कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
नए मुख्य सूचना आयुक्त श्री हीरालाल सामरिया ने केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह से मुलाकात की
श्री सामरिया ने इस वर्ष 90 प्रतिशत से अधिक आरटीआई निपटान की जानकारी दी
डॉ. जितेंद्र सिंह ने आरटीआई अपीलों के निपटान में वृद्धि के साथ लंबित मामलों में लगातार गिरावट के लिए केंद्रीय सूचना आयोग की सराहना की
मुख्य सूचना आयोग आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) का उपयोग करने वाला पहला सरकारी निकाय बना
19 NOV 2023 4:46PM by PIB Delhi
मुख्य सूचना आयुक्त श्री हीरालाल सामरिया ने आज केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पीएमओ, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह से मुलाकात की। श्री सामरिया ने उन्हें इस वर्ष आरटीआई के 90 प्रतिशत से अधिक मामले सुलझाने के बारे में भी जानकारी दी।
श्री सामरिया ने इससे पहले तीन वर्ष तक सूचना आयुक्त के रूप में कार्य किया है। 6 नवंबर, 2023 को मुख्य सूचना आयुक्त का पद भार ग्रहण करने के बाद उन्होंने पहली बार राज्य मंत्री डॉ. जितेन्द्र सिंह से मुलाकात की है।
डॉ. जितेन्द्र सिंह के साथ एक घंटे की बैठक के दौरान, श्री सामरिया ने बताया कि सूचना का अधिकार (आरटीआई) अपील/शिकायतों की निपटान दर पहली बार 2023-24 के चालू वित्तीय वर्ष में 90 प्रतिशत को पार कर गई है।
0C4E.jpg)
डॉ. जितेंद्र सिंह ने आरटीआई अपीलों के निपटान में वृद्धि के साथ लंबित मामलों में लगातार गिरावट के लिए केंद्रीय सूचना आयोग की सराहना की।
9 नवंबर, 2023 तक उपलब्ध डेटा के अनुसार 11,499 आरटीआई अपील/शिकायतों का निपटारा किया गया, कुल 12,695 आवेदन प्राप्त हुए थे। इस प्रकार 90.5 प्रतिशत की निपटान दर से आरटीआई मामलों को सुलझाया गया। 2022-23 में कुल 19,018 अपील, 2021-22 में कुल 19,604 अपील और 2020-21 में कुल 19,183 आरटीआई अपील दर्ज की गई थीं। 2022-23 में निपटाई गई आरटीआई अपीलों का आंकड़ा 29,210 था; 2021-22 में 28,793 अपील का निपटारा किया गया और 2020-21 में कुल 17,017 अपीलों का निपटारा किया गया। आंकड़ों में संबंधित वर्ष के दौरान निपटाए गए लंबित आरटीआई अपीलों का बैकलॉग भी शामिल है।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने आरटीआई के अध्ययन, विश्लेषण और पैटर्न के लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस का उपयोग करने और आरटीआई आवेदकों की साख की जांच करने वाला पहला सरकारी निकाय होने के लिए मुख्य सूचना आयोग के कार्यालय की सराहना की।
मुख्य सूचना आयुक्त ने डॉ. जितेन्द्र सिंह को आरटीआई अपीलों की सुनवाई और निपटान के लिए सीआईसी के कार्यालय में शुरू किए गए हाइब्रिड मोड - फिजिकल सह वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग से भी अवगत कराया।
FHVE.jpg)
डॉ. जितेंद्र सिंह ने मुख्य सूचना आयुक्त श्री सामरिया से कहा कि वे इस वर्ष के अंत तक राज्य सूचना आयोगों से भी हाइब्रिड मोड शुरू करने का आग्रह करें।
आयोग ने वर्ष 2020-21 में 4,783, वर्ष 2021-22 में 7,514 और 2022-23 के दौरान 11,090 वर्चुअल कॉन्फ्रेंस आयोजित कीं। ऐसे सुधारों के साथ अपीलों और शिकायतों की लंबित स्थिति में सुधार आया। ये शिकायतें वर्ष 2020-21 में 38,116 से उत्तरोत्तर कम होकर 2021-22 में 29,213 और वर्ष 2022-23 में रिकॉर्ड निचले स्तर 19,233 पर आ गई।
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेन्द्र सिंह ने कहा कि मोदी सरकार के दौरान दिन या रात के किसी भी समय और देश या विदेश के किसी भी हिस्से से आरटीआई आवेदनों की ई-फाइलिंग के लिए 24 घंटे की पोर्टल सेवा शुरू की गई थी। उन्होंने कहा, प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के कार्यकाल के दौरान केंद्रीय सूचना आयुक्त का कार्यालय अपने विशेष कार्यालय परिसर में स्थानांतरित कर दिया गया था।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने दोहराया कि सरकार के कामकाज में पारदर्शिता और नागरिक भागीदारी के प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के दृष्टिकोण पर खरा उतरने के लिए केंद्रीय सूचना आयोग की भूमिका महत्वपूर्ण है।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
New CIC Shri Heeralal Samariya calls on Union Minister Dr. Jitendra Singh
Shri Samariya updates the Minister about the RTI disposal rate this year having crossed 90%.
Dr Jitendra Singh lauds the Central Information Commission for achieving consistent decline in pendency with corresponding rise in disposal of the RTI appeals
Chief Information Commission becomes the first Government body to use AI
19 NOV 2023 4:46PM by PIB Delhi
The Chief Information Commissioner of India, Shri Heeralal Samariya today called on Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh. He also updated the Minister about the RTI disposal rate this year having crossed 90%.
This is the first meeting between the CIC and the DoPT Minister since Samariya, who was working as an Information Commissioner for three years, was sworn in as the CIC on 6 November, 2023.
During an hour-long meeting with the Minister, Shri Samariya informed the Minister that the disposal rate of Right to Information (RTI) Appeals/Complaints has, for the first time, crossed 90% in the current Financial Year of 2023-24.
0C4E.jpg)
Dr Jitendra Singh lauded the Central Information Commission for achieving consistent decline in pendency with corresponding rise in disposal of the RTI appeals.
As per CIC data available as on November 9, 2023, 11,499 RTI Appeals/Complaints were disposed of while a total of 12,695 were received, marking a disposal rate of 90.5%. In 2022-23, a total of 19,018 Appeals were registered, while in 2021-22, a total of 19,604 appeals were registered and in 2020-21, a total of 19,183 RTI Appeals were registered. The figures for RTI Appeals disposed of in 2022-23, was 29,210; in 2021-22, 28,793 Appeals were disposed and in 2020-21, a total of 17,017 Appeals were disposed. Figures include the backlog of pending RTI Appeals also disposed of during the respective year.
The Minister applauded the office of Chief Information Commission for being the first Government body to use Artificial Intelligence for study, analysis and pattern of RTIs and also checking credentials of RTI applicants.
CIC also apprised the Minister of the hybrid mode, - physical cum video conferencing, introduced in the office of CIC for hearing and disposal of RTI appeals.
FHVE.jpg)
Dr Jitendra Singh told the CIC to urge the State Information Commissions to also introduce the hybrid mode latest by this year end.
The Commission conducted 4,783 VCs in the year 2020-21, 7,514 in the year 2021-22 and 11,090 during 2022-23. With such improvements the pendency of appeals and complaints was brought down progressively from 38,116 in the year 2020-21 to 29,213 in 2021-22 and further to a record low of 19,233 in the year 2022-23.
The Union Minister said that it was during the Modi Government that a 24-hour portal service was introduced for e-filing of the RTI applications at any time of the day or night and from any part of the country or abroad. It was during Prime Minister Shri Narendra Modi’s tenure, he said, that the office of Central Information Commissioner was shifted to its own exclusive office complex.
Dr Jitendra Singh reiterated that the role of the Central Information Commission is important to live up to PM Modi's vision of transparency and citizen participation in the functioning of the government.