प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने जातीय गौरव दिवस, 2023 के उपलक्ष्य में आयोजित कार्यक्रम को संबोधित किया
प्रधानमंत्री ने प्रमुख सरकारी योजनाओं की पूर्णता सुनिश्चित करने के लिए 'विकसित भारत संकल्प यात्रा' शुरू की
उन्होंने लगभग 24,000 करोड़ रुपये के बजट के साथ पीएम जनजाति आदिवासी न्याय महा अभियान पीएम-जनमन लॉन्च किया
पीएम-किसान के तहत लगभग 18,000 करोड़ रुपये की 15वीं किस्त जारी की
झारखंड में लगभग 7,200 करोड़ रुपये की परियोजनाओं का लोकार्पण और शिलान्यास किया
विकसित भारत संकल्प की शपथ दिलाई
"भगवान बिरसा मुंडा के संघर्ष और बलिदान अनगिनत भारतीयों को प्रेरित करते हैं"
"दो ऐतिहासिक पहल - 'विकसित भारत संकल्प यात्रा' और 'पीएम जनजाति आदिवासी न्याय महा अभियान' आज झारखंड से शुरू की जा रही हैं"
"भारत में विकास की डिग्री अमृत काल के चार स्तंभों - महिला शक्ति, युवा शक्ति, कृषक शक्ति और हमारे गरीब और मध्यम वर्ग की शक्ति को मजबूत करने की क्षमता पर निर्भर करती है"
"मोदी ने वंचितों को अपनी प्राथमिकता बनाई है"
"मैं भगवान बिरसा मुंडा की इस भूमि पर वंचितों का कर्ज चुकाने आया हूं"
"सच्ची धर्मनिरपेक्षता तभी आती है, जब देश के किसी भी नागरिक के साथ भेदभाव की सभी संभावनाएं खत्म हो जाएं"
"विकसित भारत संकल्प यात्रा' आज भगवान बिरसा मुंडा की जयंती से शुरू होकर अगले वर्ष 26 जनवरी तक चलेगी"
15 NOV 2023 2:44PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने झारखंड के खूंटी में जनजातीय गौरव दिवस, 2023 के उपलक्ष्य में आयोजित कार्यक्रम को संबोधित किया। कार्यक्रम के दौरान, प्रधानमंत्री ने 'विकसित भारत संकल्प यात्रा' और प्रधानमंत्री विशेष कमजोर जनजातीय समूह विकास मिशन का शुभारंभ किया। उन्होंने पीएम-किसान की 15वीं किस्त भी जारी की। श्री मोदी ने झारखंड में रेल, सड़क, शिक्षा, कोयला, पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस जैसे कई क्षेत्रों में 7200 करोड़ रुपये की कई विकास परियोजनाओं का शिलान्यास और लोकार्पण किया। इस अवसर पर उन्होंने आयोजित प्रदर्शनी का अवलोकन भी किया।
इस अवसर पर राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु का एक वीडियो संदेश चलाया गया।
इस अवसर पर प्रधानमंत्री ने विकसित भारत संकल्प की शपथ भी दिलाई।
प्रधानमंत्री ने अपने संबोधन की शुरुआत आज भगवान बिरसा मुंडा की जन्मस्थली उलिहातू गांव के साथ-साथ रांची में बिरसा मुंडा मेमोरियल पार्क-सह-स्वतंत्रता सेनानी संग्रहालय की अपनी यात्रा को याद करते हुए की। उन्होंने दो साल पहले आज ही के दिन स्वतंत्रता सेनानी संग्रहालय का उद्घाटन करने का भी जिक्र किया। श्री मोदी ने जनजातीय गौरव दिवस के अवसर पर प्रत्येक नागरिक को बधाई और शुभकामनाएं दीं। उन्होंने झारखंड के स्थापना दिवस के अवसर पर अपनी शुभकामनाएं दीं और इसके गठन में पूर्व प्रधानमंत्री श्री अटल बिहारी वाजपेयी के योगदान पर प्रकाश डाला। उन्होंने रेल, सड़क, शिक्षा, कोयला, पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस के विभिन्न क्षेत्रों में आज की विकास परियोजनाओं के लिए झारखंडवासियों को बधाई भी दी। उन्होंने प्रसन्नता व्यक्त करते हुए कहा कि झारखंड राज्य में अब 100 प्रतिशत विद्युतीकृत रेल मार्ग हैं।
प्रधानमंत्री ने आदिवासी गौरव के लिए भगवान बिरसा मुंडा के प्रेरक संघर्ष का जिक्र करते हुए असंख्य आदिवासी नायकों के साथ झारखंड की भूमि के जुड़ाव का जिक्र किया। उन्होंने कहा कि तिलका मांझी, सिधू कान्हू, चांद भैरव, फूलो झानो, नीलांबर, पीतांबर, जतरा टाना भगत और अलबर्ट एक्का जैसे अनेक वीरों ने इस धरती को गौरवान्वित किया है। प्रधानमंत्री ने कहा कि आदिवासी योद्धाओं ने देश के हर कोने में स्वतंत्रता संग्राम में भाग लिया और मानगढ़ धाम के गोविंद गुरु, मध्य प्रदेश के तांत्या भील, छत्तीसगढ़ के भीमा नायक, शहीद वीर नारायण सिंह, मणिपुर के वीर गुंडाधुर, रानी गाइदिनल्यू, तेलंगाना के वीर रामजी गोंड, आंध्र प्रदेश के अल्लूरी सीताराम राजू, गोंड प्रदेश की रानी दुर्गावती के बारे में बताया। प्रधानमंत्री ने ऐसी शख्सियतों की उपेक्षा पर दुख जताते हुए अमृत महोत्सव के दौरान इन नायकों को याद करने पर संतोष व्यक्त किया।
झारखंड के साथ अपने व्यक्तिगत संबंध पर जोर देते हुए, प्रधानमंत्री ने याद किया कि आयुष्मान योजना की शुरुआत झारखंड से हुई थी। प्रधानमंत्री ने कहा कि आज झारखंड से दो ऐतिहासिक पहल की शुरुआत हो रही है। पहली विकसित भारत संकल्प यात्रा जो सरकार और पीएम जनजाति आदिवासी न्याय महा अभियान की पूर्णता के लक्ष्यों का एक माध्यम होगी जो विलुप्त होने वाली जनजातियों की रक्षा करेगी और उनका पोषण करेगी।
श्री मोदी ने विकसित भारत के चार 'अमृत स्तंभ' या विकसित भारत के स्तंभों अर्थात् महिला शक्ति या नारी शक्ति, भारत के खाद्य उत्पादकों, देश के युवाओं और अंत में भारत के नव-मध्यम वर्ग और गरीबों पर ध्यान केंद्रित करने की आवश्यकता पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि भारत में विकास की डिग्री विकास के इन स्तंभों को मजबूत करने की हमारी क्षमता पर निर्भर करती है। प्रधानमंत्री श्री मोदी ने वर्तमान सरकार के पिछले 9 वर्षों में चार स्तंभों को मजबूत करने के लिए किए गए प्रयास और कार्यों पर संतोष व्यक्त किया।
प्रधानमंत्री श्री मोदी ने 13 करोड़ से अधिक लोगों को गरीबी से बाहर निकालने में सरकार की महत्वपूर्ण उपलब्धि पर प्रकाश डाला। प्रधानमंत्री ने देश की एक बड़ी आबादी बुनियादी सुविधाओं से वंचित बताते हुए कहा- हमारा सेवा काल तब शुरू हुआ जब हमारी सरकार 2014 में सत्ता में आई। उन्होंने कहा कि तत्कालीन सरकारों के लापरवाह रवैये के कारण गरीबों की सारी उम्मीदें खत्म हो गयी थीं। उन्होंने कहा, "वर्तमान सरकार ने सेवा की भावना के साथ काम शुरू किया। उन्होंने कहा कि गरीबों और वंचितों को उनके दरवाजे तक सुविधाएं पहुंचाना सरकार की सर्वोच्च प्राथमिकता बन गई है। उन्होंने परिवर्तन के लिए सरकार के विजन को श्रेय दिया। प्रधानमंत्री ने बताया कि 2014 से पहले गांवों में स्वच्छता का दायरा महज 40 प्रतिशत था, जबकि आज देश पूर्णता का लक्ष्य लेकर चल रहा है। 2014 के बाद की अन्य उपलब्धियों पर प्रकाश डालते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि एलपीजी कनेक्शन 50-55 प्रतिशत गांवों से बढ़कर आज लगभग 100 प्रतिशत हो गया है, 55 प्रतिशत से 100 प्रतिशत बच्चों को जीवनरक्षक टीके लगाए जा रहे हैं, आज़ादी के कई दशकों के बाद नल के पानी के कनेक्शन 70 प्रतिशत परिवारों में दिए गए जो लगभग एक दशक पहले महज 17 प्रतिशत था। उन्होंने कहा, "मोदी ने वंचितों को अपनी प्राथमिकता बनाई है।" प्रधानमंत्री ने गरीबी और अभाव के अपने व्यक्तिगत अनुभव के कारण वंचित लोगों के प्रति अपनी आत्मीयता व्यक्त करते हुए कहा कि वे सरकार के लिए प्राथमिकता बन गए हैं। उन्होंने कहा, "मैं भगवान बिरसा मुंडा की इस भूमि पर वंचितों का कर्ज चुकाने आया हूं।"
श्री मोदी ने कहा कि सरकार ने आसान परिणामों की ओर जाने के प्रलोभन का विरोध किया है और लंबे समय से लंबित मुद्दों पर ध्यान दिया है। उन्होंने 18,000 गांवों के विद्युतीकरण का उदाहरण दिया जो अंधकार युग में रहने के लिए अभिशप्त थे। लाल किले की प्राचीर से की गई घोषणा के अनुरूप समयबद्ध तरीके से विद्युतीकरण किया गया। शिक्षा, स्वास्थ्य और जीवनयापन में आसानी के प्रमुख मापदंडों को 110 जिलों में उठाया गया, जिन्हें पिछड़ा घोषित किया गया था। आकांक्षी जिला कार्यक्रम ने इन जिलों में क्रांतिकारी बदलाव लाए। उन्होंने बताया कि इन जिलों में सबसे ज्यादा आदिवासी आबादी है। उन्होंने कहा, "आकांक्षी जिला कार्यक्रम की सफलता को आकांक्षी ब्लॉक कार्यक्रम के माध्यम से विस्तारित किया जा रहा है।"
प्रधानमंत्री ने दोहराते हुए कहा, "सच्ची धर्मनिरपेक्षता तभी आती है जब देश के किसी भी नागरिक के खिलाफ भेदभाव की सभी संभावनाएं समाप्त हो जाती हैं।" उन्होंने कहा कि सामाजिक न्याय का भरोसा तभी मिलता है, जब सबको बराबरी से, समान भावना से सरकारी योजनाओं का लाभ मिले। उन्होंने यह भी कहा कि 'विकसित भारत संकल्प यात्रा' के पीछे यही भावना है, जो आज भगवान बिरसा मुंडा की जयंती से शुरू होकर अगले वर्ष 26 जनवरी तक चलेगी। प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा, "इस यात्रा में सरकार मिशन मोड में देश के हर गांव में जाएगी और हर गरीब और वंचित व्यक्ति को सरकारी योजनाओं का लाभार्थी बनाएगी।"
प्रधानमंत्री ने 2018 में ग्राम स्वराज अभियान के आयोजन को याद किया जहां सात प्रमुख सरकारी योजनाओं के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए एक हजार सरकारी अधिकारियों को गांवों में भेजा गया था और विश्वास व्यक्त किया कि विकसित भारत संकल्प यात्रा भी उतनी ही सफल होगी। उन्होंने कहा, "मैं उस दिन का इंतजार कर रहा हूं जब हर गरीब के पास मुफ्त राशन के लिए राशन कार्ड, उज्ज्वला योजना से गैस कनेक्शन, घरों में बिजली की आपूर्ति, नल से पानी का कनेक्शन, आयुष्मान कार्ड और पक्का घर होगा।" प्रधानमंत्री श्री मोदी ने प्रत्येक किसान और मजदूर को पेंशन योजनाओं से जुड़ने और युवाओं को मुद्रा योजना का लाभ उठाने के अपने सपनों को साकार करने के अपने विजन के बारे में विस्तार से बताया। उन्होंने कहा, "विकसित भारत संकल्प यात्रा भारत के गरीबों, वंचितों, महिलाओं, युवाओं और किसानों के लिए मोदी की गारंटी है।"
प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि विकसित भारत के संकल्प का एक प्रमुख आधार पीएम जनमन या पीएम जनजाति आदिवासी न्याय महा अभियान है। उन्होंने कहा कि यह अटल जी की सरकार थी जिसने आदिवासी समाज के लिए एक अलग मंत्रालय बनाया और एक अलग बजट आवंटित किया। उन्होंने बताया कि आदिवासी कल्याण का बजट पहले की तुलना में 6 गुना बढ़ाया गया है। प्रधानमंत्री ने कहा कि पीएम जनमन के तहत सरकार आदिवासी समूहों और आदिम जनजातियों तक पहुंचेगी, जिनमें से अधिकांश अभी भी जंगलों में रहते हैं। उन्होंने कहा कि सरकार ने लाखों की आबादी वाले 75 ऐसे आदिवासी समुदायों और आदिम जनजातियों की पहचान की है जो देश के 22 हजार से अधिक गांवों में रहते हैं। प्रधानमंत्री ने कहा, पहले की सरकारें आंकड़ों को जोड़ने का काम करती थीं, लेकिन मैं आंकड़ों को नहीं, जिंदगियों को जोड़ना चाहता हूं। इस लक्ष्य के साथ, पीएम जनमन आज शुरू हो गया है। उन्होंने बताया कि केंद्र सरकार इस महा अभियान पर 24,000 करोड़ रुपये खर्च करने जा रही है।
प्रधानमंत्री ने जनजातीय समुदायों के विकास के प्रति राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु के दृढ़ संकल्प के लिए उनके प्रति आभार व्यक्त किया। उन्होंने श्रीमती मुर्मु को महिला नेतृत्व वाले विकास का प्रेरक प्रतीक बताया। प्रधानमंत्री ने हाल के वर्षों में महिलाओं के नेतृत्व वाले विकास को सुनिश्चित करने के लिए उठाए गए कदमों के बारे में बताया। उन्होंने कहा, ''हमारी सरकार ने महिलाओं के लिए उनके जीवन के हर चरण को ध्यान में रखते हुए योजनाएं बनाईं।'' उन्होंने कहा कि बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ, स्कूलों में लड़कियों के लिए अलग शौचालय, पीएम आवास योजना, सैनिक स्कूल और रक्षा अकादमी खोलने जैसी पहल की गईं। मुद्रा लाभार्थियों में 70 प्रतिशत महिलाएं हैं, स्वयं सहायता समूहों को रिकॉर्ड सहायता और नारीशक्ति वंदन अधिनियम जीवन बदल रहे हैं। प्रधानमंत्री ने कहा, आज भाई दूज का पवित्र त्योहार है। ये भाई देश की सभी बहनों को गारंटी देता है कि हमारी सरकार हमारी बहनों के विकास में आने वाली हर बाधा को दूर करके रहेगी। नारी शक्ति का अमृत स्तंभ विकसित भारत के निर्माण में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा।
श्री मोदी ने कहा कि पीएम विश्वकर्मा योजना यह दर्शाती है कि केंद्र सरकार विकसित भारत की यात्रा में प्रत्येक व्यक्ति की क्षमता का दोहन करने के लिए प्रतिबद्ध है। उन्होंने कहा कि यह योजना विश्वकर्मा मित्रों को आधुनिक प्रशिक्षण और उपकरण उपलब्ध कराएगी। उन्होंने बताया, ''इस योजना पर 13 हजार करोड़ रुपये खर्च किये जायेंगे।''
आज जारी की गई पीएम किसान सम्मान निधि की 15वीं किस्त के बारे में चर्चा करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि अब तक 2,75,000 करोड़ रुपये से अधिक किसानों के खातों में जमा किए जा चुके हैं। उन्होंने पशुपालकों और मछुआरों के लिए किसान क्रेडिट कार्ड, पशुओं के मुफ्त टीकाकरण पर 15,000 करोड़ रुपये के सरकारी खर्च, मछली पालन को बढ़ावा देने के लिए मत्स्य सम्पदा योजना के तहत वित्तीय सहायता और देश में 10 हजार नए किसान उत्पादन संघों के गठन के बारे में भी बताया। बाजार को अधिक सुलभ बनाकर किसानों के लिए लागत में कमी लायी जा रही है। प्रधानमंत्री श्री मोदी ने वर्ष 2023 को अंतर्राष्ट्रीय मिलेट वर्ष के रूप में मनाए जाने और श्रीअन्न को विदेशी बाजारों में ले जाने के सरकार के प्रयासों का भी जिक्र किया।
प्रधानमंत्री ने राज्य में नक्सली हिंसा में कमी के लिए झारखंड के समग्र विकास को श्रेय दिया। प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि राज्य जल्द ही अपने गठन के 25 वर्ष पूरे करेगा। साथ ही उन्होंने झारखंड में 25 योजनाओं की पूर्णता के लक्ष्य की दिशा में काम करने का आग्रह किया। उन्होंने कहा कि इससे राज्य के विकास को नई गति मिलेगी और जीवनयापन में आसानी को बढ़ावा मिलेगा। श्री मोदी ने आधुनिक राष्ट्रीय शिक्षा नीति पर प्रकाश डालते हुए कहा, "सरकार शिक्षा का विस्तार करने और युवाओं को अवसर प्रदान करने के लिए प्रतिबद्ध है।" उन्होंने कहा कि यह छात्रों को अपनी मातृभाषा में चिकित्सा और इंजीनियरिंग का अध्ययन करने में सक्षम बनाती है। उन्होंने बताया कि पिछले 9 वर्षों में देश भर में 300 से अधिक विश्वविद्यालय और 5,500 नए कॉलेज स्थापित किए गए हैं। उन्होंने डिजिटल इंडिया अभियान और भारत के एक लाख से अधिक स्टार्ट-अप के साथ दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा इकोसिस्टम बनने का भी जिक्र किया। श्री मोदी ने रांची में आईआईएम परिसर और आईआईटी-आईएसएम, धनबाद में नए छात्रावासों के उद्घाटन के बारे में भी चर्चा की।
संबोधन का समापन करते हुए प्रधानमंत्री ने विश्वास जताया कि अमृत काल के चार अमृत स्तंभ यानी भारत की महिला शक्ति, युवा शक्ति, कृषक शक्ति और हमारे गरीब और मध्यम वर्ग की शक्ति भारत को नई ऊंचाइयों पर ले जाएंगे और भारत को एक विकसित भारत बनाएंगे।
इस अवसर पर अन्य लोगों के अलावा झारखंड के राज्यपाल श्री सी. पी. राधाकृष्णन, झारखंड के मुख्यमंत्री श्री हेमंत सोरेन और केंद्रीय जनजातीय कार्य मंत्री श्री अर्जुन मुंडा उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
विकसित भारत संकल्प यात्रा
प्रधानमंत्री का यह निरंतर प्रयास रहा है कि सरकार की प्रमुख योजनाओं को पूर्णता प्रदान की जाए और यह सुनिश्चित किया जाए कि इन योजनाओं का लाभ सभी लक्षित लाभार्थियों तक समयबद्ध तरीके से पहुंचे। योजनाओं की संतृप्ति के इस लक्ष्य की प्राप्ति की दिशा में एक बड़े कदम में, प्रधानमंत्री ने जनजातीय गौरव दिवस के अवसर पर 'विकसित भारत संकल्प यात्रा' शुरू की।
यात्रा का लक्ष्य लोगों तक पहुंचने, जागरूकता पैदा करने और स्वच्छता सुविधाएं, आवश्यक वित्तीय सेवाएं, बिजली कनेक्शन, एलपीजी सिलेंडर तक पहुंच, गरीबों के लिए आवास, खाद्य सुरक्षा, उचित पोषण, विश्वसनीय स्वास्थ्य देखभाल, स्वच्छ पेयजल इत्यादि जैसी कल्याणकारी योजनाओं का लाभ प्रदान करने पर केंद्रित होगा। यात्रा के दौरान तैयार किए गए विवरण के माध्यम से संभावित लाभार्थियों का नामांकन किया जाएगा।
प्रधानमंत्री ने 'विकसित भारत संकल्प यात्रा' के शुभारंभ के अवसर पर झारखंड के खूंटी में आईईसी (सूचना, शिक्षा और संचार) वैन को हरी झंडी दिखाई। यात्रा शुरुआत में महत्वपूर्ण जनजातीय आबादी वाले जिलों से शुरू होगी और 25 जनवरी, 2024 तक देश भर के सभी जिलों को कवर करेगी।
पीएम पीवीटीजी मिशन
कार्यक्रम के दौरान, प्रधानमंत्री ने अपनी तरह की पहली पहल - 'प्रधानमंत्री विशेष कमजोर जनजातीय समूह (पीएम पीवीटीजी) विकास मिशन' भी लॉन्च की। देश के 18 राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों में 75 पीवीटीजी 22,544 गांवों (220 जिलों) में रहते हैं, जिनकी आबादी लगभग 28 लाख है।
ये जनजातियां बिखरी हुई, सुदूर और दुर्गम बस्तियों में रहती हैं, अक्सर वन क्षेत्रों में और इसलिए लगभग 24,000 करोड़ रुपये के बजट वाले एक मिशन में पीवीटीजी परिवारों और बस्तियों को सड़क और दूरसंचार कनेक्टिविटी, बिजली, सुरक्षित आवास, स्वच्छ पेयजल और स्वच्छता, शिक्षा, स्वास्थ्य और पोषण तक बेहतर पहुंच और स्थायी आजीविका के अवसर जैसी बुनियादी सुविधाओं से परिपूर्ण करने की योजना बनाई गई है।
इसके अलावा पीएमजेएवाई, सिकल सेल रोग उन्मूलन, टीबी उन्मूलन, शत-प्रतिशत टीकाकरण, पीएम सुरक्षित मातृत्व योजना, पीएम मातृ वंदना योजना, पीएम पोषण, पीएम जनधन योजना आदि के लिए अलग से पूर्णता सुनिश्चित की जाएगी।
पीएम-किसान और अन्य विकास पहलों की 15वीं किस्त
किसानों के कल्याण को लेकर प्रधानमंत्री की प्रतिबद्धता का एक और उदाहरण पेश करने वाले कदम में, प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि (पीएम-किसान) के तहत 8 करोड़ से अधिक लाभार्थियों को लगभग 18,000 करोड़ रुपये की 15वीं किस्त प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण के माध्यम से जारी की गई। योजना के तहत अब तक 14 किश्तों में किसानों के खातों में 2.62 लाख करोड़ रुपये ट्रांसफर किए जा चुके हैं।
प्रधानमंत्री ने रेल, सड़क, शिक्षा, कोयला, पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस जैसे कई क्षेत्रों में लगभग 7200 करोड़ रुपये की परियोजनाओं का शुभारंभ, लोकार्पण और शिलान्यास किया।
प्रधानमंत्री ने जिन परियोजनाओं की आधारशिला रखी उनमें एनएच 133 के महगामा-हंसडीहा खंड के 52 किमी लंबे हिस्से को चार लेन का बनाना, एनएच 114 के बासुकीनाथ-देवघर खंड के 45 किलोमीटर लंबे हिस्से को चार लेन का बनाना; केडीएच-पूर्णाडीह कोल हैंडलिंग प्लांट; आईआईआईटी रांची का नया शैक्षणिक और प्रशासनिक भवन शामिल है।
जिन परियोजनाओं का उद्घाटन और लोकार्पण किया गया, उनमें आईआईएम रांची का नया परिसर, आईआईटी आईएसएम धनबाद का नया छात्रावास; बोकारो में पेट्रोलियम तेल और स्नेहक (पीओएल) डिपो; कई रेलवे परियोजनाएं जैसे हटिया-पकरा खंड, तलगरिया-बोकारो खंड और जारंगडीह-पतरातू खंड का दोहरीकरण शामिल है। इसके अलावा, झारखंड राज्य में शत-प्रतिशत रेलवे विद्युतीकरण की उपलब्धि भी प्रधानमंत्री द्वारा राष्ट्र को समर्पित की गई।

Prime Minister's Office
PM addresses program marking celebrations of Janjatiya Gaurav Diwas, 2023
Launches ‘Viksit Bharat Sankalp Yatra’ to ensure saturation of flagship government schemes
Launches PM Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan PM- JANMAN with a budget of around Rs 24,000 crores
Releases 15th instalment amount of about Rs 18,000 crores under PM-KISAN
Dedicates to nation and lays foundation stone for projects worth around Rs 7,200 crores in Jharkhand
Leads Viksit Bharat Sankalp pledge
“Bhagwan Birsa Munda's struggles and sacrifices inspire countless Indians”
“Two historic initiatives - ‘Viksit Bharat Sankalp Yatra’ and ‘PM Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan’ are being launched from Jharkhand today”
“Degree of development in India depends on capability to strengthen the four pillars of Amrit Kaal - women power, youth power, agricultural power and power of our poor and middle class”
“Modi has made the deprived his priority”
“I have come to this land of Bhagwan Birsa Munda to repay the debt that I owe to the deprived”
“True secularism comes only when all possibilities of discrimination against any citizen of country are eliminated”
“‘Viksit Bharat Sankalp Yatra’ which will continue till 26th January next year starting today on the Jayanti of Bhagwan Birsa Munda”
15 NOV 2023 2:44PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the program marking the celebrations of Janjatiya Gaurav Diwas, 2023 in Khunti, Jharkhand. During the programme, the Prime Minister launched ‘Viksit Bharat Sankalp Yatra’ and Pradhan Mantri Particularly Vulnerable Tribal Groups Development Mission. He also released the 15th installment of PM-KISAN. Shri Modi also laid the foundation stone and dedicated to the nation multiple development projects in Jharkhand worth Rs 7200 crores in multiple sectors like rail, road, Education, Coal, Petroleum and Natural Gas. He also took a walkthrough of the exhibition showcased on the occasion.
A video message from the President of India, Smt Droupadi Murmu was played on the occasion.
The Prime Minister also led the Viksit Bharat Sankalp pledge on the occasion.
The Prime Minister began his address by recalling his visit to Ulihatu Village, the birthplace of Bhagwan Birsa Munda as well as the Birsa Munda Memorial Park cum Freedom Fighter Museum in Ranchi earlier today. He also mentioned inaugurating the Freedom Fighter Museum two years ago on this day. Shri Modi congratulated and conveyed his best wishes to every citizen on the occasion of Janjatiya Gaurav Diwas. He also conveyed his greetings on the occasion of the Foundation Day of Jharkhand and highlighted the contributions of Former PM, Shri Atal Bihari Vajpayee in its formation. He also congratulated the people of Jharkhand for the development projects of today in various sectors of rail, road, Education, Coal, Petroleum and Natural Gas. He expressed delight that Jharkhand now has 100 percent electrified rail routes in the state.
Referring to the inspiring struggle of Bhagwan Birsa Munda for tribal pride, the Prime Minister mentioned the association of the land of Jharkhand with the innumerable tribal heroes. He mentioned that many heroes like Tilka Manjhi, Sidhu Kanhu, Chand Bhairav, Phulo Jhano, Nilambar, Pitambar, Jatra Tana Bhagat and Albert Ekka have made this land proud. The Prime Minister said Adivasi warriors took part in the freedom struggle in every nook and corner of the country and mentioned Govind Guru of Mangarh Dham, Tantya Bhil of Madhya Pradesh, Bhima Nayak, Martyr Veer Narayan Singh of Chhattisgarh, Veer Gundadhur, Rani Gaidinliu of Manipur, Veer Ramji Gond of Telangana, Alluri Sitaram Raju of Andhra Pradesh, Rani Durgavati of Gond Pradesh. Lamenting the neglect of such personalities, the Prime Minister expressed satisfaction on remembering these heroes during the Amrit Mahotsava.
Dwelling on his personal connection with Jharkhand, the Prime Minister recalled that Ayushman Yojana was started from Jharkhand. The Prime Minister said that two historic initiatives are being launched from Jharkhand today. First Viksit Bharat Sankalp Yatra which will be a medium of saturation goals of the government and PM Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan which will protect the tribes on the verge of extinction and nurture them.
Shri Modi emphasized the need to focus on the four ‘Amrit Stambhs of Viksit Bharat’ or pillars of a developed India namely, women power or Nari Shakti, food producers of India, youth of the country and lastly India’s neo-middle class and the poor. He said that the degree of development in India depends on our capability to strengthen these pillars of development. PM Modi expressed satisfaction with the amount of effort and work done to strengthen the four pillars in the last 9 years of the present government.
Prime Minister Modi highlighted the government’s momentous achievement in uplifting more than 13 crore people out of poverty. “Our seva kaal began when our government came to power in 2014”, he said pointing out that a large population of the country was deprived of basic amenities. He said that the poor had lost all hope due to the careless approach of the then governments. “The present government began work with a spirit of service”, he remarked as he highlighted that the poor and the deprived became the top priority of the government by delivering the amenities to their doorstep. He credited the approach of the government for the transformation. Before 2014, the Prime Minister informed that the scope of cleanliness in villages was merely 40 percent whereas today, the nation is aiming for saturation. Throwing light on other achievements post-2014, the Prime Minister informed about LPG connections rising from 50-55 percent of villages to approximately 100 percent today, administration of live-saving vaccines to 100 percent of children from 55 percent, tapped water connections to 70 percent of households from 17 percent in the ten decades after independence. “Modi has made the deprived his priority”, he remarked. The Prime Minister conveyed his affinity for the deprived people due to his personal experience with poverty and deprivation and said they have become the priority for the government. “I have come to this land of Bhagwan Birsa Munda to repay the debt that I owe to the deprived”, he said.
Shri Modi said that the government has resisted the temptation of going for the low-hanging fruits and attended to long pending issues. He gave the example of the electrification of 18,000 villages which were cursed to live in the dark ages. The electrification was done in a time-bound manner as per the declaration made from the ramparts of the Red Fort. Key parameters of education, health and ease of living were raised in 110 districts which were branded as backward. Aspirational District Programmed brought transformative changes in these districts. These districts had the maximum tribal population, he informed. “Success of the Aspirational District Programme is being expanded through the Aspirational Blocks programme”, he said.
The Prime Minister reiterated, “True secularism comes only when all possibilities of discrimination against any citizen of the country are eliminated”, adding that social justice is ensured only when the benefit of all the government schemes reaches everyone in the same measure. This is the spirit behind ‘Viksit Bharat Sankalp Yatra’ which will continue till 26th January next year starting today on the Jayanti of Bhagwan Birsa Munda. “In this journey, the government will go to every village of the country in mission mode and will make every poor and deprived person a beneficiary of government schemes”, the Prime Minister emphasized.
The Prime Minister recalled organizing the Gram Swaraj Abhiyan in 2018 where one thousand government officers were sent to the villages to create awareness about seven prime government schemes and expressed confidence that Viksit Bharat Sankalp Yatra will become equally successful. “I look forward to the day when every poor will have a ration card for free raion, gas connection from Ujjwala scheme, electricity supplied to the homes, tapped water connection, Ayushman Card and pucca house”, he said. PM Modi further elaborated on his vision of every farmer and labourer joining the pension schemes and the youth availing the Mudra Yojna to realize their dreams. “Viksit Bharat Sankalp Yatra is Modi’s guarantee for the poor, deprived, women, youth and farmers of India”, he said.
The Prime Minister underlined that a major foundation of the resolve for a developed India is PM JANMAN or PM Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan. He noted that it was Atal ji's government which created a separate ministry for the tribal society and allocated a separate budget. He informed that the budget for tribal welfare has been increased by 6 times as compared to earlier. Under PM JANMAN, the Prime Minister said that the government will reach out to tribal groups and primitive tribes most of whom still dwell in the forests. He stated that the government has identified 75 such tribal communities and primitive tribes with a population of lakhs who reside in more than 22 thousand villages in the country. “Earlier governments did the work of connecting the figures, but I want to connect the lives, not the figures. With this goal, PM JANMAN has started today”, the Prime Minister said. He informed that the central government is going to spend Rs 24,000 crores on this mega campaign.
The Prime Minister expressed gratitude towards President Droupadi Murmu for her steadfast commitment to the development of the tribal communities. He called her an inspiring symbol of women-led development. The Prime Minister narrated the measures taken to ensure women-led development in recent years. “Our government made schemes for women, keeping in mind every stage of their lives”, he said and informed that initiatives like Beti Bachao Beti Padhao, separate toilets for girls in schools, PM Awas Yojana, opening up Sainik School and Defence Academy, 70 percent Mudra beneficiaries are women, record assistance to self-help groups and Narishakti Vandan Adhiniyam are transforming lives. “Today is the holy festival of Bhai Dooj. This brother guarantees to all the sisters of the country that our government will continue to remove every obstacle in the development of our sisters. The Amrit Stambh of women power will play an important role in building a developed India”, the Prime Minister said.
Shri Modi said that PM Vishwakarma Yojana indicates that the Central Government is committed to harnessing the potential of every individual in the journey to a developed India. He said that the scheme will provide modern training and tools to the Vishwakarma friends. “13 thousand crore rupees will be spent on the scheme”, he informed.
Speaking about the 15th installment of PM Kisan Samman Nidhi which was released today, the Prime Minister informed that more than Rs 2,75,000 crores have now been transferred to the accounts of farmers so far. He also mentioned the Kisan Credit Card for cattle farmers and fishermen, the government expenditure of Rs 15,000 crores on free vaccination of livestock, financial assistance under Matsya Sampada Yojana to promote fish farming, and the formation of 10 thousand new Farmer Produce Unions in the country leading to a reduction in costs for farmers by making the market more accessible. PM Modi also touched upon the year 2023 being celebrated as the International Millet Year and the efforts of the government to take Shri Anna to foreign markets.
The Prime Minister credited the overall development of Jharkhand for the reduction in Naxalite violence in the state. Underling that the state will complete 25 years of formation soon, the Prime Minister urged to work towards the target of saturation of 25 schemes in Jharkhand. He said that it will give new impetus to the development of the state and boost ease of living. “Government is committed to expanding education and providing opportunities to the youth”, Shri Modi said as he highlighted the modern national education policy which enables the students to study medicine and engineering in their mother tongue. He informed that in the last 9 years, more than 300 universities and 5,500 new colleges have been established across the country. He also touched upon the Digital India campaign and India becoming the third largest ecosystem in the world with more than one lakh start-ups. PM Modi also mentioned the inauguration of new hostels at the IIM Campus in Ranchi and IIT-ISM, Dhanbad.
Concluding the address, the Prime Minister expressed confidence that the four Amrit Stambhs of Amrit Kaal i.e. India’s women power, youth power, agricultural power and the power of our poor and middle class will take India to new heights and make India a developed India.
Governor of Jharkhand, Shri C. P. Radhakrishnan, Chief Minister of Jharkhand, Shri Hemant Soren, and Union Minister for Tribal Affairs, Shri Arjun Munda were present on the occasion among others.
Background
Viksit Bharat Sankalp Yatra
It has been the constant endeavor of the Prime Minister to attain saturation of flagship schemes of the government by ensuring that the benefits of these schemes reach all targeted beneficiaries in a time-bound manner. In a major step towards the attainment of this aim of saturation of schemes, the Prime Minister launched ‘Viksit Bharat Sankalp Yatra’ on the occasion of Janjatiya Gaurav Diwas.
The focus of the Yatra will be on reaching out to people, creating awareness and providing benefits of welfare schemes like sanitation facilities, essential financial services, electricity connections, access to LPG cylinders, housing for the poor, food security, proper nutrition, reliable healthcare, clean drinking water, etc. Enrolment of potential beneficiaries will be done through details ascertained during the Yatra.
The Prime Minister flagged off IEC (Information, Education and Communication) vans in Khunti, Jharkhand, marking the launch of ‘Viksit Bharat Sankalp Yatra’. The Yatra will start from districts with significant tribal populations initially and by 25th January 2024 and will cover all districts across the country.
PM PVTG Mission
During the programme, the Prime Minister also launched the first of its kind initiative - ‘Pradhan Mantri Particularly Vulnerable Tribal Groups (PM PVTG) Development Mission’. There are 75 PVTGs in 18 States & UTs living in 22,544 villages (220 districts) having a population of around 28 lakhs.
These tribes stay in scattered, remote & inaccessible habitations, often in forest areas and hence a mission with a budget of about Rs 24,000 crore is planned to saturate PVTG families and habitations with basic facilities such as road and telecom connectivity, electricity, safe housing, clean drinking water and sanitation, improved access to education, health and nutrition and sustainable livelihood opportunities.
In addition, separately, saturation will be ensured for PMJAY, Sickle Cell Disease Elimination, TB Elimination, 100% immunization, PM Surakshit Matritva Yojana, PM Matru Vandana Yojana, PM Poshan, PM Jan Dhan Yojana etc.
15th installment of PM-KISAN and other development initiatives
In a step that will showcase yet another example of the commitment of the Prime Minister towards the welfare of farmers, the 15th installment amount of about Rs 18,000 crores under the Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN), was released through direct benefits transfer to more than 8 crore beneficiaries. Under the scheme, till now, more than Rs. 2.62 lakh crores have been transferred to farmers’ accounts in 14 installments.
The Prime Minister inaugurated, dedicated to the nation and laid the foundation stone of projects worth around Rs. 7200 crores in multiple sectors like rail, road, Education, Coal, Petroleum and Natural Gas.
The projects whose foundation stones were laid by the Prime Minister include four laning of 52 km stretch of Mahagama - Hansdiha section of NH133; four laning of 45 Km stretch of Basukinath - Deoghar section of NH114 A; KDH-Purnadih Coal Handling Plant; new academic and administrative building of IIIT Ranchi.
The projects that will be inaugurated and dedicated to the nation include the new campus of IIM Ranchi; new Hostel of IIT ISM Dhanbad; Petroleum Oil and Lubricants (POL) depot in Bokaro; several railway projects viz doubling of Hatia-Pakra Section, Talgaria - Bokaro Section, and Jarangdih-Patratu section. Further, the achievement of 100% Railway Electrification in Jharkhand State was also dedicated to the nation by the Prime Minister.