वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
अक्टूबर 2023 के लिए अखिल भारतीय थोक मूल्य सूचकांक (डब्ल्यूपीआई) पर आधारित मुद्रास्फीति की वार्षिक दर सितंबर 2023 में दर्ज (-) 0.26 प्रतिशत की तुलना में (-) 0.52 प्रतिशत (अनंतिम) है
अक्टूबर 2023 में मुद्रास्फीति की नकारात्मक दर मुख्य रूप से रसायन और रासायनिक उत्पादों, विद्युत, वस्त्र, बुनियादी धातुओं, खाद्य उत्पादों, कागज और कागज से बने उत्पादों आदि की कीमतों में गिरावट के कारण है
14 NOV 2023 12:00PM by PIB Delhi
अखिल भारतीय थोक मूल्य सूचकांक (डब्ल्यूपीआई) संख्या पर आधारित मुद्रास्फीति की वार्षिक दर अक्टूबर, 2023 के महीने के लिए (-) 0.52 प्रतिशत (अनंतिम) है (अक्टूबर, 2022 से अधिक) जबकि सितंबर, 2023 में यह (-) 0.26 प्रतिशत दर्ज की गई थी। अक्टूबर, 2023 में मुद्रास्फीति की नकारात्मक दर मुख्य रूप से पिछले वर्ष के इसी महीने की तुलना में रसायन और रासायनिक उत्पाद, विद्युत, वस्त्र, बुनियादी धातुओं, खाद्य उत्पादों, कागज और कागज से बने उत्पादों आदि की कीमतों में गिरावट के कारण है। सभी वस्तुओं और थोक मूल्य सूचकांक घटकों के पिछले तीन महीनों की सूचकांक संख्या और मुद्रास्फीति दर नीचे दी गई हैं:
सूचकांक संख्या और मुद्रास्फीति की वार्षिक दर (वर्ष दर वर्ष प्रतिशत में)*
सभी वस्तुएं/प्रमुख समूह
भारांक (%)
अगस्त-23 (अंतिम)
सितम्बर-23 (पी)
अक्टूबर-23 (पी)
सूचकांक
मुद्रास्फीति
सूचकांक
मुद्रास्फीति
सूचकांक
मुद्रास्फीति
सभी वस्तुएं
100.0
152.5
-0.46
151.5
-0.26
152.1
-0.52
I. प्राथमिक वस्तुएं
22.62
190.3
6.73
182.4
3.70
184.5
1.82
II. ईंधन एवं विद्युत
13.15
149.1
-6.34
153.1
-3.35
154.1
-2.47
III. विनिर्मित उत्पाद
64.23
139.9
-2.30
140.3
-1.34
140.3
-1.13
खाद्य सूचकांक
24.38
187.1
6.19
177.8
1.54
179.6
1.07
नोट: पी: अनंतिम, * डब्ल्यूपीआई मुद्रास्फीति की वार्षिक दर की गणना पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में की गई।
2. अक्टूबर, 2023 के महीने के लिए डब्ल्यूपीआई सूचकांक में महीने-दर-महीने परिवर्तन सितंबर, 2023 की तुलना में 0.40 प्रतिशत रहा। पिछले छह महीनों के लिए डब्ल्यूपीआई सूचकांक में मासिक परिवर्तन का सारांश नीचे दिया गया है:
डब्ल्यूपीआई सूचकांक में महीने दर महीने (माह दर माह प्रतिशत) परिवर्तन #
सभी वस्तुएं/प्रमुख समूह
भारांक
मई-23
जून-23
जुलाई-23
अगस्त-23 (अंतिम)
सितंबर-23 (पी)
अक्टूबर-23 (पी)
सभी वस्तुएं
100.0
-1.13
-0.33
2.15
0.26
-0.66
0.40
I. प्राथमिक वस्तुएं
22.62
-1.52
0.57
8.86
-0.73
-4.15
1.15
II. ईंधन एवं विद्युत
13.15
-2.69
-1.62
-0.55
2.54
2.68
0.65
III. विनिर्मित उत्पाद
64.23
-0.57
-0.50
-0.29
0.29
0.29
0.00
खाद्य सूचकांक
24.38
-0.63
1.27
7.77
-0.85
-4.97
1.01
नोट: पी: अनंतिम, #डब्ल्यूपीआई की मासिक दर में परिवर्तन की गणना माह दर माह आधार पर पिछले महीने की तुलना में की गई।
3. डब्ल्यूपीआई के प्रमुख समूहों में माह दर माह परिवर्तन:
1. प्राथमिक वस्तुएं (भारांक 22.62 प्रतिशत): इस प्रमुख समूह का सूचकांक अक्टूबर, 2023 में 1.15 प्रतिशत बढ़कर 184.5 (अनंतिम) हो गया, जो सितंबर, 2023 के दौरान 182.4 (अनंतिम) था। सितंबर 2023 की तुलना में अक्टूबर 2023 के दौरान खनिजों (7.81 प्रतिशत) और खाद्य वस्‍तुओं (1.33 प्रतिशत) की कीमतों में वृद्धि हुई। सितंबर, 2023 की तुलना में अक्टूबर, 2023 में कच्चे पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस (-0.60 प्रतिशत), गैर-खाद्य वस्तुओं (-0.24 प्रतिशत) की कीमतों में गिरावट आई है।
1. ईंधन और बिजली (भारांक 13.15 प्रतिशत):- इस प्रमुख समूह के लिए सूचकांक अक्टूबर, 2023 में 0.65 प्रतिशत बढ़कर 154.1 (अनंतिम) हो गया, जो सितंबर, 2023 महीने के लिए 153.1 (अनंतिम) था। सितंबर 2023 की तुलना में अक्टूबर 2023 में खनिज तेलों की कीमतें (1.28 प्रतिशत) बढ़ीं। विद्युत (-0.73 प्रतिशत) की कीमतों में सितंबर, 2023 की तुलना में अक्टूबर, 2023 में गिरावट आई है।
1. विनिर्मित उत्पाद (भारांक 64.23 प्रतिशत):- इस प्रमुख समूह का सूचकांक अक्टूबर, 2023 और सितंबर 2023 में 140.3 (अनंतिम) पर स्थिर रहा। विनिर्मित उत्पादों के लिए 22 एनआईसी दो-अंकीय समूहों में से 13 समूहों की कीमतों में वृद्धि देखी गई, 7 समूहों की कीमतों में कमी देखी गई जबकि 2 समूह अपरिवर्तित रहे। कुछ महत्वपूर्ण समूह जिनकी कीमतों में महीने दर महीने वृद्धि देखी गई है, उनमें खाद्य उत्पाद, रसायन और रासायनिक उत्पाद, मोटर वाहन ट्रेलर और सेमी ट्रेलर, वस्त्र, अन्य गैर-धात्विक खनिज उत्पाद का निर्माण आदि शामिल हैं। सितंबर 2023 की तुलना में अक्टूबर 2023 में जिन समूहों की कीमतों में कमी देखी गई उनमें बुनियादी धातुएं, निर्मित धातु उत्पाद, मशीनरी और उपकरण को छोड़कर, रबर और प्लास्टिक उत्पाद, अन्य परिवहन उपकरण आदि शामिल है।
4. डब्ल्यूपीआई खाद्य सूचकांक (भारांक 24.38 प्रतिशत): प्राथमिक वस्तु समूह से ‘खाद्य वस्तुएं’ और विनिर्मित उत्पादों से ‘खाद्य उत्पादों’ के मेल से बने खाद्य सूचकांक में सितंबर, 2023 के 177.8 से बढ़कर अक्टूबर, 2023 में 179.6 हो गया है। डब्‍ल्‍यूपीआई खाद्य सूचकांक पर आधारित मुद्रास्फीति की वार्षिक दर सितंबर, 2023 के 1.54 प्रतिशत से घटकर अक्टूबर, 2023 में 1.07 प्रतिशत हो गई।
5. अगस्त, 2023 महीने के लिए अंतिम सूचकांक (आधार वर्ष: 2011-12=100) : अगस्त, 2023 के लिए, 'सभी वस्तुओं' की अंतिम थोक मूल्य सूचकांक और मुद्रास्फीति दर क्रमशः 152.5 और -0.46 प्रतिशत रही। अद्यतन आंकड़ों के आधार पर विभिन्न वस्तु समूहों के लिए अखिल भारतीय थोक मूल्य सूचकांकों और मुद्रास्फीति की दरों का ब्‍यौरा अनुलग्‍नक-I में दिया गया है। पिछले छह महीनों में विभिन्न वस्तु समूहों के लिए डब्‍ल्‍यूपीआई पर आधारित मुद्रास्फीति की वार्षिक दर (वर्ष-दर-वर्ष) अनुलग्‍नक-II में दी गई है। पिछले छह महीनों में विभिन्न वस्तु समूहों के लिए थोक मूल्य सूचकांक अनुलग्‍नक-III में दिया गया है।
1. प्रतिक्रिया दर : अक्टूबर, 2023 के लिए डब्ल्यूपीआई को 85.9 प्रतिशत की भारित प्रतिक्रिया दर पर संकलित किया गया है, जबकि अगस्त, 2023 के लिए अंतिम आंकड़ा 94.0 प्रतिशत की भारित प्रतिक्रिया दर पर आधारित है। डब्ल्यूपीआई की अंतिम संशोधन नीति के अनुसार डब्ल्यूपीआई के अनंतिम आंकड़ों में संशोधन किया जाएगा। यह प्रेस विज्ञप्ति, वस्‍तु सूचकांक और मुद्रास्‍फीति के आंकड़े हमारे होम पेज http://eaindustry.nic.in पर उपलब्ध हैं।
1. प्रेस विज्ञप्ति की अगली तिथि: नवंबर, 2023 माह के लिए डब्‍ल्‍यूपीआई 14/12/2023 को जारी किया जाएगा।
नोट: डीपीआईआईटी संदर्भ महीने के दो सप्ताह के अंतराल के साथ हर महीने की 14 तारीख (या अगले कार्य दिवस) को मासिक आधार पर भारत में थोक मूल्य सूचकांक संख्या जारी करता है और सूचकांक संख्या संस्थागत स्रोतों और देश भर में चयनित विनिर्माण इकाइयों से प्राप्‍त आंकड़ों के साथ संकलित की जाती है। इस प्रेस विज्ञप्ति में अक्टूबर, 2023 (अनंतिम), अगस्त, 2023 (अंतिम) तथा अन्य महीनों/वर्षों के लिए डब्‍ल्‍यूपीआई (आधार वर्ष 2011-12=100) शामिल है। डब्‍ल्‍यूपीआई के अनंतिम आंकड़ों को 10 सप्ताह के बाद अंतिम रूप दिया जाता है और उसके बाद स्थिर रखा जाता है।
अनुलग्नक-I
अक्टूबर, 2023 के लिए अखिल भारतीय थोक मूल्य सूचकांक और मुद्रास्फीति की दरें (आधार वर्ष: 2011-12=100)
वस्तुएं/प्रमुख समूह/समूह/उप-समूह/वस्तुएं
भारांक
सूचकांक
(अक्टूबर-23)*
महीने की तुलना में नवीनतम महीना
संचयी मुद्रास्फीति (वर्ष-दर-वर्ष)
मुद्रास्फीति की दर (वर्ष दर वर्ष)
अक्टूबर-22 सितंबर-22
अक्टूबर-23 सितंबर -23*
अप्रैल-अक्टूबर 2022
अप्रैल-अक्टूबर 2023
अक्टूबर-22
अक्टूबर-23*
सभी वस्तुएं
100.00
152.1
0.66
0.40
13.38
-1.59
8.67
-0.52
I. प्राथमिक वस्तुएं
22.62
184.5
3.01
1.15
14.92
2.48
11.17
1.82
. खाद्य वस्तुएं
15.26
190.8
2.14
1.33
10.94
5.59
8.45
2.53
अनाज
2.82
193.3
0.73
0.94
9.96
7.51
12.09
7.51
धान
1.43
189.9
1.11
1.50
3.64
8.41
6.63
9.39
गेहूं
1.03
194.1
1.93
0.41
13.61
6.52
16.25
4.75
दालें
0.64
213.9
0.56
2.05
-0.33
11.17
0.45
19.43
सब्जियां
1.87
220.7
12.11
4.15
31.93
3.76
17.44
-21.04
आलू
0.28
209.7
4.07
-1.55
41.36
-23.41
44.92
-29.27
प्याज
0.16
333.5
17.74
23.47
-23.62
21.27
-30.02
62.60
फल
1.60
184.7
-1.36
-1.07
13.27
-2.67
0.29
6.27
दूध
4.44
179.9
0.73
0.11
5.73
8.31
5.98
7.92
अंडे, मांस और मछली
2.40
172.3
-2.04
3.55
5.38
1.33
3.97
2.68
बी. गैर-खाद्य वस्तुएं
4.12
163.8
-1.31
-0.24
14.01
-6.09
8.00
-1.33
तिलहन
1.12
181.9
-3.62
-2.10
-2.56
-10.81
-5.36
-3.76
सी. खनिज
0.83
220.8
5.98
7.81
8.81
6.83
10.13
12.20
डी. क्रूड पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस
2.41
167.0
17.48
-0.60
62.06
-5.72
43.57
-2.17
क्रूड पेट्रोलियम
1.95
144.1
13.22
-2.90
54.63
-14.66
30.69
-4.95
II. ईंधन एवं विद्युत
13.15
154.1
-0.25
0.65
39.21
-6.66
25.40
-2.47
एलपीजी
0.64
116.8
-2.25
13.18
28.03
-17.83
4.82
-4.03
पेट्रोल
1.60
161.8
-3.04
-0.92
51.19
-5.50
25.02
3.45
एचएसडी
3.10
175.6
-3.88
0.69
68.30
-12.26
43.05
-6.79
III. विनिर्मित उत्पाद
64.23
140.3
-0.21
0.00
8.15
-2.21
4.42
-1.13
खाद्य उत्पादों से विनिर्मित उत्पाद
9.12
161.0
0.24
0.50
6.53
-4.24
3.28
-1.65
वनस्पति एवं पशु तेल और वसा
2.64
142.3
0.12
-0.70
3.34
-23.76
-7.47
-17.89
पेय-पदार्थों से विनिर्मित उत्पाद
0.91
131.3
0.55
0.00
1.50
2.07
1.33
1.70
तम्बाकू उत्पादों से विनिर्मित उत्पाद
0.51
174.2
-0.12
0.64
2.91
4.90
2.50
6.09
वस्त्रों से विनिर्मित उत्पाद
4.88
134.7
-1.38
0.37
11.54
-7.77
5.71
-5.47
पहनने वाले परिधानों से विनिर्मित उत्पाद
0.81
151.6
-0.07
0.66
4.26
1.59
3.54
1.54
चमड़ा और संबंधित उत्पादों से विनिर्मित उत्पाद
0.54
124.3
-0.97
-0.32
3.40
1.73
2.69
1.72
लकड़ी और लकड़ी एवं कॉर्क के उत्पादों से विनिर्मित उत्पाद
0.77
145.8
-0.35
0.55
2.53
1.09
1.06
2.03
कागज और कागज उत्पादों से विनिर्मित उत्पाद
1.11
138.9
-0.91
0.07
15.63
-8.20
11.37
-9.10
रसायन और रासायनिक उत्पादों से विनिर्मित उत्पाद
6.47
136.3
0.21
0.07
12.97
-6.20
8.94
-6.84
फार्मास्यूटिकल्स, औषधीय रसायन और वानस्पतिक उत्पादों से विनिर्मित उत्पाद
1.99
143.0
0.64
0.07
3.75
1.84
3.82
1.27
रबर और प्लास्टिक उत्पादों से विनिर्मित उत्पाद
2.30
127.5
-0.23
-0.47
6.49
-2.34
1.97
-1.32
अन्य गैर-धात्विक खनिज उत्पादों से विनिर्मित उत्पाद
3.20
135.2
0.15
0.15
9.00
1.50
7.84
1.27
सीमेंट, चूना और प्लास्टर
1.64
138.2
0.07
0.36
9.18
0.77
8.06
1.10
बुनियादी धातुओं से विनिर्मित उत्पाद
9.65
142.3
-0.68
-0.21
11.84
-6.04
1.18
-2.27
माइल्ड स्टील-अर्ध-परिष्कृत स्टील
1.27
120.3
-0.16
-1.23
10.61
-5.64
4.30
-4.60
मशीनरी और उपकरण को छोड़कर, फैब्रिकेटेड धातु उत्पादों से विनिर्मित उत्पाद
3.15
138.9
-1.01
-0.43
8.64
-0.15
5.19
0.87
नोट: * = अनंतिम
अनुलग्नक-II
वस्तुएं/प्रमुख समूह/समूह/उप-समूह/वस्तुएं
भारांक
पिछले 6 महीनों के डब्ल्यूपीआई आधारित मुद्रास्फीति के आंकड़े
मई-23
जून-23
जुलाई-23
अगस्त-23
सितंबर-23*
अक्टूबर-23*
सभी वस्तुएं
100.00
-3.61
-4.18
-1.23
-0.46
-0.26
-0.52
I. प्राथमिक वस्तुएं
22.62
-1.90
-2.98
8.24
6.73
3.70
1.82
. खाद्य वस्तुएं
15.26
1.63
1.32
15.09
11.43
3.35
2.53
अनाज
2.82
6.89
8.34
8.25
6.63
7.28
7.51
धान
1.43
7.33
7.67
9.03
9.18
8.97
9.39
गेहूं
1.03
6.20
9.02
7.78
4.26
6.33
4.75
दालें
0.64
5.82
9.21
9.59
10.39
17.69
19.43
सब्जियां
1.87
-20.47
-21.56
67.59
48.44
-15.00
-21.04
आलू
0.28
-18.10
-21.15
-24.06
-24.02
-25.24
-29.27
प्याज
0.16
-7.25
-4.31
6.84
34.12
55.05
62.60
फल
1.60
0.68
-2.04
-9.97
-12.88
5.96
6.27
दूध
4.44
8.18
8.59
8.21
8.52
8.58
7.92
अंडे, मांस और मछली
2.40
2.07
2.68
1.96
1.87
-2.86
2.68
बी. गैर-खाद्य वस्तुएं
4.12
-9.51
-9.66
-5.76
-6.80
-2.38
-1.33
तिलहन
1.12
-15.60
-14.39
-9.75
-9.41
-5.25
-3.76
सी. खनिज
0.83
2.19
0.53
8.95
6.53
10.29
12.20
डी. क्रूड पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस
2.41
-13.66
-21.43
-13.66
-1.93
15.62
-2.17
क्रूड पेट्रोलियम
1.95
-27.01
-32.68
-22.83
-9.10
10.83
-4.95
II. ईंधन एवं विद्युत
13.15
-9.17
-12.51
-12.73
-6.34
-3.35
-2.47
एलपीजी
0.64
-24.35
-22.29
-20.69
-24.01
-17.11
-4.03
पेट्रोल
1.60
-9.51
-16.32
-13.48
-2.13
1.24
3.45
एचएसडी
3.10
-17.03
-18.59
-18.95
-11.71
-11.02
-6.79
III. विनिर्मित उत्पाद
64.23
-3.03
-2.78
-2.58
-2.30
-1.34
-1.13
खाद्य उत्पादों से विनिर्मित उत्पाद
9.12
-6.97
-6.04
-3.85
-3.54
-1.90
-1.65
वनस्पति एवं पशु तेल और वसा
2.64
-29.92
-29.16
-22.39
-20.87
-17.22
-17.89
पेय पदार्थों से विनिर्मित उत्पाद
0.91
1.71
1.71
2.19
2.42
2.26
1.70
तंबाकू उत्पादों से विनिर्मित उत्पाद
0.51
4.32
5.91
4.40
5.12
5.29
6.09
वस्त्रों से विनिर्मित उत्पाद
4.88
-8.48
-9.71
-9.10
-8.46
-7.13
-5.47
पहनने वाले परिधानों से विनिर्मित उत्पाद
0.81
2.25
2.04
1.62
0.87
0.80
1.54
चमड़ा और संबंधित उत्पादों से विनिर्मित उत्पाद
0.54
1.73
1.80
2.03
1.78
1.05
1.72
लकड़ी और लकड़ी के उत्पाद तथा कॉर्क के उत्पादों से विनिर्मित उत्पाद
0.77
2.33
2.25
0.84
0.56
1.12
2.03
कागज और कागज के उत्पादों से विनिर्मित उत्पाद
1.11
-6.59
-7.83
-9.65
-10.03
-9.99
-9.10
रसायन और रासायनिक उत्पादों से विनिर्मित उत्पाद
6.47
-5.03
-7.01
-7.58
-7.03
-6.71
-6.84
फार्मास्यूटिकल्स, औषधीय रसायन और वानस्पतिक उत्पादों से विनिर्मित उत्पाद
1.99
2.73
2.58
1.29
0.85
1.85
1.27
रबर और प्लास्टिक उत्पादों से विनिर्मित उत्पाद
2.30
-3.33
-3.20
-3.13
-1.78
-1.08
-1.32
अन्य गैर-धात्विक खनिज उत्पादों से विनिर्मित उत्पाद
3.20
2.12
0.52
0.67
1.12
1.28
1.27
सीमेंट, चूना और प्लास्टर
1.64
0.88
-1.15
0.00
0.29
0.81
1.10
बुनियादी धातुओं से विनिर्मित उत्पाद
9.65
-9.23
-5.60
-6.36
-5.57
-2.73
-2.27
माइल्ड स्टील - अर्ध-परिष्कृत स्टील
1.27
-8.18
-4.40
-4.75
-4.96
-3.56
-4.60
मशीनरी और उपकरण को छोड़कर, फैब्रिकेटेड धातु उत्पादों से विनिर्मित उत्पाद
3.15
-0.64
-0.50
-0.79
-0.79
0.29
0.87
नोट: * = अनंतिम
अनुलग्नक-III
वस्तुएं/प्रमुख समूह/समूह/उप-समूह/वस्तुएं
भारांक
पिछले 6 महीनों का डब्ल्यूपीआई सूचकांक
मई-23
जून-23
जुलाई-23
अगस्त-23
सितंबर-23*
अक्टूबर-23*
सभी वस्तुएं
100.00
149.4
148.9
152.1
152.5
151.5
152.1
I. प्राथमिक वस्तुएं
22.62
175.1
176.1
191.7
190.3
182.4
184.5
. खाद्य वस्तुएं
15.26
181.3
184.9
205.9
202.8
188.3
190.8
अनाज
2.82
183.1
184.5
186.3
188.3
191.5
193.3
धान
1.43
177.2
178.2
181.2
184.3
187.1
189.9
गेहूं
1.03
184.9
187.3
187.1
188.3
193.3
194.1
दालें
0.64
183.6
188.5
191.9
197.6
209.6
213.9
सब्जियां
1.87
178.3
203.8
379.6
336.8
211.9
220.7
आलू
0.28
190.0
204.3
221.3
221.4
213.0
209.7
प्याज
0.16
129.2
144.4
184.3
233.9
270.1
333.5
फल
1.60
191.2
182.4
169.7
177.9
186.7
184.7
दूध
4.44
177.3
178.3
177.9
179.6
179.7
179.9
अंडे, मांस और मछली
2.40
177.2
180.0
176.5
174.4
166.4
172.3
बी. गैर-खाद्य वस्तुएं
4.12
162.8
158.9
161.9
163.2
164.2
163.8
तिलहन
1.12
188.8
186.2
187.8
187.8
185.8
181.9
सी. खनिज
0.83
214.8
207.4
215.4
205.5
204.8
220.8
डी. क्रूड पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस
2.41
142.9
138.6
144.7
152.3
168.0
167.0
क्रूड पेट्रोलियम
1.95
119.2
116.8
125.1
132.9
148.4
144.1
II. ईंधन एवं विद्युत
13.15
148.6
146.2
145.4
149.1
153.1
154.1
एलपीजी
0.64
117.1
114.0
107.3
100.0
103.2
116.8
पेट्रोल
1.60
157.0
155.9
156.0
160.7
163.3
161.8
एचएसडी
3.10
169.5
169.0
170.2
171.9
174.4
175.6
III. विनिर्मित उत्पाद
64.23
140.6
139.9
139.5
139.9
140.3
140.3
खाद्य उत्पादों से विनिर्मित उत्पाद
9.12
158.9
158.8
159.9
160.8
160.2
161.0
वनस्पति एवं पशु तेल और वसा
2.64
149.7
145.0
147.7
147.5
143.3
142.3
पेय पदार्थों से विनिर्मित उत्पाद
0.91
130.6
130.7
130.8
131.4
131.3
131.3
तम्बाकू उत्पादों से विनिर्मित उत्पाद
0.51
171.4
173.7
173.2
172.6
173.1
174.2
वस्त्रों से विनिर्मित उत्पाद
4.88
135.9
134.8
133.9
134.1
134.2
134.7
पहनने वाले परिधानों से विनिर्मित उत्पाद
0.81
150.0
149.7
150.2
150.6
150.6
151.6
चमड़ा और संबंधित उत्पादों से विनिर्मित उत्पाद
0.54
123.5
124.7
125.7
125.5
124.7
124.3
लकड़ी और लकड़ी और कॉर्क के उत्पादों से विनिर्मित उत्पाद
0.77
145.0
145.2
144.4
144.9
145.0
145.8
कागज और कागज के उत्पादों से विनिर्मित उत्पाद
1.11
146.0
143.6
139.5
139.0
138.8
138.9
रसायन और रासायनिक उत्पादों से विनिर्मित उत्पाद
6.47
139.6
137.9
136.6
136.3
136.2
136.3
फार्मास्यूटिकल्स, औषधीय रसायन और वानस्पतिक उत्पादों से विनिर्मित उत्पाद
1.99
142.9
143.4
141.8
141.8
142.9
143.0
रबर और प्लास्टिक उत्पादों से विनिर्मित उत्पाद
2.30
127.6
127.1
127.0
127.1
128.1
127.5
अन्य गैर-धात्विक खनिज उत्पादों का विनिर्माण
3.20
134.7
134.7
134.6
135.0
135.0
135.2
सीमेंट, चूना और प्लास्टर
1.64
137.3
137.4
137.4
137.5
137.7
138.2
बुनियादी धातुओं से विनिर्मित उत्पाद
9.65
143.6
141.6
139.9
140.6
142.6
142.3
माइल्ड स्टील- अर्ध-परिष्कृत स्टील
1.27
122.4
121.8
122.2
120.7
121.8
120.3
मशीनरी और उपकरण को छोड़कर, फैब्रिकेटेड धातु उत्पादों से विनिर्मित उत्पाद
3.15
139.7
139.3
138.3
138.9
139.5
138.9
नोट: * =अनंतिम

Ministry of Commerce & Industry
Annual rate of inflation based on all India Wholesale Price Index (WPI) number stands at (-) 0.52% (Provisional) for October, 2023 (over October, 2022) against (-) 0.26% recorded in September, 2023
Negative rate of inflation in October, 2023 primarily due to fall in prices of chemicals and chemical products, electricity, textiles, basic metals, food products, paper and paper products, etc.
14 NOV 2023 12:00PM by PIB Delhi
The annual rate of inflation based on all India Wholesale Price Index (WPI) number is (-) 0.52% (Provisional) for the month of October, 2023 (over October, 2022) against (-) 0.26% recorded in September, 2023. The negative rate of inflation in October, 2023 is primarily due to fall in prices of chemicals and chemical products, electricity, textiles, basic metals, food products, paper and paper products, etc. as compared to the corresponding month of previous year. The index numbers and inflation rate for the last three months of all commodities and WPI components are given below:
Index Numbers and Annual Rate of Inflation (Y-o-Y in %)*
All Commodities/Major Groups
Weight (%)
Aug-23 (F)
Sep-23 (P)
Oct-23 (P)
Index
Inflation
Index
Inflation
Index
Inflation
All Commodities
100.0
152.5
-0.46
151.5
-0.26
152.1
-0.52
I. Primary Articles
22.62
190.3
6.73
182.4
3.70
184.5
1.82
II. Fuel & Power
13.15
149.1
-6.34
153.1
-3.35
154.1
-2.47
III. Manufactured Products
64.23
139.9
-2.30
140.3
-1.34
140.3
-1.13
Food Index
24.38
187.1
6.19
177.8
1.54
179.6
1.07
Note: P: Provisional, *Annual rate of WPI inflation calculated over the corresponding month of previous year
2. The month-over-month change in WPI index for the month of October, 2023 stood at 0.40% as compared to September, 2023. The monthly change in WPI index for last six-month is summarized below:
Month Over Month (M-o-M in %) change in WPI Index#
All Commodities/Major Groups
Weight
May-23
Jun-23
Jul-23
Aug-23 (F)
Sep-23 (P)
Oct-23 (P)
All Commodities
100.0
-1.13
-0.33
2.15
0.26
-0.66
0.40
I. Primary Articles
22.62
-1.52
0.57
8.86
-0.73
-4.15
1.15
II. Fuel & Power
13.15
-2.69
-1.62
-0.55
2.54
2.68
0.65
III. Manufactured Products
64.23
-0.57
-0.50
-0.29
0.29
0.29
0.00
Food Index
24.38
-0.63
1.27
7.77
-0.85
-4.97
1.01
Note: P: Provisional, #Monthly rate of change, based on month over month (M-o-M) WPI calculated over the preceding month
3. Month-over-Month Change in Major Groups of WPI:
1. Primary Articles (Weight 22.62%):- The index for this major group increased by 1.15% to 184.5 (provisional) in October, 2023 from 182.4 (provisional) for the month of September, 2023. Prices of Minerals (7.81%) and Food Articles (1.33%) increased in October, 2023 as compared to September, 2023. Prices of Crude Petroleum & Natural Gas (- 0.60%) and Non-food Articles (- 0.24%) declined in October, 2023 as compared to September, 2023.
1. Fuel & Power (Weight 13.15%):- The index for this major group increased by 0.65% to 154.1 (provisional) in October, 2023 from 153.1 (provisional) in the month of September, 2023. Prices of Mineral Oils (1.28%) increased in October, 2023 as compared to September, 2023. Prices of Electricity (-0.73%) declined in October, 2023 as compared to September, 2023.
1. Manufactured Products (Weight 64.23%):- The index for this major group remained constant at 140.3 (provisional) in October, 2023 and September, 2023. Out of the 22 NIC two-digit groups for manufactured products, 13 groups witnessed an increase in prices, 7 groups witnessed a decrease in prices whereas 2 groups remained unchanged. Some of the important groups that showed month-over-month increase in prices are manufacture of food products; chemicals and chemical products; motor vehicles trailers & semi-trailers; textiles; other non-metallic mineral products, etc. Some of the groups that witnessed a decrease in prices are manufacture of basic metals; fabricated metal products, except machinery & equipment; rubber & plastic products; other transport equipment, etc. in October, 2023 as compared to September, 2023.
4. WPI Food Index (Weight 24.38%): The Food Index consisting of 'Food Articles' from Primary Articles group and 'Food Product' from Manufactured Products group has increased from 177.8 in September, 2023 to 179.6 in October 2023. The annual rate of inflation based on WPI Food Index stood at 1.07 % in October 2023 as compared to 1.54 % in September 2023.
5. Final Index for the month of August, 2023 (Base Year: 2011-12=100): For the month of August, 2023 the final Wholesale Price Index and inflation rate for 'All Commodities' stood at 152.5 and -0.46% respectively. The details of all India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation for different commodity groups based on updated figures are at Annex I. The Annual rate of Inflation (Y-o-Y) based on WPI for different commodity groups in the last six months are at Annex II. WPI for different commodity groups in the last six months is at Annex III.
1. Response Rate: The WPI for October, 2023 has been compiled at a weighted response rate of 85.9 per cent, while the final figure for August, 2023 is based on the weighted response rate of 94.0 percent. The provisional figures of WPI will undergo revision as per the final revision policy of WPI. This press release, item indices, and inflation numbers are available at our home page http://eaindustry.nic.in .
1. Next date of Press Release: WPI for the month of November, 2023 would be released on 14/12/2023.
Note: DPIIT releases index number of wholesale price in India on monthly basis on 14th of every month (or next working day) with a time lag of two weeks of the reference month, and the index number is compiled with data received from institutional sources and selected manufacturing units across the country. This press release contains WPI (Base Year 2011-12=100) for the month of October, 2023 (Provisional), August, 2023 (Final) and other months/years. Provisional figures of WPI are finalised after 10 weeks (from the month of reference), and then frozen thereafter.
Annex-I
All India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation (Base Year: 2011-12=100) for October, 2023
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
Index
(Oct-23)*
Latest month over month
Cumulative Inflation (YoY)
Rate of Inflation (YoY)
Oct-22 over Sep-22
Oct-23 over Sep-23*
Apr-Oct 2022
Apr-Oct 2023
Oct-22
Oct-23*
ALL COMMODITIES
100.00
152.1
0.66
0.40
13.38
-1.59
8.67
-0.52
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
184.5
3.01
1.15
14.92
2.48
11.17
1.82
A. Food Articles
15.26
190.8
2.14
1.33
10.94
5.59
8.45
2.53
Cereals
2.82
193.3
0.73
0.94
9.96
7.51
12.09
7.51
Paddy
1.43
189.9
1.11
1.50
3.64
8.41
6.63
9.39
Wheat
1.03
194.1
1.93
0.41
13.61
6.52
16.25
4.75
Pulses
0.64
213.9
0.56
2.05
-0.33
11.17
0.45
19.43
Vegetables
1.87
220.7
12.11
4.15
31.93
3.76
17.44
-21.04
Potato
0.28
209.7
4.07
-1.55
41.36
-23.41
44.92
-29.27
Onion
0.16
333.5
17.74
23.47
-23.62
21.27
-30.02
62.60
Fruits
1.60
184.7
-1.36
-1.07
13.27
-2.67
0.29
6.27
Milk
4.44
179.9
0.73
0.11
5.73
8.31
5.98
7.92
Eggs, Meat & Fish
2.40
172.3
-2.04
3.55
5.38
1.33
3.97
2.68
B. Non-Food Articles
4.12
163.8
-1.31
-0.24
14.01
-6.09
8.00
-1.33
Oil Seeds
1.12
181.9
-3.62
-2.10
-2.56
-10.81
-5.36
-3.76
C. Minerals
0.83
220.8
5.98
7.81
8.81
6.83
10.13
12.20
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
167.0
17.48
-0.60
62.06
-5.72
43.57
-2.17
Crude Petroleum
1.95
144.1
13.22
-2.90
54.63
-14.66
30.69
-4.95
II. FUEL & POWER
13.15
154.1
-0.25
0.65
39.21
-6.66
25.40
-2.47
LPG
0.64
116.8
-2.25
13.18
28.03
-17.83
4.82
-4.03
Petrol
1.60
161.8
-3.04
-0.92
51.19
-5.50
25.02
3.45
HSD
3.10
175.6
-3.88
0.69
68.30
-12.26
43.05
-6.79
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
140.3
-0.21
0.00
8.15
-2.21
4.42
-1.13
Mf/o Food Products
9.12
161.0
0.24
0.50
6.53
-4.24
3.28
-1.65
Vegetable & Animal Oils and Fats
2.64
142.3
0.12
-0.70
3.34
-23.76
-7.47
-17.89
Mf/o Beverages
0.91
131.3
0.55
0.00
1.50
2.07
1.33
1.70
Mf/o Tobacco Products
0.51
174.2
-0.12
0.64
2.91
4.90
2.50
6.09
Mf/o Textiles
4.88
134.7
-1.38
0.37
11.54
-7.77
5.71
-5.47
Mf/o Wearing Apparel
0.81
151.6
-0.07
0.66
4.26
1.59
3.54
1.54
Mf/o Leather and Related Products
0.54
124.3
-0.97
-0.32
3.40
1.73
2.69
1.72
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
145.8
-0.35
0.55
2.53
1.09
1.06
2.03
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
138.9
-0.91
0.07
15.63
-8.20
11.37
-9.10
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
136.3
0.21
0.07
12.97
-6.20
8.94
-6.84
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
143.0
0.64
0.07
3.75
1.84
3.82
1.27
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
127.5
-0.23
-0.47
6.49
-2.34
1.97
-1.32
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
135.2
0.15
0.15
9.00
1.50
7.84
1.27
Cement, Lime and Plaster
1.64
138.2
0.07
0.36
9.18
0.77
8.06
1.10
Mf/o Basic Metals
9.65
142.3
-0.68
-0.21
11.84
-6.04
1.18
-2.27
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
120.3
-0.16
-1.23
10.61
-5.64
4.30
-4.60
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
138.9
-1.01
-0.43
8.64
-0.15
5.19
0.87
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of
Annex-II
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
WPI based inflation (YoY) figures for last 6 months
May-23
Jun-23
Jul-23
Aug-23
Sep-23*
Oct-23*
ALL COMMODITIES
100.00
-3.61
-4.18
-1.23
-0.46
-0.26
-0.52
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
-1.90
-2.98
8.24
6.73
3.70
1.82
A. Food Articles
15.26
1.63
1.32
15.09
11.43
3.35
2.53
Cereals
2.82
6.89
8.34
8.25
6.63
7.28
7.51
Paddy
1.43
7.33
7.67
9.03
9.18
8.97
9.39
Wheat
1.03
6.20
9.02
7.78
4.26
6.33
4.75
Pulses
0.64
5.82
9.21
9.59
10.39
17.69
19.43
Vegetables
1.87
-20.47
-21.56
67.59
48.44
-15.00
-21.04
Potato
0.28
-18.10
-21.15
-24.06
-24.02
-25.24
-29.27
Onion
0.16
-7.25
-4.31
6.84
34.12
55.05
62.60
Fruits
1.60
0.68
-2.04
-9.97
-12.88
5.96
6.27
Milk
4.44
8.18
8.59
8.21
8.52
8.58
7.92
Eggs, Meat & Fish
2.40
2.07
2.68
1.96
1.87
-2.86
2.68
B. Non-Food Articles
4.12
-9.51
-9.66
-5.76
-6.80
-2.38
-1.33
Oil Seeds
1.12
-15.60
-14.39
-9.75
-9.41
-5.25
-3.76
C. Minerals
0.83
2.19
0.53
8.95
6.53
10.29
12.20
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
-13.66
-21.43
-13.66
-1.93
15.62
-2.17
Crude Petroleum
1.95
-27.01
-32.68
-22.83
-9.10
10.83
-4.95
II. FUEL & POWER
13.15
-9.17
-12.51
-12.73
-6.34
-3.35
-2.47
LPG
0.64
-24.35
-22.29
-20.69
-24.01
-17.11
-4.03
Petrol
1.60
-9.51
-16.32
-13.48
-2.13
1.24
3.45
HSD
3.10
-17.03
-18.59
-18.95
-11.71
-11.02
-6.79
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
-3.03
-2.78
-2.58
-2.30
-1.34
-1.13
Mf/o Food Products
9.12
-6.97
-6.04
-3.85
-3.54
-1.90
-1.65
Vegetable & Animal Oils and Fats
2.64
-29.92
-29.16
-22.39
-20.87
-17.22
-17.89
Mf/o Beverages
0.91
1.71
1.71
2.19
2.42
2.26
1.70
Mf/o Tobacco Products
0.51
4.32
5.91
4.40
5.12
5.29
6.09
Mf/o Textiles
4.88
-8.48
-9.71
-9.10
-8.46
-7.13
-5.47
Mf/o Wearing Apparel
0.81
2.25
2.04
1.62
0.87
0.80
1.54
Mf/o Leather and Related Products
0.54
1.73
1.80
2.03
1.78
1.05
1.72
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
2.33
2.25
0.84
0.56
1.12
2.03
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
-6.59
-7.83
-9.65
-10.03
-9.99
-9.10
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
-5.03
-7.01
-7.58
-7.03
-6.71
-6.84
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
2.73
2.58
1.29
0.85
1.85
1.27
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
-3.33
-3.20
-3.13
-1.78
-1.08
-1.32
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
2.12
0.52
0.67
1.12
1.28
1.27
Cement, Lime and Plaster
1.64
0.88
-1.15
0.00
0.29
0.81
1.10
Mf/o Basic Metals
9.65
-9.23
-5.60
-6.36
-5.57
-2.73
-2.27
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
-8.18
-4.40
-4.75
-4.96
-3.56
-4.60
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
-0.64
-0.50
-0.79
-0.79
0.29
0.87
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of
Annex-III
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
WPI Numbers for last 6 months
May-23
Jun-23
Jul-23
Aug-23
Sep-23*
Oct-23*
ALL COMMODITIES
100.00
149.4
148.9
152.1
152.5
151.5
152.1
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
175.1
176.1
191.7
190.3
182.4
184.5
A. Food Articles
15.26
181.3
184.9
205.9
202.8
188.3
190.8
Cereals
2.82
183.1
184.5
186.3
188.3
191.5
193.3
Paddy
1.43
177.2
178.2
181.2
184.3
187.1
189.9
Wheat
1.03
184.9
187.3
187.1
188.3
193.3
194.1
Pulses
0.64
183.6
188.5
191.9
197.6
209.6
213.9
Vegetables
1.87
178.3
203.8
379.6
336.8
211.9
220.7
Potato
0.28
190.0
204.3
221.3
221.4
213.0
209.7
Onion
0.16
129.2
144.4
184.3
233.9
270.1
333.5
Fruits
1.60
191.2
182.4
169.7
177.9
186.7
184.7
Milk
4.44
177.3
178.3
177.9
179.6
179.7
179.9
Eggs, Meat & Fish
2.40
177.2
180.0
176.5
174.4
166.4
172.3
B. Non-Food Articles
4.12
162.8
158.9
161.9
163.2
164.2
163.8
Oil Seeds
1.12
188.8
186.2
187.8
187.8
185.8
181.9
C. Minerals
0.83
214.8
207.4
215.4
205.5
204.8
220.8
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
142.9
138.6
144.7
152.3
168.0
167.0
Crude Petroleum
1.95
119.2
116.8
125.1
132.9
148.4
144.1
II. FUEL & POWER
13.15
148.6
146.2
145.4
149.1
153.1
154.1
LPG
0.64
117.1
114.0
107.3
100.0
103.2
116.8
Petrol
1.60
157.0
155.9
156.0
160.7
163.3
161.8
HSD
3.10
169.5
169.0
170.2
171.9
174.4
175.6
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
140.6
139.9
139.5
139.9
140.3
140.3
Mf/o Food Products
9.12
158.9
158.8
159.9
160.8
160.2
161.0
Vegetable & Animal Oils and Fats
2.64
149.7
145.0
147.7
147.5
143.3
142.3
Mf/o Beverages
0.91
130.6
130.7
130.8
131.4
131.3
131.3
Mf/o Tobacco Products
0.51
171.4
173.7
173.2
172.6
173.1
174.2
Mf/o Textiles
4.88
135.9
134.8
133.9
134.1
134.2
134.7
Mf/o Wearing Apparel
0.81
150.0
149.7
150.2
150.6
150.6
151.6
Mf/o Leather and Related Products
0.54
123.5
124.7
125.7
125.5
124.7
124.3
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
145.0
145.2
144.4
144.9
145.0
145.8
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
146.0
143.6
139.5
139.0
138.8
138.9
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
139.6
137.9
136.6
136.3
136.2
136.3
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
142.9
143.4
141.8
141.8
142.9
143.0
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
127.6
127.1
127.0
127.1
128.1
127.5
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
134.7
134.7
134.6
135.0
135.0
135.2
Cement, Lime and Plaster
1.64
137.3
137.4
137.4
137.5
137.7
138.2
Mf/o Basic Metals
9.65
143.6
141.6
139.9
140.6
142.6
142.3
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
122.4
121.8
122.2
120.7
121.8
120.3
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
139.7
139.3
138.3
138.9
139.5
138.9
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of