امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مرکز نےکھلے بازار میں فروغ کی اسکیم (گھریلو) کے دوران 2316 بولی دہندگان کو 2.85 لاکھ میٹرک ٹن گیہوں اور 5180 میٹرک ٹن چاول فروخت کیا
09 NOV 2023 4:03PM by PIB Delhi
ملک بھر میں چاول، گیہوں اور آٹے کی خردہ قیمت کو کنٹرول کرنے کے لیے بازار میں حکومت ہند کے اقدامات کے ایک حصے کے طور پر، گیہوں اور چاول دونوں کی ہفتہ وار ای نیلامی کا اہتمام کیا جاتا ہے۔ 20ویں ای نیلامی 8 نومبر2023 کو ہوئی جس میں او ایم ایس ایس (ڈی) کے تحت 3 لاکھ میٹرک ٹن گیہوں اور 2.25 لاکھ میٹرک ٹن چاول فراہم کیے گئے اور 2.85 لاکھ میٹرک ٹن گیہوں کے ساتھ 5180 میٹرک ٹن چاول 2316 بولی دہندگان کو فروخت کیے گئے ۔
ایف اے کیو گیہوں کے لئے فروخت کی اوسط قیمت روپے 2327.04 روپے فی کوئنٹل مقرر کی گئی تھی جبکہ ملک بھر میں اس کی ریزرو قیمت 2150 روپے فی کوئنٹل تھی ۔ اسی طرح یو آر ایس گیہوں کی فروخت کی اوسط قیمت 2243.74 روپے فی کوئنٹل تھی جبکہ اس کی ریزرو قیمت 2125 روپے فی کوئنٹل مقرر کی گئی تھی۔
مذکورہ بالا کے علاوہ، 2.5 لاکھ میٹرک ٹن گیہوں نیم سرکاری اور امداد باہمی کی تنظیموں جیسے کیندریہ بھنڈار/این سی سی ایف/نیفیڈ کے لئے او ایم ایس ایس (ڈی) کے تحت مختص کیا گیا تاکہ مختص شدہ گیہوں کو آٹا میں تبدیل کیا جا سکے اور اسے ’بھارت آٹا‘ برانڈجس کی زیادہ سے زیادہ خردہ قیمت 27.50 روپے فی کلو گرام سے زیادہ نہ ہو، کے تحت عوام کو فروخت کے لیے پیش کیا جا سکے۔ 7 نومبر 2023 تک 6051 میٹرک ٹن گیہوں کو ان 3 امداد باہمی کی سوسائٹیز نے مزید آٹا میں تبدیل کرنے کے لیے اٹھایا ہے۔
تاجروں کو او ایم ایس ایس (ڈی) کے تحت گیہوں کی فروخت کے دائرے سے باہر رکھا گیا ہے اور گیہوں کی ذخیرہ اندوزی سے بچنے کے لیے 7 نومبر 2023 تک ملک بھر میں 1851 بے ترتیبانہ چیکنگ کی گئی۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre sells 2.85 LMT wheat and 5180 MT rice to 2316 bidders during Open Market Sale Scheme (Domestic)
09 NOV 2023 4:03PM by PIB Delhi
As a part of Govt of India initiative for market intervention to control the retail price of rice, wheat and atta, weekly e auctions of both wheat and rice are organized. The 20th e-auction was held on 08.11.2023 wherein 3 LMT wheat and 2.25 LMT rice was offered under OMSS(D) and 2.85 LMT wheat along with 5180 MT rice was sold to 2316 bidders.
The weighted average selling price was Rs. 2327.04/qtl for FAQ wheat against the reserve price of Rs. 2150/qtl Pan India whereas weighted average selling price of URS wheat was Rs. 2243.74/qtl against the reserve price of Rs. 2125/qtl.
In addition to the above, 2.5 LMT wheat has been allocated to Semi-Government and cooperative organizations like Kendriya Bhandar / NCCF / NAFED under OMSS (D) for converting said allocated wheat to atta and offer it for sale to the public under 'Bharat Atta' brand at an MRP not exceeding ₹ 27.50/Kg. Till 07.11.23, 6051 MT wheat has been lifted by these 3 Cooperative societies for further conversion into atta.
The traders are kept out from the ambit of wheat sale under OMSS (D) and till 07.11.23, 1851 random checks have been made across the country in order to avoid hoarding of stocks.