रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
42वें भारतीय अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेले में प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि परियोजना का स्‍टॉल लगाया गया
16 NOV 2023 4:09PM by PIB Delhi
14 से 27 नवंबर तक नई दिल्ली के प्रगति मैदान में आयोजित 42वें भारतीय अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेले में प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि परियोजना (पीएमबीजेपी) का स्‍टॉल लगया गया है। हॉल नंबर 5 (स्टॉल नंबर 8बी) में लगाए गए स्‍टॉल में आम जनता को इस परियोजना की उपयोगिता और विशेषताओं से अवगत कराया जा रहा है। लोगों को जन औषधि की सस्ती और उच्च गुणवत्ता वाली दवाओं के बारे में जानकारी दी जा रही है।
सभी को सस्ती कीमत पर गुणवत्तापूर्ण जेनेरिक दवाएं उपलब्ध कराने के उद्देश्य से, भारत सरकार के रसायन और उर्वरक मंत्रालय के फार्मास्यूटिकल्स विभाग द्वारा प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि परियोजना शुरू की गई थी। इस योजना के तहत, जेनेरिक दवाएं उपलब्ध कराने के लिए समर्पित आउटलेट खोले गए हैं जिन्हें जनऔषधि केंद्र के रूप में जाना जाता है।
सरकार ने प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि परियोजना केंद्र की स्थापना और संचालन के लिए आवेदन करने के वास्‍ते फ्रेंचाइजी जैसे मॉडल और व्यक्तिगत उद्यमियों को भागीदार बनाया है।
इस वर्ष 31 अक्टूबर तक देशभर में 9998 जनऔषधि केंद्र कार्य कर रहे हैं। परियोजना के उत्पादों में 1965 दवाएं और 293 सर्जिकल उपकरण शामिल हैं जो खुदरा दुकानों पर उपलब्‍ध हैं। इनकी कीमत ब्रांडेड दवाओं की तुलना में 50से 90 प्रतिशत कम है ।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Pradhan Mantri Bharatiya Janaushadhi Pariyojana participating in 42nd Indian International Trade Fair
16 NOV 2023 4:09PM by PIB Delhi
Pradhan Mantri Bharatiya Janaushadhi Pariyojana (PMBJP) is also participating in the 42nd Indian International Trade Fair being held at Pragati Maidan, New Delhi from 14 to 27 November. Being a part of this trade fair, a demonstration stall has been set up by Bharatiya Janaushadhi Project in Hall No. 5 (Stall No. 8B) where the general public is being made aware of the features of this public utility project. Through this stall, information is being given to the general public about the cheap and high quality medicines of Jan Aushadhi.
With an objective of making quality generic medicines available at affordable prices to all, Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana was launched by the Department of Pharmaceuticals, Ministry of Chemicals & Fertilizers, Government of India. Under this scheme, dedicated outlets known as Janaushadhi Kendras are opened to provide generic medicines.
The government has adopted a franchisee like model and individual entrepreneurs to apply for establishing and running PMBJP Kendra was undertaken.
This year till 31st October, 9998 Janaushadhi Kendras are functional across the country. Product basket of PMBJP comprises 1965 drugs and 293 surgical equipment which are sold at retail shops at 50% to 90% cheaper than branded medicines.