इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
42वें भारत अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेला में डिजिटल इंडिया पवेलियन प्रमुख आकर्षण
17 NOV 2023 2:03PM by PIB Delhi
प्रगति मैदान, नई दिल्ली के हॉल नंबर 5 में डिजिटल इंडिया पवेलियन में डिजिटल संभावनाओं के भविष्य को वास्तविकता बनते देखें। डिजिटल इंडिया पवेलियन 14-27 नवंबर, 2023 तक चलने वाले 42वें भारत अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेला 2023 के प्रमुख आकर्षणों में से एक है। इसमें अग्रणी पहलों- डिजीलॉकर, यूपीआई, ई-संजीवनी, भाषिनी तथा मन की बात के प्रदर्शित किया गया है।
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय द्वारा स्थापित डिजिटल इंडिया पवेलियन काफी लोगों को अत्याधुनिक प्रौद्योगिकियों के साथ जुड़ने का एक अनूठा अवसर प्रदान कर रहा है। इसमें इंटरैक्टिव डिस्प्ले, सभी उम्र के लिए आकर्षक अनुभव और विशेषज्ञों से सीधे डिजिटल इंडिया पहल के बारे में जानने का अवसर मिल रहा है। जिज्ञासु विद्यार्थियों से लेकर कार्यालय जाने वालों, ऊर्जावान महिला उद्यमियों से लेकर उत्साही वरिष्ठ नागरिकों तक सभी के लिए इस मंडप में डिजिटल रूप से ज्ञान संपन्न नए भारत के लिए नवीन प्रौद्योगिकियों का प्रदर्शन किया गया है।
यूनाइटेड पेमेंट्स इंटरफ़ेस (यूपीआई) प्रदर्शनी में आगंतुक कैशलेस होने का लाभ उठा सकते हैं! एक अत्याधुनिक यूपीआई सक्षम एटीएम का अनुभव करें जो आगंतुकों को यूपीआई मोड के माध्यम से नकद निकासी प्रदान करता है। चुनिंदा बैंकों के ग्राहक नकदी निकालने के लिए मशीन की स्क्रीन पर दिखने वाले क्यूआर कोड को स्कैन करने के लिए अपने यूपीआई ऐप का उपयोग कर सकते हैं। यह नवीनतम भुगतान सेवा इंटरऑपरेबल केयरलेस कैश विदड्रॉल व्यवस्था पर आधारित है और शीघ्र ही सभी एटीएम मशीनों में शुरू की जाएगी। इसमें किसी फिजीकल कार्ड की आवश्यकता नहीं है, यह व्यवस्था स्किमिंग और कार्ड क्लोनिंग जैसी धोखाधड़ी/छेड़छाड़ को रोकती है।
डिजीलॉकर एक कागज रहित युग की शुरुआत करता है, जो नागरिकों को जन्म प्रमाण-पत्र, वसीयत के रिकॉर्ड, ड्राइविंग लाइसेंस, शैक्षिक प्रमाण पत्र आदि से लेकर महत्वपूर्ण डिजिटल दस्तावेजों की एक विस्तृत श्रृंखला तक निर्बाध पहुंच प्रदान करता है। डिजिटल दस्तावेज़ प्रबंधन में एक क्रांतिकारी प्लेटफॉर्म डिजीलॉकर पहुंच और सुरक्षा का प्रतीक है। अब डिजीलॉकर 200 मिलियन नागरिकों की उंगलियों पर है। यह नवाचारी प्लेटफॉर्म न केवल प्रशासनिक प्रक्रियाओं को सरल बनाता है बल्कि नौकरशाही की बाधाओं को कम करते हुए दक्षता भी बढ़ाता है। डिजिटल इंडिया पैवेलियन केंद्रीय स्थान लेते हुए डिजीलॉकर प्रदर्शनी में डिजीलॉकर ऐप की विशेषता वाला एक बड़ा फोन प्रदर्शित किया गया है और यह कैसे नागरिकों को किसी भी समय और कहीं से भी असंख्य दस्तावेजों तक पहुंचने के लिए सशक्त बना रहा है।
भाषिनी का उद्देश्य सभी भारतीयों को अपनी भाषा में इंटरनेट और डिजिटल सेवाओं तक आसान पहुंच प्रदान करना और भारतीय भाषाओं में सामग्री में वृद्धि करना है। भाषिनी समावेशिता को रेखांकित करती है। आगंतुक अपनी मूल भाषा में सामग्री का अनुवाद करने के लिए भाषिनी ऐप डाउनलोड कर सकते हैं। ऐप यूजरों को 3 प्रमुख विशेषताओं- टेक्स्ट, वॉयस और कॉनवर्स के माध्यम से बातचीत करने की अनुमति देता है। टेक्स्ट सुविधा 22 भारतीय भाषाओं में अनुवाद का समर्थन करती है, जबकि कॉनवर्स और स्पीक में 13 भाषाओं को शामिल किया गया है, जो भाषाई पहुंच और समझ को बढ़ाने में योगदान देता है।
आगंतुक यह भी सीख सकते हैं कि 'वॉयस आधारित भुगतान' कैसे करें, या भाषिनी लाइव एस2एस (स्पीच टू स्पीच) एप्लिकेशन का अनुभव कर सकते हैं जो लाइव स्पीच का तुरंत अनुवाद करके रियल टाइम क्रॉस-भाषा संचार को सक्षम बनाता है; एस2एस ऐप 11 भारतीय भाषाओं तथा 14 अंतर्राष्ट्रीय भाषाओं में उपलब्ध है।
'भाषा दान' प्रोजेक्ट भाषिनी के हिस्से के रूप में कई भारतीय भाषाओं के लिए भाषा इनपुट जुटाने की एक पहल है। यह नागरिकों से अपनी भाषा को डिजिटल रूप से समृद्ध करने के लिए डेटा का एक खुला भंडार बनाने में सहायता देने का आह्वान करता है। इसका उद्देश्य भारतीय भाषाओं के लिए बड़े डेटासेट बनाना है, जिसका उपयोग आर्टिफिशियल इंटेलीजेंस मॉडल को प्रशिक्षित करने के लिए किया जा सकता है जिसका उपयोग विभिन्न हितधारकों द्वारा समाज की बेहतरी के लिए उत्पाद या सेवाएं बनाने के लिए किया जा सकता है।
इसके अतिरिक्त 'योजना साथी' नागरिकों और ग्राहकों को व्यक्तिगत बातचीत में शामिल करने के लिए बड़े भाषा मॉडल (एलएलएम), आर्टिफिशियल इंटेलीजेंस और स्वचालित स्पीच पहचान (एएसआर) प्रौद्योगिकियों की शक्ति का उपयोग करता है। इसका प्राथमिक मिशन विभिन्न सरकारी योजनाओं, पात्रता मानक और आवेदन प्रक्रियाओं के बारे में जागरूकता बढ़ाना है, साथ ही डिजिटल और वित्तीय साक्षरता अवधारणाओं को बढ़ावा देना है। बॉट की मुख्य विशेषताओं में बहुभाषी समर्थन, वैयक्तिकरण, फीडबैक व्यवस्था, सुव्यवस्थित बुकिंग सेवाएँ और बहुत कुछ शामिल हैं!
ग्रामीण और दूरदराज के समुदायों में भी स्वास्थ्य सेवा की पहुंच में क्रांति लाने वाली ईसंजीवनी (राष्ट्रीय टेलीमेडिसिन सेवा) एक अभूतपूर्व प्लेटफार्म है जो पहले से ही लगभग 180 मिलियन रोगियों को सेवा प्रदान कर चुकी है। क्लाउड और माइक्रो सर्विसेज आर्किटेक्चर पर निर्मित यह स्वदेशी प्लेटफॉर्म दो वेरिएंट पेश करता है; ईसंजीवनी एबी-एचडब्ल्यूसी एक हब एंड स्पोक मॉडल पर काम करती है, जो स्वास्थ्य और कल्याण केंद्रों (एचडब्ल्यूसी) में सामुदायिक स्वास्थ्य अधिकारियों को ग्रामीण रोगियों के लिए सहायक टेली-परामर्श की सुविधा प्रदान करने, उन्हें माध्यमिक/तृतीयक स्वास्थ्य सुविधाओं में डॉक्टरों और विशेषज्ञों से जोड़ने के लिए सशक्त बनाती है। दूसरे, ईसंजीवनीओपीडी एक रोगी-से-प्रदाता टेलीमेडिसिन प्लेटफॉर्म के रूप में कार्य करता है जो नागरिकों को स्मार्टफोन या लैपटॉप के माध्यम से अपने घरों से आसानी से स्वास्थ्य सेवाओं तक पहुंचने में सशक्त बनाता है। इस प्रदर्शनी का मुख्य आकर्षण यह है कि आगंतुक देश के विभिन्न हिस्सों में स्थित ईसंजीवनी टेलीमेडिसिन क्लीनिकों में दूर से ही डॉक्टर/विशेषज्ञ से परामर्श ले सकते हैं।
दुनिया के सबसे बड़े नागरिक सहयोग प्लेटफार्म के रूप में माईगोव (MyGov) सच्ची जनभागीदारी के दृष्टिकोण को साझा करता है। डिजिटल इंडिया पवेलियन में प्रसिद्ध रेडियो कार्यक्रम- 'मन की बात' नागरिकों को सक्रिय रूप से भाग लेने के उत्कृष्ट अवसर की प्रतीक्षा है। प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी द्वारा प्रत्येक महीने के आखिरी रविवार को सुबह 11 बजे आकाशवाणी पर आयोजित इस कार्यक्रम में आगंतुक अपने संदेशों को लाइव रिकॉर्ड करके सीधे प्रधानमंत्री के साथ अपनी प्रेरणादायक कहानियां साझा कर सकते हैं, जिसके बारे में वे चाहते हैं कि प्रधानमंत्री मोदी मन की बात की अगली कड़ी में चर्चा करें। आगंतुक संदेश रिकॉर्ड करने के लिए मन की बात बूथ पर जा सकते हैं, टोल-फ्री नंबर 1800-11-7800 डायल कर सकते हैं और अपना संदेश हिंदी या अंग्रेजी में रिकॉर्ड कर सकते हैं। इस पहल का उद्देश्य सार्वजनिक भागीदारी को बढ़ाना तथा नागरिकों को अपनी सोच, विचारों और अपने समुदायों की उल्लेखनीय उपलब्धियों को व्यक्त करने के लिए एक प्लेटफार्म प्रदान करना है।
मनोरंजन के स्तर को बढ़ाते हुए आगंतुक डिजिटल स्लिंगशॉट के माध्यम से एक नए तरीके से प्रतिक्रिया/संदेश दे सकते हैं। इससे ज्यादा और क्या ? डिजिटल इंडिया सेल्फी पॉइंट पर आगंतुक एक फोटो अनुभव प्राप्त कर सकते हैं जो उन्हें तुरंत एक नए गंतव्य पर टेलीपोर्ट कर देता है!
डिजिटल इंडिया पवेलियन आगंतुकों को प्रौद्योगिकी की शक्ति का प्रत्यक्ष अनुभव करने का एक अनूठा अवसर प्रदान करता है। प्रत्येक प्रदर्शनी को डिजिटल नागरिक के अनुरूप तैयार किया गया है, जिससे लोगों की सार्थक सहभागिता और सशक्तिकरण सुनिश्चित हो सके।

Ministry of Electronics & IT
Digital India Pavilion key attraction at 42nd India International Trade Fair
17 NOV 2023 2:03PM by PIB Delhi
See the future of digital possibilities become a reality at the Digital India Pavilion in Hall No. 5, Pragati Maidan, New Delhi. One of the major attractions at the 42nd IITF 2023 which is taking place from November 14-27, 2023, the exhibit showcases pioneering initiatives: DigiLocker, UPI, e-Sanjeevani, Bhashini and Mann Ki Baat.
Set up by the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), the DI Pavilion is turning more than a few interested heads offering people a remarkable opportunity to engage with cutting-edge technologies. There are interactive displays, engaging experiences for all ages and an opportunity to learn about DI initiatives directly from the experts. From curious students to discerning office goers, energetic women entrepreneurs to enthusiastic senior citizens, the pavilion showcases innovative technologies for New India that wants to be digitally savvy.
At the UPI (United Payments Interface) exhibit, visitors can reap the benefits of going cashless! Encounter a state-of-the-art UPI enabled ATM that provides visitors cash withdrawal through UPI Mode. Customers of select banks can use their UPI apps to scan a QR code generated on the machine’s screen to withdraw cash. This latest payment service is based on ICCW (Interoperable Careless Cash Withdrawal) mechanism and will be soon rolled out in all ATM machines. Since no physical card is required, this mechanism prevents frauds/tampering such as skimming and card cloning.
DigiLocker pioneers a paperless era, offering citizens seamless access to an extensive array of crucial digital documents, ranging from Birth Certificates, Records of Will, Driving License, educational certificates etc. A revolutionary platform in digital document management, DigiLocker signifies a convergence of accessibility and security, all at the fingertips of 200 Million citizens now! This innovative platform not only simplifies administrative processes but also enhances efficiency, reducing bureaucratic hurdles. Taking centre stage at the Digital India pavilion, the DigiLocker exhibit showcases a larger than life phone featuring the DigiLocker App and how it is empowering citizens to access myriad documents anytime, and from anywhere.
Bhashini aims to enable all Indians easy access to the internet and digital services in their own language, and increase the content in Indian languages. The Bhashini exhibits underscore inclusivity. Visitors can download the Bhashini App to translate content in their native language. The App allows users to converse through 3 key features—TEXT, VOICE, and CONVERSE. The TEXT feature supports translation into 22 Indian languages, while the CONVERSE and SPEAK features each cover 13 languages, contributing to enhanced linguistic accessibility and understanding.
Visitors can also learn how to do ‘Voice Based Payments’, or experience the Bhashini Live S2S (Speech to Speech) application which enables real-time cross-language communication by instantly translating live speech; the S2S app is available in 11 Indian languages and 14 international languages.
‘Bhasha Daan’ is an initiative to crowd source language inputs for multiple Indian languages as part of Project BHASHINI. It calls upon citizens to help build an open repository of data to digitally enrich his/her own language. The aim is to create large datasets for Indian languages, which can be utilized to train AI models that can be further used by different stakeholders to create products or services for the betterment of society.
Furthermore, ‘Yojna Sathi’ harnesses the power of Large Language Models (LLMs), AI, and Automatic Speech Recognition (ASR) technologies to engage citizens and customers in personalized conversations. Its primary mission is to raise awareness about various government schemes, eligibility criteria, and application processes, while also promoting digital and financial literacy concepts. Key features of the bot include multilingual support, personalization, feedback mechanism, streamlined booking services, and more !
Revolutionizing healthcare accessibility even across rural and remote communities, eSanjeevani (National Telemedicine Service) is a groundbreaking platform that has already served around 180 million patients. Built on cloud and micro services architecture, this indigenous platform offers two variants; eSanjeevani AB-HWC operates on a Hub & Spoke model, empowering Community Health Officers in Health and Wellness Centres (HWCs) to facilitate assisted tele-consultations for rural patients, connecting them with doctors and specialists in secondary/tertiary health facilities. Secondly, eSanjeevaniOPD serves as a patient-to-provider telemedicine platform, empowering citizens to access healthcare services conveniently from their homes through smartphones or laptops. The highlight of this exhibit is that visitors can remotely consult a doctor/specialist at eSanjeevani telemedicine clinics located in various parts of the country.
As the world’s largest citizen engagement platform, MyGov shares the vision of true Jan Bhagidari. At the Digital India pavilion, an excellent opportunity awaits citizens to actively participate in the renowned radio programme- ‘Mann Ki Baat’. Hosted by PM Narendra Modi on the last Sunday of every month at 11 AM on All India Radio, visitors can share their inspiring stories directly with the Prime Minister by recording their messages LIVE that they would like PM Modi to discuss in upcoming Mann Ki Baat episodes. To record a message, visitors can visit the Mann Ki Baat booth, dial the toll-free number 1800-11-7800 and record their message either in Hindi or English. This initiative aims to enhances public participation and provide a platform for citizens to express their thoughts, ideas and noteworthy achievements from their communities.
Taking the entertainment quotient up, visitors can give feedback/message in a novel way through the digital slingshot. What’s more ? At the Digital India Selfie Point, visitors can get a photo experience that teleports them to a new destination instantly!
The Digital India Pavilion offers visitors a unique opportunity to experience the power of technology first-hand. Each exhibit has been crafted to resonate with Digital Nagriks, ensuring meaningful engagement and empowerment of people.