श्रम और रोजगार मंत्रालय
सितंबर, 2023 में ईएसआई योजना के तहत 18.88 लाख नए श्रमिकों का नामांकन किया गया
नए पंजीकरण में 25 वर्ष की आयु वर्ग के 9.06 लाख युवा कर्मचारी शामिल
ईएसआई योजना में 3.51 लाख महिला कर्मचारी नामांकित हैं
सितंबर, 2023 में ईएसआई योजना के तहत लगभग 22,544 नए प्रतिष्ठान पंजीकृत हुए
सितंबर, 2023 में 61 ट्रांसजेंडर कर्मचारियों को ईएसआई योजना का लाभ दिया गया
15 NOV 2023 3:58PM by PIB Delhi
कर्मचारी राज्‍य बीमा निगम (ईएसआईसी) के अस्‍थायी पेरोल डेटा के अनुसार सितंबर, 2023 के महीने में 18.88 लाख नए कर्मचारी ईएसआई योजना के तहत शामिल किए गए हैं।
सितंबर, 2023 में लगभग 22,544 नए प्रतिष्ठानों को पंजीकृत किया गया और इनके कर्मचा‍रियों को कर्मचारी राज्य बीमा निगम के तहत सामाजिक सुरक्षा प्रदान करके अधिक कवरेज सुनिश्चित की गई है।
उपलब्‍ध डेटा से यह स्पष्ट रूप से पता चलता है कि देश के युवाओं के लिए अधिक नौकरियों का सृजन हुआ है क्‍योंकि इस माह के दौरान शामिल किए गए कुल 18.88 लाख कर्मचारियों में से, 9.06 लाख कर्मचारी 25 वर्ष की आयु वर्ग के हैं, जिनकी नए पंजीकरणों में बहुतायत है और जो कुल कर्मचारियों के 47.98 प्रतिशत हैं।
पेरोल डेटा के जेंडर-वार विश्लेषण से पता चलता है कि सितंबर, 2023 में कुल 3.51 लाख महिला सदस्यों का नामांकन हुआ है। डेटा से पता चलता है कि कुल 61 ट्रांसजेंडर कर्मचारियों ने भी सितंबर 2023 में ईएसआई योजना के तहत पंजीकरण कराया है जो यह दर्शाता है कि ईएसआईसी अपनी ईएसआई योजना का लाभ समाज के हर वर्ग तक पहुंचाने के लिए प्रतिबद्ध है।
पेरोल डेटा अनंतिम है क्योंकि डेटा सृजन एक सतत प्रकिया है।

Ministry of Labour & Employment
18.88 lakh new workers enrolled under ESI Scheme in the month of September, 2023
9.06 Lakh young employees upto the age group of 25 years constitute new registrations
3.51 Lakh female employees enrolled in the ESI Scheme
Around 22,544 new establishments registered under ESI Scheme in the month of September, 2023
Benefits of ESI Scheme extended to 61 transgender employees in September, 2023
15 NOV 2023 3:58PM by PIB Delhi
The provisional payroll data of ESIC reveals that 18.88 lakh new employees have been added in the month of September, 2023.
Around 22,544 new establishments have been registered and brought under the social security umbrella of the Employees’ State Insurance Corporation in the month of September, 2023, thus ensuring more coverage.
Data evidently reveal that more jobs have been generated for the youth of the nation as out of the total 18.88 lakh employees added during the month, 9.06 lakh employees up to the age group of 25 years constitute the majority of new registrations which is 47.98 % of the total employees.
Gender-wise analysis of payroll data indicates that net enrolment of female members has been 3.51 lakh in September, 2023. The data shows that a total 61 transgender employees have also got registered under ESI Scheme in the month of September, 2023. It shows that ESIC is committed to deliver its benefits to every section of the society.
The payroll data is provisional since the data generation is a continuous exercise.