Ministry of Electronics & IT
Digital India Pavilion key attraction at 42nd India International Trade Fair
17 NOV 2023 2:03PM by PIB Delhi
See the future of digital possibilities become a reality at the Digital India Pavilion in Hall No. 5, Pragati Maidan, New Delhi. One of the major attractions at the 42nd IITF 2023 which is taking place from November 14-27, 2023, the exhibit showcases pioneering initiatives: DigiLocker, UPI, e-Sanjeevani, Bhashini and Mann Ki Baat.
Set up by the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), the DI Pavilion is turning more than a few interested heads offering people a remarkable opportunity to engage with cutting-edge technologies. There are interactive displays, engaging experiences for all ages and an opportunity to learn about DI initiatives directly from the experts. From curious students to discerning office goers, energetic women entrepreneurs to enthusiastic senior citizens, the pavilion showcases innovative technologies for New India that wants to be digitally savvy.
At the UPI (United Payments Interface) exhibit, visitors can reap the benefits of going cashless! Encounter a state-of-the-art UPI enabled ATM that provides visitors cash withdrawal through UPI Mode. Customers of select banks can use their UPI apps to scan a QR code generated on the machine’s screen to withdraw cash. This latest payment service is based on ICCW (Interoperable Careless Cash Withdrawal) mechanism and will be soon rolled out in all ATM machines. Since no physical card is required, this mechanism prevents frauds/tampering such as skimming and card cloning.
DigiLocker pioneers a paperless era, offering citizens seamless access to an extensive array of crucial digital documents, ranging from Birth Certificates, Records of Will, Driving License, educational certificates etc. A revolutionary platform in digital document management, DigiLocker signifies a convergence of accessibility and security, all at the fingertips of 200 Million citizens now! This innovative platform not only simplifies administrative processes but also enhances efficiency, reducing bureaucratic hurdles. Taking centre stage at the Digital India pavilion, the DigiLocker exhibit showcases a larger than life phone featuring the DigiLocker App and how it is empowering citizens to access myriad documents anytime, and from anywhere.
Bhashini aims to enable all Indians easy access to the internet and digital services in their own language, and increase the content in Indian languages. The Bhashini exhibits underscore inclusivity. Visitors can download the Bhashini App to translate content in their native language. The App allows users to converse through 3 key features—TEXT, VOICE, and CONVERSE. The TEXT feature supports translation into 22 Indian languages, while the CONVERSE and SPEAK features each cover 13 languages, contributing to enhanced linguistic accessibility and understanding.
Visitors can also learn how to do ‘Voice Based Payments’, or experience the Bhashini Live S2S (Speech to Speech) application which enables real-time cross-language communication by instantly translating live speech; the S2S app is available in 11 Indian languages and 14 international languages.
‘Bhasha Daan’ is an initiative to crowd source language inputs for multiple Indian languages as part of Project BHASHINI. It calls upon citizens to help build an open repository of data to digitally enrich his/her own language. The aim is to create large datasets for Indian languages, which can be utilized to train AI models that can be further used by different stakeholders to create products or services for the betterment of society.
Furthermore, ‘Yojna Sathi’ harnesses the power of Large Language Models (LLMs), AI, and Automatic Speech Recognition (ASR) technologies to engage citizens and customers in personalized conversations. Its primary mission is to raise awareness about various government schemes, eligibility criteria, and application processes, while also promoting digital and financial literacy concepts. Key features of the bot include multilingual support, personalization, feedback mechanism, streamlined booking services, and more !
Revolutionizing healthcare accessibility even across rural and remote communities, eSanjeevani (National Telemedicine Service) is a groundbreaking platform that has already served around 180 million patients. Built on cloud and micro services architecture, this indigenous platform offers two variants; eSanjeevani AB-HWC operates on a Hub & Spoke model, empowering Community Health Officers in Health and Wellness Centres (HWCs) to facilitate assisted tele-consultations for rural patients, connecting them with doctors and specialists in secondary/tertiary health facilities. Secondly, eSanjeevaniOPD serves as a patient-to-provider telemedicine platform, empowering citizens to access healthcare services conveniently from their homes through smartphones or laptops. The highlight of this exhibit is that visitors can remotely consult a doctor/specialist at eSanjeevani telemedicine clinics located in various parts of the country.
As the world’s largest citizen engagement platform, MyGov shares the vision of true Jan Bhagidari. At the Digital India pavilion, an excellent opportunity awaits citizens to actively participate in the renowned radio programme- ‘Mann Ki Baat’. Hosted by PM Narendra Modi on the last Sunday of every month at 11 AM on All India Radio, visitors can share their inspiring stories directly with the Prime Minister by recording their messages LIVE that they would like PM Modi to discuss in upcoming Mann Ki Baat episodes. To record a message, visitors can visit the Mann Ki Baat booth, dial the toll-free number 1800-11-7800 and record their message either in Hindi or English. This initiative aims to enhances public participation and provide a platform for citizens to express their thoughts, ideas and noteworthy achievements from their communities.
Taking the entertainment quotient up, visitors can give feedback/message in a novel way through the digital slingshot. What’s more ? At the Digital India Selfie Point, visitors can get a photo experience that teleports them to a new destination instantly!
The Digital India Pavilion offers visitors a unique opportunity to experience the power of technology first-hand. Each exhibit has been crafted to resonate with Digital Nagriks, ensuring meaningful engagement and empowerment of people.

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
بیالیسویں انڈیا بین الاقوامی تجارتی میلے میں- ڈیجیٹل انڈیا پویلین -کلیدی کشش
17 NOV 2023 2:03PM by PIB Delhi
ہال نمبر 5، پرگتی میدان، نئی دہلی میں ڈیجیٹل انڈیا پویلین میں ڈیجیٹل امکانات کے مستقبل کو حقیقت بنتے ہوئے دیکھیں۔ 42 ویں آئی آئی ٹی ایف 2023 میں ، نمائش اہم اقدامات کی نمائش کی جارہی ہے جن میں ڈیجی لاکر، یو پی ا ٓئی، ای-سنجیونی، بھاشینی اور من کی بات کی پیش رفت کو اجاگر کیا گیا ہے۔
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) کے ذریعے ترتیب دیا گیا، ڈی آئی پویلین، دلچسپی رکھنے والے افراد کی توجہ مرکوز کر رہا ہے جو لوگوں کو جدید ٹیکنالوجی کے ساتھ مشغول ہونے کا ایک قابل ذکر موقع فراہم کر رہا ہے۔ یہاں انٹرایکٹو ڈسپلے، ہر عمر کے لیے دلکش تجربات اور ماہرین سے براہ راست ڈی آئی اقدامات کے بارے میں جاننے کا موقع موجود ہے۔ متجسس طلبا سے لے کر ذمے دار دفتر جانے والوں تک، پرجوش خواتین کاروباریوں سے لے کر پرجوش بزرگ شہریوں تک، یہ پویلین، نیو انڈیا کے لیے اختراعی ٹیکنالوجیوں کی نمائش کرتا ہے جو ڈیجیٹل طور پر مقبول ہونے جارہی ہے۔
یو پی آئی (یونائیٹڈ پیمنٹس انٹرفیس) نمائش میں، زائرین، کیش لیس طریقہ کار اختیار کرنے کے فوائد حاصل کر سکتے ہیں! ایک جدید ترین یو پی آئی فعال اے ٹی ایم بھی موجودہے، جو یو پی آئی موڈ کے ذریعے، زائرین کو نقد رقم نکالنے کی سہولت فراہم کرتا ہے۔ منتخب بینکوں کے صارفین ،نقد رقم نکالنے کے لیے مشین کی سکرین پر بنائے گئے کیو آر کوڈ کو اسکین کرنے کے لیے اپنے یو پی آئی ایپس کا استعمال کر سکتے ہیں۔ ادائیگی کی یہ تازہ ترین سروس آئی سی سی ڈبلیو(انٹرآپریبل کیرلیس کیش ودراول) طریقہ کار پر مبنی ہے اور جلد ہی تمام اے ٹی ایم مشینوں میں شروع کی جائے گی۔ چونکہ کسی فزیکل کارڈ کی ضرورت نہیں ہے، اس لیے یہ طریقہ کار دھوکہ دہی/ چھیڑ چھاڑ جیسےا سکمنگ اور کارڈ کلوننگ کے عوامل کو روکتا ہے۔
ڈیجی لاکر، ایک کاغذ کے بغیر دور کا علمبردار ہے، جو شہریوں کو پیدائشی سرٹیفکیٹس، وصیت کے ریکارڈ، ڈرائیونگ لائسنس، تعلیمی سرٹیفکیٹ وغیرہ سے لے کر اہم ڈیجیٹل دستاویزات کی وسیع صف تک، بغیر کسی رکاوٹ کے رسائی کی پیشکش کرتا ہے۔ ڈیجیٹل دستاویز کے انتظام میں ایک انقلابی پلیٹ فارم ڈیجی لاکر، قابل رسائی اور سیکیورٹی کی ہم آہنگی کی علامت ہے۔ اب یہ 20 کروڑ شہریوں کی رسائی میں ہیں! یہ اختراعی پلیٹ فارم نہ صرف انتظامی عمل کو آسان بناتا ہے بلکہ کارکردگی کو بڑھاتا ہے اور بیوروکریٹک رکاوٹوں کو کم کرتا ہے۔ ڈیجیٹل انڈیا پویلین میں سینٹر اسٹیج لے کر، ڈیجی لاکر، نمائش زندگی کے لیے فائدے مند اس فون کی نمائش کرتی ہے جس میں ڈیجی لاکر ایپ کی خاصیت ہوتی ہے اور یہ کس طرح شہریوں کو کسی بھی وقت اور کہیں سے بھی بے شمار دستاویزات تک رسائی کے لیے بااختیار بنا رہا ہے۔
بھاشینی کا مقصد تمام ہندوستانیوں کو ان کی اپنی زبان میں انٹرنیٹ اور ڈیجیٹل خدمات تک آسان رسائی فراہم کرنا اور ہندوستانی زبانوں میں مواد کو بڑھانا ہے۔ بھاشینی انڈر اسکور شمولیت کی نمائش کرتی ہے۔ زائرین اپنی مادری زبان میں مواد کا ترجمہ کرنے کے لیے بھاشینی ایپ ڈاؤن لوڈ کر سکتے ہیں۔ ایپ صارفین کو 3 کلیدی خصوصیات کے ذریعے بات چیت کرنے کی اجازت دیتی ہے- متن، آواز اور گفتگو کی خصوصیات، 22 ہندوستانی زبانوں میں ترجمے کی تائید کرتا ہے، جب کہ گفتگو اور بات چیت کا فیچر، 13 زبانوں کا احاطہ کرتا ہے، جس سے لسانی رسائی اور افہام و تفہیم میں اضافہ ہوتا ہے۔
زائرین یہ بھی سیکھ سکتے ہیں کہ ’وائس پر مبنی ادائیگیاں‘ کیسے کی جائیں، یا بھاشینی لائیو ایس 2 ایس (اسپیچ ٹو اسپیچ) ایپلیکیشن کا تجربہ کریں جو فوری طور پر لائیو گفتگو کا ترجمہ کرکے ریئل ٹائم کراس لینگویج کمیونیکیشن کو قابل بناتا ہے کہ ایس 2 ایس ایپ 11 ہندوستانی زبانوں اور 14 بین الاقوامی زبانوں میں دستیاب ہے۔
’بھاشا دان‘ پروجیکٹ بھاشینی کے ایک حصے کے طور پر متعدد ہندوستانی زبانوں کے لیے زبان کے ماحصل کو جمع کرنے کا ایک اقدام ہے۔ یہ شہریوں کو دعوت دیتا ہے کہ وہ اپنی زبان کو ڈیجیٹل طور پر افزودہ کرنے کے لیے ڈیٹا کا ایک کھلا ذخیرہ بنانے میں مدد کریں۔ اس کا مقصد ہندوستانی زبانوں کے لیے بڑے ڈیٹا سیٹس بنانا ہے، جن کا استعمال اے آئی ماڈلز کو تربیت دینے کے لیے کیا جا سکتا ہے جسے معاشرے کی بہتری کے لیے مصنوعات یا خدمات تخلیق کرنے کے لیے مختلف متعلقہ فریقین مزید استعمال کر سکتے ہیں۔
مزید برآں، ’یوجنا ساتھی‘ شہریوں اور صارفین کو ذاتی گفتگو میں مشغول کرنے کے لیے بڑے زبان کے ماڈلز (ایل ایل ایمز)، اے آئی ، اور خودکارگفتگو کی شناخت (اے ایس آر) کی ٹیکنالوجیوں کی طاقت کا استعمال کرتی ہے۔ اس کا بنیادی مشن ڈیجیٹل اور مالی خواندگی کے تصورات کو فروغ دینے کے ساتھ ساتھ مختلف سرکاری اسکیموں، اہلیت کے معیار اور درخواست کے عمل کے بارے میں بیداری پیدا کرنا ہے۔ بوٹ کی اہم خصوصیات میں کثیر لسانی معاونت، ذاتی نوعیت، فیڈ بیک میکانزم، ہموار بکنگ کی خدمات، اور دیگر بہت کچھ شامل ہے!
دیہی اور دور دراز کی کمیونٹیز میں بھی صحت کی دیکھ بھال کی رسائی میں انقلاب برپا کرتے ہوئے، ای-سنجیونی (نیشنل ٹیلی میڈیسن سروس) ایک اہم پلیٹ فارم ہے جو پہلے ہی تقریباً 180 ملین مریضوں کی خدمت کر چکا ہے۔ کلاؤڈ اور مائیکرو سروسز کے فن تعمیر پر بنایا گیا، یہ مقامی پلیٹ فارم دو قسمیں پیش کرتا ہے۔ ای-سنجیونی اے بی-ایچ ڈبلیو سی ایک حب اینڈ سپوک ماڈل پر کام کرتا ہے، صحت اور فلاح و بہبود کے مراکز (ایچ ڈبلیو سیز) میں کمیونٹی ہیلتھ آفیسرز کو بااختیار بناتا ہے تاکہ دیہی مریضوں کے لیے معاون ٹیلی مشورے کی سہولت فراہم کی جا سکے اور انہیں ثانوی/تیسرے درجے کی صحت کی سہولیات میں ڈاکٹروں اور ماہرین سے جوڑا جا سکے۔ دوم، ای-سنجیونی او پی ڈی ،مریض سے فراہم کرنے والے ٹیلی میڈیسن پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے، جو شہریوں کو اسمارٹ فونز یا لیپ ٹاپس کے ذریعے اپنے گھروں سے آسانی سے صحت کی دیکھ بھال کی خدمات تک رسائی کے لیے بااختیار بناتا ہے۔ اس نمائش کی خاص بات یہ ہے کہ زائرین ملک کے مختلف حصوں میں واقع ای- سنجیوانی ٹیلی میڈیسن کلینک میں فاصلے پر ہونے کے باوجود ڈاکٹر/ماہر سے مشورہ کر سکتے ہیں۔
دنیا کے سب سے بڑے شہریوں کی مصروفیت کے پلیٹ فارم کے طور پر، ’مائی گو‘ سچے جن بھاگیداری کے وژن کا اشتراک کرتا ہے۔ ڈیجیٹل انڈیا پویلین میں، شہریوں کے لیے مشہور ریڈیو پروگرام ’من کی بات‘ میں فعال طور پر حصہ لینے کا ایک بہترین موقع منتظر ہے۔ ہر مہینے کے آخری اتوار کو وزیر اعظم نریندر مودی کی طرف سے آل انڈیا ریڈیو پر صبح 11 بجے ، زائرین اپنے ان پیغامات کو لائیو ریکارڈ کرکے براہ راست وزیر اعظم کے ساتھ اپنی متاثر کن کہانیاں شراکت کر سکتے ہیں ،جن پر وہ چاہیں گے کہ وزیر اعظم مودی آئندہ من کی بات ایپی سوڈز میں گفتگو کریں۔ پیغام ریکارڈ کرنے کے لیے، زائرین من کی بات بوتھ پر جا سکتے ہیں، ٹول فری نمبر 1800-11-7800 پر ڈائل کر سکتے ہیں اور اپنا پیغام ہندی یا انگریزی میں ریکارڈ کر سکتے ہیں۔ اس اقدام کا مقصد عوامی شرکت کو بڑھانا اور شہریوں کو اپنی برادریوں سے اپنے نظریات، خیالات اور قابل ذکر کامیابیوں کے اظہار کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرنا ہے۔
تفریحی حصّے میں اضافہ کرتے ہوئے ، زائرین، ڈیجیٹل سلنگ شاٹ کے ذریعے نئے انداز میں تاثرات/پیغام دے سکتے ہیں۔ مزید کیا ہے؟ ڈیجیٹل انڈیا سیلفی پوائنٹ پر، زائرین تصویر کھینچنے کا تجربہ حاصل کر سکتے ہیں جو انہیں فوری طور پر ایک نئی منزل تک پہنچا دیتا ہے!
ڈیجیٹل انڈیا پویلین زائرین کو ٹیکنالوجی کی طاقت کا تجربہ کرنے کا ایک منفرد موقع فراہم کرتا ہے۔ ہر نمائش کو ڈیجیٹل ناگرکوں کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے، جس سے لوگوں کی بامعنی مصروفیت اور انھیں بااختیار بنانے کو یقینی بنایا گیا ہے۔