وزارت دفاع
ہندوستان بین الاقوامی بحری حدود میں جہاز رانی، اوور فلائٹ اور بلا روک ٹوک قانونی تجارت کے لیے پرعزم ہے:انڈونیشیا میں 10ویں آسیان وزرائے دفاع کی میٹنگ -پلس میں وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ
خطے میں امن، خوشحالی اور سلامتی کے لیے آسیان اور پلس ممالک کے درمیان سرگرم تعاون پر زور دیا
"عالمی امن اور استحکام کے لیے مذاکرات اور سفارت کاری آگے بڑھنے کا راستہ"
انسداد دہشت گردی پر ماہر ورکنگ گروپ کی شریک سربراہی کی ہندوستان کی تجویز کی اے ڈی ایم ایم –پلس نے توثیق کی
16 NOV 2023 11:25AM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے 16 نومبر 2023 کو جکارتہ، انڈونیشیا میں 10ویں آسیان وزرائے دفاع کی میٹنگ - پلس ( اے ڈی ایم ایم- پلس) میں شرکت کی۔ اپنے خطاب میں انہوں نے آسیان کی مرکزیت کی تصدیق کی اور علاقہ میں بات چیت اور اتفاق رائے کو فروغ دینے میں اس کے کردار کی تعریف کی۔ انہوں نے بین الاقوامی قوانین کے مطابق نیوی گیشن، اوور فلائٹ اور بین الاقوامی بحری حدود میں بلا روک ٹوک قانونی تجارت کے لیے ہندوستان کے عزم کو بھی دہرایا، بشمول اقوام متحدہ کے کنونشن آن دی لا آف دی سی (یو این سی ایل او ایس) 1982
وزیر دفاع نے علاقائی سلامتی کے اقدامات پر زور دیا جو مختلف فریقوں کے درمیان وسیع تر اتفاق رائے کو ظاہر کرنے کے لیے مشاورت اور ترقی پر مبنی ہوں۔ انہوں نے خطے میں میری ٹائم سیکورٹی کو بڑھانے کے لیے اے ڈی ایم ایم-پلس کے ساتھ عملی، مستقبل کے حوالے سے اور نتیجہ خیز تعاون کو فروغ دینے کا عہد کیا۔
اس بات کو اجاگر کرتے ہوئے کہ تنازعات انسانی جانوں کے ضیاع اور ذریعہ معاش کو تباہ کرنے کے لحاظ سے ایک بڑا نقصان نقصان ہے اور یہ علاقائی اور عالمی سطح پر استحکام کو متاثر کرتے ہیں اور غذائی تحفظ، توانائی کی سلامتی وغیرہ پر اس کے منفی اثرات مرتب ہوتے ہیں، جناب راج ناتھ سنگھ نے آسیان اور پلس ملکوں کے ساتھ کام کرنے کے ہندوستان کے عزم کا اعادہ کیا، تاکہ امن، خوشحالی اور سلامتی کو یقینی بنایا جاسکے، جوکہ اس سال کے اے ڈی ایم ایم پلس کے لیے ایک معقول موضوع ہے۔ انہوں نے امن کے بارے میں مہاتما گاندھی کے مشہور قول کا حوالہ دیا ’’امن کا کوئی راستہ نہیں ہے، امن ہی واحد راستہ ہے‘‘۔
وزیر دفاع نے پائیدار امن اور عالمی استحکام کو یقینی بنانے کے لیے بات چیت اور سفارت کاری کے کردار پر زور دیا۔ انہوں نے پوری دنیا کے لیے ہندوستان کے پیغام کا اعادہ کیا کہ "یہ جنگ کا دور نہیں ہے"، اور "ہمارے بمقابلہ ان کے "کی ذہنیت کو ترک کرنے کی ضرورت کے بارے میں بات کی۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے آسیان کے رکن ممالک کی ہند-آسیان سرگرمیوں میں پرجوش شرکت کی تعریف کی، خاص طور پر اقوام متحدہ کے امن مشن میں خواتین کے لیے پہل اور میرین پلاسٹک آلودگی سے نمٹنے کے لیے پہل۔ انہوں نے اس سال مئی میں منعقد ہونے والی پہلی ہند-آسیان بحری مشق میں آسیان کے رکن ممالک کی سرگرم شرکت کی بھی تعریف کی، ساتھ ہی انسانی امداد اور آفات سے متعلق امداد ( ایچ اے ڈی آر) کی سرگرمیوں پر ماہر ورکنگ گروپ (ای ڈبلیو جی) میں، جس کے موجودہ 2023-2020سائیکل میں ہندوستان اور انڈونیشیا مشترکہ صدور ہیں۔
اس بات کو تسلیم کرتے ہوئے کہ دہشت گردی بین الاقوامی امن اور سلامتی کے لیے ایک سنگین خطرہ ہے، بشمول آسیان خطے میں، ہندوستان نے انسداد دہشت گردی پر ای ڈبلیو جی کی مشترکہ صدارت کرنے کی تجویز پیش کی۔ اس تجویز کی اے ڈی ایم ایم –پلس نے توثیق کی کیونکہ دہشت گردی خطے کے ممالک کے لیے سخت تشویش کا باعث ہے۔

Ministry of Defence
India committed to freedom of navigation, overflight & unimpeded lawful commerce in international waters: Raksha Mantri Shri Rajnath Singh at 10th ASEAN Defence Ministers’ Meeting-Plus in Indonesia
Calls for active collaboration among ASEAN and Plus countries for peace, prosperity & security in the region
“Dialogue & diplomacy way forward for global peace & stability”
India’s proposal to co-chair Expert Working Group on Counter-Terrorism endorsed by ADMM-Plus
16 NOV 2023 11:25AM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh attended the 10th ASEAN Defence Ministers’ Meeting - Plus (ADMM-Plus) in Jakarta, Indonesia on November 16, 2023. In his address, he affirmed the ASEAN centrality and appreciated its role in promoting dialogue & consensus in the region. He also reiterated India’s commitment to freedom of navigation, overflight and unimpeded lawful commerce in the international waters in accordance with international laws, including United Nations Convention on the Law of the Sea (UNCLOS) 1982.
The Raksha Mantri called for regional security initiatives that are consultative and development-oriented to reflect the larger consensus among various stakeholders. He committed towards nurturing practical, forward-looking and result-oriented cooperation with ADMM-Plus for enhancing maritime security in the region.
Highlighting that the conflicts extract a terrible toll in terms of human lives lost and livelihoods destroyed, disturb the stability at regional as well as global level and have adverse implications for food security, energy security etc, Shri Rajnath Singh reiterated India’s commitment to work with ASEAN and Plus countries to ensure peace, prosperity and security, which is an apt theme for this year’s ADMM Plus. He cited Mahatma Gandhi’s famous quote on peace “there is no way to peace, peace is the only way”.
The Raksha Mantri stressed the role of dialogue and diplomacy to have enduring peace, and in ensuring global stability. He reaffirmed India’s message to the world at large, that “this is not an era of war”, and spoke about the imperative to give up the “us versus them” mindset.
Shri Rajnath Singh appreciated ASEAN Member States’ enthusiastic participation in India-ASEAN activities, particularly the Initiative for Women in UN Peacekeeping Operations, and Initiative for Marine Plastic Pollution Response. He also appreciated ASEAN Member States’ active participation in the maiden ASEAN-India Maritime Exercise held in May this year, as well as in the Expert Working Group (EWG) on Humanitarian Assistance & Disaster Relief (HADR) activities, of which India and Indonesia are co-chairs in the current 2020-2023 cycle.
Recognising that terrorism is a serious threat to international peace and security, including in the ASEAN region, India proposed to co-chair the EWG on Counter-Terrorism. This proposal was endorsed by ADMM-Plus as terrorism remains a serious concern to countries in the region.