Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
MSME Sector Crosses 15 Crore+ Employment Mark with Over 3 Crore MSME Units Registered on Udyam Portal : Shri Narayan Rane
Out of total 15 crore employed people, 3.4 crore are women
10 NOV 2023 3:29PM by PIB Delhi
The MSME sector has achieved a significant milestone by generating over 15 crore employment opportunities. This remarkable achievement was announced by Union Minister for Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) Shri Narayan Rane in a recent social media post on X (formerly known as Twitter).
Shri Rane highlighted the important role of the Udyam portal in facilitating this achievement with the registration of over 3 crore MSME units on the Udyam portal, including 99 lakh informal MSME units registered on the Udyam Assist portal. Out of these 3 crore registered MSMEs, more than 41 lakh are women owned MSMEs.
The Minister also emphasized the significant contribution of women workers in the MSME sector. He noted that among the 15 crore employment opportunities generated, over 3.4 crore are held by women. This reflects the government's commitment to promote women entrepreneurship and empower women through the MSME sector.
The Minister attributed this success to the visionary leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi Ji, whose unwavering support for the MSME sector has been instrumental in its growth and development.
Shri Rane added that under the Prime Minister's guidance, the MSME Ministry is actively promoting micro, small, and medium entrepreneurs, creating new livelihoods and empowering individuals across the country.
The Union Minister further stated that this significant milestone is a testament to the resilience and dedication of MSMEs. The government's continued support and initiatives will further strengthen the MSME sector, contributing to India's economic growth and prosperity.

بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایم ای) کے سیکٹر نے اُدیم پورٹل پر رجسٹرڈ 3 کروڑ سے زیادہ بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتی (ایم ایس ایم ای) اکائیوں کے ساتھ 15 کروڑ سے زیادہ روزگار کے نشانے کو طے کیا: جناب نارائن رانے
کل 15 کروڑ ملازمین میں سے 3.4 کروڑ خواتین ہیں
10 NOV 2023 3:29PM by PIB Delhi
بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانے درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایم ای) کے سیکٹر نے 15 کروڑ سے زیادہ روزگار کے مواقع پیدا کرکے ایک اہم سنگ میل حاصل کیا ہے۔ اس شاندار کامیابی کا اعلان بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانے درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایم ای) کے مرکزی وزیر جناب نارائن رانے نے X (جس کو پہلے ٹویٹر کے نام سے جانا جاتا تھا) پر ایک حالیہ سوشل میڈیا پوسٹ میں کیا۔
جناب رانے نے ادیم پورٹل پر 3 کروڑ سے زیادہ بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانے درجے کی صنعتی (ایم ایس ایم ای) اکائیوں کے اندراج کے ساتھ اس کامیابی کو سہولت بہم پہنچانے میں ادیم پورٹل کے اہم کردار پر روشنی ڈالی۔ اس میں ادیم اسسٹ پورٹل پر رجسٹرڈ 99 لاکھ غیر رسمی بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانے درجے کی صنعتی (ایم ایس ایم ای) اکائیاں شامل ہیں۔ ان 3 کروڑ رجسٹرڈ بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانے درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایم ایز) میں سے 41 لاکھ سے زیادہ خواتین کی ملکیت والے بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانے درجے کی صنعتیں (ایم ایس ایم ایز) ہیں۔
وزیر موصوف نے بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانے درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایم ای) کے سیکٹر میں خواتین کارکنوں کی اہم شراکت داری پر بھی زور دیا۔ انہوں نے اجاگر کیا کہ پیدا ہونے والے 15 کروڑ روزگار کے مواقع میں سے 3.4 کروڑ سے زیادہ روزگار کے مواقع خواتین کے پاس ہیں۔ یہ خواتین کی کاروباری صلاحیت کو فروغ دینے اور بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانے درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایم ای) کے سیکٹر کے ذریعے خواتین کو بااختیار بنانے کے حکومت کے عزم کی عکاسی کرتا ہے۔
وزیر موصوف نے اس کامیابی کا سہرا وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت کو دیا، جن کی بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانے درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایم ای) کے سیکٹر کے لیے غیر متزلزل حمایت اس کی ترقی اور فروغ میں اہم کردار ادا کرتی رہی ہے۔
جناب رانے نے مزید کہا کہ وزیر اعظم کی قیادت میں بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایم ای) کی وزارت بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانہ درجے کے کاروباریوں کو فعال طور پر فروغ دے رہی ہے، نئے ذریعہ معاش پیدا کر رہی ہے اور ملک بھر میں افراد کو بااختیار بنا رہی ہے۔
مرکزی وزیر نے مزید کہا کہ یہ اہم سنگ میل بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعت (ایم ایس ایم ای) کی لچک اور لگن کا ثبوت ہے۔ حکومت کی مسلسل حمایت اور اقدامات سے بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایم ایز) کے سیکٹر کو مزید تقویت ملے گی، جس سے ہندوستان کی اقتصادی ترقی اور خوشحالی میں مدد ملے گی۔