نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
ایمرجنسی کا نفاذ ہماری تاریخ کا سیاہ ترین دور ہے: نائب صدر جمہوریہ
گورنر کا کردار بہت اہم ہوتا ہے؛ وہ آئین کی حفاظت، اس کے تحفظ اور دفاع کا حلف اٹھاتے ہیں: نائب صدر جمہوریہ
کرہ ارض کی کوئی بھی طاقت ہماری آبادی کو بنیادی حقوق اور انسانی حقوق سے محروم نہیں کر سکتی: نائب صدر جمہوریہ
بونسائی ایک ہندوستانی فن ہے؛ اس عقیدے کے خلاف کہ اس کا تعلق چین اور جاپان سے ہے
ہر کسی کو کرہ ارض پر رہنے کا حق حاصل ہے:نائب صدر جمہوریہ
نائب صدر جمہوریہ نے پی ایس سریدھرن پلئی کی ادبی سرگرمیوں کی گولڈن جوبلی تقریبات میں شرکت کی اور ان کی 200 ویں کتاب ’’وامن ورکش کلا‘‘ کا اجرا کیا
09 NOV 2023 5:10PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ ہند جناب جگدیپ دھنکھڑ نے آج زور دے کر کہا کہ کرہ ارض کی کوئی بھی طاقت ہماری آبادی کو بنیادی حقوق اور انسانی حقوق سے محروم نہیں کر سکتی۔ ایمرجنسی کے نفاذ کو ’’تاریخ کا سیاہ ترین دور‘‘ قرار دیتے ہوئے انہوں نے ہر ایک سے اس دور سے سیکھے ہوئے سبق کو لے کر آگے بڑھنے کی اپیل کی۔
آج راج بھون میں گورنر کی 200 ویں کتاب ’’وامن ورکش کلا‘‘ کا اجرا کرتے ہوئے، جناب دھنکھڑ نے گورنر کے اہم کردار پر روشنی ڈالی۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ گورنر کا حلف ’’آئین کی حفاظت، اس کا تحفظ اور دفاع ہے‘‘، انہوں نے گورنر کی ذمہ داری پر زور دیا کہ وہ ملک کے عوام کی خدمت کرتے ہوئے اس بات کو یقینی بنائیں کہ ہر کوئی آئین کے مطابق عمل کر رہا ہے۔
نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ کتاب کی رونمائی ایک مناسب وقت پر ہوئی ہے، جو لوگوں کو ان کے مصروف طرز زندگی کے درمیان سکون اور اطمینان حاصل کرنے کا ایک طریقہ پیش کرتی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ کتاب ’’فطرت سے جڑنے کے لیے ایک پرسکون جگہ‘‘ پیدا کرتی ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ بونسائی ایک آرٹ کی شکل ہے، اور اسے چین اور جاپان کے ساتھ جوڑنے والے عام عقیدے کے برعکس اس کی شروعات ہندوستان میں ہوئی ہے۔
تین دہائیوں کی کوششوں کے بعد ناری شکتی وندن ادھینیم کے پاس ہونے کو تاریخ کا ایک ’شاندار لمحہ‘ قرار دیتے ہوئے، جناب دھنکھڑ نے اس کی کامیابی کو ایک بصیرت، سرشار، اور اتفاق رائے پر مبنی نقطہ نظر سے منسوب کیا۔
انسانوں کو ’’کرہ ارض کا ٹرسٹی‘‘ قرار دیتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے اس بات پر زور دیا کہ کرہ ارض صرف انسانوں کے لیے نہیں ہے بلکہ تمام جانداروں کے لیے ہے، ہر ایک کو کرہ ارض پر رہنے کا حق حاصل ہے۔ انہوں نے قدرتی وسائل کے زیادہ سے زیادہ استعمال کے لیے توازن پیدا کرنے کی اہمیت پر زور دیا، اس بات پر زور دیا کہ فیصلے مالی صلاحیت کی بجائے ضروریات پر مبنی ہونے چاہئیں۔
نائب صدر جمہوریہ نے سووچھ بھارت جیسے اقدامات کے بعد ملک کے ساحلوں پر ہونے والی ایک اہم تبدیلی کو نوٹ کیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ صاف ستھرے ماحول کی طرف یہ تبدیلی ’’انسانوں کے لیے سکون بخش منظر پیش کرتی ہے اور ماحولیاتی نظام کا خیال رکھتی ہے‘‘۔ امید کااظہار کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ یہ تبدیلیاں ان قدرتی مقامات کی قدیم خوبصورتی کے تحفظ کا باعث بنیں گی۔
گوا کے معزز گورنر جناب پی ایس سریدھرن پلئی، گوا کے وزیر اعلیٰ ڈاکٹر پرمود ساونت، رکن پارلیمنٹ اور انڈین اولمپک ایسوسی ایشن کے صدر ڈاکٹر پی ٹی اوشا، گیان پیٹھ ایوارڈ یافتہ جناب دامودر ماؤزو اور دیگر معززین نے اس تقریب میں شرکت کی۔
براہ کرم نائب صدر جمہوریہ کے آج کے پروگرام سے منسلک تصاویر ملاحظہ کریں۔

Vice President's Secretariat
Imposition of Emergency is the darkest period of our history, says Vice-President
Role of the Governor is very important; they take oath to protect, preserve and defend the constitution-VP
No power on Earth can deprive our population of Fundamental Rights & Human Rights: VP
Bonsai is an Indian Art; against the belief that it belongs to China and Japan.
Everyone has right to live on the planet-Vice-President
Vice-President attended the Golden Jubilee celebrations of P.S Sreedharan Pillai’s Literary Activities and released his 200th book “Vaman Vraksha Kala”
09 NOV 2023 5:10PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri Jagdeep Dhankhar today asserted that no power on Earth can deprive our population of Fundamental Rights and Human Rights. Describing the imposition of Emergency as "the darkest period in history" he called upon everyone to move ahead, carrying the lessons learned from that period.
Releasing the 200th book, "Vaman Vraksha Kala," by the Governor at Raj Bhawan today, Shri Dhankhar highlighted the Governor's important role. By emphasizing that the Governor oath is to "protect, preserve, and defend the constitution," he underscored the Governor's responsibility in ensuring everyone act in accordance with the constitution, while serving the people of the country.
The Vice-President noted that the book's launch comes at an opportune time, offering a way to find solace and peace to people amid their hectic lifestyles. The book creates a “tranquil space to connect with nature”, he added. He also stated that Bonsai is an art form originating in India, contrary to the common belief associating it with China and Japan.
Describing the passage of the Nari Shakti VandancAdhiniyam as a 'glorious moment' in history after three decades of attempts, Shri Dhankhar attributed its success to a visionary, dedicated, and consensus-driven approach.
Referring to humans as the "trustees of the planet," the Vice-President underlined that Earth is not exclusively for humans but for all living beings, each with the right to live on the planet. He stressed the importance of creating a balance for the optimal use of natural resources, emphasizing that decisions should be based on needs rather than fiscal capability.
The Vice-President noted a significant transformation occurring on the country's beaches following initiatives such as Swaccha Bharat. This shift toward a cleaner environment presents a “soothing spectacle for humans and takes care of the ecosystem”, he added. Expressing hope, the Vice-President said that these changes would lead to the preservation of the pristine beauty of these natural spaces.
Shri P.S Sreedharan Pillai, Hon’ble Governor of Goa, Dr. Pramod Sawant, Hon’ble Chief Minister of Goa, Dr.P.T. Usha, Member of Parliament and President - Indian Olympic Association, Shri Damodar Mauzo, Jananpith Awardee and other dignitaries attended the event.