रक्षा मंत्रालय
भारत अंतरराष्ट्रीय जलक्षेत्र में नौवहन, हवाई उड़ान और निर्बाध वैध व्‍यापार की स्वतंत्रता के लिए प्रतिबद्ध: इंडोनेशिया में 10वीं आसियान रक्षा मंत्रियों की मीटिंग-प्लस में रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह
क्षेत्र में शांति, समृद्धि और सुरक्षा के लिए आसियान और प्लस देशों के बीच सक्रिय सहयोग का आह्वान
"वैश्विक शांति और स्थिरता के लिए आगे बढ़ने का रास्ता संवाद और कूटनीति"
आतंकवाद से निपटने पर विशेषज्ञ कार्य समूह की सह-अध्यक्षता के भारत के प्रस्ताव को एडीएमएम-प्लस का समर्थन
16 NOV 2023 11:25AM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने 16 नवंबर, 2023 को जकार्ता, इंडोनेशिया में आसियान रक्षा मंत्रियों की 10वीं मीटिंग - प्लस (एडीएमएम-प्लस) में भाग लिया। अपने संबोधन में उन्होंने आसियान की महत्‍वपूर्ण स्थिति को स्‍वीकार किया और क्षेत्र में बातचीत एवं सर्वसम्मति को बढ़ावा देने में इसकी भूमिका की सराहना की। उन्होंने समुद्री कानून पर संयुक्त राष्ट्र समझौता (यूएनसीएलओएस) 1982 सहित अंतरराष्ट्रीय कानूनों के अनुसार अंतरराष्ट्रीय जल में नौवहन, हवाई उड़ान और निर्बाध वैध व्‍यापार की स्वतंत्रता के लिए भारत की प्रतिबद्धता दोहराई।
रक्षा मंत्री ने क्षेत्रीय सुरक्षा पहलों का आह्वान किया जो विभिन्न हितधारकों के बीच व्यापक सहमति को प्रतिबिंबित करने के लिए परामर्शी और विकासोन्मुख हों। उन्होंने क्षेत्र में समुद्री सुरक्षा बढ़ाने के लिए एडीएमएम-प्लस के साथ व्यावहारिक, दूरदर्शी और परिणामोन्मुखी सहयोग को बढ़ावा देने की प्रतिबद्धता व्‍यक्‍त की।
इस बात पर जोर देते हुए कि संघर्षों से मानव जीवन की हानि होती है और आजीविका नष्ट होती है, क्षेत्रीय एवं वैश्विक स्तर पर स्थिरता में बाधा आती है और इसका खाद्य सुरक्षा, ऊर्जा सुरक्षा आदि पर प्रतिकूल प्रभाव पड़ता है, श्री राजनाथ सिंह ने आसियान और प्‍लस देशों के साथ काम करने की भारत की प्रतिबद्धता दोहराई, ताकि शांति, समृद्धि और सुरक्षा सुनिश्चित हो सके, जो इस वर्ष के एडीएमएम प्लस के लिए एक उपयुक्त विषय है। उन्होंने शांति पर महात्मा गांधी के प्रसिद्ध उद्धरण "शांति का कोई रास्ता नहीं है, केवल शांति है" का हवाला दिया।
रक्षा मंत्री ने स्थायी शांति और वैश्विक स्थिरता सुनिश्चित करने के लिए बातचीत और कूटनीति भूमिका पर जोर दिया। उन्होंने दुनिया भर में भारत के संदेश की पुष्टि की, कि "यह युद्ध का युग नहीं है", और "हम बनाम वे" मानसिकता को छोड़ने की अनिवार्यता के बारे में बात की।
श्री राजनाथ सिंह ने भारत-आसियान गतिविधियों, विशेष रूप से संयुक्त राष्ट्र शांति अभियानों में महिलाओं के लिए पहल और समुद्री प्लास्टिक प्रदूषण नियंत्रण में आसियान सदस्य देशों की उत्साहपूर्ण भागीदारी की सराहना की। उन्होंने इस साल मई में आयोजित पहले आसियान-भारत समुद्री अभ्यास के साथ-साथ मानवीय सहायता और आपदा राहत (एचएडीआर) कार्यों पर विशेषज्ञ कार्य समूह (ईडब्ल्यूजी) में आसियान सदस्य देशों की सक्रिय भागीदारी की भी सराहना की, जिनमें वर्तमान 2020-2023 चक्र में भारत और इंडोनेशिया सह-अध्यक्ष हैं।
यह स्वीकार करते हुए कि आतंकवाद आसियान क्षेत्र सहित अंतर्राष्ट्रीय शांति और सुरक्षा के लिए एक गंभीर खतरा है, भारत ने आतंकवाद से निपटने पर ईडब्ल्यूजी की सह-अध्यक्षता करने का प्रस्ताव रखा। इस प्रस्ताव का एडीएमएम-प्लस ने समर्थन किया क्योंकि आतंकवाद इस क्षेत्र के देशों के लिए एक गंभीर चिंता का विषय बना हुआ है।

Ministry of Defence
India committed to freedom of navigation, overflight & unimpeded lawful commerce in international waters: Raksha Mantri Shri Rajnath Singh at 10th ASEAN Defence Ministers’ Meeting-Plus in Indonesia
Calls for active collaboration among ASEAN and Plus countries for peace, prosperity & security in the region
“Dialogue & diplomacy way forward for global peace & stability”
India’s proposal to co-chair Expert Working Group on Counter-Terrorism endorsed by ADMM-Plus
16 NOV 2023 11:25AM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh attended the 10th ASEAN Defence Ministers’ Meeting - Plus (ADMM-Plus) in Jakarta, Indonesia on November 16, 2023. In his address, he affirmed the ASEAN centrality and appreciated its role in promoting dialogue & consensus in the region. He also reiterated India’s commitment to freedom of navigation, overflight and unimpeded lawful commerce in the international waters in accordance with international laws, including United Nations Convention on the Law of the Sea (UNCLOS) 1982.
The Raksha Mantri called for regional security initiatives that are consultative and development-oriented to reflect the larger consensus among various stakeholders. He committed towards nurturing practical, forward-looking and result-oriented cooperation with ADMM-Plus for enhancing maritime security in the region.
Highlighting that the conflicts extract a terrible toll in terms of human lives lost and livelihoods destroyed, disturb the stability at regional as well as global level and have adverse implications for food security, energy security etc, Shri Rajnath Singh reiterated India’s commitment to work with ASEAN and Plus countries to ensure peace, prosperity and security, which is an apt theme for this year’s ADMM Plus. He cited Mahatma Gandhi’s famous quote on peace “there is no way to peace, peace is the only way”.
The Raksha Mantri stressed the role of dialogue and diplomacy to have enduring peace, and in ensuring global stability. He reaffirmed India’s message to the world at large, that “this is not an era of war”, and spoke about the imperative to give up the “us versus them” mindset.
Shri Rajnath Singh appreciated ASEAN Member States’ enthusiastic participation in India-ASEAN activities, particularly the Initiative for Women in UN Peacekeeping Operations, and Initiative for Marine Plastic Pollution Response. He also appreciated ASEAN Member States’ active participation in the maiden ASEAN-India Maritime Exercise held in May this year, as well as in the Expert Working Group (EWG) on Humanitarian Assistance & Disaster Relief (HADR) activities, of which India and Indonesia are co-chairs in the current 2020-2023 cycle.
Recognising that terrorism is a serious threat to international peace and security, including in the ASEAN region, India proposed to co-chair the EWG on Counter-Terrorism. This proposal was endorsed by ADMM-Plus as terrorism remains a serious concern to countries in the region.