مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹرائی کے نام پر ہونے والی دھوکہ دہی سے ہوشیار
15 NOV 2023 4:23PM by PIB Delhi
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹرائی) کے علم یہ بات لائی گئی ہے کہ کچھ کمپنیاں/ایجنسیاں/افراد دھوکے سے عوام/گاہکوں سے کہہ رہے ہیں کہ وہ ٹرائی سے کال کر رہے ہیں اور عوام/گاہکوں کے موبائل نمبر بند کردیے جائیں گے کیونکہ ان کا استعمال اَن چاہے پیغامات بھیجنے کے لیے استعمال کئے جارہے ہیں۔ ان کمپنیوں/ ایجنسیوں/ افراد کی طرف سے یہ بھی بتایا گیا ہے کہ لوگوں کے آدھار نمبروں کا استعمال سم کارڈ حاصل کرنے کے لیے کیا گیا تھا اور اس کا استعمال غیر قانونی سرگرمیوں کے لیے کیا جا رہا ہے۔ یہ کمپنیاں/ایجنسیاں/افراد موبائل نمبر کو بند ہونے سے بچانے کے لیے گاہکوں/لوگوں کو اسکائپ ویڈیو کال پر آنے کے لیے بھی فریب سے کام لینے کی کوشش کر رہے ہیں۔
لوگوں کو مطلع کیا جاتا ہے کہ ٹرائی کسی بھی انفرادی ٹیلی کام صارفین کے کسی بھی موبائل نمبر کو بلاک/بند نہیں کرتی ہے۔ ٹرائی کبھی بھی موبائل نمبربند کرنے کے لیے کوئی پیغام نہیں بھیجتی یا کال نہیں کرتی۔ٹرائی نے ایسی سرگرمیوں کے لیے گاہکوں سے رابطہ کرنے کے لیے کسی بھی ایجنسی کو اختیار نہیں دیا ہے اور ایسی سبھی کالز غیر قانونی ہیں اور ان سے قانون کے مطابق نمٹا جائے گا۔ اس لیےٹرائی کی طرف سے ہونے دعویٰ کرنے والے کسی بھی کال یا پیغام کو ممکنہ دھوکہ تصور کیا جانا چاہئے۔
ٹرائی کے ٹیلی کام کمرشیل کمیونیکیشن کسٹمر پری فرینس ریگولیشن (ٹی سی سی سی پی آر) 2018 کے مطابق ایکسس سروس فراہم کرنے والے غیر ضروری پیغام بھیجنے میں شامل موبائل نمبروں کے خلاف مناسب کارروائی کرنے کے لیے ذمہ دار ہیں۔ متاثرہ فرد معاملے کو متعلقہ خدمات فراہم کرنے والوں کے ساتھ ان کے متعلقہ کسٹمر سروس سینٹر نمبر پر براہ راست اٹھا سکتے ہیں یا اس بارے میں سائبر کرائم رپورٹنگ پورٹل https://cybercrime.gov.in پر شکایت درج کراسکتے ہیں یا سائبر جرائم ہیلپ لائن نمبر 1930 پر کال کر سکتے ہیں۔

Ministry of Communications
Beware of fraud in the name of TRAI
15 NOV 2023 4:23PM by PIB Delhi
It has been brought to the notice of Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) that some companies/agencies/individuals are fraudulently asking public/customers that they are calling from TRAI and mobile numbers of the public/customers will be disconnected as the numbers are being used for sending unsolicited messages. It is also informed by these companies/agencies/individuals that AADHAAR numbers of the public were used for obtaining SIM cards and are being used for illegal activities. These companies/agencies/individuals are also trying to trick the customers/public to come on Skype video call to avoid disconnection of mobile numbers.
The public at large is hereby informed that TRAI does not block/disconnect any mobile number of any individual telecom customers. TRAI never sends any message or make any call for disconnection of mobile numbers. TRAI has not authorized any agency to contact customers for such activities and all such calls are illegal and are to be dealt as per Law. Therefore, any call or message claiming to be from TRAI should be considered potentially fraudulent.
As per Telecom Commercial Communication Customer Preference Regulation (TCCCPR) 2018 of TRAI, Access Service Providers are responsible for taking appropriate actions against the mobile numbers involved in sending unsolicited communications. Affected persons may take up the matter with the concerned Service Providers directly on their respective Customer Service Center numbers or on National Cyber Crime Reporting Portal https://cybercrime.gov.in or call Cyber Crime Helpline Number 1930.