যোগাযোগওতথ্যপ্রযুক্তিমন্ত্রক
ভারতের টেলিকম নিয়ন্ত্রক কর্তৃপক্ষ (ট্রাই)-এর নাম করে জালিয়াতির চেষ্টার বিষয়ে সচেতন থাকুন
15 NOV 2023 4:23PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৫ নভেম্বর, ২০২৩
ভারতের টেলিকম নিয়ন্ত্রক কর্তৃপক্ষ (ট্রাই) জানতে পেরেছে যে সাধারণ মানুষ / গ্রাহকদের ফোন করে কিছু সংস্থা / ব্যক্তি এই বলে ভয় দেখাচ্ছে যে তাঁদের নম্বর থেকে আপত্তিকর বার্তা পাঠানো হচ্ছে এবং সেজন্য ঐ নম্বরে সংযোগ বিচ্ছিন্ন করে দেওয়া হবে। ঐসব সংস্থা / ব্যক্তি গ্রাহকদের এও বলছে যে তাঁর আধার নম্বর ব্যবহার করে সিম কার্ড সংগ্রহ করা হচ্ছে এবং তা ব্যবহার করা হচ্ছে বেআইনি কাজে। সংযোগ বিচ্ছিন্ন হওয়া আটকাতে গ্রাহকদের স্কাইপ ভিডিও কলেও আসতে বলা হচ্ছে।
এই বিজ্ঞপ্তির মাধ্যমে সাধারণ মানুষকে জানানো হচ্ছে যে ট্রাই ব্যক্তিগত টেলি-সংযোগ বিচ্ছিন্ন করে দেয় না। মোবাইল ফোনে হুমকি দিয়ে এ ধরনের কোনো মেসেজ পাঠায় না বা ভিডিও কলও করে না। এ ধরনের কাজ করার জন্য কোনো সংস্থাকেও দায়িত্ব দেওয়া হয়নি। ঐ ধরনের টেলিফোন কল বেআইনি এবং আইন অনুযায়ী এক্ষেত্রে ব্যবস্থা নেওয়া হবে। সুতরাং, ট্রাই-এর নাম করে কেউ ফোন করলে বা মেসেজ করলে বিষয়টি জালিয়াতি বলে ধরে নিতে হবে।
ট্রাই-এর টেলিকম বাণিজ্যিক যোগাযোগ গ্রাহক অগ্রাধিকার নিয়ন্ত্রণ বিধি (টিসিসিসিপিআর), ২০১৮ অনুযায়ী, এই ধরনের বেআইনি কাজকর্মের ক্ষেত্রে ব্যবস্থা নেওয়ার দায়িত্ব সংশ্লিষ্ট পরিষেবা প্রদানকারী সংস্থার। এ ধরনের বার্তা পেলে গ্রাহকদের নিজের পরিষেবা প্রদানকারী সংস্থার সঙ্গে যোগাযোগ করার অনুরোধ জানানো হচ্ছে। জাতীয় সাইবার অপরাধ রিপোর্টিং পোর্টাল - https://cybercrime.gov.in-এও অভিযোগ নথিবদ্ধ করা যেতে পারে বা সাইবার অপরাধ হেল্পলাইন নম্বর ১৯৩০-তে যোগাযোগও করা যেতে পারে।

Ministry of Communications
Beware of fraud in the name of TRAI
15 NOV 2023 4:23PM by PIB Delhi
It has been brought to the notice of Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) that some companies/agencies/individuals are fraudulently asking public/customers that they are calling from TRAI and mobile numbers of the public/customers will be disconnected as the numbers are being used for sending unsolicited messages. It is also informed by these companies/agencies/individuals that AADHAAR numbers of the public were used for obtaining SIM cards and are being used for illegal activities. These companies/agencies/individuals are also trying to trick the customers/public to come on Skype video call to avoid disconnection of mobile numbers.
The public at large is hereby informed that TRAI does not block/disconnect any mobile number of any individual telecom customers. TRAI never sends any message or make any call for disconnection of mobile numbers. TRAI has not authorized any agency to contact customers for such activities and all such calls are illegal and are to be dealt as per Law. Therefore, any call or message claiming to be from TRAI should be considered potentially fraudulent.
As per Telecom Commercial Communication Customer Preference Regulation (TCCCPR) 2018 of TRAI, Access Service Providers are responsible for taking appropriate actions against the mobile numbers involved in sending unsolicited communications. Affected persons may take up the matter with the concerned Service Providers directly on their respective Customer Service Center numbers or on National Cyber Crime Reporting Portal https://cybercrime.gov.in or call Cyber Crime Helpline Number 1930.