ক্ষুদ্র, ছোট ও মাঝারি উদ্যোগ মন্ত্রক
এমএসএমই ক্ষেত্র ১৫ কোটি কর্মসংস্থানের সূচক পেরিয়ে গেছে, যার মধ্যে ৩.৪ কোটি হচ্ছেন মহিলা, আর উদ্যম পোর্টালে নিবন্ধন হয়েছে ৩ কোটিরও বেশি এমএসএমই: শ্রী নারায়ণ রানে
10 NOV 2023 3:29PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ১০ নভেম্বর ২০২৩।। পনেরো কোটিরও বেশি কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরি করে এমএসএমই (লঘু, ক্ষুদ্র ও মাঝারি উদ্যোগ)ক্ষেত্র এক গুরুত্বপূর্ণ মাইলফলক অতিক্রম করেছে। সম্প্রতি কেন্দ্রীয় এমএসএমই মন্ত্রী শ্রী নারায়ণ রানে সামাজিক যোগাযোগ মাধ্যমের ‘এক্স’ (আগের টুইটার) হ্যান্ডেলে এনিয়ে একটি পোস্ট করেছেন। সেখানে তিনি এই বিষয়টির উল্লেখ করেছেন। সঙ্গে তিনি এই সফলতার জন্য উদ্যম পোর্টালের গুরুত্বের কথাও উল্লেখ করেছেন, যে পোর্টালে ৩ কোটিরও বেশি এমএসএমই’র নিবন্ধন হয়েছে। এই নিবন্ধনের মধ্যে ৯৯ লাখ হচ্ছে ইনফর্মাল এমএসএমই, সেগুলোর নিবন্ধন হয়েছে উদ্যম সহায়তা পোর্টালে। আর নিবন্ধন করা ৩ কোটি এমএসএমই’র মধ্যে ৪১ লাখেরও বেশি হছে মহিলা-মালিকানাধীন এমএসএমই।
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী এমএসএমই’র ক্ষেত্রে মহিলা কর্মীদের অসাধারণ অবদানের বিষয়টিতেও জোর দিয়েছেন। তিনি উল্লেখ করেছেন, যে ১৫ কোটি কর্মসংস্থানের সুযোগ সৃষ্টি হয়েছে, তার মধ্যে ৩.৪ কোটির বেশি নারীদের দখলেই রয়েছে। যা মহিলা উদ্যোগীদের প্রচার ও প্রসার এবং এমএসএমই’র মাধ্যমে নারী ক্ষমতায়নের ক্ষেত্রে সরকারের প্রতিশ্রুতিকেই প্রতিফলিত করে।
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী এই সফলতাকে মাননীয় প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদিজি’র দূরদৃষ্টি সম্পন্ন নেতৃত্বের প্রতি উৎসর্গ করেন, যার অটল সহযোগিতা এমএসএমইক্ষেত্রের বৃদ্ধি ও উন্নয়নে সহায়ক ভূমিকা পালন করেছে।
শ্রী রানে বলেছেন, প্রধানমন্ত্রীর পথনির্দেশে এমএসএমই মন্ত্রক সক্রিয় ভাবে লঘু, ক্ষুদ্র ও মাঝারি উদ্যোগের প্রচার ও প্রসারে কাজ করছে এবং জীবিকার নতুন সংস্থান তৈরি করছে ও দেশজুড়ে প্রত্যেকের ক্ষমতায়ন করে তুলছে।
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী আরও বলেছেন, এই উল্লেখযোগ্য মাইলফলকটি অতিক্রম করা হল এমএসএমই’র স্থিতিস্থাপকতা ও উৎসর্গীকৃত উদ্যোগের একটি প্রমাণ। সরকারের নিয়মিত সহযোগিতা ও উদ্যোগ এমএসএমই ক্ষেত্রকে আরও শক্তিশালী করবে, যা দেশের আর্থিক প্রবৃদ্ধি ও সমৃদ্ধির ক্ষেত্রে অবদান রাখবে।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
MSME Sector Crosses 15 Crore+ Employment Mark with Over 3 Crore MSME Units Registered on Udyam Portal : Shri Narayan Rane
Out of total 15 crore employed people, 3.4 crore are women
10 NOV 2023 3:29PM by PIB Delhi
The MSME sector has achieved a significant milestone by generating over 15 crore employment opportunities. This remarkable achievement was announced by Union Minister for Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) Shri Narayan Rane in a recent social media post on X (formerly known as Twitter).
Shri Rane highlighted the important role of the Udyam portal in facilitating this achievement with the registration of over 3 crore MSME units on the Udyam portal, including 99 lakh informal MSME units registered on the Udyam Assist portal. Out of these 3 crore registered MSMEs, more than 41 lakh are women owned MSMEs.
The Minister also emphasized the significant contribution of women workers in the MSME sector. He noted that among the 15 crore employment opportunities generated, over 3.4 crore are held by women. This reflects the government's commitment to promote women entrepreneurship and empower women through the MSME sector.
The Minister attributed this success to the visionary leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi Ji, whose unwavering support for the MSME sector has been instrumental in its growth and development.
Shri Rane added that under the Prime Minister's guidance, the MSME Ministry is actively promoting micro, small, and medium entrepreneurs, creating new livelihoods and empowering individuals across the country.
The Union Minister further stated that this significant milestone is a testament to the resilience and dedication of MSMEs. The government's continued support and initiatives will further strengthen the MSME sector, contributing to India's economic growth and prosperity.