کامرس اور صنعت کی وزارتہ
اکتوبر، 2023 کے لیے کل ہند تھوک قیمت اشاریے پر مبنی افراط زر کی سالانہ شرح (-) 0.52 فیصد (عارضی) ہے، جو ستمبر، 2023 میں (-) 0.26فیصد ریکارڈ کی گئی تھی
اکتوبر 2023 میں افراط زر کی منفی شرح بنیادی طور پر ، کیمیکل اور کیمیکل مصنوعات، بجلی، ٹیکسٹائل ، بنیاد دھات ،غذائی مصنوعات ، کاغذ اور کاغذ کی مصنوعات وغیرہ کی قیمتوں میں کمی کی وجہ سے ہے
14 NOV 2023 12:00PM by PIB Delhi
آل انڈیا ہول سیل پرائس انڈیکس (ڈبلیو پی آئی) نمبر پر مبنی افراط زر کی سالانہ شرح اکتوبر ، 2023 (اکتوبر ، 2022 سے زیادہ) کے مہینے کے لیے (-) 0.52 فیصد (عارضی) ہے، جو ستمبر، 2023 میں (-) 0.26 فیصد ریکارڈ کی گئی تھی۔ اکتوبر 2023 میں افراط زر کی منفی شرح بنیادی طور پر ،کیمیکل اور کیمیکل مصنوعات، بجلی، ٹیکسٹائل، بنیادی دھاتیں، غذائی مصنوعات، کاغذ اور کاغذ کی مصنوعات کی قیمتوں میں گزشتہ سال کے اسی مہینے کے مقابلے میں کمی کی وجہ سے ہے۔ تمام اشیاء اورڈبلیو پی آئی اجزاء کے گزشتہ تین ماہ کے عدداشاریہ اور افراط زر کی شرح ذیل میں دی گئی ہے:
عدد اشاریہ اور سالانہ افراط زر کی شرح ( سال بہ سال ،فیصدمیں)
تمام اشیا/بڑے گروپس
اوزان
(فیصد)
اگست- 2023 (ایف)
ستمبر -23 (عارضی)
اکتوبر -23 (عارضی
اشاریہ
افراط زر
اشاریہ
افراط زر
اشاریہ
افراط زر
تمام اشیا
100.0
152.5
-0.46
151.5
-0.26
152.1
-0.52
I۔بنیادی اشیا
22.62
190.3
6.73
182.4
3.70
184.5
1.82
II۔ایندھن اور بجلی
13.15
149.1
-6.34
153.1
-3.35
154.1
-2.47
III۔تیار کردہ مصنوعات
64.23
139.9
-2.30
140.3
-1.34
140.3
-1.13
غذائی اشاریہ
24.38
187.1
6.19
177.8
1.54
179.6
1.07
نوٹ: ، *ڈبلیو پی آئی افراط زر کی سالانہ شرح گزشتہ سال کے اسی مہینے کے مقابلے میں۔
2. ستمبر 2023 کے مقابلے میں اکتوبر، 2023 کے لیے ڈبلیو پی آئی میں ماہانہ تبدیلی0.40 فیصدرہی ۔ پچھلے چھ مہینوں میں ڈبلیو پی آئی میں ماہانہ تبدیلی کا خلاصہ ذیل میں دیا گیا ہے:
#ڈبلیو پی آئی اشاریہ میں ماہ بہ ماہ ہونے والی تبدیلی (ماہ بہ ماہ فیصد میں)
تمام اشیا/ بڑے گروپس
وزن
مئی-23
جون-23
جولائی ۔23
اگست - 23
ستمبر23 (عارضی)
اکتوبر-23 (عارضی)
تمام اشیا
100.0
-1.13
-0.33
2.15
0.26
-0.66
0.40
I۔بنیادی اشیا
22.62
-1.52
0.57
8.86
-0.73
-4.15
1.15
II۔ایندھن اور بجلی
13.15
-2.69
-1.62
-0.55
2.54
2.68
0.65
III۔تیار کردہ مصنوعات
64.23
-0.57
-0.50
-0.29
0.29
0.29
0.00
غذائی اشاریہ
24.38
-0.63
1.27
7.77
-0.85
-4.97
1.01
نوٹ: # تبدیلی کی ماہانہ شرح، ماہ بہ ماہ( ماہ بہ ماہ ڈبلیو پی آئی) کی بنیاد پر جو پچھلے مہینے کے حساب سے لگائی گئی ہے۔
3-تھوک قیمت اشاریہ کے بڑے گروپس میں ماہ بہ ماہ تبدیلی:
1. بنیادی اشیاء (وزن 22.62 فیصد):- اس بڑے گروپ کا انڈیکس اکتوبر 2023 میں 1.15 فیصد بڑھ کر 184.5 (عارضی) ہو گیا جوستمبر 2023 کے لئے 182.4 (عارضی) تھا۔ اکتوبر 2023 میں ستمبر 2023 کے مقابلے معدنیات کی قیمت (7.81 فیصد) اور خوردنی اشیاء (1.33 فیصد) کا اضافہ ہوا۔ خام پٹرولیم اور قدرتی گیس کی قیمتیں (- 0.60 فیصد) اور خوردنی اشیاء ( - 0.24 فیصد) کی قیمتوں میں ستمبر 2023 کے مقابلے اکتوبر 2023 میں کمی واقع ہوئی۔
2. ایندھن اور بجلی (وزن 13.15 فیصد):- اس بڑے گروپ کا انڈیکس اکتوبر 2023 میں 0.65 فیصد بڑھ کر 154.1 فیصد (عارضی) ہو گیا، جو ستمبر 2023 کے لئے 153.1 (عارضی ) تھا۔ ستمبر 2023 کے مقابلے اکتوبر 2023 میں معدنی تیل کی قیمت میں (1.28 فیصد) کا اضافہ ہوا۔ ستمبر 2023 کے مقابلے اکتوبر 2023 میں بجلی کی قیمت میں (-0.73 فیصد) کی کمی آئی۔
3. تیار شدہ مصنوعات (وزن 64.23 فیصد):- اس بڑے گروپ کا انڈیکس اکتوبر اور ستمبر 2023 میں 140.3 (عارضی ) پر برقرار رہا۔ این آئی سی دو ہندسوں والے 22 گروپوں میں سے تیار شدہ مصنوعات کے لیے 13 گروپس کی قیمتوں میں اضافہ جبکہ 7 گروپس کی قیمتوں میں کمی دیکھی گئی ،جبکہ دو گروپوں میں کئی تبدیلی نہیں آئی۔ جن اہم گروپوں میں ماہ بہ ماہ قیمتوں میں اضافہ دیکھا گیا ہے، ان میں تیار شدہ خوردنی مصنوعات؛ کیمیکل اور کیمیکل مصنوعات ؛ موٹر گاڑیاں؛ ٹریلر اور سیمی ٹریلر؛ ٹیکسٹائل؛ دیگر معدنی مصنوعات وغیرہ شامل ہیں۔ کچھ گروپوں میں ، جن کی قیمتوں میں کمی دیکھی گئی ہے، ان میں بنیادی دھات؛ تیار شدہ دھات کی مصنوعات، مشینری اور سازو سامان کے علاوہ؛ ربر اور پلاسٹک مصنوعات؛ ٹرانسپورٹ کے دیگر آلات وغیرہ شامل ہیں۔
4. ڈبلیو پی آئی غذائی اشاریہ (وزن 24.38فیصد): بنیادی اشیاء گروپ کے ‘غذائی اشیاء’ اور مینوفیکچرڈ پروڈکٹس گروپ سے ‘غذائی مصنوعات’ پر مشتمل غذائی اشاریہ ستمبر 2023 میں 177.8سے بڑھ کر اکتوبر2023 میں 179.6 ہو گیا۔ ڈبلیو پی آئی غذائی اشاریہ پر مبنی افراط زر ستمبر 2023 میں 1.54 فیصد کے مقابلے اکتوبر 2023 میں 1.07 فیصد رہی۔
5. اگست 2023 کے مہینے کے لیے حتمی اشاریہ، (بنیادی سال: 2011-12=100): اگست ، 2023 کے مہینے کے لیے حتمی تھوک قیمت اشاریہ اور 'تمام اشیاء' کے لیے افراط زر کی شرح بالترتیب 152.5 اور - 0.46 فیصد رہی۔تازہ ترین اعداد و شمار کی بنیاد پر مختلف اجناس کے گروپوں کے لیے تمام ہندوستانی تھوک قیمت کے اشاریے اور مہنگائی کی شرحوں کی تفصیلات ضمیمہ I میں دی گئی ہیں۔ گزشتہ چھ مہینوں میں مختلف اجناس گروپوں کے لیے (ڈبلیو پی آئی) پر مبنی افراط زر کی سالانہ شرح (سال بہ سال) ضمیمہ II میں دی گئی ہیں ۔ گزشتہ چھ مہینوں میں مختلف اشیاء کے گروپوں کے لیے (ڈبلیو پی آئی) ضمیمہ III میں شامل ہیں ۔
6-رد عمل کی شرح:اکتوبر ، 2023 کے لیے ڈبلیو پی آئی کو 85.9 فیصد کی وزنی رد عمل کی شرح پر مرتب کیا گیا ہے، جب کہ اگست ، 2023 کے لیے حتمی اعداد و شمار 94.0 فیصد کے وزنی ردعمل کی شرح پر مبنی ہے۔ ڈبلیو پی آئی کی حتمی نظرثانی پالیسی کے مطابق ڈبلیو پی آئی کے عارضی اعداد و شمار پر نظر ثانی کی جائے گی۔ یہ پریس ریلیز،اشیاکااشاریہ، اور افراط زر کے نمبر ہمارے ہوم پیج http://eaindustry.nic.in پر دستیاب ہیں۔
7-پریس ریلیز کی اگلی تاریخ: نومبر 2023 کے لیے تھوک قیمت اشاریہ 14 دسمبر 2023 کو جاری کیا جائے گا۔
نوٹ: ڈی پی آئی آئی ٹی ہر مہینے کی 14 تاریخ (یا اگلے کام کے دن) کو ماہانہ بنیادوں پر ہندوستان میں تھوک قیمت کے اشاریہ نمبر جاری کرتا ہے، جس میں حوالہ مہینے کے دو ہفتوں کے وقفے کے ساتھ، اور انڈیکس نمبرز کو ادارہ جاتی ذرائع اور ملک بھر میں منتخب مینوفیکچرنگ یونٹس سے موصول ہونے والے ڈیٹا کے ساتھ مرتب کیا جاتا ہے ۔ اس پریس ریلیز میں ڈبلیو پی آئی (بنیادی سال 2011-12=100) ماہ اکتوبر ، 2023 (عارضی)، اگست ، 2023 (حتمی) اور دیگر مہینوں/برسوں پر مشتمل ہے۔ ڈبلیو پی آئی کے عارضی اعداد و شمار کو 10 ہفتوں کے بعد حتمی شکل دی جاتی ہے (حوالہ کے مہینے سے) اور پھر اسے منجمد کر دیا جاتا ہے۔
ضمیمہ- I
اکتوبر، 2023 کے لیے آل انڈیا تھوک قیمت کے اشاریے اور افراط زر کی شرح (بنیادی سال: 2011-12=100)
اشیا / بڑے گروپس / گروپس / ذیلی گروپس /اشیاء
وزن
اشاریہ (اگست -23)
ماہ بہ ماہ تازہ ترین
مجموعی افراط زر ( سال بہ سال)
افراط زر کی ڈبلیو پی آئی پر مبنی شرح ( سال بہ سال)
اکتوبر 22 بمقابلہ ستمبر 22
اکتوبر 23 بمقابلہ ستمبر 23*
اپریل – اکتوبر 2022
اپریل- اکتوبر 2023
اکتوبر 22
اکتوبر 23*
تمام اشیاء
100.00
152.1
0.66
0.40
13.38
-1.59
8.67
-0.52
I. بنیادی مضامین
22.62
184.5
3.01
1.15
14.92
2.48
11.17
1.82
A. کھانے کے مضامین
15.26
190.8
2.14
1.33
10.94
5.59
8.45
2.53
اناج
2.82
193.3
0.73
0.94
9.96
7.51
12.09
7.51
دھان
1.43
189.9
1.11
1.50
3.64
8.41
6.63
9.39
گندم
1.03
194.1
1.93
0.41
13.61
6.52
16.25
4.75
دالیں
0.64
213.9
0.56
2.05
-0.33
11.17
0.45
19.43
سبزیاں
1.87
220.7
12.11
4.15
31.93
3.76
17.44
-21.04
آلو
0.28
209.7
4.07
-1.55
41.36
-23.41
44.92
-29.27
پیاز
0.16
333.5
17.74
23.47
-23.62
21.27
-30.02
62.60
پھل
1.60
184.7
-1.36
-1.07
13.27
-2.67
0.29
6.27
دودھ
4.44
179.9
0.73
0.11
5.73
8.31
5.98
7.92
انڈے، گوشت اور مچھلی
2.40
172.3
-2.04
3.55
5.38
1.33
3.97
2.68
B. غیر خوراکی مضامین
4.12
163.8
-1.31
-0.24
14.01
-6.09
8.00
-1.33
تیل کے بیج
1.12
181.9
-3.62
-2.10
-2.56
-10.81
-5.36
-3.76
C. معدنیات
0.83
220.8
5.98
7.81
8.81
6.83
10.13
12.20
D. خام پٹرولیم اور قدرتی گیس
2.41
167.0
17.48
-0.60
62.06
-5.72
43.57
-2.17
خام پٹرولیم
1.95
144.1
13.22
-2.90
54.63
-14.66
30.69
-4.95
II ایندھن اور طاقت
13.15
154.1
-0.25
0.65
39.21
-6.66
25.40
-2.47
ایل پی جی
0.64
116.8
-2.25
13.18
28.03
-17.83
4.82
-4.03
پیٹرول
1.60
161.8
-3.04
-0.92
51.19
-5.50
25.02
3.45
ایچ ایس ڈی
3.10
175.6
-3.88
0.69
68.30
-12.26
43.05
-6.79
III تیار شدہ مصنوعات
64.23
140.3
-0.21
0.00
8.15
-2.21
4.42
-1.13
Mf/o فوڈ پروڈکٹس
9.12
161.0
0.24
0.50
6.53
-4.24
3.28
-1.65
سبزیوں اور جانوروں کے تیل اور چربی
2.64
142.3
0.12
-0.70
3.34
-23.76
-7.47
-17.89
Mf/o مشروبات
0.91
131.3
0.55
0.00
1.50
2.07
1.33
1.70
Mf/o تمباکو کی مصنوعات
0.51
174.2
-0.12
0.64
2.91
4.90
2.50
6.09
Mf/o ٹیکسٹائل
4.88
134.7
-1.38
0.37
11.54
-7.77
5.71
-5.47
Mf/o پہننے والے ملبوسات
0.81
151.6
-0.07
0.66
4.26
1.59
3.54
1.54
Mf/o چرمی اور متعلقہ مصنوعات
0.54
124.3
-0.97
-0.32
3.40
1.73
2.69
1.72
Mf/o لکڑی اور لکڑی اور کارک کی مصنوعات
0.77
145.8
-0.35
0.55
2.53
1.09
1.06
2.03
Mf/o کاغذ اور کاغذی مصنوعات
1.11
138.9
-0.91
0.07
15.63
-8.20
11.37
-9.10
Mf/o کیمیکلز اور کیمیکل مصنوعات
6.47
136.3
0.21
0.07
12.97
-6.20
8.94
-6.84
Mf/o فارماسیوٹیکلز، میڈیسنل کیمیکل اور بوٹینیکل پروڈکٹس
1.99
143.0
0.64
0.07
3.75
1.84
3.82
1.27
Mf/o ربڑ اور پلاسٹک کی مصنوعات
2.30
127.5
-0.23
-0.47
6.49
-2.34
1.97
-1.32
Mf/o دیگر غیر دھاتی معدنی مصنوعات
3.20
135.2
0.15
0.15
9.00
1.50
7.84
1.27
سیمنٹ، چونا اور پلاسٹر
1.64
138.2
0.07
0.36
9.18
0.77
8.06
1.10
Mf/o بنیادی دھاتیں۔
9.65
142.3
-0.68
-0.21
11.84
-6.04
1.18
-2.27
ہلکا سٹیل - نیم تیار سٹیل
1.27
120.3
-0.16
-1.23
10.61
-5.64
4.30
-4.60
Mf/o ساختی دھاتی مصنوعات، سوائے مشینری اور آلات کے
3.15
138.9
-1.01
-0.43
8.64
-0.15
5.19
0.87
ضمیمہ- II
اجناس / بڑے گروپس/ ذیلی گروپس/ اشیاء
وزن
گزشتہ چھ مہینوں کے لئے ڈبلیو پی آئی پر مبنی افراط زر کے اعداد وشمار
مئی -23
جون -23
جولائی-23
اگست -23
ستمبر- 23*
اکتوبر -23
تمام اشیاء
100.00
-3.61
-4.18
-1.23
-0.46
-0.26
-0.52
I. بنیادی مضامین
22.62
-1.90
-2.98
8.24
6.73
3.70
1.82
A. کھانے کے مضامین
15.26
1.63
1.32
15.09
11.43
3.35
2.53
اناج
2.82
6.89
8.34
8.25
6.63
7.28
7.51
دھان
1.43
7.33
7.67
9.03
9.18
8.97
9.39
گندم
1.03
6.20
9.02
7.78
4.26
6.33
4.75
دالیں
0.64
5.82
9.21
9.59
10.39
17.69
19.43
سبزیاں
1.87
-20.47
-21.56
67.59
48.44
-15.00
-21.04
آلو
0.28
-18.10
-21.15
-24.06
-24.02
-25.24
-29.27
پیاز
0.16
-7.25
-4.31
6.84
34.12
55.05
62.60
پھل
1.60
0.68
-2.04
-9.97
-12.88
5.96
6.27
دودھ
4.44
8.18
8.59
8.21
8.52
8.58
7.92
انڈے، گوشت اور مچھلی
2.40
2.07
2.68
1.96
1.87
-2.86
2.68
B. غیر خوراکی مضامین
4.12
-9.51
-9.66
-5.76
-6.80
-2.38
-1.33
تیل کے بیج
1.12
-15.60
-14.39
-9.75
-9.41
-5.25
-3.76
C. معدنیات
0.83
2.19
0.53
8.95
6.53
10.29
12.20
D. خام پٹرولیم اور قدرتی گیس
2.41
-13.66
-21.43
-13.66
-1.93
15.62
-2.17
خام پٹرولیم
1.95
-27.01
-32.68
-22.83
-9.10
10.83
-4.95
II ایندھن اور طاقت
13.15
-9.17
-12.51
-12.73
-6.34
-3.35
-2.47
ایل پی جی
0.64
-24.35
-22.29
-20.69
-24.01
-17.11
-4.03
پیٹرول
1.60
-9.51
-16.32
-13.48
-2.13
1.24
3.45
ایچ ایس ڈی
3.10
-17.03
-18.59
-18.95
-11.71
-11.02
-6.79
III تیار شدہ مصنوعات
64.23
-3.03
-2.78
-2.58
-2.30
-1.34
-1.13
Mf/o فوڈ پروڈکٹس
9.12
-6.97
-6.04
-3.85
-3.54
-1.90
-1.65
سبزیوں اور جانوروں کے تیل اور چربی
2.64
-29.92
-29.16
-22.39
-20.87
-17.22
-17.89
Mf/o مشروبات
0.91
1.71
1.71
2.19
2.42
2.26
1.70
Mf/o تمباکو کی مصنوعات
0.51
4.32
5.91
4.40
5.12
5.29
6.09
Mf/o ٹیکسٹائل
4.88
-8.48
-9.71
-9.10
-8.46
-7.13
-5.47
Mf/o پہننے والے ملبوسات
0.81
2.25
2.04
1.62
0.87
0.80
1.54
Mf/o چرمی اور متعلقہ مصنوعات
0.54
1.73
1.80
2.03
1.78
1.05
1.72
Mf/o لکڑی اور لکڑی اور کارک کی مصنوعات
0.77
2.33
2.25
0.84
0.56
1.12
2.03
Mf/o کاغذ اور کاغذی مصنوعات
1.11
-6.59
-7.83
-9.65
-10.03
-9.99
-9.10
Mf/o کیمیکلز اور کیمیکل مصنوعات
6.47
-5.03
-7.01
-7.58
-7.03
-6.71
-6.84
Mf/o فارماسیوٹیکلز، میڈیسنل کیمیکل اور بوٹینیکل پروڈکٹس
1.99
2.73
2.58
1.29
0.85
1.85
1.27
Mf/o ربڑ اور پلاسٹک کی مصنوعات
2.30
-3.33
-3.20
-3.13
-1.78
-1.08
-1.32
Mf/o دیگر غیر دھاتی معدنی مصنوعات
3.20
2.12
0.52
0.67
1.12
1.28
1.27
سیمنٹ، چونا اور پلاسٹر
1.64
0.88
-1.15
0.00
0.29
0.81
1.10
Mf/o بنیادی دھاتیں۔
9.65
-9.23
-5.60
-6.36
-5.57
-2.73
-2.27
ہلکا سٹیل - نیم تیار سٹیل
1.27
-8.18
-4.40
-4.75
-4.96
-3.56
-4.60
Mf/o ساختی دھاتی مصنوعات، سوائے مشینری اور آلات کے
3.15
-0.64
-0.50
-0.79
-0.79
0.29
0.87
ضمیمہ- III
اجناس / بڑے گروپس/ ذیلی گروپس/ اشیاء
وزن
گزشتہ چھ مہینوں کے لئے ڈبلیو پی آئی
مئی -23
جون-23
جولائی -23
اگست-23
ستمبر-23
اکتوبر-23
تمام اشیاء
100.00
149.4
148.9
152.1
152.5
151.5
152.1
I. بنیادی مضامین
22.62
175.1
176.1
191.7
190.3
182.4
184.5
A. کھانے کے مضامین
15.26
181.3
184.9
205.9
202.8
188.3
190.8
اناج
2.82
183.1
184.5
186.3
188.3
191.5
193.3
دھان
1.43
177.2
178.2
181.2
184.3
187.1
189.9
گندم
1.03
184.9
187.3
187.1
188.3
193.3
194.1
دالیں
0.64
183.6
188.5
191.9
197.6
209.6
213.9
سبزیاں
1.87
178.3
203.8
379.6
336.8
211.9
220.7
آلو
0.28
190.0
204.3
221.3
221.4
213.0
209.7
پیاز
0.16
129.2
144.4
184.3
233.9
270.1
333.5
پھل
1.60
191.2
182.4
169.7
177.9
186.7
184.7
دودھ
4.44
177.3
178.3
177.9
179.6
179.7
179.9
انڈے، گوشت اور مچھلی
2.40
177.2
180.0
176.5
174.4
166.4
172.3
B. غیر خوراکی مضامین
4.12
162.8
158.9
161.9
163.2
164.2
163.8
تیل کے بیج
1.12
188.8
186.2
187.8
187.8
185.8
181.9
C. معدنیات
0.83
214.8
207.4
215.4
205.5
204.8
220.8
D. خام پٹرولیم اور قدرتی گیس
2.41
142.9
138.6
144.7
152.3
168.0
167.0
خام پٹرولیم
1.95
119.2
116.8
125.1
132.9
148.4
144.1
II ایندھن اور طاقت
13.15
148.6
146.2
145.4
149.1
153.1
154.1
ایل پی جی
0.64
117.1
114.0
107.3
100.0
103.2
116.8
پیٹرول
1.60
157.0
155.9
156.0
160.7
163.3
161.8
ایچ ایس ڈی
3.10
169.5
169.0
170.2
171.9
174.4
175.6
III تیار شدہ مصنوعات
64.23
140.6
139.9
139.5
139.9
140.3
140.3
Mf/o فوڈ پروڈکٹس
9.12
158.9
158.8
159.9
160.8
160.2
161.0
سبزیوں اور جانوروں کے تیل اور چربی
2.64
149.7
145.0
147.7
147.5
143.3
142.3
Mf/o مشروبات
0.91
130.6
130.7
130.8
131.4
131.3
131.3
Mf/o تمباکو کی مصنوعات
0.51
171.4
173.7
173.2
172.6
173.1
174.2
Mf/o ٹیکسٹائل
4.88
135.9
134.8
133.9
134.1
134.2
134.7
Mf/o پہننے والے ملبوسات
0.81
150.0
149.7
150.2
150.6
150.6
151.6
Mf/o چرمی اور متعلقہ مصنوعات
0.54
123.5
124.7
125.7
125.5
124.7
124.3
Mf/o لکڑی اور لکڑی اور کارک کی مصنوعات
0.77
145.0
145.2
144.4
144.9
145.0
145.8
Mf/o کاغذ اور کاغذی مصنوعات
1.11
146.0
143.6
139.5
139.0
138.8
138.9
Mf/o کیمیکلز اور کیمیکل مصنوعات
6.47
139.6
137.9
136.6
136.3
136.2
136.3
Mf/o فارماسیوٹیکلز، میڈیسنل کیمیکل اور بوٹینیکل پروڈکٹس
1.99
142.9
143.4
141.8
141.8
142.9
143.0
Mf/o ربڑ اور پلاسٹک کی مصنوعات
2.30
127.6
127.1
127.0
127.1
128.1
127.5
Mf/o دیگر غیر دھاتی معدنی مصنوعات
3.20
134.7
134.7
134.6
135.0
135.0
135.2
سیمنٹ، چونا اور پلاسٹر
1.64
137.3
137.4
137.4
137.5
137.7
138.2
Mf/o بنیادی دھاتیں۔
9.65
143.6
141.6
139.9
140.6
142.6
142.3
ہلکا سٹیل - نیم تیار سٹیل
1.27
122.4
121.8
122.2
120.7
121.8
120.3
Mf/o ساختی دھاتی مصنوعات، سوائے مشینری اور آلات کے
3.15
139.7
139.3
138.3
138.9
139.5
138.9

Ministry of Commerce & Industry
Annual rate of inflation based on all India Wholesale Price Index (WPI) number stands at (-) 0.52% (Provisional) for October, 2023 (over October, 2022) against (-) 0.26% recorded in September, 2023
Negative rate of inflation in October, 2023 primarily due to fall in prices of chemicals and chemical products, electricity, textiles, basic metals, food products, paper and paper products, etc.
14 NOV 2023 12:00PM by PIB Delhi
The annual rate of inflation based on all India Wholesale Price Index (WPI) number is (-) 0.52% (Provisional) for the month of October, 2023 (over October, 2022) against (-) 0.26% recorded in September, 2023. The negative rate of inflation in October, 2023 is primarily due to fall in prices of chemicals and chemical products, electricity, textiles, basic metals, food products, paper and paper products, etc. as compared to the corresponding month of previous year. The index numbers and inflation rate for the last three months of all commodities and WPI components are given below:
Index Numbers and Annual Rate of Inflation (Y-o-Y in %)*
All Commodities/Major Groups
Weight (%)
Aug-23 (F)
Sep-23 (P)
Oct-23 (P)
Index
Inflation
Index
Inflation
Index
Inflation
All Commodities
100.0
152.5
-0.46
151.5
-0.26
152.1
-0.52
I. Primary Articles
22.62
190.3
6.73
182.4
3.70
184.5
1.82
II. Fuel & Power
13.15
149.1
-6.34
153.1
-3.35
154.1
-2.47
III. Manufactured Products
64.23
139.9
-2.30
140.3
-1.34
140.3
-1.13
Food Index
24.38
187.1
6.19
177.8
1.54
179.6
1.07
Note: P: Provisional, *Annual rate of WPI inflation calculated over the corresponding month of previous year
2. The month-over-month change in WPI index for the month of October, 2023 stood at 0.40% as compared to September, 2023. The monthly change in WPI index for last six-month is summarized below:
Month Over Month (M-o-M in %) change in WPI Index#
All Commodities/Major Groups
Weight
May-23
Jun-23
Jul-23
Aug-23 (F)
Sep-23 (P)
Oct-23 (P)
All Commodities
100.0
-1.13
-0.33
2.15
0.26
-0.66
0.40
I. Primary Articles
22.62
-1.52
0.57
8.86
-0.73
-4.15
1.15
II. Fuel & Power
13.15
-2.69
-1.62
-0.55
2.54
2.68
0.65
III. Manufactured Products
64.23
-0.57
-0.50
-0.29
0.29
0.29
0.00
Food Index
24.38
-0.63
1.27
7.77
-0.85
-4.97
1.01
Note: P: Provisional, #Monthly rate of change, based on month over month (M-o-M) WPI calculated over the preceding month
3. Month-over-Month Change in Major Groups of WPI:
1. Primary Articles (Weight 22.62%):- The index for this major group increased by 1.15% to 184.5 (provisional) in October, 2023 from 182.4 (provisional) for the month of September, 2023. Prices of Minerals (7.81%) and Food Articles (1.33%) increased in October, 2023 as compared to September, 2023. Prices of Crude Petroleum & Natural Gas (- 0.60%) and Non-food Articles (- 0.24%) declined in October, 2023 as compared to September, 2023.
1. Fuel & Power (Weight 13.15%):- The index for this major group increased by 0.65% to 154.1 (provisional) in October, 2023 from 153.1 (provisional) in the month of September, 2023. Prices of Mineral Oils (1.28%) increased in October, 2023 as compared to September, 2023. Prices of Electricity (-0.73%) declined in October, 2023 as compared to September, 2023.
1. Manufactured Products (Weight 64.23%):- The index for this major group remained constant at 140.3 (provisional) in October, 2023 and September, 2023. Out of the 22 NIC two-digit groups for manufactured products, 13 groups witnessed an increase in prices, 7 groups witnessed a decrease in prices whereas 2 groups remained unchanged. Some of the important groups that showed month-over-month increase in prices are manufacture of food products; chemicals and chemical products; motor vehicles trailers & semi-trailers; textiles; other non-metallic mineral products, etc. Some of the groups that witnessed a decrease in prices are manufacture of basic metals; fabricated metal products, except machinery & equipment; rubber & plastic products; other transport equipment, etc. in October, 2023 as compared to September, 2023.
4. WPI Food Index (Weight 24.38%): The Food Index consisting of 'Food Articles' from Primary Articles group and 'Food Product' from Manufactured Products group has increased from 177.8 in September, 2023 to 179.6 in October 2023. The annual rate of inflation based on WPI Food Index stood at 1.07 % in October 2023 as compared to 1.54 % in September 2023.
5. Final Index for the month of August, 2023 (Base Year: 2011-12=100): For the month of August, 2023 the final Wholesale Price Index and inflation rate for 'All Commodities' stood at 152.5 and -0.46% respectively. The details of all India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation for different commodity groups based on updated figures are at Annex I. The Annual rate of Inflation (Y-o-Y) based on WPI for different commodity groups in the last six months are at Annex II. WPI for different commodity groups in the last six months is at Annex III.
1. Response Rate: The WPI for October, 2023 has been compiled at a weighted response rate of 85.9 per cent, while the final figure for August, 2023 is based on the weighted response rate of 94.0 percent. The provisional figures of WPI will undergo revision as per the final revision policy of WPI. This press release, item indices, and inflation numbers are available at our home page http://eaindustry.nic.in .
1. Next date of Press Release: WPI for the month of November, 2023 would be released on 14/12/2023.
Note: DPIIT releases index number of wholesale price in India on monthly basis on 14th of every month (or next working day) with a time lag of two weeks of the reference month, and the index number is compiled with data received from institutional sources and selected manufacturing units across the country. This press release contains WPI (Base Year 2011-12=100) for the month of October, 2023 (Provisional), August, 2023 (Final) and other months/years. Provisional figures of WPI are finalised after 10 weeks (from the month of reference), and then frozen thereafter.
Annex-I
All India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation (Base Year: 2011-12=100) for October, 2023
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
Index
(Oct-23)*
Latest month over month
Cumulative Inflation (YoY)
Rate of Inflation (YoY)
Oct-22 over Sep-22
Oct-23 over Sep-23*
Apr-Oct 2022
Apr-Oct 2023
Oct-22
Oct-23*
ALL COMMODITIES
100.00
152.1
0.66
0.40
13.38
-1.59
8.67
-0.52
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
184.5
3.01
1.15
14.92
2.48
11.17
1.82
A. Food Articles
15.26
190.8
2.14
1.33
10.94
5.59
8.45
2.53
Cereals
2.82
193.3
0.73
0.94
9.96
7.51
12.09
7.51
Paddy
1.43
189.9
1.11
1.50
3.64
8.41
6.63
9.39
Wheat
1.03
194.1
1.93
0.41
13.61
6.52
16.25
4.75
Pulses
0.64
213.9
0.56
2.05
-0.33
11.17
0.45
19.43
Vegetables
1.87
220.7
12.11
4.15
31.93
3.76
17.44
-21.04
Potato
0.28
209.7
4.07
-1.55
41.36
-23.41
44.92
-29.27
Onion
0.16
333.5
17.74
23.47
-23.62
21.27
-30.02
62.60
Fruits
1.60
184.7
-1.36
-1.07
13.27
-2.67
0.29
6.27
Milk
4.44
179.9
0.73
0.11
5.73
8.31
5.98
7.92
Eggs, Meat & Fish
2.40
172.3
-2.04
3.55
5.38
1.33
3.97
2.68
B. Non-Food Articles
4.12
163.8
-1.31
-0.24
14.01
-6.09
8.00
-1.33
Oil Seeds
1.12
181.9
-3.62
-2.10
-2.56
-10.81
-5.36
-3.76
C. Minerals
0.83
220.8
5.98
7.81
8.81
6.83
10.13
12.20
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
167.0
17.48
-0.60
62.06
-5.72
43.57
-2.17
Crude Petroleum
1.95
144.1
13.22
-2.90
54.63
-14.66
30.69
-4.95
II. FUEL & POWER
13.15
154.1
-0.25
0.65
39.21
-6.66
25.40
-2.47
LPG
0.64
116.8
-2.25
13.18
28.03
-17.83
4.82
-4.03
Petrol
1.60
161.8
-3.04
-0.92
51.19
-5.50
25.02
3.45
HSD
3.10
175.6
-3.88
0.69
68.30
-12.26
43.05
-6.79
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
140.3
-0.21
0.00
8.15
-2.21
4.42
-1.13
Mf/o Food Products
9.12
161.0
0.24
0.50
6.53
-4.24
3.28
-1.65
Vegetable & Animal Oils and Fats
2.64
142.3
0.12
-0.70
3.34
-23.76
-7.47
-17.89
Mf/o Beverages
0.91
131.3
0.55
0.00
1.50
2.07
1.33
1.70
Mf/o Tobacco Products
0.51
174.2
-0.12
0.64
2.91
4.90
2.50
6.09
Mf/o Textiles
4.88
134.7
-1.38
0.37
11.54
-7.77
5.71
-5.47
Mf/o Wearing Apparel
0.81
151.6
-0.07
0.66
4.26
1.59
3.54
1.54
Mf/o Leather and Related Products
0.54
124.3
-0.97
-0.32
3.40
1.73
2.69
1.72
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
145.8
-0.35
0.55
2.53
1.09
1.06
2.03
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
138.9
-0.91
0.07
15.63
-8.20
11.37
-9.10
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
136.3
0.21
0.07
12.97
-6.20
8.94
-6.84
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
143.0
0.64
0.07
3.75
1.84
3.82
1.27
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
127.5
-0.23
-0.47
6.49
-2.34
1.97
-1.32
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
135.2
0.15
0.15
9.00
1.50
7.84
1.27
Cement, Lime and Plaster
1.64
138.2
0.07
0.36
9.18
0.77
8.06
1.10
Mf/o Basic Metals
9.65
142.3
-0.68
-0.21
11.84
-6.04
1.18
-2.27
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
120.3
-0.16
-1.23
10.61
-5.64
4.30
-4.60
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
138.9
-1.01
-0.43
8.64
-0.15
5.19
0.87
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of
Annex-II
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
WPI based inflation (YoY) figures for last 6 months
May-23
Jun-23
Jul-23
Aug-23
Sep-23*
Oct-23*
ALL COMMODITIES
100.00
-3.61
-4.18
-1.23
-0.46
-0.26
-0.52
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
-1.90
-2.98
8.24
6.73
3.70
1.82
A. Food Articles
15.26
1.63
1.32
15.09
11.43
3.35
2.53
Cereals
2.82
6.89
8.34
8.25
6.63
7.28
7.51
Paddy
1.43
7.33
7.67
9.03
9.18
8.97
9.39
Wheat
1.03
6.20
9.02
7.78
4.26
6.33
4.75
Pulses
0.64
5.82
9.21
9.59
10.39
17.69
19.43
Vegetables
1.87
-20.47
-21.56
67.59
48.44
-15.00
-21.04
Potato
0.28
-18.10
-21.15
-24.06
-24.02
-25.24
-29.27
Onion
0.16
-7.25
-4.31
6.84
34.12
55.05
62.60
Fruits
1.60
0.68
-2.04
-9.97
-12.88
5.96
6.27
Milk
4.44
8.18
8.59
8.21
8.52
8.58
7.92
Eggs, Meat & Fish
2.40
2.07
2.68
1.96
1.87
-2.86
2.68
B. Non-Food Articles
4.12
-9.51
-9.66
-5.76
-6.80
-2.38
-1.33
Oil Seeds
1.12
-15.60
-14.39
-9.75
-9.41
-5.25
-3.76
C. Minerals
0.83
2.19
0.53
8.95
6.53
10.29
12.20
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
-13.66
-21.43
-13.66
-1.93
15.62
-2.17
Crude Petroleum
1.95
-27.01
-32.68
-22.83
-9.10
10.83
-4.95
II. FUEL & POWER
13.15
-9.17
-12.51
-12.73
-6.34
-3.35
-2.47
LPG
0.64
-24.35
-22.29
-20.69
-24.01
-17.11
-4.03
Petrol
1.60
-9.51
-16.32
-13.48
-2.13
1.24
3.45
HSD
3.10
-17.03
-18.59
-18.95
-11.71
-11.02
-6.79
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
-3.03
-2.78
-2.58
-2.30
-1.34
-1.13
Mf/o Food Products
9.12
-6.97
-6.04
-3.85
-3.54
-1.90
-1.65
Vegetable & Animal Oils and Fats
2.64
-29.92
-29.16
-22.39
-20.87
-17.22
-17.89
Mf/o Beverages
0.91
1.71
1.71
2.19
2.42
2.26
1.70
Mf/o Tobacco Products
0.51
4.32
5.91
4.40
5.12
5.29
6.09
Mf/o Textiles
4.88
-8.48
-9.71
-9.10
-8.46
-7.13
-5.47
Mf/o Wearing Apparel
0.81
2.25
2.04
1.62
0.87
0.80
1.54
Mf/o Leather and Related Products
0.54
1.73
1.80
2.03
1.78
1.05
1.72
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
2.33
2.25
0.84
0.56
1.12
2.03
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
-6.59
-7.83
-9.65
-10.03
-9.99
-9.10
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
-5.03
-7.01
-7.58
-7.03
-6.71
-6.84
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
2.73
2.58
1.29
0.85
1.85
1.27
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
-3.33
-3.20
-3.13
-1.78
-1.08
-1.32
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
2.12
0.52
0.67
1.12
1.28
1.27
Cement, Lime and Plaster
1.64
0.88
-1.15
0.00
0.29
0.81
1.10
Mf/o Basic Metals
9.65
-9.23
-5.60
-6.36
-5.57
-2.73
-2.27
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
-8.18
-4.40
-4.75
-4.96
-3.56
-4.60
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
-0.64
-0.50
-0.79
-0.79
0.29
0.87
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of
Annex-III
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
WPI Numbers for last 6 months
May-23
Jun-23
Jul-23
Aug-23
Sep-23*
Oct-23*
ALL COMMODITIES
100.00
149.4
148.9
152.1
152.5
151.5
152.1
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
175.1
176.1
191.7
190.3
182.4
184.5
A. Food Articles
15.26
181.3
184.9
205.9
202.8
188.3
190.8
Cereals
2.82
183.1
184.5
186.3
188.3
191.5
193.3
Paddy
1.43
177.2
178.2
181.2
184.3
187.1
189.9
Wheat
1.03
184.9
187.3
187.1
188.3
193.3
194.1
Pulses
0.64
183.6
188.5
191.9
197.6
209.6
213.9
Vegetables
1.87
178.3
203.8
379.6
336.8
211.9
220.7
Potato
0.28
190.0
204.3
221.3
221.4
213.0
209.7
Onion
0.16
129.2
144.4
184.3
233.9
270.1
333.5
Fruits
1.60
191.2
182.4
169.7
177.9
186.7
184.7
Milk
4.44
177.3
178.3
177.9
179.6
179.7
179.9
Eggs, Meat & Fish
2.40
177.2
180.0
176.5
174.4
166.4
172.3
B. Non-Food Articles
4.12
162.8
158.9
161.9
163.2
164.2
163.8
Oil Seeds
1.12
188.8
186.2
187.8
187.8
185.8
181.9
C. Minerals
0.83
214.8
207.4
215.4
205.5
204.8
220.8
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
142.9
138.6
144.7
152.3
168.0
167.0
Crude Petroleum
1.95
119.2
116.8
125.1
132.9
148.4
144.1
II. FUEL & POWER
13.15
148.6
146.2
145.4
149.1
153.1
154.1
LPG
0.64
117.1
114.0
107.3
100.0
103.2
116.8
Petrol
1.60
157.0
155.9
156.0
160.7
163.3
161.8
HSD
3.10
169.5
169.0
170.2
171.9
174.4
175.6
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
140.6
139.9
139.5
139.9
140.3
140.3
Mf/o Food Products
9.12
158.9
158.8
159.9
160.8
160.2
161.0
Vegetable & Animal Oils and Fats
2.64
149.7
145.0
147.7
147.5
143.3
142.3
Mf/o Beverages
0.91
130.6
130.7
130.8
131.4
131.3
131.3
Mf/o Tobacco Products
0.51
171.4
173.7
173.2
172.6
173.1
174.2
Mf/o Textiles
4.88
135.9
134.8
133.9
134.1
134.2
134.7
Mf/o Wearing Apparel
0.81
150.0
149.7
150.2
150.6
150.6
151.6
Mf/o Leather and Related Products
0.54
123.5
124.7
125.7
125.5
124.7
124.3
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
145.0
145.2
144.4
144.9
145.0
145.8
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
146.0
143.6
139.5
139.0
138.8
138.9
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
139.6
137.9
136.6
136.3
136.2
136.3
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
142.9
143.4
141.8
141.8
142.9
143.0
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
127.6
127.1
127.0
127.1
128.1
127.5
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
134.7
134.7
134.6
135.0
135.0
135.2
Cement, Lime and Plaster
1.64
137.3
137.4
137.4
137.5
137.7
138.2
Mf/o Basic Metals
9.65
143.6
141.6
139.9
140.6
142.6
142.3
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
122.4
121.8
122.2
120.7
121.8
120.3
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
139.7
139.3
138.3
138.9
139.5
138.9
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of