عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہےکہ کشتواڑ شمالی بھارت کا بجلی کا ایک بڑا مرکز بن کر ابھرے گا
پڈار علاقے میں دور دراز واقع گاؤں گلاب گڑھ میں فوج کے ذریعہ ملٹی اسپیشلٹی طبی کیمپ کا انعقاد کیا گیا
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ضلع کشتواڑ میں مسو نامی دور دراز واقع گاؤں میں شکشا بھارتی اسکول کا افتتاح کیا
11 NOV 2023 6:19PM by PIB Delhi
سائنس اور تکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی کے محکمے اور خلاء کے محکمے کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ جموں و کشمیر کا کشتواڑ شمالی بھارت کا بجلی کا ایک اہم مرکز بننے کے لیے تیار ہے، جو جاری بجلی پروجیکٹوں کی تکمیل کے بعد تقریباً 6000 میگا واٹ کے بقدر بجلی پیدا کرے گا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ، جو پہاڑی ضلع کشتواڑ کے دوردراز واقع اور مضافاتی علاقوں کے طویل دورے پر تھے، نے پڈار علاقے کے گلاب گڑھ اور مسو کے دوردراز واقع گاؤں کا دورہ کیا، جہاں انہوں نے گاؤں کے بچوں کے لیے ’’شکشا بھارتی‘‘ کے ذریعہ قائم کردہ نئے اسکول کا افتتاح کیا۔
مرکزی وزیر، جو ایک مشہور معالج اور ماہر ذیابیطس بھی ہیں، نے گاؤں گلاب گڑھ میں بھارتی فوج کے ذریعہ منعقدہ ملٹی اسپیشلٹی طبی کیمپ میں بھی شرکت کی۔
بعد ازاں ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے گلاب گڑھ میں ضلع انتظامیہ کے افسران کی موجودگی میں عوامی میٹنگ کا بھی اہتمام کیا۔ انہوں نے بی ڈی سی اراکین، کونسلر حضرات، سرپنچوں اور خطے کے سرکردہ سماجی کارکنان سمیت مقامی پی آر آئیز سے بھی خطاب کیا۔
اپنے خطاب کے دوران اور بعد میں میڈیا سے بات چیت کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ جب سے جناب نریندر مودی نے وزیر اعظم کا عہدہ سنبھالا ہے، 9 سے 10 سال کے قلیل عرصے میں خطے میں 6 سے 7بڑے پن بجلی پروجیکٹس وجود میں آئے ہیں۔
اس بارے میں تفصیل سے بتاتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ سب سے زیادہ صلاحیت کا حامل پروجیکٹ پاکل ڈل ہے جس کی صلاحیت 1000 میگا واٹ کے بقدر ہے۔ اس کی تخمینہ لاگت اب تک 8112.12 کروڑ روپئے کے بقدر ہے اور اس کی تکمیل کا متوقع طے شدہ وقت 2025 ہے۔ ایک دیگر اہم پروجیکٹ کیرو پن بجلی پروجیکٹ ہے جس کی صلاحیت 624 میگاواٹ کے بقدر ہے۔ اس پروجیکٹ کی تخمینہ لاگت 4289.59 کروڑ روپئے کے بقدر ہے اور اس کی تکمیل کا طے شدہ وقت بھی 2025 ہے۔
وزیر موصوف نے مزید اطلاع دیتے ہوئے کہا کہ اسی دوران مرکز اور مرکز کے زیر انتظام علاقے جموں و کشمیر کے درمیان ایک مشترکہ پروجیکٹ کے طور پر 850 میگا واٹ کے بقدر رتلے پروجیکٹ کو ازسر نو بحال کیا گیا ہے۔ علاوہ ازیں، موجودہ ڈل ہستی پاور اسٹیشن کی تنصیبی صلاحیت 390 میگا واٹ کے بقدر ہے، جبکہ ڈل ہستی II پن بجلی پروجیکٹ 260 میگا واٹ کے بقدر صلاحیت کا حامل ہوگا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ پروجیکٹ نہ صرف بجلی کی فراہمی کی صورتحال میں کو بہتر بنائیں گے جس سے مرکز کے زیر انتظام علاقے جموں و کشمیر کی سپلائی کی کمی کو پورا کیا جائے گا، بلکہ ان پروجیکٹوں کی تعمیر کے لیے کی جانے والی زبردست سرمایہ کاری مقامی افراد کے لیے براہِ راست اور بالواسطہ دونوں طرح کے مواقع میں اضافہ کرے گی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ چھ طویل دہائیوں تک، مرکز اور ریاست میں آنے والی حکومتوں نے کشتوار علاقے کو نظر انداز کیا۔ وزیر اعظم مودی کے اقتدار سنبھالنے کے بعد ہی انہوں نے کام کاج کے چلن کو تبدیل کیا اور اس بات کو یقینی بنایا کہ نظر انداز کیے گئے تمام خطوں کو مناسب توجہ اور ترجیح دی جائے گی تاکہ وہ بھی اسی سطح پر پہنچ سکیں۔
انہوں نے کہا کہ مثال کے طور پر، کئی برسوں تک ، یہاں کے لوگ پڈار کے لیے ڈگری کالج کا مطالبہ اور اس کے لیے مظاہرہ کر تے رہے، تاہم حکومتوں نے اس مطالبے کو نظرانداز کیا۔ لیکن 2014 میں وزیر اعظم نریندر مودی کے بعد مرکز کی اسکیم آر یو ایس اے (راشٹریہ اُچتر شکشا ابھیان) کے تحت پڈار کے لیے ایک ڈگری کالج کو منظوری دی گئی۔
ایک اور مثال دیتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ 2014 سے قبل، سڑک کے ذریعہ کشتواڑ تک کا سفر بہت مشکل ہوتا تھا اور ذراسی زمین کھسکنے پر بھی ڈوڈا-کشتواڑ سڑک بند ہو جاتی تھی۔ تاہم آج، جموں سے کشتواڑ تک سڑک کے سفر کا وقت 2014 کے 7 گھنٹے سے کم ہوکر اب 5 گھنٹے سے بھی کم ہوگیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اسی طرح ان 9 برسوں کے دوران، کشتواڑ بھارت کے ہوابازی کے نقشے پر آگیا ہے اور مرکز کی اُڑان اسکیم کے تحت ایک ہوائی اڈے کی منظوری دی گئی ہے، جس کا کبھی کسی نے تصور بھی نہیں کیا تھا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اسی طرح، تین نئی قومی شاہراہیں جن میں کھیلانی سدھمہا دیو قومی شاہراہ، ڈگری کالجوں کا ایک سلسلہ، مچیل یاترکے راستے موبائل ٹاور اور دیگر دور دراز واقع علاقوں میں بھی مودی حکومت کے دور میں کام کیا گیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ مچیل کا تعلق ہے ، موبائل ٹاورس لگائے گئے، متعدد بیت الخلاء کامپلیکس بنائے گئے اور بجلی کی باقاعدہ فراہم کے لیے شمسی پلانٹس لگائے گئے، اور یہ سب 2014 کے بعد ہی ہوا، یہی نہیں، مچیل تک موٹرگاڑی کے لیے سڑک کی تعمیرات کا کام تیزی سے جاری ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ وہ دن دور نہیں جب کشتواڑ سے مچیل کا سفر محض ڈیڑھ سے دو گھنٹے کا رہ جائے گا۔
دریں اثنا، گلاب گڑھ میں فوج کے زیر اہتمام ملٹی اسپیشلٹی میڈیکل کیمپ میں تقریباً 2000 مریضوں کو طبی امداد فراہم کی گئی۔ کیمپ کے لیے درج رجسٹر تمام دیہی افراد کو جنرل او پی ڈی میں لے جایا گیا، جہاں طبی افسران اور ماہرین نے طبی تفصیلات حاصل کیں اور جہاں ضرورت پیش آئی وہاں جانچ کا مشورہ دیا۔خون کی کمی، ہائی بلڈ پریشر، ذیابیطس، درد شقیقہ، سروائیکل اسپونڈیلوسس اور پلمونتری تپ دق کے معاملات کی تشخیص اور علاج کیا گیا۔طبی ماہر نے مریضوں کو مشورہ دیا اور علاج کیا۔ ذیابیطس کے مریضوں کو خوراک میں تبدیلی کے لیے مشورہ دیا گیا۔ ہائپرٹینشن کے مریضوں کو ان بیماریوں کے بارے میں بتایا گیا اور ان کی اینٹی ہائپرٹینشن ادویات کو کیمپ میں ان کے ریکارڈشدہ بلڈ پریشر کے مطابق صحت مند غذائی مشورے دیے گئے۔تپ دق کے مریضوں کو ڈاٹس مراکز میں فالو اپ کرنے کے مشورے کے ساتھ مانع تپ دق کی ادویہ کے علاج کے لیے مشورہ دیا گیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے فوج اور میجر جنرل شیویندر سنگھ کی قیادت والی ٹیم کا اس دور افتادہ پہاڑی دیہی علاقے میں انتہائی ضروری طبی سہولیات فراہم کرانے پر شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے کہا کہ اس خطے کے لوگ تہہ دل سے فوج کے شکرگزار ہیں جو دہشت گردی کے وقت ان کے ساتھ کھڑی رہی اور امن کے وقت بھی ان کی خدمت کے لیے آگے آئی۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Kishtwar to emerge as North India’s major 'power hub', says Dr Jitendra Singh
Multi- Speciality Medical Camp organised by Army at remote village Gulabagar in Paddar area
Dr Jitendra Singh inaugurates Shiksha Bharti School in one of the remote villages called Massu in district Kishtwar
11 NOV 2023 6:19PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Department of Atomic Energy & Department of Space, Dr Jitendra Singh said today that Jammu and Kashmir’s Kishtwar is all set to emerge North India’s major "power hub" generating around 6,000 MW of power after the completion of the ongoing power projects.
Dr Jitendra Singh, who was on an extensive tour of the remote and peripheral areas of the hill district of Kishtwar, visited Gulabgarh in the Paddar area and far village of Massu, where he also inaugurated the new School set up by “Shiksha Bharti” for the village children.
The Union Minister, who is also a known Physician and Diabetologist, also participated in the Multi Speciality Medical Camp organised by the Indian Army at village Gulabgarh.
Later, Dr Jitendra Singh held a public interaction in Gulabgarh in the presence of the district administration officers. He also addressed the local PRIs including BDC Members, Councillors, Sarpanches as well as prominent activists of the region.
During his address and later speaking to the media, Dr Jitendra Singh said that 6 to 7 major Hydro power projects have come in the region in a short span of 9 to 10 years ever since Shri Narendra Modi took over as Prime Minister.
Elaborating on this, he pointed out that the largest capacity project is Pakal Dul with a capacity of 1,000 MW. Its estimated cost, as of now, is Rs.8,112.12 crore and expected timeline of competition is 2025. Another major project is Kiru Hydroelectric project with a capacity of 624 MW. The estimated cost of the project is Rs. 4,285.59 crore and the timeline in this case is also 2025, he said.
The Minister further informed that at the same time, 850 MW Ratle project has been revived as a joint venture between the Centre and UT of J&K. In addition, the existing Dulhasti power station has an installed capacity of 390 MW, while Dulhasti II Hydroelectric project will have a capacity of 260 MW.
Dr Jitendra Singh said these projects shall not only augment the power supply position thereby making up for the shortage of power supply in the UT of J&K, but the huge investment being made for construction of these projects is also a boost for direct as well as indirect opportunities for the local people.
For six long decades, said Dr Jitendra Singh, the successive governments at the Centre and the State had ignored Kishtwar region. It was only after Prime Minister Modi took over that he changed the work culture and ensured that all neglected regions would be given due attention and priority so that they may also rise to the same level.
For example, he said, for several years, people here had been agitating and demanding a Degree college for Paddar but successive governments ignored this demand. It was only after Prime Minister Narendra Modi took over in 2014 that a Degree college was sanctioned for Paddar under Centre’s scheme RUSA (Rashtriya Uchchatar Shiksha Abhiyan).
Citing another example, Dr Jitendra Singh said that before 2014, road travel to Kishtwar was cumbersome and on the slightest landside, the Doda-Kishtwar road got blocked. But today, the road travel time from Jammu to Kishtwar has reduced from over 7 hours in 2014 to less than 5 hours now. Similarly, he said, during these 9 years, Kishtwar has come up on the Aviation Map of India and has been sanctioned an airport under Centre’s UDAAN Scheme, which nobody had ever imagined.
Similarly, Dr Jitendra singh said, three new national highways including Khilani-Sudhmahadev Highway, a series of Degree Colleges, mobile towers enroute Machail Yatra and other remote areas have also come up during the Modi government, he said.
As for Machail, Dr Jitendra Singh said, mobile towers have been set up, multiple toilet complexes constructed and solar plants installed for regular power supply, and all this happened only after 2014. Not only this, the motorable road to Machail is under fast track construction and the day is not far when Kishtwar to Machail travel would be just about 1 1⁄2 to 2 hours, he added.
Meanwhile, the Multi speciality medical camp organised by the Army at Gulabgarh provided medical care to nearly 2,000 patients. All the villagers registered for the camp were ushered to General OPD, where Medical Officers and Specialists elicited the clinical details and advised investigations, where required. The cases of Anaemia, Hypertension, Diabetes, Migraine, Cervical Spondylosis and Pulmonary Tuberculosis were diagnosed and managed. The Medical Specialist provided consultation and treatment to the patients. Patients with diabetes were counselled for dietary modification. Patients with known Hypertension were educated about the diseases and their antihypertensive medications were optimised as per their recorded BP in camp with healthy dietary advice. Patients with tuberculosis were counselled for anti-tubercular drug treatment with advice to follow up at DOTS Centers.
Dr Jitendra Singh thanked the Army and the team led by Major General Shivendra Singh for providing the much needed medical facilities to this remote hilly rural area. He said, the people of this region are eagerly thankful to the Army who have stood by them during the time of terrorism and also come forward to serve them at the time of peace.