عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی سکریٹریٹ راج بھاشا سیوا سنگٹھن کے وفد نے ڈاکٹر جتیندر سنگھ سے ملاقات کی؛ بڑے پیمانے پر ترقیوں کا حکم دے کر تاخیری پروموشن کے معاملات کو صاف کرنے کے لیے ڈی او پی ٹی کے وزیر کا شکریہ ادا کیا؛ راج بھاشا کے اہلکاروں سے متعلق بقیہ معاملات کے بیک لاک کو اسی طرح نمٹانے کی درخواست کی
"ڈی او پی ٹی بغیر کسی تاخیر کے، بروقت ترقیوں کو یقینی بنانے کا خواہاں": ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ڈی او پی ٹی نے حال ہی میں 1592 اے ایس اوز کی بڑے پیمانے پر ترقی کو منظوری دی، چار سالوں میں 13000 ترقیوں کو منظوری دی گئی: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
21 NOV 2023 1:57PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ پی ایم او، پرسنل، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ہے کہ ڈی او پی ٹی (محکمہ عملہ اور تربیت) بغیر کسی تاخیر کے بروقت ترقیوں کو یقینی بنانے کے لیے کوشاں ہے۔
وزیر موصوف ، مرکزی سیکرٹریٹ راج بھاشا سیوا تنظیم کے ایک وفد سے بات کر رہے تھے ،جس نے نئی دہلی میں ان سے ملاقات کی۔ وفد کے ارکان نے بڑے پیمانے پر ترقیوں کا حکم دے کر تاخیر سے ہونے والے پروموشن کے معاملات کے بیک لاگ کو ختم کرنے پر ان کا شکریہ ادا کیا اور راج بھاشا عہدیداروں سے متعلق بقیہ کیسوں کو بھی اسی طرح نمٹانے کی درخواست کی۔
یہ یقین دلاتے ہوئے کہ وزارت عملہ کا ڈی او پی ٹی، مختلف کیڈرز میں سرکاری ملازمین کی بروقت ترقیوں کے بارے میں یکساں طور پر فکر مند ہے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، اس سال کے شروع میں جون کے مہینے میں، ڈی او پی ٹی نے اے ایس اوز کے طور پر ایڈہاک بنیادوں پر ایس اوز کی حیثیت سے کام کرنے والے 1592 اہلکاروں کی بڑے پیمانے پر ترقی کو منظوری دی تھی، جو فوری طور پر نافذ عمل کی گئی۔
وزیر انچارج ڈی او پی ٹی ڈاکٹر جتیندر سنگھ کی ہدایت پر ترقیوں کو تیز کیا گیا، جنہوں نے ذاتی طور پر اس پورے عمل کا جائزہ لیا۔
وزیر موصوف نے کہا کہ صرف پچھلے سال بڑے پیمانے پر تقریباً 9000 ترقیاں کی گئیں اور اس سے پہلے ڈی او پی ٹی نے پچھلے تین سالوں میں 4000 ترقیوں کو منظوری دی تھیں۔
بڑے پیمانے پر ترقیوں کو منظوری دینے میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ کی ذاتی مداخلت کے لیے ان کا شکریہ ادا کرتے ہوئے، وفد کے اراکین نے وزیر انچارج ڈی او پی ٹی سے درخواست کی کہ وہ اپنے کیڈر میں پروموشن پالیسی پر نظرثانی کریں، کیونکہ پروموشن کے امکانات کم ہیں، جس سے ملازمین کا حوصلہ متاثر ہوتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی اس بات کے بہت خواہش مند ہیں کہ محنتی اور کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے اہلکاروں کو کام کے لیے سازگار ماحول فراہم کیا جائے اور ساتھ ہی انہیں بروقت سروس کے فوائد بھی فراہم کیے جائیں،تاکہ وہ قوم کی تعمیر میں اپنے بہترین کارکردگی کا استعمال کرنے کی ترغیب حاصل کرسکیں۔
وزیر موصوف نے کہا کہ پچھلے نو سالوں میں، پی ایم مودی کی رہنمائی میں، حکومت نے وقتاً فوقتاً مختلف مرکزی وزارتوں میں دیرینہ جمود کے مسائل کا جائزہ لیا ہے، جو کہ عدالتوں میں زیر التوا مقدمات، اسامیوں کی کمی، اعلی درجات اور عملے کے دیگر مسائل کی وجہ سے ماضی کی میراث ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ حکومت بعض کیڈرز اور بعض سطحوں پر طویل جمود کے بارے میں فکر مند ہے ، جہاں انتظامیہ کے سب سے نچلے درجے میں کام کرنے والے کچھ ملازمین ایک بھی ترقی حاصل کیے بغیر، اپنی 30 سے 35 سال کی پوری مدت ملازمت میں گزار دیتے ہیں۔ ڈی او پی ٹی کے وزیر نے کہا کہ انہوں نے محکمہ کے تمام سینئر افسران کے ساتھ اس معاملے پر بات چیت کی ہے اور انتظامیہ کے درمیانی اور نچلے حصے میں جمود سے بچنے کے لیے کئی اختراعی اقدامات شروع کیے گئے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے افسوس کا اظہار کیا کہ بڑی تعداد میں پروموشنز میں جمود کا نتیجہ، قانونی چارہ جوئی کے نتیجے میں لئے گئے نامناسب فیصلوں یا سابقہ حکومتوں کی طرف سے آؤٹ آف ٹرن پروموشن دینے کے لیے، قوانین کو توڑ مروڑ کر پیش کرنے کی صورت میں ظاہر ہوا۔
وزیر موصوف نے کہا کہ حکومت نے حالیہ برسوں میں منظور کی گئی 4000 ترقیوں میں سے چند میں، مقدمات زیر سماعت ہونے کے باوجود، قانونی ماہرین سے مشورہ کر کے اور عدالتی جانچ پڑتال کے لیے درست انتظامات کر کے، ترقیاں دی ہیں ۔
سی ایس ایس کیڈر سے تعلق رکھنے والے ان ملازمین کی بڑے پیمانے پر ترقی کے احکامات، پچھلے مہینوں میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ کی زیر صدارت ڈی او پی ٹی میں اعلیٰ سطحی میٹنگوں کے کئی دور کے بعد جاری کیے گئے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ نظم و نسق میں آسانی اور معروضیت کو فہرست میں شامل کرنے کے لیے، حکومت نے پچھلے نو سالوں میں پروموشنز کے طریقہ کار کو بہتر بنایا ہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ اس کو انجام دینے میں کوئی ذاتی ترجیحات شامل نہ ہوں۔
انہوں نے مزید کہا کہ "انسانی انٹرفیس کو کم سے کم کرنے کے لیے جدید ترین ٹیکنالوجی ٹولز کا استعمال کرتے ہوئے طریقہ کار کو مزید ہائی ٹیک بنایا گیا ہے۔"
ڈی او پی ٹی کے وزیر نے کہا کہ انتظامی اصلاحات کے ایک حصے کے طور پر، حکومت نے 1600 سے زیادہ قواعد کو ختم کر دیا ہے جو یا تو فرسودہ تھے یا وقت گزرنے کے ساتھ غیر متعلق ہو گئے تھے۔
انہوں نے کہا کہ "اس سب کا مقصد نہ صرف عوام کے لیے نتائج کی موثر اور بروقت فراہمی کو یقینی بنانا ہے، بلکہ ملازمین کو اپنی صلاحیت کے مطابق بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے کے قابل بنانا ہے۔"

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Central Secretariat Rajbhasha Seva Sangathan delegation calls on Dr Jitendra Singh, thanks DoPT Minister for clearing of the backlog of delayed promotion cases by ordering mass promotions, request for similar disposal of remaining cases pertaining to Rajbhasha officials
“DoPT keen to ensure timely promotions without slightest delay”: Dr Jitendra Singh
DoPT approved mass promotion of 1,592 ASOs recently, 13,000 promotions approved in four years: Dr Jitendra Singh
21 NOV 2023 1:57PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh has said that the DoPT (Department of Personnel & Training) is keen to ensure timely promotions without the slightest delay.
The Minister was speaking to a Central Secretariat Rajbhasha Seva Sangathan delegation that called on him in New Delhi. The members of the delegation thanked him for clearing of the backlog of delayed promotion cases by ordering mass promotions and requested for similar disposal of remaining cases pertaining to Rajbhasha officials.
Assuring that the DoPT, Ministry of Personnel is equally concerned about the timely promotions of Government employees in various cadres, Dr Jitendra Singh said, earlier this year in the month of June, the DoPT had approved the mass promotion of 1,592 officials working in the capacity of ASOs to the post of SOs on ad hoc basis with immediate effect.
The Promotions had been expedited on the directions of the Minister Incharge DoPT, Dr Jitendra Singh who personally reviewed the entire process.
The Minister said, last year alone about 9,000 mass promotions were made and prior to that the DoPT granted 4,000 promotions in the preceding three years.
Expressing their gratitude to Dr Jitendra Singh for his personal intervention in approving mass promotions, the members of the delegation requested the Minister Incharge DoPT to review the promotion policy in their Cadre as the promotion prospects are less, affecting the morale of the employees.
Dr Jitendra Singh said, Prime Minister Shri Narendra Modi is very keen that hardworking and performing officials should be provided with a work-friendly environment and at the same time, be provided with timely Service benefits so that they remain motivated to give in their best for nation-building.
The Minister said that in the last over nine years, under the guidance of PM Modi, the Government has periodically reviewed the longstanding stagnation issues in the various Central Ministries, that are a legacy of the past due to pending court cases, lack of vacancies in higher grades and other personnel issues.
Dr Jitendra Singh said, the Government is concerned about long stagnation in certain cadres and at certain levels where some of the employees working in the lowest rung of the administration spend their entire service tenure of 30 to 35 years without getting a single promotion. The DoPT Minister said he has discussed the issue with all the senior officers in the Department and several innovative steps have been initiated to avoid stagnation at middle and lower rungs of the administration.
Dr Jitendra Singh regretted that in a large number of cases, stagnation in promotions was the result of litigations prompted by inappropriate decisions taken or rules twisted to give out-of-turn promotions by the previous governments.
In a few of the 4,000 promotions cleared in recent years, the Government granted promotions despite the cases being sub-judice, by consulting legal experts and making valid provisions for judicial scrutiny, said the Minister.
The orders for mass promotion of these employees belonging to the CSS cadre were issued after several rounds of high-level meetings in DoPT chaired by Dr Jitendra Singh in the preceding months.
Dr Jitendra Singh said, in order to bring in the Ease of Governance as well as objectivity in empanelment, the government has, in the last nine years, improvised upon the procedures so as to ensure that there are no subjective preferences involved in carrying out the promotions.
“Procedures have been made more hi-tech using sophisticated technology tools to minimize the human interface,” he added.
The DoPT Minister said, as part of administrative reforms, the Government has done away with over 1,600 rules which were either obsolete or had become irrelevant with the passage of time.
“All this is meant not only to ensure effective and timely delivery of outcomes for the public, but also to enable the employees to perform to the best of their ability,” he said.