहा कि यह प्रयास इस सफलता को ग्लोबल साउथ में अन्य देशों के साथ साझा करने की संभावना भी प्रदान करता है ताकि उन्हें भी सस्ते और विश्वसनीय चिकित्सा इमेजिंग समाधानों तक पहुंच बनाने में सहायता मिल सके।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने सभा को यह भी बताया कि संसद में प्रधानमन्त्री नरेन्‍द्र मोदी जी के मष्तिष्क की परिकल्पना, राष्ट्रीय अनुसन्धान फाउंडेशन (नेशनल रिसर्च फाउंडेशन -एनआरएफ) विधेयक के पारित होने के बाद, यह वैज्ञानिक और संबंधित मंत्रालयों के अलावा उद्योगों और राज्य सरकारों की भागीदारी तथा योगदान के लिए तंत्र बनाने के लिए उद्योग, शिक्षा और सरकारी विभागों एवं अनुसंधान संस्थानों के बीच सहयोग स्थापित करने के साथ ही एक इंटरफ़ेस भी विकसित करेगा। उन्होंने कहा कि यह एक नीतिगत ढांचा बनाने और नियामक प्रक्रियाओं को लागू करने पर ध्यान केंद्रित करेगा जो अनुसंधान एवं विकास पर उद्योग द्वारा सहयोग और बढ़े हुए परिव्यय को प्रोत्साहित कर सके।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि इस सफलता को प्राप्त करने में यूपी इंडिया और डिजिटल इंडिया हमें देश को प्रगति और अंतरराष्ट्रीय पहचान की दिशा में ले जाने के लिए प्रधानमंत्री के मार्गदर्शन में हमारे सक्षम नेतृत्व और इस सफलता को प्राप्त करने के लिए मेक इन इंडिया, स्किल इंडिया, स्टार्ट-अप इंडिया और डिजिटल इंडिया जैसी राष्ट्रीय पहलों द्वारा निभाई गई भूमिका को स्वीकार करते हुए उनके प्रति आभार प्रकट करना चाहिए। उन्होंने कहा कि भारत, प्रौद्योगिकी का मात्र उपभोक्ता बने रहने के स्थान पर अब नवप्रवर्तक बनने की दिशा में तेजी से आगे बढ़ रहा है।
अपने संबोधन में जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) के सचिव, डीबीटी, डॉ. राजेश गोखले ने कहा कि उनके विभाग ने अपने विभिन्न कार्यक्रमों के माध्यम से भारत में उपकरणों और नैदानिक पारिस्थितिकी तंत्र पर ध्यान देने के साथ ही जैवऔषधि (बायोफार्मा) क्षेत्र को सशक्त करने के लिए जबरदस्त प्रयास किए हैं। उन्होंने कहा कि जैव प्रौद्योगिकी उद्योग अनुसंधान सहायता परिषद (बीआईआरएसी) द्वारा कार्यान्वित जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) का राष्ट्रीय बायोफार्मा मिशन (एनबीएम) टीकों, समरूपजैव चिकित्सा उत्पादों (बायोसिमिलर्स), चिकित्सा उपकरणों और नैदानिकी (डायग्नोस्टिक्स) सहित जैव चिकित्सा शास्त्र (बायोथेराप्यूटिक्स) में भारत की प्रौद्योगिक एवं उत्पाद विकास करने की क्षमताओं में तेजी लाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है।

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh launches India’s first Indigenously developed, Affordable, lightweight, Ultrafast, High Field (1.5 Tesla), Next Generation Magnetic Resonance Imaging (MRI) Scanner in New Delhi
Voxelgrids Innovations Pvt Ltd has developed the MRI Scanner under the National Biopharma Mission of Department of Biotechnology
Cost of MRI scanning is expected to reduce considerably for the common man, besides saving a lot of foreign exchange by removing import dependency: Dr Jitendra Singh
Out of Rs 17 Crore spent for developing the World Class MRI, Rs 12 Crore was provided by DBT through BIRAC
Dr Jitendra Singh says, with scaling up the production, it offers a prospect of sharing this success with other nations in global South to help them to have access to an affordable and dependable medical imaging solutions
01 AUG 2023 4:58PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today launched India’s first Indigenously developed, Affordable, lightweight, Ultrafast, High Field (1.5 Tesla), Next Generation Magnetic Resonance Imaging (MRI) Scanner in New Delhi.
Dr Jitendra Singh said, as an indigenous MRI scanner is made available, the cost of MRI scanning is expected to reduce considerably for the common man thus allowing a wider access to the otherwise highly priced MRI scans. He said, additionally, the capital investment of procurement of MRI scanners from the international market will be substantially reduced which in turn will save a lot of foreign exchange, the twin mission objectives of Prime Minister Narendra Modi and the overall objective of Atmanirbharta in cutting edge diagnostic and therapeutic manufacturing in India. The Minister said, in coming years, there will be “Make in India-Made for the World”.
Dr Jitendra Singh said that it is indeed a milestone achievement for National Biopharma Mission (NBM), Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC) and Department of Biotechnology (DBT) as we unveil the first indigenously developed state-of-the-art MRI Scanner under Public-Private Partnership mode.
Dr Jitendra Singh informed that Under the National Biopharma Mission, Voxelgrids Innovations Pvt Ltd has developed compact, lightweight, next generation MRI Scanner to solve the unmet need of the country.
The Minister underlined that out of Rs 17 Crore spent for developing the world class MRI, Rs 12 Crore was provided by DBT through BIRAC.
Dr Jitendra Singh said, this combination of next generation hardware with software has enabled to successfully introduce a highly disruptive product in the diagnostic imaging space, as this is the first Indian company to receive commercial sale and manufacture license from CDSCO, Govt of India.
Dr Jitendra Singh pointed out that 70% of the world’s population has zero access to Magnetic Resonance Imaging (MRI) diagnostic modality. On comparing other imaging modalities such as CT, X-ray and Ultrasound, access to MRI scanners is typically a factor of 3 less. The reason is prohibitively high capital costs which is a problem in developing counties like India. Current estimates in India indicate that the total installed base of MRI is 4800, which is 3X lower than CT, which is possibly due to high cost and import dependency of this product.
Dr Jitendra Singh informed that currently there is an annual demand of less than 350 machines, but added that with the awareness increasing and also because of the several initiatives of the Government to improve healthcare access and inclusiveness, including the flagship Ayushman Bharat initiative, the annual demand is expected to more than double by 2030 (Globaldata Inc.).
The Minister said, India will address many of these problems by making available the first indigenously developed MRI Scanner which is affordable compared to the already available machines. He said, it also offers a prospect of sharing this success with other nations in global south to help them to have access to an affordable and dependable medical imaging solutions.
Dr Jitendra Singh also informed the gathering that after the passage of the National Research Foundation (NRF) Bill, a brainchild of PM Modi in Parliament, it will forge collaborations among the industry, academia, and government departments and research institutions, and create an interface mechanism for participation and contribution of industries and State governments in addition to the scientific and line ministries. It will focus on creating a policy framework and putting in place regulatory processes that can encourage collaboration and increased spending by the industry on R&D, he added.
Dr Jitendra Singh said, we must acknowledge and thank our able leadership under the guidance of Prime Minister for steering the country in this direction of progress and international recognition, and the role played by national initiatives such as Make in India, Skill India, Start-up India and Digital India in achieving this success. He said, India is moving fast from being a mere consumer of technology to an innovator.
In his address, Secretary, DBT, Dr Rajesh Gokhale said that Department of Biotechnology (DBT) through its various programs has made enormous efforts in strengthening the biopharma sector with attention to devices and diagnostics ecosystem India. The National Biopharma Mission (NBM), of the Department of Biotechnology (DBT), implemented by BIRAC is playing a pivotal role in accelerating India’s technological and product development capabilities in vaccines, biotherapeutics including biosimilars, medical devices and diagnostics, he added.